Спаржа с мясом в томатном соусе

Любите экспериментировать на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить довольно редкое, но весьма вкусное и полезное блюдо - спаржа в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа 300 Грамм
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Базилик 1 Щепотка
  • Орегано 1 Щепотка

Описание приготовления:

Спаржа в томатном соусе в домашних условиях - не самое популярное блюдо. Отчасти из-за отсутствия ее в кулинарной традиции и нашей местности, отчасти из-за стоимости. Однако желание открывать новые горизонты порой сильнее устоявшихся вкусовых пристрастий.

1. Для начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
2. Тем временем вымыть спаржу и разрезать. Если на кончике ножки она слишком жесткая, тогда ее можно очистить.
3. Воду слегка посолить и отправить туда спаржу буквально на 3 минуты. Затем спаржу достать и отложить в сторону. Эту воду можно использовать для приготовления макарон.
4. На сковороду налить немного растительного масла.
5. Чеснок очистить и измельчить. Отправить на сковороду и немного обжарить.
6. За это время можно вымыть и нарезать мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры.
7. Добавить на сковороду и обжарить около 3 минут.
8. В отдельной мисочке соединить томатную пасту, сахар, щепотку соли. Добавить немного теплой воды и тщательно перемешать. Отправить все это на сковороду.
9. Осталось добавить сушеные или свежие травы и тщательно перемешать. Теперь можно выложить на сковороду спаржу и довести до готовности.
Рецепт приготовления спаржи в томатном соусе подошел к концу. Подавать ее можно с макаронами или любимым мясным блюдом, например.

Что можно приготовить со спаржевой фасоли. Казалось бы, что только пожарить ее да отварить, но, на самом деле, блюд из спаржи огромное количество, при чем многие из них готовятся всего за полчаса. Попробуйте спаржевую фасоль в томатном соусе — и Вы сами убедитесь в этом!


Для приготовления блюда понадобится:

  1. Спаржевая фасоль — 3 кг
  2. Сахар — 200 г
  3. Соус томатный (берем именно соус, а не пасту) — 1 пол-литровая баночка
  4. Соль — 1 ст. ложка
  5. Масло подсолнечное — 200 г
  6. Уксус — 100 г

Фасоль промываем и даем стечь воде. Отрезаем у нее кончики и, по необходимости, разрезаем пополам. Берем кастрюлю с большим дном и смешиваем в ней все ингредиенты, добавляя пол-литра воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим так не более 30 минут. За это время фасоль пропитается соусом и станет мягкой.

Теперь можно раскладывать блюдо по постерилизованным банкам (как стерилизовать банки узнайть на этой странице). Если же Вы просто хотите полакомиться вкусным блюдом из спаржевой фасоли, то можно брать меньшее количество ингредиентов и сразу же после готовки подавать блюдо к столу. И так, и так получается очень вкусно.


Многие считают, что спаржевую фасоль лучше всего замораживать на зиму, но это вовсе не так, так как при заморозке теряется львиная часть всех витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт лучше всего консервировать. Таким образом, и витамины никуда не исчезнут, а любой обеденный стол будет украшен острой закуской.

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

Для того чтобы фасоль получилась более мягкой во время ее варки, можно добавить немного уксуса.

Салат из фасоли в томатной пасте

Салат из фасоли – это довольно вкусное и интересное блюдо, которое хорошо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • томатная паста — 200 гр;
  • специи по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л;
  • пучок петрушки.


Приготовление:

  1. Сперва необходимо промыть и перебрать стручки, нарезать их ровными полосками.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды и ставится на огонь. После того как вода подогрелась, туда необходимо засыпать фасоль.
  3. Тем временем нужно почистить и натереть морковку, а лук нарезать крупными полукольцами. Затем овощи также отправляются в кастрюлю вместе с томатным соусом, пастой и специями.
  4. После 10 минут варки нужно добавить сахар и зелень, кипятить еще 2 минуты и блюдо готово.
  5. Теперь остается только укупорить банки.

Если вы хотите, чтобы фасоль и лук были сочными, но хрустящими, то просто нужно ошпарить стручки холодной водой, а лук добавить в банку после того, как основная часть блюда проварится.

Маринованная спаржа с томатной пастой

Маринованная спаржа отличается тем, что в таком продукте сохраняются все витамины и минералы.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая стручковая фасоль;
  • уксус 9-ти% — 1 ч. ложка;
  • вода — пол-литра;
  • готовая томатная паста – 300 гр.
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль нужно опустить на 5 минут в кипящую воду и дать ей стечь. После чего, ее нужно плотно уложить в стерильные банки.
  2. Теперь нужно залить приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли.
  3. Далее банки нужно накрыть крышками и поставить на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
  4. Напоследок в каждую банку нужно добавить еще немного уксуса, только тогда можно закатывать банки.

Перед тем как приступить к поеданию маринованной фасоли необходимо слить рассол и хорошенько промыть стручки, дабы убрать не совсем приятный вкус уксуса. Ну а для того чтобы сделать блюдо еще более вкусным, подготовленную фасоль можно прожарить в масле или протушить с рисом и овощами.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Пряная фасоль

Рецепт придется по душе из-за простоты приготовления и острого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг.;
  • чеснок – 4 головки;
  • душистый и красный перец, соль, лавровый лист по вкусу:
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Перед тем как обработать стручки, их необходимо тщательно промыть и срезать засохшие частички. После водных процедур их нужно прокипятить не больше 5 минут.
  2. В банку первым делом необходимо положить все приправы, а сверху уже закладывают спаржу вместе с маринадом (маринад состоит из соли, воды, уксуса, лаврового листа и молотого перца).
  3. После проведения всех вышеописанных действий, ёмкость закрывается герметичным способом и накрывается сверху одеялом для сохранения тепла.

Для сохранности консервация выносится в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Консервируем фасоль за 5 минут: рецепт с томатной пастой

Если нет времени на консервирования, а хочется зимой побаловать друзей и близких вкусными, витаминосодержащими продуктами, то спаржевая фасоль за 5 минут идеально подходит!

Необходимые ингредиенты:

  • сушенная фасоль – 500 гр.;
  • томатная паста в пирамидке;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы сушеные необходимо обязательно замочить с вечера до следующего утра, так как нескольких часов для того, чтобы бобы набухли, может не хватить.
  2. После того как фасоль была замочена, воду нужно смыть и по новой залить ее прохладной водой.
  3. Теперь бобы нужно поставить на огонь и воду довести до кипения. Поле того как вода закипит, огонь прикручивается практически на минимум, так как если варить бобы на максимальном огне, то они быстро разварятся. Через полчаса варки в спаржу нужно влить томатную пасту.
  4. Теперь каждые 10 минут до момента приготовления нужно доливать половину стакана холодной воды. При использовании подобной хитрости фасоль намного быстрее варится.

Если, нужно чтобы фасоль сварилась как можно быстрее, то ни в коем случае не нужно смешивать между собой различные бобы, так как некоторые разновидности фасоли варятся разное время и в итоге может получиться так, что одна часть будет готова, а вторая нет и блюдо, к сожалению, будет бесповоротно испорчено.

Стручковая фасоль в томатном соусе (видео)

Рецепты консервирования спаржевой фасоли довольно просты, но вкус подобного блюда придется по душе всем!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной спаржи с фасолью и сладким перцем в томатном соусе
  • Видео-рецепт

Спаржа с фасолью и сладким перцем в томатном соусе — простое в приготовлении, но вкусное и диетическое блюдо. Его можно готовить на протяжении целого года. В летний период года из свежих овощей, а в зимний используя замороженные запасы.

По этому рецепту можно готовить блюдо не только для семейного обеденного стола, но и праздничного мероприятия. Особенно оно подойдет на время поста, т.к. в нем нет продуктов животного происхождения. Хотя при желании блюдо можно дополнить диетической куриной грудкой или грибами. Такое кушанье низкокалорийное, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание.

Для тушения подойдет любая стручковая фасоль: зеленая, желтая и даже фиолетовая. Самое главное выбрать фасоль молочной спелости, когда створки бобов без волокон. Такое растение самое нежное. В них много витаминов А, В, С, кальция, минеральных солей, железа. А по содержанию полноценных белков фасоль значительно превышает рыбу. Единственный минус стручковой фасоли — ее сезон быстро проходит, буквально 2-3 недели. Поэтому не упускайте момента, чтобы насладиться вкусными с ней блюдами.

Смотрите также, как приготовить спаржу с пельменями.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 6-8 часов для варки фасоли


Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт. (в рецепте замороженный)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень (любая) — пучок
  • Спаржа — 200 г (в рецепте замороженная)
  • Томатный соус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной спаржи с фасолью и сладким перцем в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Фасоль переберите, отсортировав порченую. Залейте ее питьевой холодной водой и оставьте на 4-6 часов. При этом меняйте воду 2-3 раза, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять воду, держите фасоль в холодильнике. Удобнее всего заливать ее водой на ночь.


2. Слейте воду и промойте фасоль. Сложите ее в варочную кастрюлю, залейте водой в 2 раза больше по объему, чем фасоли и поставьте на плиту вариться.


3. Закипятите фасоль, прикрутите огонь до умеренного режима и варите ее без крышки до готовности и мягкости. Приправьте блюдо солью за 15 минут до готовности. Среднее время варки белой фасоли 45-60 минут.


4. Готовую фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вода.


5. В сковороду налейте растительное масло и положите спаржевую фасоль. Если используете ее свежую, предварительно отварите в течении 5 минут, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части в зависимости от размера. С замороженными плодами такого делать не нужно, т.к. замораживают спаржу уже подготовленную. В сковороду кладите ее в замороженном виде, оттает она прямо в сковороде.


6. Добавьте в сковороду сладкий перец. Если он замороженный, кладите его как есть. Свежие плоды помойте, удалите плодоножку с семенной коробкой, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.


7. Обжарьте продукты в сковороде около 5-7 минут.


8. Отправьте в сковороду отваренную фасолью.


9. Добавьте к продуктам томатную пасту. Это может быть консервированная домашняя паста или промышленный соус. Свежие перекрученные или замороженные помидоры. Либо просто помидоры нарезанные дольками.


10. Приправьте спаржу с фасолью и сладким перцем в томатном соусе солью с черным молотым перцем, и тушите блюдо на медленном огне под крышкой 10 минут. В конце готовки добавьте любую зелень.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стручковую фасоль в томатном соусе.


Это вкусное томатное "ризотто", конечно же, можно готовить и без спаржи, если у кого-то нет возможности ее приобрести. Прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо для диетического, постного и вегетарианского питания!

Ингредиенты для «Томатное ризотто со спаржей»:

  • Рис (для "ризотто") — 200 г
  • Помидор (вяленые, или свежий 1 шт.) — 6-8 шт
  • Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (овощной) — 500 мл
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Пряности (типа "Прованские травы") — по вкусу
  • Спаржа (белая) — 3-4 шт
  • Сыр твердый (типа "Пармезан", измельченный) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1389.2 ккал
белки
72.7 г
жиры
39.8 г
углеводы
173.2 г
Порции
ккал
694.6 ккал
белки
36.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Томатное ризотто со спаржей»:


Спаржу почистим http://www.povarenok .ru/recipes/show/255 47/ и разрежем на 3-4 части;
лук, чеснок и томаты мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 3-4 мин., постоянно помешивая.


Добавим томат-пасту, перец, пряности и перемешаем (1-2 мин.).


Добавим рис и тушим, постоянно помешивая (1-2 мин.).


Добавим вино и тушим, помешивая, пока вино не выпарится;
добавим бульон 1/4 часть и тушим, пока жидкость не выпарится и не впитается в рис;
так делаем в несколько заходов, понемногу добавляя бульон, в течение 8 мин., помешивая.


После чего добавим спаржу, сыр и оставшийся бульон и тушим еще 12 мин, постоянно помешивая.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис по-восточному

  • 4
  • 157
  • 5425

Булгур с вялеными томатами

  • 63
  • 296
  • 15284

Гречка на ужин

  • 1
  • 44
  • 13707

Рис по-испански

  • 37
  • 85
  • 12599

Жареный рис "Кабачковый аромат"

  • 65
  • 809
  • 7982

Праздничный гарнир из риса

  • 53
  • 33
  • 5868

Гречка с грибами в томатном соусе

  • 192
  • 1537
  • 120320

Гарнир с «Клубничкой»

  • 53
  • 27
  • 6183

Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами

  • 136
  • 141
  • 4089

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Полянка"

  • 88
  • 321
  • 40943

Двойные сырные маффины с чесноком

  • 62
  • 855
  • 11270

Печенье "Орео"

  • 64
  • 381
  • 21648

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2009 года tat70 #


19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года Марьяна19 #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года melinda #






18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года Lill #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года crybell #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года Lacoste #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года ledi701 #





18 июня 2009 года руська #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года мисс #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 июня 2009 года Лягуха #


18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Предлагаю рецепт вкуснейшего жареного мяса в соусе со спаржей. Благодаря маринаду мясо получается нежным, сочным и ароматным.

    40 минут Порций 2 Не сложно

Жареная говядина со спаржей – нечто изысканное, но готовиться совсем просто. Обжаривается говядина, нарезанная кусочками и к ней добавляются всякие пряности, специи, соевый соус и мирин. Если у вас нет мирина (это рисовое вино), его можно заменить на смесь саке с сахаром или смесь белого вина с сахаром. Пропорции таковы:
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки сакэ + 1 чайная ложка сахара
или же:
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки белого вина + 1 чайная ложка сахара

Пошаговый рецепт


Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками (можно положить его в морозилку на 20 минут, потом будет легче нарезаться).


Чистую спаржу нарезать на куски среднего размера, отрезая жёсткую часть стеблей (концы). Если спаржа не старая, концы ее не такие жесткие и их лучше очистить овощечисткой или поскоблить ножом.


Заполнить маленькую сковородку наполовину водой с небольшим количеством соли. Довести до кипения воду и забросить спаржу. Бланшировать спаржу в течение 3 минут. Затем выключить. Спаржу лучше вытащить, чтобы она не переварилась (если не поленитесь и опустите в ледяную воду, она сохранит свой хрустящий вкус).


Почистить имбирь, размером с большой палец, мелко порезать на кусочки. 2 зубчика чеснока почистить и мелко порубить. В большой сковороде на среднем /сильном огне раскалить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить на масле подготовленный ранее имбирь и чеснок. Жарить все несколько минут или до того момента, пока Вы сможете почувствовать ароматный запах чеснока на кухне. Затем добавить ломтики говядины и жарить ее, пока мясо не приготовиться (это займет несколько минут, в зависимости от размеров мяса).


1 перец чили с семенами, нарезать на тонкие кружки. Теперь к жареному мясу добавить перец чили и сваренную ранее спаржу. Тушить все в течение 1 минуты. Жареная говядина кусочками практически готова. Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку рисового вина. Тушить мясо со пряностями и соусом еще в течение 1-2-х минут. Солить блюдо не стоит, так как соевый соус слишком соленый, именно он сбалансирует весь вкус.


Сковороду снять с огня и присыпать зеленым рубленым луком. Жареная говядина на сковороде со спаржей в соусе готова. Подавать блюдо нужно горячим. На гарнир отлично подойдет отварной рис. Приятного аппетита!

Читайте также: