Соус тонкацу для мяса


Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!

Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.

Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?

Соус тонкацу: что это такое

Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.

Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.

У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!

Соус тонкацу: состав

Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!

Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:

  • Яблоки, морковь и репчатый лук;
  • Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
  • Сахар;
  • Саке или японское вино;
  • Томатный кетчуп;
  • Соевый соус;
  • Вустершир.

Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!

Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!

Соус тонкацу: с чем едят?

Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.

В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.

Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.

Особенности приготовления

Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…

Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!

Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.

Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.

Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.

Калорийность блюда – 490 ккал.

  • Свинина (ошеек, вырезка, корейка) – 700 гр.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Кетчуп томатный – 100 мл.;
  • Яблоко – половинка;
  • Морковь – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Вустерский соус – 3 ст.л.;
  • Саке или рисовое вино – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – кусочек, примерно 1/5 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Корица, чили, мускатный орех, имбирь – по щепотке.

  1. Для начала приготовим заправку. Возьмите яблоко, морковку, чеснок и лук, и пюрируйте блендером в кашицу.
  2. Поместите фруктово-овощную кашицу в миску. Добавьте сахар и специи.
  3. Влейте все жидкие компоненты: вино или саке, вустершир, соевый и томатный соусы.
  4. Все компоненты просто смешайте и оставьте хотя бы на час в холодильнике – настояться.
  5. Сделаем шницель. Свинину промойте, подсушите и нарежьте на большие куски 2-3 см толщиной.
  6. Каждый кусок хорошенько отбейте кухонным молотком. Подсолите, поперчите.
  7. Смешайте в тарелке муку с сухарями и добавьте яйцо.
  8. Обмакните в эту смесь мясо и обжарьте на большом количестве растительного масла.

Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!

Простой рецепт соуса тонкацу

Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!

Калорийность его – 117 ккал.

  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кетчуп – 4 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Вино сливовое, сладкое – 2 ст.л.;
  • Яблоко – половинка;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Чеснок сушеный – щепотка;
  • Корица, паприка, сушеный имбирь, мускатный орех – по шепотке;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

  1. Яблочко и морковку почистите и разотрите в пюре на блендере.
  2. К яблочно-морковному пюре влейте соевый соус, кетчуп, уксус и вино, немножко масла.
  3. Насыпьте сахара, специй и пряностей.
  4. Смешайте все венчиком, не взбивая чересчур сильно.

Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!

Калорийность – 108 ккал.

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Мед жидкий – 3 ст.л.;
  • Чили порошок – щепотка маленькая;
  • Масло оливковое – 2 ч.л.;
  • Саке или сливовое вино белое – 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоко – половинка;
  • Лук белый – 1/5 головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Имбирь корень – маленький кусочек, с фалангу мизинца;
  • Сок апельсина – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, гвоздика, паприка – по щепотке.

  1. Пусть вас не пугает список компонентов, все очень легко и просто. Возьмите по маленькому кусочку морковки, лука, чесночок, имбирь. Все почистите и перетрите в блендере в мягкое пюре.
  2. К пюре добавьте масло, сахар и специи и все остальные компоненты: просто влейте все в миску и все.
  3. Смешайте ложкой и поставьте в холодильник.

Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!

Заключение

Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!


Соус Тонкацу (яп. とんかつソース, rH. Tonkatsu sōsu) - это традиционный соус японской национальной кухни. Темный, густой, кисло-сладкий. Изначально этот соус предназначался для сервировки одноименного с соусом блюда – свиной котлеты Тонкацу (яп. 豚カツ, rH. Tonkatsu).

Слово «тонкацу» в переводе с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы. Это были не только дипломаты и религиозные миссионеры, но и купцы, и военные. Вместе с ними в Японию попала европейская кухня, в том числе и Вустерский соус, который очень понравился японцам. Через некоторое время японские повара адаптировали вкус Вустерского соуса с учетом традиций местной кухни, добавив в него яблочное пюре. Соус стал более густым и менее пряным, приобретя свой узнаваемый вкус. Так в японской кухне появился соус Тонкацу.

Впервые свиная котлета Тонкацу была предложена клиентам ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио), произошло это в 1899 году. В Европе это блюдо иногда называют «японским шницелем».

«Свинина Тонкацу» представляет собой шницель из свинины толщиной 1,5-2 см (обычно это вырезка или спинная часть, корейка), панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Обжаренное мясо нарезают полосками, это делается для удобства использования при еде палочками (хаси), затем выкладывают на порционную тарелку и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Поверхность свиной котлеты поливают соусом Тонкацу.

Первым производителем в Японии соуса Тонкацу стала фирма Bulldock Source Food Co., Ltd., которая открылась в 1902 году как магазин продуктов, а уже в 1905 году запустила собственное производство соусов. В 1962 году название сменили на существующее и поныне - Bulldock Source Co., Ltd. (яп. ブルドックソース株式会社, rH. Burudokkusōsu kabushikigaisha). О популярности соуса Тонкацу можно судить по наличию в японском календаре праздника Тонкацу - Тонкацу Но Хи (яп. トンカツの日, rH. Tonkatsu no hi), который отмечают 1 октября.

А соус со временем приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Да и ассортимент блюд, в котором используется этот вкусный соус, значительно расширился. Вот наиболее популярные варианты японских блюд с соусом Тонкацу:

  • курятина кацу (яп. チキン カツ, rH. Chikinkatsu),
  • говядина кацу (яп. 牛 カツ, rH. Ushikatsu),
  • бургеры (яп. ミンチカツ, rH. Minchikatsu),
  • ветчина кацу (яп. ハムカツ, rH. Hamukatsu).




Кроме этого, со временем в японской национальной кухне появились блюда, в которых котлета кацу (или ее вариации) стали главной составляющей:

  • Свиная котлета Тонкацу с вареным рисом и соусом карри (яп. カツカレー, rH. Katsukare),
  • Свиная котлета Тонкацу на рисовой подушке (яп. カツ丼, rH. Katsudon) - это блюдо часто подают с мисо-супом,
  • Сэндвич со свиной котлетой Тонкацу (яп. カツサンド, rH. Katsusando) - популярный фастфуд,
  • Котлета из говядины Ушикацу с рисом (яп. かつめし, rH. Katsumeshi),
  • Эскалоп из свинины (яп. エスカロップ, rH. Esukaroppu),
  • Свиная котлета с мисо-пастой (яп. 味噌カツ, rH. Miso katsu),
  • Свиная котлета Тонкацу с лапшой Рамен (яп. トンカツラーメン, rH. Tonkatsuramen),
  • Рис по-турецки со свиной котлетой Тонкацу (яп. トルコライス, rH. Torukoraisu),
  • Омлет и свиная котлета Тонкацу (яп. ボルガライス, rH. Borugaraisu).

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки. Соус интересен тем, что в состав входят как овощи, так и фрукты. Естественно ожидать, что у такого популярного соуса будет множество вариантов приготовления: у каждого мастера свой рецепт. Готовый соус под разными марками производителей можно купить в специализированных отделах магазинов


Японская кухня

Вкус пикантный

Способ приготовления: измельчить в пюре + смешивать

Основная бытовая техника: блендер, холодильник

Основная кухонная утварь: доска + нож, миска, стеклянная емкость с крышкой для соуса

Основные продукты: морковь, яблоко, ананас, имбирь, слива, пряности и специи

Время готовки: готовить 30 минут + охладить 2 часа

Уровень сложности: простой

Ингредиенты

Яблоки – 50 г (⅓ яблока)

Имбирь свежий – 5 см

Соус соевый – 100 мл

Уксус рисовый 20 мл

Горчица дижонская – 1 ч.л.

Сахар-песок – 20 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Чеснок сушеный (порошок, гранулы) – 1 ч.л.

Крахмал – 1-2 ст.л. (100 г воды)

Как это готовить?

- помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу

- отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре

- смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи

- развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод

- перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Как правильно делается соус тонкацу? Ответ на этот кулинарный вопрос известен далеко не всем хозяйкам. Это связано с тем, что такая заправка пользуется большой популярностью лишь в Японии. Если вам не чужда японская кухня, то вы можете с легкостью научиться готовить тонкацу (соус) самостоятельно. О том, как это сделать, мы поведаем в данной статье.


Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Вкусный и ароматный соус тонкацу: рецепт пошагового приготовления

Мало кто знает, но рассматриваемую заправку можно готовить разными способами. Наиболее простым и доступным является тот, для реализации которого требуется применение:

  • кетчупа густого — около 4 больших ложек;
  • соевого соуса — примерно 2 большие ложки;
  • вина белого сухого – около 20 мл;
  • соли и перца черного – применять по своему вкусу.


Процесс приготовления заправки

Соус тонкацу, состав которого был представлен выше, делается довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а также глубокую тару в виде миски. В нее поочередно добавляют густой кетчуп, белое сухое вино и соевый соус.

Тщательно перемешав компоненты, их ставят на слабый огонь, после чего медленно доводят до кипения. Прокипятив ингредиенты примерно 2-3 минуты, их снимают с плиты и полностью остужают. Попробовав соус на вкус, к нему добавляют черный перец и немного соли (по желанию).

Перемешав ингредиенты и растворив в заправке специи, ее помещают в холодильную камеру. Спустя пару часов соус вынимают и разливают по отдельным чашечкам (пиалам).

Готовую японскую заправку можно подавать к столу с любыми блюдами. Она идеально подходит к рыбному, мясному и овощному обеду.

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:


  • соус вустерский - 2 большие ложки;
  • соус устричный – 1 большую ложку;
  • кетчуп густой – 2 большие ложки;
  • сахар белый – 1 большую ложку;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мирин – 1 большую ложку;
  • горчицу – 5 г;
  • имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех – использовать по своему личному усмотрению.

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала вустерский соус необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют устричный соус. Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.


Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.

Ингредиенты

Вустерский соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 1 ст.л.

Сахар - 1- 1,5 ст.л.

Дополнительно, по желанию:

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Имбирь - по вкусу

Чесночный порошок - по вкусу

Гвоздика молотая - щепотка

Корица молотая - щепотка

Мускатный орех - щепотка

  • 88 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.

Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.

Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5–6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.


Подготовим ингредиенты. Вустерский соус – непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу - помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.

Устричный соус – иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый солёный вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) - основа соуса, которая придаёт ему густоту, а вкусу - лёгкую кислинку.

В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или мёдом.

Эти четыре ингредиента - тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тёртый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.

Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.


Отмерьте в ёмкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.


Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше - 2 ст.л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.


Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.


Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.


Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Известный японский кисло-сладкий соус Тонкацу с легкой пикантной ноткой появился благодаря европейцам в эпоху Мейдзи. Тогда страна восходящего Солнца открылась миру, начала активно наверстывать упущенное за века изоляции. В Японию приехали европейцы и привезли классический вустерский соус, который быстро набрал популярность у местных поваров. Со временем появилась новая, уже японская рецептура более ароматного и пикантного соуса под мясные котлеты, стейки, ветчину и омлет. При этом приготовить Тонкацу можно и дома, потребуются доступные ингредиенты из магазина.

Рецепты

Простой классический рецепт Тонкацу

Выдержать изначальную рецептуру времен Мейдзи сейчас невозможно, зато существует оригинальный способ приготовления, который принят в современной Японии. Он довольно прост и использует ингредиенты доступные в магазинах. Соус выходит полностью идентичным по вкусу тому, который делали в 19 веке. Присутствует легкая пикантность, выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Итак, рассмотрим состав японского соуса тонкацу. Потребуются такие продукты для приготовления:

  • вустерширский соус три столовых ложки;
  • устричный соус одна столовая ложка;
  • кетчуп, с ярко выраженной томатной составляющей, три столовых ложки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • сахар 20 гр. – столовая ложка;
  • чайная ложка семян кунжута.

В основу допускается добавление небольшого количества, в районе неполной чайной ложки, сухой горчицы, чесночного порошка, корицы. Выраженную пикантность соусу добавит столовая ложка мирина.

Простая рецептура подходит только для приготовления холодного соуса. Он будет храниться в холодильнике не более одной недели.

Сам процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, кроме кунжута, до полной однородности. Полученный соус необходимо охладить до 3-5 градусов. Перед подачей в миске или на блюде желательно присыпать Тонкацу кунжутом. Это дополнительно украсит блюдо и глубже раскроет вкусовой букет.

Имбирно-луковый Тонкацу

Сложный рецепт, который подарит удивительно ароматный соус, со сложным вкусовым букетом. Такой Тонкацу можно подать к традиционным азиатским гарнирам, заправить собу, добавить к рыбе или мясу. Приготовление потребует довольно много ингредиентов, особенно важно найти качественное саке и вустерширский соус. Именно эти позиции могут испортить Тонкацу или сделать его непревзойденным.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • пять ложек томатного кетчупа или 125 мл.;
  • небольшой кусочек кисло-сладкого яблока – 20 гр.;
  • немного репчатого лука – 20 гр.;
  • кусочек моркови, по возможности молодой – 20 гр.;
  • соевый соус — 20 мл.;
  • хорошее саке – 20 мл.;
  • рисовый уксус — 20 мл.;
  • вустерширский соус – 20 мл.;
  • измельченный имбирь — 5-7 гр., одна щепотка;
  • чесночный порошок – 5 гр., неполная щепотка;
  • мускатный орех — 5 гр.;
  • молотая гвоздика — 2-3 гр., совсем немного, на кончике ножа;
  • семена кунжута — 10 гр.;
  • коричневый сахар – 10 гр., чайная ложка.

Ингредиентов действительно много, но практически все можно без труда найти. Коричневый сахар легко заменить чайной ложечкой меда, карамели или использовать обычный белый. Готовить лучше сразу довольно большую порцию из-за термической обработки и наличия уксуса при +5 градусах в закрытой емкости соус отлично хранится две недели, если переложить его в морозилку на -16-18 градусов, то все вкусы и ароматы сохранятся на полтора месяца.

Сбор соуса проходит в несколько этапов. Первоначально необходимо смешать кетчуп, соевый и вустерский соус до однородности и оставить настаиваться. Следующий этап – создать фруктово-овощное пюре. Для этого нужно отрезать около 20 г яблока, желательно кисло-сладкого сорта, 20 гр. моркови и лука. Все это натереть и перемешать. Можно использовать блендер. Теперь соединить настоявшуюся основу соуса с полученным пюре.

Термическая обработка производится в емкости с толстым дном. В нее необходимо залить собранный соус и перемешивая, прогревать около 5 минут. Критически важно не доводить до кипения.

Вскипевший Тонкацу – пропавший продукт!

Затем необходимо добавить саке, уксус, сахар, измельченный имбирь и чеснок. Перемешивая, прогревать еще 3 минуты. Финальный этап включает закладку оставшихся специй, кроме кунжута. Смесь прогреть еще 2 минуты. Соус Тонкацу готов, теперь его необходимо охладить, и можно подавать к столу. Кунжут используется отдельно в качестве украшения к блюду.

Простейший Тонкацу в микроволновке

Современные технологии приходят на помощь тем, кто не уверен в своих силах. Действительно, правильно собрать Тонкацу, не дать ему вскипеть и при этом выварить до нужной консистенции — задача для хорошего повара. Однако существует простой рецепт с использованием микроволновки. Соус выйдет достаточно густым, чтобы называться классическим и ароматным. При этом затрачивается намного меньше времени и сил. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • четыре столовых ложки томатного кетчупа;
  • вустерский соус – 10 мл.;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • херес – 10 мл.;
  • имбирный порошок, небольшая щепотка;
  • чесночный порошок, половина щепотки, нужен только тонкий аромат;
  • мед или коричневый сахар – 10 гр..

Соус необходимо собрать в емкости, пригодной для разогрева в микроволновке. Все ингредиенты просто смешиваются до однородной массы. Время первичного настаивания — 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно перемешать и поставить на разогрев в микроволновку в течение одной минуты при максимальной мощности. После прогрева можно переместить в соусницу или тару для хранения и поставить в холодильник.

Несмотря на простоту приготовления, соус выходит с фирменным кисло-сладким вкусом, тонким имбирно-чесночным ароматом. Тонкацу великолепно подойдёт к холодным блюдам. Им также можно заправить собу или рис, добавить к запеченным ролам или рыбе.

Европейский вариант Тонкацу

Иронично, Тонкацу появился в Японии исключительно благодаря европейцам и их кулинарным предпочтениям в стране Мейдзи. Теперь европейские кулинары привезли соус в старый свет и адаптировали восточные ингредиенты под традиционную кухню. Слегка изменился вкус и аромат, он не стал хуже, нет, он стал даже экзотичнее. Легко и приятно удивить гостей, любящих восточную кухню, можно, подав такой вариант Тонкацу. Уже за это его стоит приготовить, для этого потребуются:

  • соевый соус – 50 мл.;
  • вустерский соус – 20 мл.;
  • красное сухое вино – 25 мл.;
  • 6% яблочный уксус – 10 мл;
  • томатный сок – 70 мл., важно выбрать действительно качественный;
  • вода – 50 мл.;
  • тертое кислое яблоко – 30 гр.;
  • тертая морковь – 25 гр.;
  • тертый лук – 20 гр.;
  • кукурузный крахмал – 5 гр.;
  • сахар – 50 гр. или сравнимое количество меда.

Основой соуса будет томатный сок, крайне важно, чтобы он имел насыщенный классический вкус. Именно от качества сока во многом будет зависеть вкусовая гамма Тонкацу.

Предпочтительно использовать мед, он дает не только сладость, но и особый аромат. Однако можно обойтись коричневым или обычным сахаром.

Необходимо смешать в тарелке фруктово-овощное пюре. Можно использовать блендер для измельчения или классическую терку. Затем на огонь ставится емкость, в которую засыпают сахар и воду. Необходимо дождаться, пока смесь задымится, выйдет густой карамельный сироп, в который добавляется фруктово-овощное пюре. Огонь уменьшить и варить массу около 5 минут. Следом влить томатный сок и оставить на выпаривание еще 10 минут. Должен уйти традиционный помидорный железистый привкус и все загустеть.

В готовую основу добавить соевый и вустерширский соуса, еще уменьшить огонь. Смесь должна прогреваться, но не кипеть. Самое важное — не допускать закипания, так как произойдет химическая реакция, в ходе которой вкус существенно изменится в худшую сторону. Прогрев должен длиться 15 минут. После необходимо убрать емкость с огня и дать составу немного остыть.

Кукурузный крахмал следует высыпать в вино и перемешать. В остывший до 50-60 градусов соус необходимо добавить лимонный сок, уксус, вино с крахмалом, все тщательно размешать и вновь поставить на огонь. Ориентировочное время подогрева — около 5 минут. Опять нельзя давать закипать, жидкость должна медленно выпариваться пока Тонкацу не достигнет нужной консистенции. Теперь его необходимо остудить уже окончательно и можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Тонкацу — соус который не купить в магазине

Густой соус выступает великолепным дополнением к мясу. Первое время Тонкацу был не столько соус, сколько готовое блюдо в виде говяжьей или свиной отбивной в панировке на фритюре. Ее заливали Тонкацу и подавали на стол. К сожалению, купить такой соус в магазине практически невозможно. Относительно короткий срок хранения, сложный процесс приготовления, да и спрос недостаточен, для промышленности.

Распробовать удивительный букет вкусов и ароматов, можно лишь приготовив соус самостоятельно. Это только кажется сложным. На деле все ингредиенты доступны для покупки, они не дорого стоят, главное — найти действительно качественные позиции. Хороший помидорный кетчуп или томатный сок, качественный и ароматный вустерский и соевый соус. Следовать процессу приготовления можно пошагово, собственно, есть лишь одно правило — не давать закипать смеси. Небольшие отступления в других аспектах практически не скажутся на великолепном и глубоком вкусе Тонкацу.

Читайте также: