Соус из красной рябины с болгарским перцем к мясу на зиму

Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда.

Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться.

Если делать все по уму (а не как обычно), то рябина нужна невежинская. Раздобыть ее можно в селе Невежино под Владимиром. Кстати, именно из нее готовили самую популярную в России конца XIX века настойку в товариществе «Н. Л. Шустов и сыновья» – «Несравненная рябиновая». К слову, что делали, хитрецы. Чтобы сбить с толку конкурентов, они именовали невежинскую рябину нежинской. Поэтому запоминайте: в Невежино – рябина, в Нежине – огурцы. Не наоборот.

Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь.

А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?

  • 1 кг рябины
  • 1 кг сахарного песка
  • 3 лимона
  • 2 стакана воды

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять.

Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.

Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть.

Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании.

Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно.

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Рябина красная, рябина вкусная».


Соус из красной рябины прекрасно подходит к мясным блюдам. Есть в нем немного горечи от ягод, а остроту придают чеснок, смесь перцев, хмели-сунели. Оригинальные пряные нотки присутствуют в соусе за счет добавления корицы. В итоге получается ароматная и очень вкусная добавка к горячим блюдам.

Не нужно покупать магазинные соусы, когда можно запастись отличным соусом, приготовленным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рябина – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 30 мл


Приготовление соуса из красной рябины на зиму

  1. Рябину красную перебираем, удаляем с ягод веточки. Моем и кладем ее в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем ягоды в полиэтиленовый пакет и замораживаем на сутки. Затем рябину извлекаем из холодильника и размораживаем. За счет таких манипуляций ягоды утратят большую часть горечи.
  2. Чеснок очищаем и ополаскиваем.
  3. Рябину перекладываем в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавляем к ней чеснок.
  4. Сюда же насыпаем сахарный песок.
  5. Добавляем к рябиновым ягодам соль.
  6. Всю массу пробиваем блендером до состояния пюре.
  7. Степень измельчения ягод выбираем по своему вкусу. Если хочется получить более однородный соус, нужно поработать блендером подольше. В том случае, когда нравится ощущать кусочки в кушанье, можно пюрировать недолго.
  8. Всыпаем в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую.
  9. Добавляем ароматную корицу к рябине.
  10. Засыпаем смесь перцев.
  11. Вливаем в рябиновое пюре уксус столовый 9%.
  12. Всю соусную массу хорошо перемешиваем.
  13. Готовый соус из красной рябины к мясу храним в холодильнике. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол. Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.

  14. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Сладкий соус из красной рябины

500 г красной рябины, 200 г болгарского перца, 180 г сахара.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Красную рябину промыть, бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток), затем вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку, добавить сахар. Поставить эту смесь на слабый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу же перелить в соусник или стерилизованные банки (для длительного хранения их следует герметично закупорить).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Смоква из красной рябины

Смоква из красной рябины КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Смоква из красной рябины

Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут

Желе из красной рябины

Желе из красной рябины Ингредиенты1 л натурального осветленного сока из красной рябины, 800 г сахара.Способ приготовленияСок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через марлю, вновь поставить на плиту и уварить до

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Смоква из красной рябины

Смоква из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 600 млСахарная пудра – 200 гСпособ приготовления Ягоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут

Желе из красной рябины

Желе из красной рябины Ингредиенты Натуральный осветленный сок из красной рябины – 1 л Сахар – 800 гСпособ приготовления Сок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, вновь

Варенье из красной рябины І

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Варенье из красной рябины ІІ

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Варенье из красной рябины на меду

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Квас из красной рябины

Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Повидло из красной рябины

Повидло из красной рябины Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.

Квас из черной или красной рябины

Квас из черной или красной рябины На 4 л воды 1 кг ягод, 400 г сахара, 5 г дрожжей.Ягоды красной рябины предварительно надо ошпарить кипятком и дать постоять 10–15 минут, воду слить и сразу залить холодной водой, через 5–10 минут воду слить. С ягодами черноплодной рябины

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины 3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить

Пастила из ягод красной рябины

Пастила из ягод красной рябины На 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды, сахарная пудра для обсыпки. 1. Приготовить горячий 2 % раствор поваренной соли (1 неполная ст. л на 1 л воды). Опустить в него подготовленные ягоды рябины на 2 мин., вынуть и промыть холодной чистой


Не совсем обычная приправа. Замечательное добавление не только к мясу и рыбе, но и к простой жареной картошке и тушеной капусте!

Ингредиенты для «Соус рябиновый»:

  • Рябина красная — 2 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 250 г
  • Уксус (9 %) — 250 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Чеснок (порошок)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1632.6 ккал
белки
17.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
380 г
100 г блюда
ккал
91.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Соус рябиновый»:

Рябину ошпарить -- обсушить, пропустить 2 раза через мясорубку, Добавить сахар , уксус, чеснок и пряности --все перемешать -разложить в банки и поставить в холодильник.
Подавать к мясу, рыбе да и просто кушать .
Приятного аппетита.

Выставляю рецепт без фото с надеждой выиграть "цифровик"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Белый соус

  • 103
  • 206
  • 21417

Берлинский соус и блюда с ним

  • 129
  • 2673
  • 153083

Соус для картофельных блюд "Фламинго"

  • 58
  • 255
  • 23795

Кисло-сладкий творожный соус

  • 29
  • 45
  • 3527

Песто из петрушки и грецких орехов c чили

  • 50
  • 211
  • 7469

Соус к хачапури

  • 44
  • 83
  • 14205

Соус "Тапенада"

  • 9
  • 54
  • 4763

Cоус из свежих помидоров, каперсов и базилика

  • 40
  • 92
  • 2204

Острый творожный соус

  • 24
  • 69
  • 4178

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 сентября 2009 года Dar-na #


16 сентября 2009 года Dar-na #


16 сентября 2009 года Dar-na #


16 сентября 2009 года Dar-na #


25 августа 2008 года Robbin #


26 августа 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


24 июля 2008 года lilija4 #


25 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


17 июля 2008 года evka #


17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


17 июля 2008 года doom #


17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта)


17 июля 2008 года Brat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рябина обыкновенная - 200г
  • яблоки - 200г
  • майоран (зелень) - 20г майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • масло растительное - 20г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус из рябины с яблоками необходимо.

Рябину залить кипятком, бланшировать 2-3 минуты. Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Рябину провернуть на мясорубке, соединить с яблоками, мелко нарезанной зеленью майорана, растительным маслом и солью. Все перемешать и взбить миксером.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • 1 кг красной рябины
  • 2 - 3 шт. болгарского перца
  • 1,5 ст. сахарного песка

Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками.

рецепт Соус сладкий, из красной рябины прислал шеф-повар Марианна

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Сладкий соус из церковного красного вина
  • Яичный соус сладкий
  • Молочный соус сладкий
  • Яичная лапша с окороком в кисло-сладком соусе
  • Соус с красным вином и чесноком
  • Соус с красным вином и костным мозгом
  • Репчатый лук в соевом соусе - тонгыльпхатянъатти
  • Фаршированные сыром красные перцы
  • Охотничий соус
  • Соус с апельсинами

Соусы-дипы

  • Абрикосово-яблочный кетчуп
  • Айоли - Южнофранцузкий чесночный соус
  • Ананасовый соус с изюмом
  • Апельсиновый соус
  • Арахисовый соус
  • Баба гануш
  • Бабагануш
  • Багна кауда
  • Белый мучной соус
  • Белый соус (Основной)
  • Белый соус (Шофруа)
  • Белый соус 2
  • Белый соус рыбный
  • Белый соус с яичными желтками
  • Белый соус с яйцом
  • Брусничный соус
  • Весенний соус
  • Винный соус к мясу
  • Винный соус к цветной капусте
  • Вишневый душистый уксус
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Другие салаты, закуски
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Холодные и горячие закуски


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Барабулька по-александрийски

  • барабулька 150
  • помидоры 80
  • чеснок 2
  • масло растительное 20
  • петрушка рубленая 5
  • сухари 5
  • соль

Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на 4 части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу.

Баранина, запеченная в пакете

  • баранина 1-1,5 кг
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • лавровый лист
  • оливковое масло
  • базилик
  • орегано
  • черный перец горошком
  • барбарис
  • специи для плова
  • перец острый
  • репчатый лук 2 шт.
  • капля уксуса

Мясо промыть, удалить часть жира, если такой имеется. Нашпиговать мясо чесноком и лавровым листом, посолить и поперчить. В емкость налить 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, выложить сюда травки, жгучий перец, барбарис, перец горошком, специи для плова, перемешать и намазать этой смесью мясо. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Взять пищевую пленку или обычный пакет, выложить туда лук, мясо, потрясти и дать баранине замариноваться в течение 3-4 часов. Переложить баранину с соком в пакет для выпечки, выпекать в течение 2-3 часов, до готовности. Готовое мясо нарезать на порционные куски.

Этому рецепту аджики с добавлением красной рябины отведено почетное место в моей кулинарной копилочке домашних заготовок, так как прародителем его стал не искусный кулинар, а маленький ребенок.

Маленькая история о возникновении соуса

Собрались приготовить мы с мужем аджику на зиму, все необходимые ингредиенты закуплены. И начинаем процесс: я режу помидоры, супруг прокручивает их на мясорубке, а сынишка (которому на тот момент было 4 года) подает мне томаты. В таком дружном тандеме занимаемся заготовкой на зиму.


Тут звонок в двери, и мы отвлекаемся на зашедших соседей. Сынок не последовал за нами — видимо, был свой интерес.

После недолгого отсутствия, зайдя на кухню, нам представляется картина: чадо всовывает в мясорубку рябину и крутит ее (с утра муж принес веточки с гроздьями красной рябины и поставил в вазу для красоты). Ситуация и смех, и слезы. Прокручено было уже 5 литров томата!

Возникает вопрос — что делать? Выбрасывать жалко, на севере овощи дорогие. Решили: будь что будет, оставляем все как есть!

Могу с долей ответственности сказать, что вот эта аджика у меня первая получилась, которая не бродила и стояла продолжительное время. Видимо, в рябине есть какие-то вещества, которые помогают продукту сохраняться. И вкусовые качества отличаются изюминкой. Спасибо сынишке, теперь только так делаем аджику.

Рецепт аджики с рябиной

Ингредиенты:

  • томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • 400 гр. чеснока, если любите острей, то дозу можно увеличить (только не переоцените возможности, а то может получиться взрывная смесь);
  • 3 штуки горького перца (с ним точно нет нужды рисковать);
  • 6 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 320 мл. 9% уксуса;
  • 10 ст. л растительного масла;
  • рябина — 4 средние грозди (тогда мы не успели засечь, но со временем вывели свою дозу).


Приготовление

  1. Очищаем чеснок от шелухи.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем верхнюю кожицу и разрезаем на половинки, чтоб суженому было легче прокручивать. Если есть маленькие помощники, то будут подавать вам помидоры.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на 4 части.
  4. Рябину (только не черноплодную, ее мы не пробовали) отрываем от веточки.
  5. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку (можете, на время отлучиться, и ваши помощники возродят еще один новый рецепт, которым вы поделитесь с нами).
  6. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и все тщательно перемешиваем.
  7. В стерилизованные заранее банки раскладываем нашу аджику и закрываем капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике (мы перебрались в среднюю полосу и храним в погребе).

В заключении

Сынишка уже стал 16-летним подростком, жмет аджику с удовольствием. Теперь подождем, когда будут внуки, чтоб изобрести с ними новые рецепты. Предлагаю и вам сделать заготовку в пробном варианте, поделив ингредиенты на два. Приятного аппетита!

А в этой статье я поделилась своим любимым рецептом консервированных огурчиков. Еще советую познакомиться с рецептом оригинальной аджики, где за основу берется черноплодная рябина.

Автор: Алена, © zakustom.ru

А у вас есть интересные рецепты заготовок? Поделитесь ими в комментариях!

-Метки

-Рубрики

  • Лирика (1583)
  • Кулинарная копилка (1325)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1034)
  • Шиповник (10)
  • Лавандовая нотка (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Дынная нотка (5)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Липовая нотка (2)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (637)
  • Природа и путешествия (621)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (365)
  • Интересное (275)
  • Полезные советы (241)
  • Музыка (206)
  • Любовь и верность, честь и слава (199)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (132)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (58)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

-Музыка

-Настольные игры онлайн

-Конвертер видеоссылок

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Ингредиенты


  • Рябина – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 30 мл

Приготовление

Рябину перебрать, удалить веточки и листики. Ягоды промыть и выложить в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпать рябину в полиэтиленовый пакет и заморозить на сутки. Через сутки рябину извлечь ягоды из холодильника и разморозить. За счет заморозки ягоды утратят большую часть горечи.

Рябину переложить в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавить к ней чеснок. Сюда же насыпать сахарный песок и соль. Всю массу пробить блендером до состояния пюре. Степень измельчения ягод выбрать по своему вкусу.

Всыпать в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую. Добавить корицу и смесь перцев. Влить в рябиновое пюре уксус столовый 9%. Всю соусную массу хорошо перемешать. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол.

Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.


Приправа из рябины с яблоком

Читайте также: