Стейк из говядины с грибами в сливочном соусе


Еще один просто потрясающий рецепт приготовления вкусных и ароматных стейков из нежной говядины. Сразу отметим, что в данном случае стейки готовятся очень быстро и очень просто, но получаются безумно вкусными! Все дело – в соусе.
Поэтому если вам понравился этот рецепт, тогда обязательно попробуйте приготовить говядину и по таким рецептам, как стейк с вином и орегано или говяжий стейк с грушами.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 505 ккал

1. Вначале подготовим мясо. Для этого предварительно достаем говядину из холодильника, выкладываем ее в удобную глубокую миску и заливаем большим количеством обычной воды, чтобы она полностью покрывала мясо сверху. Даем мясу постоять в воде около 30-40 минут, после чего хорошенько еще раз его промываем и просушиваем на бумажном полотенце или с помощью салфеток. Далее нарезаем говядину на порционные стейки (примерно 2 см толщиной каждый). Каждый стейк натираем солью по вкусу, а также специями по желанию. В данном случае я использовала свежемолотый черный перец, орегано и майоран, но вы смело можете использовать и другие свои любимые специи и приправы.
Кстати, при желании, чтобы мясо получилось более нежным и мягким, его можно слегка отбить с обеих сторон кухонным молотом (ребристой стороной).
2. После этого сразу выкладываем подготовленные стейки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем каждый кусок мяса до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне и под закрытой крышкой, чтобы стейки хорошенько прожарились и покрылись аппетитной румяной корочкой.
3. Пока мясо обжаривается, мы успеем приготовить для него соус. Для этого очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под теплой проточной водой и нарезаем на мелкие кубики. Промываем и при необходимости очищаем шампиньоны, просушиваем их салфетками, после чего нарезаем грибы тонкими пластинками или небольшими кубиками (по вашему усмотрению).
4. Разогреваем в другой большой сковородке достаточное количество растительного (желательно оливкового) масла и, когда оно подогреется, обжариваем в нем вначале лук, а после добавляем на сковородку и грибочки. Обратите внимание, что грибы мы добавляем к луку только тогда, когда он станет мягким и слегка золотистым. В процессе обжаривания грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
5. Когда жидкость из грибов испарится со сковородки, а сами грибочки станут мягкими (как правило, на это уходит не больше 5-7 минут), добавляем к ним сливки и перемешиваем их с содержимым сковородки. Доводим сливки до кипения, после чего тушим грибы в сливках около 5-10 минут, периодически накрывая сковородку крышкой. Причем соус должен увариваться на медленном (чуть ниже среднего) огне, пока немного не загустеет. А вот чтобы соус побыстрее загустел, его нужно время от времени помешивать ложкой или лопаткой.
6. Стейки из говядины уже готовы, поэтому снимаем их с огня и выкладываем на тарелку, чтобы они слегка остыли (при этом саму тарелку можно застелить салфетками, чтобы они впитали лишний жир с мяса). За это время соус достаточной загустел, поэтому снимаем его с огня и тоже даем ему еще 2-3 минутки настояться.
7. Готовые стейки из говядины раскладываем по порционным тарелкам, а сверху поливаем их достаточным количеством соуса. Кстати, если хотите, перед подачей соус можно измельчить блендером, получится приятной консистенции жидкий соус с невероятным грибным ароматом!

Всем приятного аппетита, почаще радуйте своих домашних вкусными мясными блюдами!

ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОД СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ


Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко. А подать решил с грибным соусом из шампиньонов со сливками.

Ингредиенты для «Стейк из говядины с грибным соусом»:

Стейк

  • Говядина ("Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм.) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 60 г

Грибной соус

  • Лук белый (маленькие) — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шампиньоны (средних грибов) — 6 шт
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тархун (свежий) — 2 веточ.
  • Орех мускатный (свежий или молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2672 ккал
белки
117.1 г
жиры
222.6 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
1336 ккал
белки
58.6 г
жиры
111.3 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
16.7 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Стейк из говядины с грибным соусом»:


Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко.


Мясо достал из вакуумной упаковки, помыл, обсушил вафельным полотенцем и оставил на 1 час при комнатной температуре - это КРАЙНЕ ВАЖНО! (Мы же не хотим, чтобы ледяной стейк моментально охладил нашу сковороду, мясо получится варёным).


Я готовил на сковороде гриль, но вы можете использовать любую, желательно тяжелую с толстым дном. Смазываю слегка сковороду оливковым маслом.


Смазываю слегка стейк маслом, перец, соль. Выкладываю на максимально разогретую сковороду на 3 минуты, в это время включаю вытяжку на максимум - дыма будет много.


Через 3 минуты смазываю мясо ещё оливковым маслом, соль, перец и переворачиваю его на другую сторону.


Еще через 2 минуты кидаю кусочек сливочного масла, розмарин, тимьян и чеснок. В этот момент масло тает, впитывает в себя ароматы трав и чеснока, передаёт их мясу. Не пугайтесь серого тимьяна, он был заморожен в вакуумном пакете, аромат свой сохранил, но цвет потускнел.


Ещё через 1 минуты выключаем плиту и укладываем стейк на тарелку отдыхать. Самое время заняться грибным соусом.


Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник, и жарим на среднем огне, с оливковым маслом. Постоянно помешиваем. Как только лук слегка размякнет кидаем кусочек сливочного масла.


Нарезаем шампиньоны, можно ещё мельче, чем на фото. Закидываем их к луку, как только лук начал золотиться.


Помешиваем, ждём когда шампиньоны станут мягкими и отдадут свою влагу т. е. до их готовности.


Как только шампиньоны будут готовы и съедобны на вкус, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, перец, мускатный орех и сливки, помешиваем.. ВНИМАНИЕ - если сливки 10% то добавляем 2 чайные ложки муки, там мы поможем их загустить. Если сливки у вас 20-30% то мука вам и не нужна. Кстати, если соус получается слишком густым - можно добавить немного воды, до нужной консистенции.


Помешиваем на медленном огне, ждём загустения. В этот момент я добавил пару веточек тархуна, эффект мне понравился, я его потом убрал, перед подачей, запах он свой отдал. Это - опционально и совершенно необязательно.


Соус загустел - выключаем огонь, вынимаем веточку тархуна (эстрагона). Я добавил еще пару свежих листиков тархуна и взбил соус блендером до однородной массы, но его можно подавать в любом виде, даже с кусочками грибов, кому, как нравится.


Короче есть можно, понравился мне этот стейк, на вкус не жесткий, сочный, жуётся отменно. Соус божественный, описывать даже не буду стараться - тут пробовать надо.


Как считаете какая прожарка на фото - медиум?


Или какая-то другая?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое с грибным фаршем

  • 13
  • 21
  • 3407

Говядина "а-ля Ростбиф" медленного приготовления

  • 80
  • 559
  • 7436

Жареный стейк из говядины

  • 143
  • 431
  • 395874

Картофельно-мясные котлетки с оливками

  • 6
  • 23
  • 2491

Котлеты "Кукушечки"

  • 22
  • 56
  • 3014

Рейнское жаркое

  • 21
  • 40
  • 1850

Говядина в молоке

  • 20
  • 62
  • 25761

Манты диетические по Дюкану

  • 3
  • 42
  • 5031

Кармашки из говядины с сыром и овощами

  • 51
  • 44
  • 2489

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свекла и Ко"

  • 54
  • 305
  • 22768

Холодная закуска "Пирамидка"

  • 82
  • 305
  • 30460

Печенье сырно-овсяное

  • 55
  • 763
  • 11820

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2019 года tomi_tn #


11 июня 2019 года Stillet #


11 июня 2019 года wise1288 #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


11 июня 2019 года Kuss #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Ирушенька #


11 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года elle024 #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Юта-2015 #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года shevakovas #


10 июня 2019 года lena s1990 #




10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)



10 июня 2019 года NDemon #


10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года ААСК #





10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)




10 июня 2019 года patap-2019 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Стейк из говядины в сливочно-грибном соусе»

  1. Смешать лимонный сок, горчицу и специи.
  2. Смазать получившейся смесью говядину, положить в рукав для запекания и дать постоять 30 минут.
  3. Поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  4. Нарезать грибы и лук.
  5. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Посолить, добавить 100-150 мл воды и тушить при помешивании 30-35 минут.
  7. Добавить сливки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Достать мясо с духовки, нарезать на порционные куски, полить соусом и подать к столу.
  • Говядина мякоть - 1 кг.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Горчица - 3 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Базилик сушеный - 2 гр.
  • Майоран - 2 гр.
  • Орегано - 2 гр.
  • Перец черный - 2 гр.
  • Перец душистый - 2 гр.
  • Для соуса:
  • Сливки 10% - 500 мл.
  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Стейк из говядины в сливочно-грибном соусе» (на 100 грамм ):

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Мясо с овощами можно готовить на сковороде. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, необходимо следовать простому пошаговому рецепту


Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Раскрываем секреты: рецепт стейка в сливочно-грибном соусе. Стейки относятся к категории классических блюд, какие-либо эксперименты здесь встречаются очень скептически. Консервативные кулинары ничего не хотят слышать, когда речь идет о добавлении к стейку какого-нибудь оригинального соуса или же о какой-то новой и оригинальной технике приготовлении стейкового блюда. Однако такой подход, как ни крути, приводит к тому, что «классические» стейкоманы гарантировано пропускают блюда удивительного вкуса.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт одного их таких удивительно вкусных стейков, которые готовятся с добавлением сливочного соуса с грибами.

Приготовление блюда предполагает использование таких ингредиентов:

  • два говяжьих стейка (на выбор);
  • пятнадцать граммов сливочного масла;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • двести пятьдесят граммов свежих грибов;
  • сто пятьдесят миллилитров говяжьего бульона;
  • сто двадцать миллилитров сливок (жирны, сорок процентов;
  • десять граммов петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Для начала следует приготовить стейки. Для этого в сковороде разогреваются одновременно оливковое и сливочное масло. После чего на сковороду кладутся стейки и обжариваются с двух сторон. В принципе, каких-либо ограничений по времени здесь нет, каждый может обжаривать мясо для желаемой степени прожарки. Так, например, легкая прожарка ограничивается двумя-тремя минутами с каждой стороны. Для прожарки среднего уровня жарить стейк около четырех минут. Для более сильной следует жарить мясо около пяти-шести минут. После того как стейки прожарятся, их следует выложить на тарелки и накрыть плотно фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Не снимая сковороду с огня (однако сам уровень жара следует снизить), на поверхность идут мелко нарезанный чеснок и достаточно тонко нарезанные грибы. Грибы с чесноком следует жарить на среднем огне около трех-четырех минут, постоянно при этом помешивая. После истечения времени следует влить в сковороду бульон, а весь получившийся соус необходимо «варить» около двух минут, пока он не приобретет достаточно густоватую консистенцию. После чего в сковороду вливаются сливки, но не готовятся, а просто слегка нагреваются.

Добавить в соус петрушку, посолить и поперчить – и подавать, поливая мясо соусом.





Для начала растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне. Когда оно начнёт пенится, на нём можно будет уже жарить. Не давайте ему слишком долго пузырится иначе оно подгорит.

Затем добавьте 150 г. нарезанных шампиньонов. Обжарьте грибы в течение 5-8 минут пока они не получат коричневый оттенок.

Когда грибы приготовлены добавьте 150 мл. сливок и соль с перцем по вкусу. Продолжайте тушить на медленном огне, аккуратно перемешивая. Вы должны это делать на среднем огне не доводя соус до сильного кипения. Соус должен выкипеть на половину.

Пока тушится грибной соус, мы можем заняться нашим стейком. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло. В него добавляем головку чеснока и 25 г. сливочного масла. Когда сковорода разогреется можно начать жарить наш стейк. Время готовки зависит от Ваших вкусов: для прожарки «rare» достаточно обжарить по 2 минуты с каждой стороны, для прожарки «medium» по 4 минуты с каждой стороны, для прожарки «well-done» по 8 минут с каждой стороны. После того, как Вы пожарили стейк положите его в тарелку с крышкой, чтобы дать мышечному волокну расслабиться, это придаст мясу мягкости.

Вернемся к нашему соусу… После того, как выпарилось половина соуса добавьте в него раздавленную головку чеснока, потушите соус еще 1 минуту.

Полейте стейк грибным соусом и насладитесь этим потрясающим обедом!

Нежный сливочно-грибной соус сохранит и дополнит вкус отличного стейка из говядины. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту со сливками Valio!


Приготовление


1. Подготовьте ингредиенты.


2. Лук и шампиньоны помойте и почистите. Нарежьте мелкими кусочками.


3. Разогрейте сотейник с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте лук и грибы в течение 3-4 минут, добавьте соль и перец.


4. Затем вылейте к ним сливки и доведите до кипения.


5. Готовьте соус, пока он не загустеет – это произойдет достаточно быстро. Проверьте, не нужно ли добавить еще немного соли или перца.


6. Стек промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Разогрейте сковороду гриль и обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки.


7. Не переворачивайте мясо часто, жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны и ориентируйтесь на то, какой прожарки вы хотите добиться. Подавайте стейк вместе с грибным соусом.


Говядина с грибами в сливочном соусе с каперсами — сочетание, перед которым трудно устоять. Мягкое мясо, нежный соус с легкой кислинкой и тонким чесночным ароматом. Рекомендую попробовать!

Рецепт говядины с грибами по технике приготовления похож на бефстроганов, но здесь вместо горчично-сметанной заливки используются сливки. Мясо сначала нужно отбить, чтобы стало мягче, нарезать брусочками, запанировать в муке и обжарить. Затем соединить с шампиньонами, пережаренными с луком. И в самом конце добавить каперсы и сливки (лучше всего жирностью 20%, они не свернутся при кипении). Подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом или с другим гарниром.

Ингредиенты

  • говядина или телятина – 400 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • шампиньоны – 120-150 г
  • репчатый лук – 1 шт. крупный (85 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • каперсы – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • 20% сливки – 100 г
  • вода – примерно 100-150 мл
  • петрушка – для подачи

Приготовление


Говядину нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Присыпьте перцем и солью, а затем отбейте их молоточком.


Сложите говяжьи отбивные в стопку и нарежьте продолговатыми кусочками.


Запанируйте рубленое мясо в муке.


Разогрейте в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарьте говядину до румяной корочки.


Отдельно обжарьте лук и грибы. Для этого разогрейте ложку растительного масла и пассеруйте сначала лук, чтобы он размягчился.


К пассированному луку добавьте шампиньоны, нарезанные крупными кусочками, а затем обжарьте до появления легкой румяности. Регулярно помешивайте, чтоб ничего не подгорело.


Соедините грибы с мясной поджаркой, перемешайте.


Влейте 20% сливки, добавьте рубленый чеснок и каперсы. Прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы соус загустел.


Затем постепенно начинайте подливать воду — по 2-3 ложки, пока соус не достигнет нужной консистенции. Прогрейте все вместе примерно 5-10 минут, чтобы мясо успело дойти до полной готовности, все ингредиенты подружились друг с другом, а чеснок утратил свою остроту. В процессе доведите количество соли и черного перца по вкусу.


Подавайте блюдо в горячем виде с гарниром. Классика — картофельное пюре, но можно сочетать со спагетти, рисом, кус-кусом или с другой кашей. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой петрушкой, она хорошо оттеняет вкус говядины с грибов в сливочном соусе.

Читайте также: