Соусы из укропа для курицы


Укроп замораживают и сушат. Но в первом случае при размораживании эта зелень часто теряет свой яркий, сочный цвет, а во втором — обесцвечивается изначально. А зимой так хочется ярких красок! Укропный соус позволит надолго сохранить сочную летнюю зелень красивой, изумрудной, витаминной.


  1. Выбор укропа
  2. Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)
  3. Альтернативные рецепты
  4. Готовим со стерилизацией

Выбор укропа

Он должен быть молодым, с большим количеством листиков и мягким стеблем (если стебель хоть немного жесткий, его стоит выбросить). Также в мусорное ведро должны отправиться порыжевшие, пожелтевшие листики, увядшие веточки, черные или гнилые части растения.

Сделать соус из замороженной зелени не получится — уже через час такой укропный соус некрасиво потемнеет. Ну, и конечно, витаминным такое блюдо точно не будет.

Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)

Такой пастой можно заправлять супы, сдабривать отваренные (запеченные) рыбу, мясо и курицу, салаты, отварную картошку, класть ее в маринады. Более того: соус из укропа можно намазать на поджаренный кусочек черного хлеба, готовя перекус или закуску. Кроме того, он подойдет для создания других соусов (скажем, зимой протертый укроп можно смешивать со сметаной, майонезом или кетчупом).


  • 200 г свежего укропа (это примерно 2 стакана порезанной зелени);
  • 1 головка чеснока (желательно покрупнее — это консервант);
  • 1 чайная ложечка соли (с большой горочкой);
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл оливкового масла (можно заменить горчичным).


Это — продукты «на пробу». Из указанного количества получится небольшая баночка. В большинстве случаев хозяйки увеличивают вес ингредиентов в несколько раз.

  1. Зелень промыть и выложить на полотенце для того, чтобы вся влага стекла.
  2. Укроп порезать (не обязательно мелко — длина веточек может быть около 5 см).
  3. В чашу блендера отправить зелень, чеснок (если зубцы очень крупные, их стоит порезать на кусочки), а также цедру с лимона — естественно, только желтую часть.
  4. Теперь нужно пюрировать будущий укропный соус на зиму так, как нравится (можно только слегка его перекрошить, чтобы оставались крупные частички, а можно сделать полностью однородную субстанцию). Кстати! Погружной блендер для этой работы тоже подойдет. А если блендера вообще нет, веточки укропа можно просто порубить максимально мелко, чеснок выдавить и хорошо перетереть с остальными ингредиентами, помогая себе пестиком.
  5. Разрезать лимон на 2 половинки, из каждой выдавить сок прямо в соус. Лимон стоит выдавливать, подставляя чайное ситечко — так у вас получится выловить все косточки (им не место в соусе).
  6. Влить масло. Еще раз пюрировать массу.
  7. Присолить соус. На вкус он должен получиться не нейтральным, а солоноватым. Если на вкус соус покажется пресным, досолите его.
  8. Разложить массу по чистым баночкам, как можно плотнее укупорить.

Держать баночки нужно в холодильнике. Если там нет места, их можно перенести в погреб (если, конечно, температура там не поднимается выше 6-8 градусов.

Будет ошибкой считать, что живой укропный соус простоит до весны. Срок его хранения: 3, максимум 4 месяца с даты приготовления.

Важно! Нельзя, чтобы на банки попадал прямой солнечный свет или они замерзали!

«Долгожительство» соуса также зависит от стерильности банки и крышки, с помощью которых его укупорили. Будет лучше, если даже «ножку» блендера, которой его перетирали, и ложку, которой соус накладывался в банки, окатить кипятком. Ну, и конечно, зимой набирать необходимое количество приправы необходимо исключительно чистой ложкой.

Кстати! Добавление уксуса или хрена увеличивает срок хранения живой заготовки до 5 месяцев.

Альтернативные рецепты

Другие живые заготовки:

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов для любого такого соуса рассчитывается по той же схеме: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Готовим со стерилизацией

  • С чесноком. Укроп, зубчики чеснока пюрировать. Добавить лимонный сок (или немного лимонной кислоты), растительное масло (рафинированное). Выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
  • С томатами. В глубокой сковородке в масле пассеровать порезанный лук. Добавить томаты (желательно без кожуры), тушить до загустения. Засыпать рубленный укроп, ложку соли, столько же сахара, поперчить. Когда томатно-укропный соус прокипит, его можно консервировать.
  • С морковкой. Лук и мелко (средне) тертую морковку пассеровать в масле до мягкости. Посолить, добавить выдавленный чеснок и укроп. Влить кипяток, варить около 20 минут, но через 15 минут после закипания добавить уксус (желательно яблочный). Этот соус можно перебить блендером, после чего еще раз перекипятить.

Соус с укропом, поддавшийся термообработке, получится не такого жизнерадостного оттенка. Зато он простоит намного дольше живого, «пережив» не только осень с зимой, но и весну.

Очень простое и домашнее блюдо - курица в укропном соусе. Люблю такую курицу в сочетании с гречневой кашей, рекомендую и вам попробовать это блюдо именно с таким гарниром.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 148 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Курицу в укропном соусе

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Укроп – 1.5 ст.л. сухого
  • Бульон – 400 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Про гречку отдельно писать не буду, поскольку на нашем сайте есть прекрасное и подробное описание, как ее сварить здесь или же в этом рецепте.

Лук и морковку для курицы в укропном соусе лучше обжарить именно на сливочном масле, но это не принципиально, можно и на растительном, или же пополам одного и другого.

Овощи (лук и морковь) очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, лук нарезать перьями или кубиками.

Сковородку нагреть, растопить в ней масло и добавить овощи. Обжарить лук, через пару минут добавить морковь.


Про разделку курицы очень хорошо написано здесь, и я повторяться не буду. Единственное, куриной грудки захватываю чуть меньше (делаю из нее другое блюдо) и беру нижнюю половину куриной спинки. Верхняя половина и кости от куриной грудки идут на бульон.

Разделанную курицу посолить, поперчить и выложить по всей поверхности сковороды на обжаренные овощи.


В 100 граммах бульона размешать муку, чтобы не было комочков. Примешать к оставшемуся количеству бульона вместе со столовой ложкой сушеного укропа и вылить в сковородку.
Оставшимся укропом присыпать все сверху, добавить лавровый лист.
У меня он большой, если листики маленькие, то добавьте пару штук.


Закрыть курицу в укропном соусе крышкой, довести до кипения, убавить огонь и потушить 30-40 минут.

Можно перед тушением обжарить курицу.
Не любите гречку? Тогда гарнир на ваш выбор и вкус.

Подавать, полив соусом.
Приятного аппетита!


Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Ингредиенты для «Укропный соус»:

  • Укроп — 2 пуч.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
111.7 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Укропный соус»:


Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.


Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.


Перемешиваю и взбиваю блендером.


Все. Готово. Выкладываю в банку - и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса.
Попробуйте - это очень вкусная добавка к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





13 июля 2019 года Ya-Kristina #



30 сентября 2018 года Vkucnyaska #


14 августа 2018 года Уралочка2 #


18 декабря 2018 года Уралочка2 #

Добрый день, сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению - соус не долго хранится?


18 июня 2019 года Sea-green #


10 июля 2018 года ИнСер #


10 июля 2018 года ИнСер #


9 июля 2018 года lipgus #


5 июля 2018 года ksandra16 #


11 июня 2018 года MorozovaO #


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


1 января 2018 года FIMblCH #


20 августа 2017 года Багги #


24 июня 2017 года Genybr75 #


20 июня 2017 года demiachka #




16 марта 2017 года lea zolo #



29 января 2017 года Faea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

2. Сметанно-чесночный соус


Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

3. Чесночный соус с сыром


Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

5. Томатно-чесночный соус


Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью


Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.


Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

  • Как удалить аккаунт в Инстаграме
  • Пароизоляция для стен деревянного дома
  • Рыбное суфле

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.


С зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% - 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.

  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.


С томатом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка;
  • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.

  1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
  2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
  3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
  4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.


Для курицы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • бульон или вода – 0,35 л;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.

  1. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
  2. Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
  3. Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
  4. Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
  5. При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.


Для риса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

  • Как правильно пить воду, чтобы похудеть - отзывы и советы. Как нужно пить воду для похудения
  • Салат с фасолью и сухариками: рецепты
  • Как избавиться от метеоризма

  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • шалфей.

  1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
  2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
  3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
  4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.


С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • чесночный зубчик;
  • пшеничная мука – 20 г.

  1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
  2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
  3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
  4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.


С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

  • сливочное масло – 20 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливки – 80 г;
  • сметана – 80 мл:
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
  2. 50 граммов сыра натрите мелко.
  3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
  4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.


С майонезом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

  • сметана, майонез – по ¼ стакана;
  • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • чесночный зубок;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка.

  1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
  2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
  3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: