Соусы к рыбным и мясным фаршем

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.


Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.


Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.


Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.


Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.


Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Соусы к блюдам из фарша рыбы помогают сделать его вкус более выразительным или же наоборот, смягчить яркий рыбный вкус и запах. В данном разделе мы собрали много интересных и простых в исполнении рецептов соусов, в том числе и тех, которые приготовлены на рыбном бульоне.

Вы узнаете, чем можно обогатить соус, чтобы блюда из рыбного фарша стали еще вкуснее. Например, в рыбный соус можно добавить грибы или яичные желтки, соленые огурчики и каперсы, приправить особыми специями и травами. Подробные рецепты только в копилке нашего сайта!

Поиск на сайте

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сметана домашняя—200 г.
  • цедра 1 лимона
  • сок лимона—1 ч.л.
  • чеснок—5 зубчиков
  • корень имбиря-пол ч.л.
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • соль морская
  • перец чёрный молотый
  • масло оливковое

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чёрным молотым перцем.

Натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона и и имбирь

Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки.

Выжать сок лимона,1 ч.л.

Всё смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещё раз тщательно перемешать.

Украсить веточкой петрушки

Очень освежающий , пикантный соус , попробуйте

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии


Совершенно павильный соус, лучше всякого майо.



Вик,согласна,но бэз майонеза иногда тож не обойтись


Ларисик, очень вкусненький соусик! Попробуем! 55555555555555555


Дочитал до слов "Домашнюю сметану. " и понял, что у меня не получится. Без домашней сметаны. А таковую сумею найти только в понедельник, не раньше. Значит, приготовление соуса откладывается до понедельника.



Юр,ну Домашняя!ты ж сам понимаешь.


Да, сметана отличная основа для соуса, когда Домашнюю некислую покупаешь))) Отлично!


Лора, а взбить хорошенько сметану это: 1. до однородности; 2. до увеличения в объеме? Если 2-е, то у нас есть еще пара отличных производителей молочки, и я смогу приобрести заводскую сметанку.


Хороший вкусный соус! 5+!


домашняя сметана. а чо цэ такэ? с домашней всё вкусно. Ларчик, а 5 зубков - как оно, не того, не много?


Люда,взбить до однородности,она не увеличивается.Я не в блендере,а просто ложкой взбивала и перемешивала


Лорик,не много,у меня не сильно крупные зубки.Сметанка тонизирует чесночёк.Но это на вкус.


Лора, спасибо! Соус отменный! 555 (со своими *почему* оценку в 1-м комменте просто забыла поставить
)


соус супер!
5+++++++



Лорчик, ну оооочень вкусненький соус. 5+5+5+5+


Девочки, СПАСИБО все большое


В сезон гриппа 5 зубов это даже мало
Лор,вкусный соус! Просто балдежный! Давно я домашней сметаны не видела.


Оль, спасибки,я на рынке всегда у одной женщины покупаю,уже много лет



Мне очень понравился соус. Спасибо за интересный рецепт


Отличный, пикантный соус!попробую!!55555+++


Оригинальный, нежнейший и сбалансированный рецепт соуса! А уж под карпика - зеркального. Это, то, чего как раз не хватало. Жаль, что я так рано уехал из Молдовы. А то бы в гости напросился.


Отличный соус! 5! К овощным блюдам - тоже в самый раз.Особенно салаты заправлять. Только с домашней сметаной тодже нужно быть поосторожней. Ее (сметану) тетки на рынках уже научились "портить", взбивать с разной всячиной для густоты. Если в сметане есть "химия" - соус с лимонным соком может свернуться ,у меня пару раз такое случалось.


спасибо всем,всем. jamiroquai,вы знаете,я много лет у тётки беру сметану,а про то,что может свернуться,если подмешана всякая фигня,эт Точно.Но всё ОК,как вы сами видите



Очень хороший соус! Скажите, а можно использовать сушеный имбирь, или желательно только свежий? Вам 555!


Наташа,я не пробовала никогда сушёный имбирь,не могу сказать


Ну тогда я попробую и отчитаюсь! Честно сказать я свежий не пробовала. У сушеного запах абалденный!


Наташ,ок ,буду ждать.


Отличный соус!55555 Спасибо за рецепт.


Соус отличный!Но как быть нам,жителям Германии-у нас нет бабулек на рынке с домашней сметанкой,тут таковой не водится!Придётся делать с магазинной.555


а вы возьмите тогда сметанку более жирную


Лар,классный соус!Свежий,бодрящий. 555555 Кстати,я вместо сметаны густой 2% йогурт использую.И даже оччень хорош.


Отличный соус! 5555


Лора,так я тоже йогурт использую,просто не было его.И решила сделать со сметаной,о чём не пожалела


ммм. очень классный соус!и а рыбе и к мясу.а его и с чёрным хлебушком не прочь!555!


вот Натуль,именно сейчас так и делаю


Лорик, ну очень - очень вкусно. Прям хоть ложкой бери и ешь, 5+ 5+ 5+. Лорик, спасибо!


очень я люблю такое дело
5


lutik7 вы о чём?


Лорчик, только увидела сей чудесный рецепт, ая-яй-яй, и чего я раньше его не видела
Очень понравился



Юльчик






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.


Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический .


Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, .


Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у .


Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может .


Майонез. Домашний майонез. Соус айоли


Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .


Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .


Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .


Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, .


Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально .

Читайте также: