Судак фаршированный с рисом и грибами

Прекрасное, сытное и очень аппетитное домашнее блюдо. Моя приятельница готовит вкуснейшего фаршированного судака в духовке. В принципе, я не очень люблю судака – он несколько суховат, но в таком виде он просто шикарен! Ведь начинка его – одно удовольствие, а не еда! Я пробовала это блюдо приготовить сама, не пожалела. Правда, советую брать не крупную рыбу, а не более 2 килограммов. Итак, кулинарный рецепт от подруги!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 64 / 13 / 23
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Очистим судака. Снаружи и изнутри натрем солью и черным молотым перцем. Затем подготовим шампиньоны и лук. Очистим их, меленько нарежем и обжарим в растительном масле (лучше - рафинированном). В полученную массу добавим мускатный орех, а также зелень петрушки с 2/3 панировочных сухарей. Перемешаем все и посолим – на ваш вкус.

У нас получился шикарный фарш. Мы и начиним им рыбу и отправим в духовку, смазав маслом и посыпав оставшимися сухарями. Готовим рыбу минут 40-45. внимательно посматривая за процессом – чтобы не подгорело блюдо.


Для рецепта судака вам потребуется:

  • судак (очищенный и выпотрошенный) - 1.3кг
  • рис белый длиннозерный - 1/2 стакана
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • яйцо (сырое) - 2 шт.
  • укроп (свежий) - 3 шт.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чeрный (молотый) - по вкусу
  • куркума - 1/2 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • мука пшеничная (для обсыпки) - 1 ст.л.
  • сухари панировочные (для обсыпки) - 1.2 ст.л.
  • топленое масло (для начинки) - 1 ст.л.
  • масло сливочное (для поливки) - 3 ст.л.
  • Рецепт приготовления судака:

    Чтобы приготовить Судак запеченный с рисом и яйцами необходимо.

    Готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой. Вареные яйца мелко нарезать. В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать. В начинку также добавить 1ст.л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.

    Готовим рыбу. За полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона. Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками.

    Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3 ст.л. - разложить по формочкам.

    Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40 минут. Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Очень вкусная и нежная получается рыбка.

    Ингредиенты для «Судак с грибами»:

    • Рыба (филе) — 0.5 кг
    • Вешенки — 0.3 кг
    • Морковь (свежая) — 2 шт
    • Сыр твердый — 200 г
    • Масло растительное
    • Лук репчатый — 0.5 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    980.3 ккал
    белки
    138.8 г
    жиры
    29.9 г
    углеводы
    41.5 г
    Порции
    ккал
    245.1 ккал
    белки
    34.7 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    10.4 г
    100 г блюда
    ккал
    81.7 ккал
    белки
    11.6 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    3.5 г

    Рецепт «Судак с грибами»:


    Филе судака, можно и филе любой другой рыбы, мы моем и подсушиваем. Рыбу обжариваем на сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Отдельно на сковороде обжариваем лук, мелко нарезанный, и тертую на крупной терке морковь, сыр натираем на крупной терке. Грибы нарезаем не очень мелко.


    Укладываем в посуду все слолями. Рыбу, морковь с луком, грибы и сыр, ставим на 15-20 минут в духовку на 180 градусов.


    Гарнир можно использовать любой. У меня отварной рис и овощи на пару. Рыба получается сочной, а вкус необычным. Приятного аппетита

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Палтус, запеченный с овощами

    • 30
    • 40
    • 3182

    Лойн трески с ароматом кофе

    • 49
    • 35
    • 1945

    И снова шпроты. Поиски идеала

    • 66
    • 130
    • 15359

    Запеченная скумбрия

    • 35
    • 172
    • 156120

    Карп жареный

    • 26
    • 21
    • 26375

    Копчение рыбы в самодельной коптильне

    • 12
    • 33
    • 7919

    Карп на костре с маслом чили

    • 10
    • 55
    • 2408

    Барабулька с ароматным маслом

    • 18
    • 37
    • 2060

    Семга в фисташках на пару

    • 20
    • 30
    • 1169

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с баклажанами как основное блюдо

    • 108
    • 1870
    • 40325

    Фаршированная моцарелла

    • 78
    • 165
    • 9333

    Шоколадный чизкейк

    • 38
    • 479
    • 73035

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 ноября 2012 года kacpik #


    26 октября 2011 года Doris24 #


    15 октября 2010 года Наст-ка #


    4 октября 2009 года руська #


    26 сентября 2009 года Lzaika45 #


    26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)


    26 сентября 2009 года DeAnna #


    26 сентября 2009 года Svetta #


    26 сентября 2009 года Ольга Бабич #






    26 сентября 2009 года tat70 #


    26 сентября 2009 года Lill #


    26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)


    26 сентября 2009 года ли-ли-я #


    26 сентября 2009 года КолючкА #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.

    Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.

    Ингредиенты:

    Как приготовить судака с рисом в духовке


    1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.


    2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.


    3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.


    4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).


    5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.


    6. Добавить специи.


    7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.


    8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

    Вкусный Судак с рисом в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Судак с рисом в духовке в панировке


    Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:

    • судак – 400-500 г;
    • рис – 200 г;
    • морковка – 1 большой корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
    • помидор – 1 шт.;
    • томатный соус или лечо – 250 г;
    • вода – 3-4 столовые ложки
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
    • сыр – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

    Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

    В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

    Фаршированный рисом судак в фольге


    В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

    • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

    Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

    Судак, фаршированный рисом и яйцом


    Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

    • судак – 1 шт.;
    • рис – 100-150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50-75 г;
    • мука и сухари – для панировки;
    • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

    Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

    Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

    Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

    Судак, фаршированный рисом и грибами

    Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).

    Судак с рисом в луковом соусе


    Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

    • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
    • рис – 400 г;
    • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
    • лук – 6 головок;
    • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
    • растительное масло – для обжарки;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

    На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

    Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.


    Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

    Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.

    Судак, запеченный в духовке целиком

    Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

    • Суда – тушка.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    • Лайм (лимон).
    • Веточка розмарина.
    • Укроп, петрушка.
    • Соль, перец.


    Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.


    Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.


    Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.


    Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.


    Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.


    Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.


    Вложите в брюшко кружки цитруса.


    Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.


    Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.


    Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.


    Как приготовить судака целиком в фольге

    Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

    • Тушка рыбы.
    • Помидор.
    • Луковка.
    • Лимон.
    • Готовая горчица.
    • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

    1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
    2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
    3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
    4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
    5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
    6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
    7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
    8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.


    Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

    Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

    • Рыба – 400 гр.
    • Картошка – 400 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Сыр – 50 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Соль, приправы для рыбы, зелень.

    1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
    2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
    3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
    4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
    5. Нафаршируйте брюшко судака.
    6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
    7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
    8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
    9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.


    Самый вкусный судак в сливочном маринаде

    От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

    • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
    • Лук – 2 головки среднего размера.
    • Морковка – 500 гр.
    • Майонез – стакан.
    • Сливки – стакан.
    • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

    1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
    2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
    3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
    4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
    5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
    6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.


    Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

    Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

    • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
    • Рис, крупа – 1/3 стакана.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Куркума – ½ маленькой ложечки.
    • Соль, перец.
    • Панировочные сухари, мука.

    1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
    2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
    3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
    4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
    5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
    6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
    7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
    8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.



    Как запечь судака в сметане целиком

    Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

    • Судак – 2 тушки.
    • Лук – 2 головки.
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло – столько же.
    • Любимые приправы, соль, перец.

    1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
    2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
    3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
    4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
    5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
    6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

    Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

    Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!

    Читайте также: