Соус из лечо в тефтели

Для приготовления тефтелей в томатном соусе понадобится фарш, томатная паста, зелень, чеснок, лук и лечо. Этот простой рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляем лечо, которое придаст блюду особый аромат и вкус. Это блюдо превратит обычный ужин в домашний праздник.


Необходимые продукты:

  • Фарш (свино-говяжий) – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Лечо – 450 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Вода горячая – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Как приготовить тефтели:

1. К фаршу добавить нарезанную зелень петрушки, яйцо, перемолотую на мясорубку или измельченную в блендере луковицу, соль, молотый перец. Вымешать до однородности.

2. Понемногу добавлять панировочные сухари, они должны впитать всю жидкость, и фарш станет упругим и более плотным. Оставить на 5-10 минут, что бы сухари разбухли.




Как приготовить томатный соус для тефтелей

3. Тем временем более крупную луковицу и чеснок измельчить и обжарить.

4. Томатную пасту выложить в глубокую миску, залить литром горячей воды, хорошо перемешать. Для большего удобства можно венчиком размешать в 200-300 мл воды, а потом добавить оставшуюся воду (так же можно использовать томатный сок). Получившуюся жидкость перелить в сковородку к луку.

5. Лечо отбросить на дуршлаг, соус вылить в томат с луком, а перец подать к столу в качестве салата. Так же можно влить лечо вместе с перцем или перец предварительно измельчить в блендере. Получившийся томатно-чесночный соус с лечо посолить и довести до кипения.



6. Из фарша сформировать тефтели и выложить их в соус. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности, около 40-50 минут, периодически переворачивая или поливая тефтели соусом.




Тефтели в томатном соусе готовы, в качестве гарнира отлично подойдет любая каша (рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная) или макароны, так как вкусного соуса, в котором готовились тефтели, получается много.

Также рекомендуем попробовать рецепт люля-кебаб в духовке дома.

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 700 гр 700 132.29 86.80 0.00 1310.39
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
чеснок луковица 0.5 шт 25 1.62 0.12 7.47 35.65
сухари панировочные 150 гр 150 18.75 8.10 108.75 592.50
томатная паста 70 гр 70 3.36 0.00 13.30 63.28
вода 1 л 1000 0.00 0.00 0.00 0.00
соль поваренная 1.5 ст.л. 45 0.00 0.00 0.00 0.00
перец молотый черный 0.5 ч.л. 2.5 0.27 0.08 1.62 6.37
Итого 2339.5 169.92 101.41 155.17 2209.44
На 100 гр готового продукта 7.26 4.33 6.63 94.44

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Вот и пришло время пустить в ход летние заготовки.
Про тефтели особенно и рассказать нечего, про лечо тоже всем всё известно. Поэтому пост о тефтелях и лечо.
Тефтели есть в кухнях практически всех народов, называют их везде по своему.
Готовится это блюдо из мясного фарша с добавлением риса, яиц, специй. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Форма тефтелей как правило круглая и напоминает маленькие котлетки с той разницей, что тефтели панируют только в муке и подают обязательно в соусе.

Продукты для тефтелей

600 г мясного фарша
2 луковицы
150 г риса
2 яйца
соль, черный молотый перец по вкусу

Отварить рис до готовности и промыть холодной водой.
Мясной фарш пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить к фаршу отварной рис. Всё перемешать так, чтобы рис равномерно распределился по всему объёму фарша. После этого добавить яйца, соль, перец и ещё раз перемешать. Теперь формируем тефтели – шарики 5 см в диаметре и обваливаем их в муке. На разогретой сковороде обжариваем тефтели со всех сторон до корочки и отставляем.
В толстостенную кастрюлю или в глубокую сковороду выложить тефтели в один слой, залить их соусом (в нашем случае лечо ) и под крышкой тушим 25-30 мин.

А теперь ЛЕЧО.
Можно купить готовое лечо, но приготовленное самим – намного вкуснее.

Лечо я готовлю летом и пользуюсь им при приготовлении тефтелей, голубцов, мяса, рыбы и просто как добавкой к блюдам.
Для лечо я жду появления сладкого красного перца.

Как правило выбираю перец с томатовидными, округлыми, гладкими, мясистыми, сочными плодами с толщиной стенок 5÷7мм., сорта колобок или калифорнийское чудо.

Продукты для лечо

На 5,5 кг очищенного от семян перца:
2л томатного пюре (помидоры пропустить через мясорубку, миксер)
200 г сахара
200 г уксуса столового
200 г подсолнечного масла
2 ст л соли
чеснок, петрушка, лавровый лист, чёрный и душистый перец

Перец нарезать на дольки.

Помидоры пропустить через мясорубку или миксер и в отдельной кастрюле поставить на огонь. Варить пюре 20 минут, снимая пенку. Добавить сахар, соль, растительное масло, уксус.

В таз выложить перец, залить переваренным соком. Помешивая довести до кипения и поварить ещё 10-15 минут.

В простерилизованные подготовленные банки разложить по 4-5 зёрен перца чёрного, 3-4 шт перца душистого, 3-4 зубчика чеснока, лавровому листку и паре веточек петрушки.

Наполнить банки и поставить стерилизовать на 15 минут.

Банки с лечо закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой и накрыв сверху одеялом.
Лечо вас несомненно порадует!

Тефтели подать с соусом и сметаной.
Приятного аппетита.

Ингредиенты Говяжьи тефтели под соусом лечо

Говядина, фарш, 80% постного мяса/ 20% жира, сырая 600 г
Лук репчатый (Мытьё, нарезка) 250 г
Чеснок (Мытьё, нарезка) 10 г
Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью 100 г
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка) 200 г
Морковь (Мытьё, нарезка) 50 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) 40 г
Соус Лечо 520 г

Нежные тефтели из говяжьего фарша приготовленные в духовке под ароматным соусом, на основе томата

Пищевая ценность и химический состав "Говяжьи тефтели под соусом лечо".

Энергетическая ценность Говяжьи тефтели под соусом лечо составляет 116 кКал.

  • Порция = 170 гр (197.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

1 кг куриного филе

(ложка муки или горсть риса)

соль и перец по вкусу

соус Лечо: 4 моркови

1 болгарский перец - красный, мясистый

1.5 ст. л. ложки кетчупа-гриль


Блюдо из разряда 2 в 1: вкусные, сочные тефтели под сладко-острой овощной шапочкой из "Лечо".
Их можно приготовить из курицы, индейки или свинины.
Кетчуп (или острый соус) добавляем по желанию.


Почистить и вымыть лук.
Мясо вымыть, дать стечь воде, перекрутить его через мясорубку вместе с луком.

Для дополнительного скрепления добавить в фарщ на выбор:
яйцо, ложку муки, сухарей или треть стакана приваренного риса.
Фарш хорошо вымесить, посолить, поперчить по вкусу.

Готовим соус "Лечо":
овощи вымыть,
морковь почистить и вместе с помидорами перекрутить через мясорубку.

Болгарский перец разрезать, достать семена, а сам перец нарезать сначала полосками, а потом - кубиками.

Смешать составляющие соуса - измельченные морковь и помидоры, нарезанный перец, добавить сахар.

Из фарша сформовать тефтели, выложить их в форму для запекания, по желанию слегка "украсить" кетчупом.

Сверху на тефтели выложить соус - "шапочка" получается довольно толстой.

Форму с тефтелями поставить в холодную духовку.
Запекать 1 час при 160°C и еще полчаса при 200°C.

Вкуснее всего теплыми.
Куриные тефтели под соусом Лечо.

  • Главная
  • Пальчики оближешь!
  • Тефтели с сыром, запеченные в соусе из лечо.Автор.

Тефтели с сыром, запеченные в соусе из лечо.Автор.

Тефтели с сыром, запеченные в соусе из лечо.
Автор: Наталья Андреева

Очень вкусные тефтельки, мне понравились, рекомендую.
​На 2-3 порции понадобится:

500 г готового фарша для котлет,
150 г полутвердого сыра,
1 стакан (250 мл) лечо,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
перец-соль.
Половину сыра крупно трем, половину нарезаем кубиками средней величины. Формуем тефтели, поместив во внутрь по кубику сыра (у меня шарик моцареллы). Выкладываем тефтели в форму для запекания.
К лечо (перец нарезать мельче) добавляем сметану, муку и 0,5 стакана воды. Приправляем, перемешиваем и заливаем соусом тефтели.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 40-50 минут. Приятного аппетита!
Фарш для котлет люблю делать так.
Фарш мясной — 500 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Зелень — 1/3 пуч.
Чеснок — 1 дол.
Соль
Перец душистый
В фарш добавить все ингредиенты из списка. Хорошо перемешать. В идеале, оставить хотя-бы на минут 30. Тогда фарш промаринуеться и котлеты будут еще вкуснее!

Ингредиенты:

1 кг куриного филе

(ложка муки или горсть риса)

соль и перец по вкусу

соус Лечо: 4 моркови

1 болгарский перец - красный, мясистый

1.5 ст. л. ложки кетчупа-гриль


Блюдо из разряда 2 в 1: вкусные, сочные тефтели под сладко-острой овощной шапочкой из "Лечо".
Их можно приготовить из курицы, индейки или свинины.
Кетчуп (или острый соус) добавляем по желанию.


Почистить и вымыть лук.
Мясо вымыть, дать стечь воде, перекрутить его через мясорубку вместе с луком.

Для дополнительного скрепления добавить в фарщ на выбор:
яйцо, ложку муки, сухарей или треть стакана приваренного риса.
Фарш хорошо вымесить, посолить, поперчить по вкусу.

Готовим соус "Лечо":
овощи вымыть,
морковь почистить и вместе с помидорами перекрутить через мясорубку.

Болгарский перец разрезать, достать семена, а сам перец нарезать сначала полосками, а потом - кубиками.

Смешать составляющие соуса - измельченные морковь и помидоры, нарезанный перец, добавить сахар.

Из фарша сформовать тефтели, выложить их в форму для запекания, по желанию слегка "украсить" кетчупом.

Сверху на тефтели выложить соус - "шапочка" получается довольно толстой.

Форму с тефтелями поставить в холодную духовку.
Запекать 1 час при 160°C и еще полчаса при 200°C.

Вкуснее всего теплыми.
Куриные тефтели под соусом Лечо.

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Рыбные тефтели - простое в приготовлении диетическое блюдо. При тушении желательно использовать соус для придания сочности рыбному блюду. В данном рецепте используем соус "Лечо", с томатным соусом и перцами. Рыбные тефтели с приправой "Лечо", любят дети и пожилые люди.


  • На 500 гр рыбы
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 бутылки "Лечо"
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт рыбных тефтелей

1.Приготовить котлетную массу: Дважды пропустить через мясорубку мякоть рыбы без кожи и костей и замоченный в холодном молоке или воде пшеничный хлеб без корок (на 500 гр. рыбы - 50 гр. хлеба).

Заправить фарш солью, молотым перцем и, тщательно взбивая, размещать

2. Сформовать из нее тефтели, обвалять в муке и слегка подрумянить на сковороде с жиром.

3. Выложить на дно хорошо смазанного жиром сотейника слой приправы «Лечо», сверху разместить тефтели и прикрыть их вторым слоем приправы.

4. Поставить рыбные тефтели с приправой на слабый огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить до готовности, приблизительно 20-25 мин.

5. Выложить на блюдо. На гарнир подать отварной картофель.

На гарнир к тефтелям можно подать также рассыпчатую рисовую или гречневую кашу либо отварные макароны.

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Читайте также: