Соусы для маринада утки с яблоками

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Все о соусах и не только

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    • Deep
    • Для овощей
    • Заправка к салату
    • К курице
    • К мясу
    • К пасте и рису
    • К рыбе
    • Маринады
    • Острый
    • Пряности
    • Сладкий
    • Сливочный
    • Соусы
    • Специи
    • Универсальный

    Рубрики


    Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
    блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
    запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
    императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
    оригинальным рецептам.

    В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
    стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
    Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
    Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
    дипломата Генри Киссинджера.

    Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
    Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
    сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
    соблюдать рецептуру.


    Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

    Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
    дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
    проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
    того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
    легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
    птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

    Вкусная утка: маринад для запекания классический

    Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
    уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
    экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
    изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
    блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
    для приготовления вам необходимо взять:
    — сахар – 2 ст. л.;
    — уксус столовый — 1,5 ст. л.;
    — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
    — лимонный сок – 3 ст. л.;
    — мука – 1 ч. л.;
    — вода – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
    соусом и уксусом.
    2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
    3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
    после закипания, затем выключить и остудить.
    Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

    Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

    Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — мед/горчица – по 2 ст. л.;
    — вода – 1 стакан;
    — соль/перец.

    Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

    1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
    можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
    2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
    разогретой духовке 60 минут.
    3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
    розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
    к столу.
    Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.


    Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

    Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
    единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
    Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
    кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
    обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
    праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
    — мясо птицы – 2 кг;
    — апельсины – 2 шт.
    — горчица в зернах – 1 ст. л.;
    — мед – 3 ст. л.;
    — соевый соус – 2 ст. л.;
    — специи.

    Технология приготовления:
    1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
    горчицей, добавить мед.
    2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
    3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
    печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
    еще час.

    Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
    придется не один раз.


    Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

    В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
    в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
    чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
    брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
    зеленых сортов, соль/молотый перец.

    Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
    — лимон – 1 шт.;
    — масло/мел – по 1 ст. л.;
    — уксус – 1 ч. л.;
    — чеснок – 2-3 зубчика.

    Технология приготовления:

    1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
    перед запеканием в рукаве.
    2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
    3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
    посолить.
    4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
    5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

    Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
    маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
    Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


    Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

    Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
    другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
    праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
    варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
    сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
    утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
    аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

    Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
    Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
    Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
    духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
    –пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
    маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
    правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
    специями и замариновать.

    Маринад для копчения утки

    Ингредиенты на 1 кг мяса
    — вода – 1 л;
    — сахар – 10 г;
    — соль – 100 г;
    — лимонный сок – 0,5 стакана;
    — специи.
    Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
    положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

    Лайфхак для хозяек!

    Перед копчением важно хорошо просушить утку.

    В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

    Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

    Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
    — 1 ч. л. горчицы;
    — 3 ст. л. соевого соуса;
    — 1 ст. л. меда и орегано.

    Технология приготовления:
    1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
    часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
    2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
    3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


    Тонкости приготовления маринада для утки!

    Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

    Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
    Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
    получается не такой жирной.

    Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
    минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

    Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
    минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

    Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
    место вкусной ароматной утке.


    Куриное мясо – это то, что составляет наш повседневный рацион, практически постоянно. Порой просто уже и не хочется ее есть. На праздники начинаешь выдумывать, что бы такого необычного и интересного сделать. И пошли всяческие рецепты в духе: курица, фаршированная курицей и так далее;) Согласитесь, немного надоело? Но что же такого можно придумать? Как насчет приготовить утку с яблоками? Отличная идея.

    Этому блюду уже очень много лет, в прошлом его постоянно готовили на Рождество в огромной печи, впрочем, эта традиция и сейчас актуальна, и больше характерна западным, европейским странам. У нас же это блюдо было очень богатым и его приготовление – целая традиция. Сейчас утка с яблоками не так популярна, но, на самом деле, очень зря.

    Мясо такой птицы можно смело назвать деликатесом. Ну так, а для чего еще праздники и нужны? Чтобы готовить что-то непривычное и беспроигрышно вкусное, чем не особо балуешь себя в будние. Утиное мясо – довольно привередливое, и к нему нужно трепетно и бережно относиться.

    Как правильно приготовить утку с яблоками?

    Сейчас очень модно и постоянно на слуху такое блюдо как утке по-пекински. Но, на самом деле, эти утки очень похожи, отличаются названиями. Много стран готовят в своей вариации это аппетитное и вкусное блюдо. Вокруг этой птицы столько разных идей для приготовления, что можно запросто растеряться, но в основном, лучшим способом является – запечь утку целиком в духовке. Этапы:

    • Разморозить птицу, если требуется. Это стоит делать постепенно. Сначала из морозилки поместить в холодильник, а потом уже только в комнатную температуру. Для приготовления блюда или даже для обработки тушки маринадом, необходимо полностью разморозить утку. Идеально, конечно, если вы купите тушку, которая не поддавалась заморозке. Уж поверьте, вкус блюда будет совершенно другим в результате.
    • Ощипать лишние перья, вдруг вы приобрели такую. Конечно, если не хотите этим заниматься, то покупайте ее в магазине Мясной Рай, ведь тут вы приобретете тушку в лучшем виде, которая не будет требовать каких-либо доработок – можно сразу готовить. Но если у вас она имеет какие-то лишние моменты на коже – удаляйте тщательно, используя кулинарные щипцы. Как приготовить утку с яблоками? Да это целый сложный процесс, в котором важны все детали, но результат того стоит.
    • Подготовить яблоки – это значит срезать все шкурки и сердцевину, нарезать дольками либо же крупными кубиками. Выдавить сок лимона и сбрызнуть фрукт, чтобы не потемнел, посыпать солью и добавить немного корицы. Если есть желание, можете еще достать свои любимые специи. Также очень вкусно, когда яблоки замочены в соевом соусе с белым вином. Это придаст пикантности, а вкус будет нежный и необыкновенный. Именно к фруктам вы можете добавлять вообще все, что пожелаете.
    • Маринад для утки с яблоками – это один из самых основных этапов в процессе приготовления. Все любимые специи смешайте в одной посуде, добавьте чеснок и, по желанию, базилик и кинзу. Всей этой смесью хорошо натрите вашу птицу.
    • Заполнить утку яблоками. Не набивайте туго внутрь фрукты, так как если они превратятся в пюре в процессе, это будет не очень приятно. Также рекомендуется зашить низ утки, чтобы в процессе не выпадало ничего и сок оставался на месте.
    • Приготовление – вот и основная часть процесса готовки этого блюда. Укладываете ее спинкой вниз. Духовку разогрейте заблаговременно на 180 градусов и в горячую отправляете свое творение. Также важный момент: в вопросе, как готовить утку с яблоками – это то, что каждые 15-20 минут стоит открывать печь и поливать расплавленный жир на птицу. Это нужно для того, чтобы она пропиталась максимально и была очень сочной. Время приготовления – около 2 часов. Все, конечно, зависит от размера птицы. Но важно не пересушить. Такое блюдо считается готовым тогда, когда вы протыкаете утку ножом, а сок вытекает без единого намека на кровь.
    • Презентация. Вот уже два часа вы находитесь в ароматной квартире, у вас готовится потрясающий праздничный ужин. И, наконец-то, все готово и пора украшать. Возьмите большую тарелку, удалите все нитки, которыми вы ее зашили, выложите свое творение, яблоки вокруг в качестве гарнира, сделайте любимый соус к утке с яблоками. Кстати, об этом! Идеальным вариантом будет клюквенный. Подавайте на стол свою красавицу! Конечно, очень красиво подавать такое блюдо горячим, но не всегда практично, так как есть ее неудобно. Поэтому показали гостям, какое у вас гениальное блюдо и вперед ее разделывать.


    Есть много способов вкусно приготовить утку, нафаршировав ее яблоками или какими-то другими фруктами (или же кашами, овощами – у кого на что фантазии хватит). Но самое главное в этом всем – не бояться экспериментировать и хотя бы приблизительно запоминать, к каким результатам приводит то или иное сочетание ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Утка 1 шт.
    • Яблоки 2 шт.
    • Апельсин 2 шт.
    • Оливковое масло 30 гр.
    • Чеснок 1 головка
    • Молотый красный перец 1 ч. л.
    • Базилик сушеный 1 ч. л.
    • Майоран 1 ч. л.
    • Приправа для курицы 1 ч. л.
    • Соль, перец по вкусу
















    Пошаговый рецепт


    Конечно же, начнем мы с маринада, для этого берем удобную емкость для смешивания. В нее отправляем оливковое масло.


    Далее, к маслу добавляем подготовленные специи примерно по одной чайной ложки каждой, но при желании количество некоторых приправ можете чуть-чуть уменьшить. Кстати, кто не любит острое, можете заменить красный перец на молотую паприку.


    Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке..


    Получившуюся массу хорошо перемешиваем, чтобы она стала однородной.


    Апельсин разрезаем на 4 части.


    Далее, выдавливаем апельсиновый сок в емкость с маринадом.


    Все перемешиваем и оставляем на 10 минут.


    В это время мы займемся уткой. Ее нужно обработать, удалить лишнее, если она не очищена от внутренностей , хорошо вымыть снаружи и внутри. Мокрую птицу натирать маринадом нельзя, так как он просто не впитается, поэтому ее обсушиваем бумажными полотенцами.


    Для того чтобы как можно меньше все испачкать, берем большой пакет, разворачиваем его, кладем утку и начинаем намазывать маринадом.


    Наносится наш маринад не только снаружи, хорошо промазываем и внутри утки. Заворачиваем ее в пакет, но далеко не убираем, т.к. процесс маринования еще не начинается, так ее ждет еще один немаловажный этап.


    Если вы сами очищали утку и в ней были внутренности, то их вы можете использовать. Для этого нарежьте сердце, печень небольшими кусочками. Чеснок, который у нас остался, чистим и режем пластинами.


    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кубики.


    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем к внутренностям с чесноком и сбрызгиваем все лимонным соком.


    Слегка посыпаем красным перцем, майораном и базиликом. Перемешиваем.


    Далее, нам нужно наполнить утку начинкой. Обратите внимание, что начинка должна быть хорошо и плотно утрамбована, пока утка полностью не будет наполнена.


    Чтобы начинка не выпадала, утку лучше зашить или скрепить зубочистками. Далее завернуть птицу в пакет и оставить мариноваться примерно на 3 часа.


    Когда указанное время вышло, подготавливаем противень, а именно накрываем его фольгой, несколькими слоями, а по диагонали кладем еще одну полоску фольги.


    Апельсин нарезаем кольцами, толщиной где-то 0,5 сантиметра.


    На диагональ фольги кладем четыре кольца апельсина и укладываем на них утку.


    С тех апельсинов что остались, убираем кожуру.


    Мякоть апельсина выкладываем на утку.


    Утку тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы она нигде не порвалась и жир не вытекал. Отправляем ее запекаться в разогретую до 260 градусов духовку на 30 минут, после чего уменьшаем температуру до 200 и готовим еще 2,5 часа.


    Когда 2,5 часа прошло, разверните фольгу сверху и запекайте еще полчаса. При этом поливайте образовавшимся жиром каждые 10 минут утку, чтобы получилась вкусная корочка.

    Утка получилась румяной и очень вкусной. Выложите ее на большое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.


    Наш секретный рецепт утки. Вернее как ее замариновать так, что бы мясо получилось сочным м нежным.

    Ингредиенты для «Утка с яблоками, маринованная яблочным соком»:

    • Утка — 1 шт
    • Яблоко — 6 шт
    • Мед — 1 ст. л.
    • Соль
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Сок яблочный — 200 мл
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Смесь перцев — 1 ч. л.
    • Куркума
    • Паприка сладкая
    • Перец чили
    • Лист лавровый — 2 шт

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7106.4 ккал
    белки
    285.4 г
    жиры
    579.3 г
    углеводы
    200.3 г
    Порции
    ккал
    1421.3 ккал
    белки
    57.1 г
    жиры
    115.9 г
    углеводы
    40.1 г
    100 г блюда
    ккал
    210.2 ккал
    белки
    8.4 г
    жиры
    17.1 г
    углеводы
    5.9 г

    Рецепт «Утка с яблоками, маринованная яблочным соком»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Новогодняя утка в пикантном маринаде

    • 1
    • 85
    • 9120

    Утка, запеченная в яблоках

    • 14
    • 99
    • 1296

    Уточка запеченная

    • 19
    • 1
    • 3948

    Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

    • 66
    • 147
    • 11647

    Утка с яблоками

    • 8
    • 102
    • 1951

    Гусь "Просто гусь"

    • 65
    • 344
    • 129177

    Утка по-пекински

    • 18
    • 137
    • 11264

    Утка с рисом

    • 12
    • 36
    • 32690

    Утка "Проще простого"

    • 18
    • 364
    • 5078

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Нежный"

    • 189
    • 685
    • 17669

    Паштет грибной

    • 89
    • 390
    • 16948

    Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту

    • 1320
    • 8916
    • 689647

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 января 2019 года Ирушенька #


    25 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)


    24 января 2019 года ААСК #





    24 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: