Соусы к китайским пельменям рецепты

Рецепты редких блюд в домашних условиях.


— 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)

— 0,5 ч. л. кунжутного масла

— 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко

Пельмени любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Популярность его такова, что в российском Ижевске есть памятник этому блюду: огромный пельмень, наколотый на трехметровую вилку. Пельмени можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.

Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания пельменей. Кроме пельменей, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Китайский соус для пельменей : 7 комментариев

Мы просто из-за нехватки времени часто употребляем полуфабрикаты. Пельмени — это запасной вариант, который всегда есть в морозилке и выручает при дефиците времени для приготовления пищи. И чтобы хоть как-то разнообразить это блюдо приходится использовать разные соусы. У нас это обычные магазинные варианты, которые тоже уже поднадоели.
Этот соус я обязательно попробую, поскольку он не сложный, быстрый и я просто люблю соевый соус. Даже думаю для остринки еще добавить горчицы. =)

Это очень необычный соус, вкусно и быстро. И все пельмешки съедаются гораздо быстрее с ним!

Очень интересный соус! Сегодня обязательно приготовлю китайский соус для пельменей , и пельмешки домашние в морозилочке имеются:)

Интересный вариант! Мы пельмени едим с обычным уксусом, но думаю с китайским соусом будет намного вкуснее.

Этот китайский соус для пельменей пробовала в ресторане, очень понравился необычный вкус. И вот приготовила сама — вообще пальчики оближешь!

Между прочим китайский соус не только с пельмешками хорошо идет. Мяско тушеное тоже вкусное получается, если сверху пару ложечек этой подливки добавить.

Сначала скептично отнеслась, пока не попробовала. Я гурман в еде, любые новые сочетания — это опыт. Сегодня не поленилась, сделала Китайский соус к пельменям по рецепту. Честное слово: очень вкусно, хотя и нетрадиционно. Попробуйте!


Рецепт этого соуса мне подсказала китаянка, вернее основные ингредиенты, когда попробовали его с "Жлинкрофи" - это и есть китайские пельмени . Ну, как я могу не приготовить его дома, он суперский.


Готовится соус очень быстро, главное подготовить все ингредиенты заранее.

Количество соевого соуса можно и меньше у меня 100 мл. (зависит, кто какую солёность любит)

ст. л. рисового крахмала

ч. л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный)

свежий имбирь 1 см. (натереть его на мелкой терке)

ч. л. устричного соуса

5 гр. сахара (но! если вы добавляете устричный соус, он и так сладкий, сахар можно и не класть, я не стала добавлять)

чеснок мне хватило 2.з мелко нарубить


А теперь всё просто:

Все ингредиенты смешать, попробовать на вкус (соль-сахар сбалансировать), долить воду с крахмалом


В глубокой посуде, которую заранее разогреть, приготовить соус, постоянно помешивая


Как только он закипит, снять с огня, не переставая мешать пол минутки

Перелить его в пиалу или баночку.

Соус можно есть, как в горячем виде так и в холодном. Очень хорошо подходит к мясу, его можно разогревать (опробовано!)


Подавала его с импровизированными мною домашними "пельменями-варениками" так называет ЖЛИНКРОФИ мой муж

Слегка спессерованные перья молодого лука.

Пару ложек соевого соуса

Молотый чёрный перец

Листья пекинской капусты

Тесто, как на пельмени вода, мука, хотела добавить крахмал, пока не рискнула.

Отварила, обжарила на сухой сковороде и подавала с пекинской капустой, соусом и острым домашним соусом чилли, который пока только покупаю в китайском


У меня почти получилось повторить вкус ;)


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт этого соуса мне подсказала китаянка, вернее основные ингредиенты, когда попробовали его с "Жлинкрофи" - это и есть китайские пельмени . Ну, как я могу не приготовить его дома, он суперский.


Готовится соус очень быстро, главное подготовить все ингредиенты заранее.

Количество соевого соуса можно и меньше у меня 100 мл. (зависит, кто какую солёность любит)

ст. л. рисового крахмала

ч. л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный)

свежий имбирь 1 см. (натереть его на мелкой терке)

ч. л. устричного соуса

5 гр. сахара (но! если вы добавляете устричный соус, он и так сладкий, сахар можно и не класть, я не стала добавлять)

чеснок мне хватило 2.з мелко нарубить


А теперь всё просто:

Все ингредиенты смешать, попробовать на вкус (соль-сахар сбалансировать), долить воду с крахмалом


В глубокой посуде, которую заранее разогреть, приготовить соус, постоянно помешивая


Как только он закипит, снять с огня, не переставая мешать пол минутки

Перелить его в пиалу или баночку.

Соус можно есть, как в горячем виде так и в холодном. Очень хорошо подходит к мясу, его можно разогревать (опробовано!)


Подавала его с импровизированными мною домашними "пельменями-варениками" так называет ЖЛИНКРОФИ мой муж

Слегка спессерованные перья молодого лука.

Пару ложек соевого соуса

Молотый чёрный перец

Листья пекинской капусты

Тесто, как на пельмени вода, мука, хотела добавить крахмал, пока не рискнула.

Отварила, обжарила на сухой сковороде и подавала с пекинской капустой, соусом и острым домашним соусом чилли, который пока только покупаю в китайском






Китайская кухня в изобилии украшена всевозможными вкусностями в виде фарша в оболочке из теста. Китайские пельмени, а их насчитывается десятки, если не сотни разновидностей, блюдо очень древнее. Очень распространены пельмени цзяоцзы – они легко узнаются по особой угловатой форме изделий, похожей на продолговатый полумесяц.

Происхождение и перевод названия 餃子 не совсем ясно. Где-то читал, что начало слова означает «угол», а в сочетании со вторым иероглифом – угловатые пельмени, или треугольные пельмени, где-то так. Хотя интернет-переводчик трактует это как «пельмень». В традиционной форме такие китайские пельмени представляют собой оболочку из тонкого пресного теста с фаршем – мясным, овощным и т. д. От других пельменей цзяоцзы отличает, большей частью, особый тип защипывания теста

После запечатывание начинки в тесто, китайские пельмени варят, готовят на пару, жарят или запекают, используют для супа, как вонтоны. Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Реже используется гречневая мука. Тесто замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.

Начинки часто не содержат мяса. На мой вкус, самый интересный вариант – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Это несложно и доступно в домашней готовке. Кроме грибной и овощной начинки можно встретить рыбную, с морепродуктами, из курицы и т. д. Проще всего приготовить пельмени, обжарив или сварив на пару. Кстати, китайская деревянная пароварка – исключительно полезная в хозяйстве вещь.

Самый распространенный соус для китайских пельменей – смесь соевого соуса с рисовым уксусом, имбирем и чесноком. С ним цзяоцзы просто восхитительны.

Такие пельмени имеют важное значение в культуре питания. Во-первых, это простой и распространенный вид уличной еды. На улицах городов можно увидеть множество лотков и кафе, в которых готовят цзяоцзы в больших деревянных пароварках, расположенных в несколько ярусов. Во-вторых, все ингредиенты недороги, а значит доступны. Ну и, в-третьих, это праздничная еда в канун китайского Нового года и многие семьи, когда готовят пельмени, прячут в один из них монету, которая принесет удачу нашедшему.

Ингредиенты для цзяоцзы

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) 200 г
  • Яйца 3 шт
  • Зеленый лук (перо) 0.5 пучка
  • Шпинат 1 пучок
  • Кунжутное масло, усянмянь, зира, соевый соус добавки
  • Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, чеснок, имбирь, острый перец, коричневый сахар для соуса

Как приготовить цзяоцзы

  1. На первый взгляд может показаться, что лепить пельмени сложно. Это не так. Там все предельно просто. Тесто несложное и легко раскатывается скалкой или машинкой для пасты, а сам процесс лепки не сложнее чем изготовление обычных пельменей или равиоли. Достаточно быстро навык закрепляется и на каждое изделие уходит половина минуты. Важно, чтобы все ингредиенты – тесто и начинка, были подготовлены заранее.

Подготовка начинки для цзяоцзы


Ингредиенты для начинки


Обжарить грибы в кунжутном масле


Перемешивая, обжарить яйца


Добавить всю зелень, затем грибы


Начинка должна остыть

Подготовка теста для цзяоцзы


Приготовить плотное простое тесто


Тонко раскатать тесто и нарезать из него кружки

Как лепить китайские пельмени


Положить на тесто начинку


Закрыть начинку тестом


Защипать край теста особым образом

Как варить цзяоцзы


Китайские пельмени в деревянной пароварке

Готовим соус для подачи


Приготовить соевый соус с чесноком и имбирем


1. Соус майонезный.

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

2. Соус овощной.

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

3. Соус оригинальный.

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить ½ ч. л. сахара.

4. Соус «Огненный».

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.

5. Соус соево-майонезный.

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.

6. Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей).

• 3 ст. л. кинзы,
• 2 ст. л. рисового уксуса,
• 1 ст. л. маринованного имбиря,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• соевый соус.

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

7. Соус сметанно-чесночный.

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

8. Соус луково-сливовый.

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.

9. Приправа «Огонек».

• 1 кг помидоров,
• 50 г хрена,
• 50 г чеснока,
• 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

10. Соус сливочный с мятой и чесноком.

• 60 г сливочного масла,
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
• ½ ч. л. сушеной мяты,
• 1 ст. л. толченого чеснока,
• 250 мл натурального йогурта,
• соль по вкусу.

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.

11. Сибирский соус.

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.

12. Фруктовый соус для сладких пельменей.

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).
В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.

13. Грибной соус.

• 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят),
• 1 луковица,
• 1 ст. л. муки,
• 500 мл бульона или воды,
• 1 ст. л. измельченной зелени,
• 2 ст. л. сметаны,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

14. Венгерский соус.

• 700 г майонеза,
• 100 г сладкой паприки,
• 200 г вареного окорока.

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

15. Соус-майонез с хреном.

• 200-250 г майонеза,
• 50 г яблочного пюре,
• 20 г тертого хрена,
• 20 мл лимонного сока.

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблочное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

16. Сырный соус.

• 100 мл густых сливок (или сметаны),
• 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер),
• 2 ст. л. острой горчицы,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, размешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

17. Соус к вонтонам (китайским пельменям).

• 100 мл ананасового сока (можно воды),
• 50 мл рисового уксуса,
• 50 г коричневого сахара,
• 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты,
• 1 ст. л. крахмала,
• соус чили,
• соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

Все о кулинарном искусстве…


Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы


Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.


  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;


Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).


Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.


Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.


Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт


Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.


  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Видео: Рецепт китайских жареных пельменей


Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!

Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!

Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!

Соусы для пельменей в домашних условиях

Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.

В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.

Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!

Соусы к пельменям: рецепты

Итак, какие простые и вкусные соусы к пельменям можно приготовить в домашних условиях, чтобы слишком не утруждаться и не тратить уйму времени и сил? Мы подобрали для вас такие рецепты:

  • Классический соус – с майонезом, сметаной и горчицей. Он делается за пару минут, ничего не надо жарить, парить и тушить, все очень легко и быстро. Идеальный вариант, если нужно быстро накормить большую семью или пообедать за полчаса!
  • Острый соус с томатом – для любителей остренького, жгучего и пикантного. Он тоже быстро делается и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков. Кстати, его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике – выгодно, легко и быстро!
  • Чесночно-сметанная заправка к пельменям станет вашей любимой. Она очень ароматная и пикантная, придает блюду домашний вид, соблазнительный аромат и простор непередаваемый вкус. И готовится, что особенно приятно, за считанные минуты без термической обработки!
  • Сметано-томатный соус – это если вам хочется чего-то более изысканного, и вы готовы потратить не три минуты, а пять-десять. Очень красивая и нежная заправка понравится вашим гостям своим необычным ароматом, а пельмени будут невероятно вкусными и сытными!
  • Сливочно-грибной соус к пельменям может быть очень простым и быстрым – просто маринованные грибы в сметане, но мы предложим вам более долгий вариант, зато он точно удивит всех своим изумительным грибным ароматом и вкусом. Этот секретный рецепт станет вашим «козырем» на любой случай!

Даже если ваши домочадцы не любят пельмени, они точно изменят свое мнение навсегда, после того как попробуют ваши фирменные заправки и подливки по этим рецептам. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Классический соус для пельменей

Итак, начнем с самого простого и быстрого соуса, который вам нужно обязательно знать и иметь на примете. Пока закипает вода в кастрюльке, вы сможете смешать пикантную заправку, подать ее в красивой соуснице, и ваши гости просто ахнут!

Калорийность – 450 ккал.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Горчица любая – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – пара веточек;
  • Перец по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Пряности.

  1. Помойте и мелко нарубите зелень.
  2. В мисочку положите сметану, майонез и горчицу.
  3. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте перец, пряности на свое усмотрение, щепотку соли.
  5. Попробуйте соус, при необходимости досолите и добавьте специй.
  6. Положите зелень и еще раз размешайте.

Готово, приятного аппетита!

Острый томатно-чесночный соус

Для этого домашнего ароматного соуса можно использовать готовую томатную пасту, если нет времени, или не сезон для свежих томатов. Мы же предложим вам вариант со спелыми помидорами – более насыщенный и натуральный. Если вы захотите убрать из рецепта помидоры, то просто замените их на три столовых ложки натуральной томатной пасты, а остальной рецепт оставьте без изменений.

Калорийность – 108 ккал.

  • Томаты спелые, средние – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – половинка;
  • Смесь перцев молоты – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр, базилик, кардамон, корица – по щепотке;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Нашинкуйте луковицу мелко, и обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистого красивого оттенка.
  2. Добавьте туда же мелко нарезанные томаты. Предварительно их следует очистить от кожуры и всех несъедобных частей.
  3. Потушите томаты с луком 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный перчик чили, сахар и томатную пасту.
  5. Помешайте смесь, убавьте огонь, чтобы паста медленно тушилась.
  6. Добавьте соль, все специи и смесь перцев.
  7. В конце бросьте зелень, перемешайте и подавайте горячим.

Чесночно-сметанный соус к пельменям

Проще простого приготовить сметано-чесночную подливку, которая из обычных пельмешек сделает восхитительное блюдо, пальчики оближешь! Ничего не придется ни тушить, ни варить, ни жарить – соус не будет проходить термическую обработку, он подается сырым в холодном виде. Так что сделать его можно за три минуты, пока варятся сами пельмешки.

Калорийность – 300 ккал.

  • Сметана средней жирности – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица ароматная, неострая – 1 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Сметану переложить в небольшую пиалу или мисочку.
  2. Чеснок очистить и пропустить через давилку.
  3. Добавить чеснок к сметане. Хорошо вымешать.
  4. Зелень промыть, немного подсушить и мелко нарубить.
  5. Добавить зелень к сметане.
  6. Положить чайную ложку горчицы.
  7. Посолить и добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать как следует, попробовать.

Подавайте соус в красивой соуснице, с веточкой зелени, и порубленным зеленым лучком. Будет очень вкусно!

Сметано-томатный

Наверняка в вашем холодильнике есть остатки сметаны, немного томатной пасты, и вы не знаете, что с этими остатками делать. Давайте сделаем изысканный сметанный соус для пельменей! Мы добавим немного обжаренных овощей, и соус получится сытным, насыщенным и аппетитным.

Калорийность – 280 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Зелень свежая – маленький пучок.

  1. Нарежьте мелко лук.
  2. Морковку почистите и натрите через среднюю терку.
  3. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  4. На сковороду или в сотейник налейте масло.
  5. Насыпьте на масло лук, поджарьте две минуты на большом огне.
  6. Уменьшите огонь, добавьте морковь. Пожарьте овощи 3 минуты, помешивая.
  7. Добавьте томатную пасту и сметану, перемешайте. Сделайте маленький огонь, пусть смесь тушится.
  8. Добавьте чеснок и зелень. Посолите, поперчите, насыпьте специй на свое усмотрение.
  9. Потушите пасту 7 минут, пусть загустеет.
  10. В конце добавьте измельченную зелень.

Горячей подливкой поливайте пельмешки. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Сливочно-грибной соус для пельменей

Этот вкуснейший соус превратит ваши обычные домашние пельмешки в изумительное ресторанное блюдо. Делается он легко и не требует особых кулинарных навыков.

Калорийность – 98 ккал.

  • Шампиньоны мелкие коричневые – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Перец, соль, зелень.

  1. Измельчите лук.
  2. Помойте шампиньоны и порежьте их на половинки или четвертинки, не слишком мелко.
  3. Чеснок измельчите, зелень помойте и порежьте.
  4. В сотейник положите сливочное масло, пусть расплавится.
  5. Обжарьте на этом масле лучок, буквально три минуты.
  6. Засыпьте шампиньоны, пожарьте 7-10 минут.
  7. Добавьте муку, помешайте.
  8. Налейте сливки.
  9. Добавьте соль, специи, перец и зелень, чеснок.
  10. Тушите смесь 5-7 минут, помешивая. должна получиться однородная и густая масса.

Подавайте горячим, поливая пельмени в тарелке. Приятного аппетита!

Соусы к жареным пельменям

Жареные пельмешки – блюдо калорийное, сытное и очень вкусное, для настоящих гурманов. Для жареных пельменей идеально подходит холодный чесночный соус на основе томата, горчицы, соевого соуса и специй. Он необычный, достаточно пряный и острый, кисловато-сладкий. Прекрасно разнообразит повседневное меню!

Калорийность – 120 ккал.

  • Томатныйсоус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Зеленый лук – пара перышек;
  • Пряности – по вкусу.

  1. лить на два типа: тех, кто обожает пельмени, и тех, кто их не любит. Но с вкусными, оригинальными и аппетитными соусами, которые мы предложили вам в этой статье, пельмешки оценит и полюбит абсолютно каждый!
  2. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  3. Смешайте в пиале майонез, соевый соус, горчицу и кетчуп.
  4. Добавьте чеснок и специи.
  5. Мелко нарубите зелень. Это может быть смесь – укроп, петрушка, базилик. Положите в соус столовую ложку нарубленной смеси зелени.
  6. Нашинкуйте зеленый лучок. Столовую ложку нарезанного зеленого лука добавьте в пиалу.
  7. Приправьте, перемешайте.
  8. Добавьте кунжут – чайную ложку.

Готовой ароматной заправкой поливайте жареные пельмешки, или можно макать их в соус во время еды. Красиво и очень вкусно!

Заключение

Всех людей можно подеПопробуйте вместо привычной банальной сметаны, сливочного масла, химического магазинного кетчупа или супер-калорийного майонеза сделать вкусную, натуральну, домашнюю, легкую и быструю подливку. Вы удивитесь тому. Как по-новому заиграет вкус привычного блюда, а ваши гости и домочадцы будут в полном восторге!

Читайте также: