Средиземноморские блюда из фарша
Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.
Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.
Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. .
средне
Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она .
сложно
На кулинарных форумах немало копий поломано в попытках выяснить какое оно – идеальное .
сложно
Если вы никогда не готовили пельменей с капустой, срочно восполняйте этот пробел. Ведь начинка .
легко
Оригинальная подача обыденного блюда. Любимые оценят.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .
средне
Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .
легко
Наверняка у вас бывают дни, когда нужно быстро приготовить обед, а времени практически нет. В этом .
сложно
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .
средне
Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с .
средне
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .
средне
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить .
средне
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .
средне
Рецепт от Центра Сибирской Кухни Владимира и Анжелики Бурковских (Новосибирск)
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .
легко
Это блюдо для тех, кто очень любит пельмени. Тесто, фарш, но совершенно другая подача. А соус .
Даже обычные спагетти можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить эти очень .
средне
У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .
Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени .
Подайте к запеканке блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый .
легко
Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском .
Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде .
Этот пирог напоминает французский киш заливкой из сливок и яиц. На своей родине, в Италии, его .
средне
средне
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
Интересный вариант приготовления картофеля с мясным фаршем.
Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой .
Фарш, перемешанный с рисом, – вещь всем известная и привычная. А вот когда фарш – внутри .
легко
Наступила осень с дождями и холодами. Уже хочется согреться острой горячей мясной едой. Овощной .
Вкусный и простой рецепт знаменитого итальянского блюда.
Ароматный кисловатый гранатовый соус придаёт мясным биточкам особое очарование.
Каскнопфль (kasknopfl) - европейское блюдо, родом из кухни Лихтенштейна. Лучше всего для него .
Хотите приготовить котлеты или фрикадельки? А может бургеры или кебабы? В любом случае без хорошего .
легко
Турецкие пельмени или манты (Manti) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эти пельмени отличаются от .
Хотите удивить своих близких на ужин чем-нибудь новеньким, но не тратить на это много времени? .
средне
Фаршированные перцы особенно хороши тем, что можно сделать сразу много и есть потом несколько дней .
сложно
Этот вариант приготовления курицы без кости всегда нравится гостям, она вкусна как в горячем, так и .
Кускус можно заменить булгур, остроту кёфтеси регулируйте под свой вкус.
Котлеты и не куриные и не рыбные! Сочные,мягкие, оригинальные! Вкус рыбы не очень чувствуется .
Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка .
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.
Ленивая пицца «Маргарита»
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 250 г моцареллы;
- 1 багет;
- пучок базилика;
- растительное масло.
Приготовление
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Кефтедес
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Говядина «Веллингтон» с фаршем
Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 500 г слоёного теста;
- 200 г грибов;
- 100 г томатного соуса;
- 4 яйца;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.
Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.
Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.
Фаршированный картофель
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Буррито с фасолью и кукурузой
В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 100 мл густого томатного соуса;
- 12 тортилий;
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.
Приготовление
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.
Пастуший пирог
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 500 г бараньего или говяжьего фарша;
- 70 г сливочного масла;
- ½ стакана бульона;
- ¼ стакана молока;
- 3 большие картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 банка зелёного горошка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Фаршированный лук
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.
Ингредиенты
- 300 г нежирного фарша;
- 50 г сливочного масла;
- 6 больших луковиц;
- по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.
Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.
Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.
Бургер «Неряха Джо»
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 4 булочки для бургеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Запеканка из зити
Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Ингредиенты
- 450 г макарон зити или пенне;
- 450 г нежирного фарша;
- 200 г пармезана;
- 200 г моцареллы;
- 600 г томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 1 столовая ложка базилика;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Рулет из лаваша
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 200 г густой сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 тонких лаваша;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Блюда средиземноморской кухни
Быстрая тушеная рыба с овощами
Отличное блюдо для ужина после рабочего дня. Самое приятное в нем то. что для…
Пирожки из слоеного теста с сыром фета и зеленым луком
Отличные , очень простые и быстрые закусочные пирожки из слоеного теста с сыром фета…
Баранина с мятой, свеклой и брокколи
Простой, достаточно быстрый рецепт приготовления красивого, ароматного и очень праздничного блюда, которое по праву…
Кабачок в маринаде с орехами и сыром
Хорошая закуска или гарнир из кабачков, впрочем может послужить и полноценным основным блюдом. Делать…
Жареный цыпленок по-персидски
Один из лучших вариантов приготовления цыпленка с хрустящей корочкой из простых, доступных и недорогих…
Салат для завтрака с яйцом и сыром фета
Простой, легкий, но сытный салат с яйцом и сыром фета. Это отличный рецепт быстрого…
Куриные крылышки с травами
Простой рецепт ароматных куриных крылышек на углях или в духовке. При минимуме ингредиентов получается…
Теплый салат из арбуза, помидоров и феты
Всего 3 ингредиента и совсем немного времени, а в итоге получается прекрасный салат из…
Запеченная цветная капуста с пармезаном
Замечательное блюдо, которое послужит и прекрасным гарниром, и легким самостоятельным ужином. Сочетание ароматов и…
Свиные котлеты на косточке с соусом песто
Эти простые средиземноморские отбивные котлеты из свинины с соусом песто и запеченными овощами послужат…
Баранья нога с запеченным картофелем
Классическое блюдо, прочно утвердившееся во многих кухнях мира. Сочетание баранины, картофеля, чеснока и пряных…
Простой дип из сыра фета с овощами
Очень простой и очень свежий дип из сыра фета или брынзы со свежими помидорами,…
Быстрый пирог с рыбой
Очень простой и быстрый рыбный пирог, который всегда выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь…
Шпажки с дыней, вяленой ветчиной и сыром
Эта простая, но элегантная и вкусная закуска приятно удивит ваших гостей и, безусловно, украсит…
Сначала я назвала это блюдо Ригатони с фрикадльками и летними овощами. Но, подумав, убрала слово «летними», ведь такую пасту можно готовить круглый год: просто вместо свежих овощей следует использовать замороженные, вместо цуккини взять брокколи или стручки фасоли (опять же замороженные). С фрикадельками тоже можно пофантазировать: приготовить их из любого фарша или смеси двух-трех видов, включая куриный и индушачий. Я же люблю делать такие фрикадельки из итальянских колбасок. Такое вот довольно богатое по вкусу простое блюдо для семьи или компании.
Ингредиенты
- 1 упаковка (450-500 г/1lb) ригатони или другой пасты (типа спагетти, фарфалле, кампанелле, ротини/фузилли, пенне)
- 4 сырых итальянских колбаски из фарша (400-500 г)
- 1 большая морковь, мелко порезать или натереть на овощной терке-мандолине
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 1 банка (ок. 400 г/14oz) консервированных помидоров в собственном соку
- 1 чашка зеленого горошка
- 1 цуккини, порезать на кубики
- 2 ст.л. порезанного базилика
- ½ ч.л. хлопьев острого красного перца чили (если колбаски не острые)
- 1 ст.л.итальянской приправыилиприправы для пасты(можно взять сушеные травы по вкусу: тимьян, базилик, петрушку)
- 2 ст.л. или больше оливкового масла (количество зависит от качества фарша ии колбасок)
- Соль
- Черный молотый перец
- Хлопья сыра пармезан, пекорино романо или другого твердого сыра (по желанию)
Вместо колбасок можно сделать фрикадельки из фарша:
- 500 г любого фарша или смеси разного мяса или птицы
- 1 маленькая луковица, очень мелко порезать или пропустить через мясорубку
- 1-2 зубчика чеснока, мелко порезать или пропустить через пресс
- ½ ч.л. молотго корандра
- ½ ч.л. молотого фенхеля
- 1 ст.л.итальянской приправыилиприправы для пасты(можно взять сушеные травы по вкусу: тимьян, базилик, петрушку)
- Щепотка кайенского перца
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Если делаете фрикадельки из фарша, смешать все ингредиенты для фарша.
В глубокой и широкой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла.
Оболочку колбасок надрезать вдоль, снять ее. Отламывая от колбасок кусочки, слепить маленькие фрикадельки и обжарить их на сковороде.
Добавить морковь, готовить примерно 2 минуты.
Добавить чеснок, готовить примерно 1 минуту.
Добавить помидоры с соком (если помидоры целые порезать их ножом или ножницами).
Добавить сушеные травы, соль, перец. Размешать и готовить примерно 5-7 минут.
Добавить зеленый горошек, цуккини, базилик. Готовить примерно 5-7 минут до готовности овощей.
Поставить вариться пасту al dente согласно инструкции на упаковке.
Пока варится паста все ароматы овощей и пряностей соединятся и станут более насыщенными.
Слить воду с пасты, оставив примерно 1 чашку. Добавить пасту и хлопья острого перца к колбаскам, воду от пасты частями до желаемой консистенции (может, понадобится только ½ чашки), размешать и прогреть.
Подавать, посыпав хлопьями сыра (или тертым сыром).
- Совет:
Итальянские колбаски можно заменить на братвурсты или другие колбаски из фарша. В этом случае можно добавить чуть больше итальянской приправы или приправы для пасты.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Читайте также: