Соус из помидора с луком и морковью для мясо


Иногда случаются настроения, при которых охота приготовить нечто, вкусом напоминающее еду из детства. Где-то отдаленное всплывает в памяти послевкусие томата, мягкое, хорошо потушенное мясо… И пусть меню среднестатистической советской семьи разнообразным назвать было сложно (по сравнению с современным изобилием), но то, что оно было вкусным, приготовленным из натуральных продуктов – неоспоримо.

И если у вас случилось именно такое настроение, как-то внезапно, вам обязательно нужна на ужин свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится буквально в два счета. Насладитесь приятными воспоминаниями, порадуйте себя и родных ужином со вкусом из вашего счастливого детства. Возможно, даже немного на современный лад. Но от этого не менее изумительным!

Свинина в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуть более часа. Хорошо потушенная, получится очень мягкой свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепты наподобие этого можно готовить также в жаровне с толстыми стенками. Длительное тушение сделает мякоть нежной, что обязательно оценят дети.

Потребуется:

  • 400 гр. свинины;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 20 мл. подсолнечного масла.

Свинина в томатном соусе

Как готовить:

  1. Для приготовления используйте свиную мякоть. Хорошо подходит нежирная лопатка, шейная часть. Промойте мякоть, порежьте полосками небольшого размера.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. На разогретое масло выложите мясо. С томатной пастой на сковороде рецепты можно готовить с грибами. Но этот мы предлагаем приготовить без каких-либо добавок.
  4. Обжарьте полоски до румянца.
  5. В сковороду налейте стандартный стакан воды. Добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Тушите содержимое сковороды на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  7. В это время очистите луковицу, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Когда жидкость испарилась, добавьте еще немного масла подсолнечного, нарезанный лук, ложку муки.
  9. Пожарьте все ингредиенты вместе буквально 2-3 минуты.
  10. Чтобы получилась свинина в томатном соусе, рецепт требует добавления томатной пасты. Добавьте указанное количество, еще стакан воды (можно 1,5ст.), перемешайте.
  11. Накройте крышкой, тушите мясо на слабом огне около часа.
  12. Подавайте горячим, для более эстетичного вида посыпьте измельченной зеленью.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Если вам по вкусу рассольник или солянка, вам наверняка понравится свинина в томатном соусе на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с добавлением маслин. Они добавят приятную кислинку и интересное кисло-сладкое послевкусие. С акцентом на средиземноморский регион приготовьте блюдо русской кухни уже сегодня.

Потребуется:

  • 700 гр. свиной мякоти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 гр. маслин без косточки;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. помидоры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 луковицы;
  • Зелень по желанию.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Как готовить:

  1. Чтобы хорошо прожарилась свинина с томатной пастой на сковороде, рецепты выполняют с применением нарезки небольшими кусочками. Можно подготовить кусочки произвольной формы или нарезать их аккуратной соломкой.
  2. Высыпьте ложку муки на тарелку, добавьте к ней немного соли, перемешайте.
  3. Поставьте сковороду с маслом разогреваться.
  4. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите на горячую поверхность. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
  5. Поставьте разогреваться вторую сковороду с маслом.
  6. Очистите, измельчите лук на соус в мясо с томатной пастой. На сковороде рецепты готовятся быстро, поэтому для удобства подготовьте сначала помидоры.
  7. Наберите в сотейник немного воды, поставьте закипать. В кипящую воду опустите помидоры. Подержите буквально 1-2 минуты и извлеките. Теперь можно легко отделить кожицу от мякоти.
  8. Обжарьте лук на разогретом масле.
  9. Разомните томаты, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте содержимое, пожарьте несколько минут.
  10. Затем добавьте сахар, уксус и перемешайте.
  11. Измельчите зелень, добавьте в овощной соус.
  12. Добавьте кусочки мяса, чтобы получилась свинина в томатном соусе. Рецепт практически выполнен. Потушите мясо в соусе на небольшом огне около 20 минут.
  13. Добавьте маслины, потушите еще 10 минут и выключайте.

Свинина в кисло-сладком соусе

Создать китайскую кухню у себя дома легко. Особенно, если готовить вкусно по проверенным рецептам. Один из таких мы предлагаем повторить прямо сейчас. С нами вы приготовите замечательное основное блюдо к рассыпчатому рису или картофельному пюре. Мы уверены, у вас получится аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится довольно быстро.

Потребуется:

  • 600 гр. свинины;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 10 гр. петрушки;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Свинина в кисло-сладком соусе

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Сложите кусочки в миску, залейте соевым соусом, оставьте на 20 минут.
  3. Готовиться будет свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепт продолжите подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь, измельчите петрушку. Если есть время в запасе, можно оставить мариноваться мясо немного дольше.
  4. По прошествии времени добавьте к мясу крахмал, перемешайте.
  5. Налейте масло в сковороду с высокими бортами так, чтобы получилось подобие фритюра.
  6. В разогретое масло опустите кусочки мяса поочередно так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Когда мясо обретет золотистую корочку, вынимайте шумовкой на салфетку.
  8. Очищенную морковь натрите на терку для приготовления корейской моркови. Еси такой нет, нарежьте тонкой соломкой.
  9. Приготовьте кисло-сладкий соус на мясо с томатной пастой на сковороде. Рецепты соусов удобно готовить в сотейнике. Насыпьте в сотейник сахар, добавьте томатную пасту, готовьте до растворения сахара.
  10. Долейте воду, добавьте уксус, прогрейте немного.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного и кунжутное. Хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты.
  12. В соус выложите кусочки обжаренного мяса. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  13. Добавьте петрушку и морковь. Потушите все вместе 10 минут.
  14. Добавьте кунжут, чтобы получилась аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт практически готов. Доведите до кипения, выключайте.

Свинина в томатах и соусе

В сезон свежих овощей самое то готовить из натуральных даров огорода. Для приготовления этого блюда уделите время и найдите деревенские овощи. Налитые солнцем, выращенные на плодородном грунте, они становятся настоящими источниками витаминов и минералов. Все вкусы и пользу они передадут в полной мере свинине в томатном соусе. На сковороде рецепт готовить – одно удовольствие.

Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.



Рецепт этого соуса-подливки очень универсальный. Его можно приготовить на воде, на овощном или курином бульоне. И использовать в качестве соуса к мясу, курице, котлетам. А может, вы захотите заправить им пасту?! Почему бы и нет!

Белки 4 г
Жиры 14 г
Углеводы 17 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Мясо с томатной подливкой – универсальное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром: с картофельным пюре, с рисовой или гречневой кашами или с макаронными изделиями. И, несмотря на разнообразие гарниров, мясо не теряет свой особенный изумительно неповторимый вкусовой оттенок. Ведь оно хорошо пропитывается овощными ингредиентами и получается не только нежным и мягким, но очень ароматным и сочным.


Ингредиенты для приготовления мяса с томатной подливкой

  1. Мякоть свинины 350–400 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  3. Морковь средних размеров 1–2 штуки
  4. Кетчуп 100 миллилитров
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  9. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода очищенная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мяса с томатной подливкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.

Шаг 5: готовим мясо с томатной подливкой.

Шаг 6: подаем мясо с томатной подливкой.

Советы к рецепту:

– – Кроме лаврового листа и черного молотого перца для приготовления нашего блюда вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: паприку или специальную приправу для мяса.

– – Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в подливе.

– – Наше блюдо можно готовить из любого мяса: говяжьего, куриного или индюшиного.

– – Кетчуп для приготовления томатной подливы можно заменить томатным соусом или свежими измельченными помидорами.

– – Свежую зелень петрушки можно заменить на сушеную зелень.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор (без кожицы) 450 г.
  • Морковь 100 г.
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор (без кожицы)
  • Тип блюда:Обед

Помидоры помыть, удалить кожицу. Для этого на кожице сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, затем в холодную, снять кожицу. Морковь очистить, помыть.


Далее у нас 2 варианта, выбирайте какой вам удобней. Морковь нарезать на части, измельчить в блендере до однородной консистенции или натереть морковь на терке. Я сделала все в блендере, для экономии времени.


У помидоров удалить семена, нарезать на части, добавить к моркови еще раз все измельчить до однородной консистенции. Либо нарезать помидоры мелкими кубиками (без семян).


Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить нарезанный колечками чеснок, обжарить до золотистого цвета.


Чеснок удалить из масла, добавить морковно-томатную смесь (либо обжарить сначала морковь, затем добавить нарезанные кубиками помидоры). Готовим на маленьком огне часто помешивая минут 10-15, в процессе приготовления добавить воду. Количество воды на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить соус.


В конце добавить соль, перец черный молотый и нашинкованный укроп, тушить еще 1 минуту, снять с огня.


Как немного соус остынет, измельчить погружным блендером для более нежной и однородной консистенции.

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука


Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!



    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Помидор (без кожицы) 450 г.
    • Морковь 100 г.
    • Укроп по вкусу
    • Чеснок 2-3 зубчик
    • Перец черный по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Масло оливковое по вкусу
    • Вода по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Помидор (без кожицы)
    • Тип блюда:Обед

    Помидоры помыть, удалить кожицу. Для этого на кожице сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, затем в холодную, снять кожицу. Морковь очистить, помыть.


    Далее у нас 2 варианта, выбирайте какой вам удобней. Морковь нарезать на части, измельчить в блендере до однородной консистенции или натереть морковь на терке. Я сделала все в блендере, для экономии времени.


    У помидоров удалить семена, нарезать на части, добавить к моркови еще раз все измельчить до однородной консистенции. Либо нарезать помидоры мелкими кубиками (без семян).


    Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить нарезанный колечками чеснок, обжарить до золотистого цвета.


    Чеснок удалить из масла, добавить морковно-томатную смесь (либо обжарить сначала морковь, затем добавить нарезанные кубиками помидоры). Готовим на маленьком огне часто помешивая минут 10-15, в процессе приготовления добавить воду. Количество воды на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить соус.


    В конце добавить соль, перец черный молотый и нашинкованный укроп, тушить еще 1 минуту, снять с огня.


    Как немного соус остынет, измельчить погружным блендером для более нежной и однородной консистенции.

    Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.


    Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.

    Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

    Морковно-луковый соус

    Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.

    Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:

    • морковь – 3 крупных штуки;
    • головка красного лука;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок половинки лимона;
    • специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать удивительно аппетитный соус:


    1. Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
    2. Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
    3. Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
    4. Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
    5. Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
    6. Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
    7. Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.

    Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.

    Аппетитная подлива к гречке

    Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.

    • мясо телятины – 300 граммов;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • морковь – 1 штука;
    • томатный сок – 200 граммов;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное – 4 столовых ложки;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
    2. Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
    3. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
    4. Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
    5. Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
    6. Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.

    Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.

    Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.

    Подлива для котлет

    Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.

    Для нее нам потребуется:

    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • стакан воды;
    • соль и черный перец – по вашему вкусу.


    1. Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
    2. Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
    3. Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
    4. Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
    5. Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
    6. Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
    7. Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.

    Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.

    С какими гарнирами подавать?

    Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.

    Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

    Немного полезных советов:

    • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
    • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
    • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
    • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
    • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

    Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

    Простой томатный соус без уксуса

    • 1 кг спелых томатов,
    • 1 кг сладкого перца,
    • 5 зубчиков чеснока.

    Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

    Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

    Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

    Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

    Томатный соус на зиму с уксусом

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
    • перец душистый – 10 штук;
    • перец черный – 15 штук;
    • лук – 5-6 штук среднего размера;
    • гвоздика – 6-7 штук;
    • зерна горчицы – 7-10 штук;
    • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 100 г.

    Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

    1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
    2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
    3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
    4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
    5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
    6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
    7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

    Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

    • 1 кг спелых помидор,
    • 4 шт. яблок,
    • 1 шт. болгарского перца,
    • 1 шт. репчатого лука.

    Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

    Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

    Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

    Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

    Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

    Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

    Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

    Острый томатный соус на зиму

    • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Красный жгучий перец – 1 стручок;
    • Базилик (можно сушеный) – 20г;
    • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
    • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахарный песок – 2.5 ложки.

    Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

    1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
    2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
    3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
    4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
    5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
    6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
    7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

    Краснодарский томатный соус

    Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
    • чеснок 6-8 зубчиков;
    • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
    • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
    • соль 3 ч. л;
    • мёд или сахар 2 ст. л;
    • мускатный орех 1 ч.л.;
    • корица – 1 дес.л.;
    • уксус 6 % 40-50 мл.

    Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

    • Домашний кетчуп из помидор и перца на зиму
    • Кабачки по-корейски на зиму - рецепты вкусной заготовки
    • Огурцы по-корейски на зиму - вкусные рецепты
    • Чесночные стрелки на зиму - рецепты отличной закуски
    • Маринованные огурчики с кетчупом на зиму - пикантная…

    Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

    За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

    Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

    • в печи СВЧ – 5-7 минут;
    • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
    • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

    Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

    Томатный соус на зиму без стерилизации

    Для приготовления томатного соуса используются:

    • помидоры – 6 кг;
    • лук – 6 головок среднего размера;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • острый перец – 2-3 перчинки;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 200-250 г;
    • яблочный уксус – 100 мл.

    Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

    Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

    За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

    Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

    При консервировании готового томатного соуса:

    • стерилизуют банки, кипятят крышки;
    • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
    • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

    Соус для пиццы на зиму

    • Помидоры – 4 кг;
    • Лук репчатый – 5-7 головок;
    • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
    • Чеснок – 1,5 головки;
    • Прованские травы – 3 ч. ложки;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Яблочный уксус – 100 гр.
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 5 ст. ложек.

    Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

    1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
    2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
    3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
    4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
    5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
    6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

    Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

    Томатный соус для болоньезе

    • Помидоры – 5 кг;
    • Томатная паста – 250 гр.
    • Лук – 6-7 головок;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • Базилик – 20-25 гр.
    • Паприка – 20-25 гр.
    • Петрушка – 40 гр.
    • Красный перец – 5 гр.
    • Черный молотый перец – 5 гр.
    • Винный уксус – 100 гр.
    • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
    • Сахарный песок – 5 ложек.

    Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

    1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
    2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
    3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
    4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
    5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

    Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

    Томатный соус из жмыха: экономичная технология

    Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

    Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

    Процесс производства выглядит так:

    • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
    • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
    • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
    • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
    • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
    • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
    • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

    Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

    Классический рецепт

    Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

    • лука – 1 головка средних размеров;
    • листа лаврового – 1 шт.;
    • гвоздики – 3 шт.;
    • перца душистого горошка – 5 шт.;
    • сахара – 1 ч. л.;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • уксуса 9% – 1 ч. л.

    С кинзой

    На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

    • чеснок – 2 зуб.;
    • кинза – 30 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • перец чили – 0,2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 чл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец горошек душистый – 5 шт.

    У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

    Видео-рецепты по приготовлению

    Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

    Читайте также: