Соус к говядине в магазине


Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Способ приготовления:

Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.

Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.

Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица 1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.

Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.

Взбить желтки венчиков в густую массу.

Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.

Смесь взбить до однородности.

Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.

Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.

В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.


Мы считаем, что наши стейки абсолютно самодостаточны. Но мы также верим в то, что поиск новых вкусов делает нашу жизнь только интереснее. Для тех, кто согласен с нами, мы приготовили несколько соусов с самыми разнообразными вкусами. Вы никогда не пробовали? Каждый соус имеет краткое описание и рекомендации — с каким мясом лучше сочетать.

P.S. Выбирая соус для стейка помните, что цена указана за 1 штуку.

Соус к стейку — купить или приготовить?

Что такое соус? Справочники подсказывают, что это сложная приправа, которая подаётся к мясным блюдам придавая им изысканный вкус и аромат. В основном соусы подают ко второму блюду и очень редко к первому. На стол соус попадает в красивой посудинке, которая так и называется — соусник. Лучше всего, если соусник из фарфора, стекла или фаянса, т.к. соусы бывают настолько острыми, что деревянные соусники могут изменить их вкус до неузнаваемости. Любой соус имеет две составляющих — жидкую: вода, бульон, молоко, масло, уксус, вино, сок; и сыпуче/сухую: пряные и ароматные травы, перец, соль, сахар, мука, крахмал и т.д.

Профессиональные повара редко открывают секреты своих соусов и очень ими дорожат. Готовить соус самостоятельно — достаточно хлопотно. Нужно иметь специальную посуду, множество всяких приправ и специй, соблюдать технологию, выдерживать время приготовления. Поэтому мы решили помочь нашим покупателям и предлагаем большой выбор соусов к мраморному мясу или рыбе на любой вкус.




Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.

Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.

  1. Горчично-сливочный соус для говядины
  2. Соус для говядины бальзамический
  3. Чесночный грибной соус
  4. Эстрагонный беарнез
  5. Детский бешамель к отварной говядине
  6. Сырный соус для говядины
  7. Стейк – король мясных блюд

Горчично-сливочный соус для говядины

Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.

  • маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
  • сливки густые – 250 мл;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке.

  • Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
  • Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
  • Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.

Соус для говядины бальзамический

Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.


Для заправки необходимо заранее приготовить:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.

  • В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
  • Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
  • На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.

Чесночный грибной соус

Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).


  • сладко-сливочное масло – 55 г;
  • накрышенные соломкой шампиньоны – 450 г;
  • чеснок прессованный – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим соус для говядины:

  • Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
  • Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
  • Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
  • Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.

Эстрагонный беарнез

Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.

К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.

Беарнез — это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..

Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сметана жирная – 100 гр.;
  • горчица дижонская – 5 гр.;
  • белый винный уксус – 4 гр.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы – 0,5 чайной ложки;
  • мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.

  • Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
  • В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
  • Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
  • Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
  • Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.

Детский бешамель к отварной говядине

Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.


  • мука – чайная ложка;
  • молоко безлактозное – 100 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сироп сахарный – 3 мл.

  • На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
  • Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
  • Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
  • Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.

Сырный соус для говядины

Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:

  • мясной бульон (холодный) – 500 мл;
  • сливочное масло – 60г;
  • желток одного яйца;
  • сыр твердый тертый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  • Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
  • Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
  • Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.

На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.

Стейк – король мясных блюд

Говоря о блюдах из говядины, нельзя оставить без внимания самое популярное — стейк. Это блюдо может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле.

Заправок к стейку существует множество, но представленный ниже рецепт особенно привлекает простой приготовления, невероятным вкусом и потрясающим ароматом.


Итак, для приготовления оригинального соуса на масляной основе для говяжьего стейка понадобятся:

  • растопленное сливочное масло — 8 столовых ложек;
  • маленький лук-шалот, мелко нарезанный – 1 шт.;
  • перья зеленого лука сочные – 5 шт.;
  • зубчики чеснока рубленые – 3 шт.;
  • хрен (баночный) – 2-3 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 2 столовые ложки;
  • тимьян свежий — 3 чайные ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты будут готовы, сам процесс создания соуса займет не более 10 минут:

  • Смешать до однородного состояния в стеклянной посуде все составляющие.
  • Оставить на 10 минут и снова тщательно перемешать. Пауза в приготовлении позволит маслу остыть и немного загустеть.
  • Подавать со стейком сразу по готовности.

Хранить остатки можно в холодильнике. Для повторной подачи нужно будет разогреть соус в микроволновой печи с интервалами в 15 секунд, часто помешивая, до полного растапливания масла.

Полезно знать: с соусами можно и нужно экспериментировать! Например, масляный соус для стейка вполне подойдет для подачи запеченной говядины, а детский бешамель – для тушеной.


Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сливочно-сметанный соус для говядины

  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

  • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
  • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
  • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
  • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

Сливочный соус с зеленью

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • свежий эстрагон – 30 г;
  • соль – по вкусу.

  • Муку поджарьте на сухой сковороде.
  • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
  • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
  • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
  • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

Яичный соус к говядине

  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • мука – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
  • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
  • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
  • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
  • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

Пикантный соус к говядине

  • сметана – 150 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чили – 2–3 г;
  • куркума – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
  • Мелко порежьте зелень.
  • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

Сметанный соус с томатной пастой

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
  • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
  • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
  • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
  • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.


Соусы способны сделать одинаковое мясо совершенно разным. Существует масса вариантов различных топпингов: острые, сливочные, сладкие, кислые. Соус к говядине можно приготовить дома, причем достаточно быстро, большинство рецептов достаточно простые, а можно купить готовый в магазине.

Как выбрать соус к говядине, приготовленной разными способами

  • Для жареной говядины стоит выбирать острые или кисло-сладкие ягодные соусы. Так мясо не будет казаться жирным и обретет очень необычный вкус.
  • Для вареной, тушеной или запечённой говядины больше подойдут мягкие соусы: сливочный, горчичный или томатный. Тем более, приготовленные в домашних условиях, они прекрасно сочетаются с диетическим мясом и подойдут даже людям с проблемами с пищеварительной системой.
  • Стейк принято сочетать с бокалом вина, и все. Однако разнообразить блюдо смогут подходящие соусы: грибной, винный, перечный или просто из масла со специями. Не стоит подавать стейк с ягодными топпингами – это лишь испортит его вкус, а не подчеркнет.

Как выбрать соус в магазине

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество приправ к самым разнообразным блюдам. Готовые соусы для говядины обычно отражают в своем названии составляющие их ингредиенты.


При выборе следует пользоваться не только правилами подбора соуса к виду мяса, но и обращать внимание на состав. Лучше выбирать ту продукцию, которая приготовлена из натуральных ингредиентов.

В качестве ягодного соуса отлично подойдут джемы и мармелады из ягод и фруктов (брусничный, клюквенный, яблочный), ведь приготовление таких топпингов ничем не отличается от приготовления варенья.

А вот варианты со сливками лучше оставить для домашнего приготовления: консерванты и загустители, применяемые на производстве, вряд ли принесут пользу организму.

Как подавать соус к мясу


Для красивой подачи густых ягодных соусов лучше использовать индивидуальные соусницы. Готовое мясо можно украсить ягодами или фруктами, из которых сделан топпинг.

Жидкими соусами (сливочным, грибным, горчичным, винным) говядину лучше полить сразу пред подачей. Сверху блюдо можно оформить свежей зеленью, специями или целыми грибами.

Рецепты домашних соусов к говядине


Луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый или синий лук – 1 килограмм;
  • оливковое или другое растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • красное сухое вино – полстакана;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Прогреть глубокую сковороду с оливковым маслом. Пассеровать в ней лук до золотистого цвета.
  3. Добавить в сковородку вино, соль и уксус, перемешать и убавить огонь до самого слабого.
  4. Готовить на минимальном огне 60 минут, время от времени перемешивая. Готовый соус должен иметь консистенцию густого джема.

Клюквенный соус

Количество сахара в этом рецепте можно изменять, в зависимости от предпочтений: для более кислого соуса можно взять на треть или даже наполовину меньше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить в пюре в блендере или вручную (замороженную клюкву лучше предварительно разморозить).
  2. В сотейнике с толстым дном смешать воду и сахар, довести до кипения. После чего огонь уменьшить и варить, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавить в сироп ягодное пюре и варить еще 5-10 минут до готовности.

Сливочный соус

Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, но тогда соус получится не такой густой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • пачка сливочного масла (150-180 граммов);
  • 500 мл сливок 10-20% жирности;
  • пучок свежей зелени (петрушка, эстрагон);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогреть сухую сковороду и «поджарить» на ней муку, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета – так в соусе не будет комочков.
  2. Влить сливки, размешать, добавить соль и варить на медленном огне до загустения. Не забывать постоянно помешивать!
  3. Размягченное сливочное масло перемешать с измельченной зеленью.
  4. Сковороду убрать с огня, добавить масло с зеленью и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Подавать соус охлажденным до комнатной температуры.

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса к говядине можно использовать любые грибы, предварительно их отварив (шампиньоны отваривать не нужно).

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов (или других грибов);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл 10% сливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы мелко порезать и обжарить до готовности на сливочном масле.
  2. Влить сливки, посолить, добавить специи и варить на слабом огне, пока не испарится примерно половина жидкости.
  3. Измельчить чеснок, добавить в сковородку, перемешать, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать соусу настояться около четверти часа.

Брусничный соус

Ингредиенты:

  • 200 граммов брусники (можно взять свежую или замороженную);
  • 300 мл бульона;
  • картофельный крахмал – 20 граммов;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Из ягод сделать пюре, добавить мед и стакан бульона. Перемешать и поместить смесь в сотейник.
  2. Влить уксус и довести до кипения.
  3. Охлажденные полстакана бульона смешать с крахмалом. Вылить в кипящую ягодную смесь.
  4. Уменьшить огонь и довести соус до кипения, все время помешивая. Прокипятить еще 5-10 минут.

Гранатовый соус

Этот соус можно приготовить как из магазинного готового гранатового сока, так и из свежевыжатого.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 320 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • 2/3 столовой ложки картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • сушеный базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. В подходящей кастрюле смешать сок и 1 стакан вина, всыпать сахар и варить 10 минут.
  2. Затем добавить специи, раздавленный чеснок, варить еще 5-7 минут, процедить. Немного остудить смесь.
  3. В 0,5 стакана вина развести крахмал и добавить к соусу. Хорошенько перемешать.
  4. На тихом огне варить соус до загустения, постоянно помешивая.

Испанский соус

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 230 мл;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • мука пшеничная – 120 граммов;
  • свежий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 граммов растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок крупно порезать и обжарить в масле на раскаленной сковороде.
  2. Болгарский перец нашинковать и обжарить на чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к перцу томатную пасту, хорошо перемешать.
  4. Влить вино и на небольшом огне томить 10-15 минут.
  5. Муку обжарить на сухой сковороде. Добавить к соусу, как следует перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Томить под крышкой еще 5-10 минут.

Винный соус

Это классический соус для стейка из мраморной говядины.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 60 мл;
  • 1 луковица репчатая;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки французской горчицы;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок порезать и пассеровать до золотистого цвета.
  2. В сотейнике смешать вино, горчицу и обжаренные лук с чесноком.
  3. Варить на среднем огне до загустения, непрерывно помешивая.
  4. Когда половина жидкости испарится и смесь загустеет, добавить масло.
  5. Хорошо перемешать, добавить соль, специи и петрушку.
  6. Убрать с огня и настоять под крышкой четверть часа.

Домашний кетчуп на зиму

Вкусный кетчуп, отлично подходящий к говядине, можно заготовить на зиму. Как это сделать, смотрите в видео.

Читайте также: