Судак фаршированный с рисом и грибами
Прекрасное, сытное и очень аппетитное домашнее блюдо. Моя приятельница готовит вкуснейшего фаршированного судака в духовке. В принципе, я не очень люблю судака – он несколько суховат, но в таком виде он просто шикарен! Ведь начинка его – одно удовольствие, а не еда! Я пробовала это блюдо приготовить сама, не пожалела. Правда, советую брать не крупную рыбу, а не более 2 килограммов. Итак, кулинарный рецепт от подруги!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 13 / 23 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Очистим судака. Снаружи и изнутри натрем солью и черным молотым перцем. Затем подготовим шампиньоны и лук. Очистим их, меленько нарежем и обжарим в растительном масле (лучше - рафинированном). В полученную массу добавим мускатный орех, а также зелень петрушки с 2/3 панировочных сухарей. Перемешаем все и посолим – на ваш вкус.
У нас получился шикарный фарш. Мы и начиним им рыбу и отправим в духовку, смазав маслом и посыпав оставшимися сухарями. Готовим рыбу минут 40-45. внимательно посматривая за процессом – чтобы не подгорело блюдо.
Для рецепта судака вам потребуется:
- судак (очищенный и выпотрошенный) - 1.3кг
- рис белый длиннозерный - 1/2 стакана
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- яйцо (сырое) - 2 шт.
- укроп (свежий) - 3 шт.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец чeрный (молотый) - по вкусу
- куркума - 1/2 ч.л. куркума -
многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
Рецепт приготовления судака:
Чтобы приготовить Судак запеченный с рисом и яйцами необходимо.
Готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой. Вареные яйца мелко нарезать. В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать. В начинку также добавить 1ст.л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.
Готовим рыбу. За полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона. Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками.
Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3 ст.л. - разложить по формочкам.
Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40 минут. Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Очень вкусная и нежная получается рыбка.
Ингредиенты для «Судак с грибами»:
- Рыба (филе) — 0.5 кг
- Вешенки — 0.3 кг
- Морковь (свежая) — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Масло растительное
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 980.3 ккал | белки 138.8 г | жиры 29.9 г | углеводы 41.5 г |
Порции | |||
ккал 245.1 ккал | белки 34.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Судак с грибами»:
Филе судака, можно и филе любой другой рыбы, мы моем и подсушиваем. Рыбу обжариваем на сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Отдельно на сковороде обжариваем лук, мелко нарезанный, и тертую на крупной терке морковь, сыр натираем на крупной терке. Грибы нарезаем не очень мелко.
Укладываем в посуду все слолями. Рыбу, морковь с луком, грибы и сыр, ставим на 15-20 минут в духовку на 180 градусов.
Гарнир можно использовать любой. У меня отварной рис и овощи на пару. Рыба получается сочной, а вкус необычным. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Палтус, запеченный с овощами
- 30
- 40
- 3182
Лойн трески с ароматом кофе
- 49
- 35
- 1945
И снова шпроты. Поиски идеала
- 66
- 130
- 15359
Запеченная скумбрия
- 35
- 172
- 156120
Карп жареный
- 26
- 21
- 26375
Копчение рыбы в самодельной коптильне
- 12
- 33
- 7919
Карп на костре с маслом чили
- 10
- 55
- 2408
Барабулька с ароматным маслом
- 18
- 37
- 2060
Семга в фисташках на пару
- 20
- 30
- 1169
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами как основное блюдо
- 108
- 1870
- 40325
Фаршированная моцарелла
- 78
- 165
- 9333
Шоколадный чизкейк
- 38
- 479
- 73035
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2012 года kacpik #
26 октября 2011 года Doris24 #
15 октября 2010 года Наст-ка #
4 октября 2009 года руська #
26 сентября 2009 года Lzaika45 #
26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года DeAnna #
26 сентября 2009 года Svetta #
26 сентября 2009 года Ольга Бабич #
26 сентября 2009 года tat70 #
26 сентября 2009 года Lill #
26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года ли-ли-я #
26 сентября 2009 года КолючкА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.
Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить судака с рисом в духовке
1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.
2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.
3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.
4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).
5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.
6. Добавить специи.
7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.
8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.
Вкусный Судак с рисом в духовке готовы
Приятного аппетита!
Судак с рисом в духовке в панировке
Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:
- судак – 400-500 г;
- рис – 200 г;
- морковка – 1 большой корнеплод;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
- помидор – 1 шт.;
- томатный соус или лечо – 250 г;
- вода – 3-4 столовые ложки
- майонез – 1 столовая ложка;
- панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
- сыр – 50 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.
Фаршированный рисом судак в фольге
В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:
- судак свежий (с головой) – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.
Судак, фаршированный рисом и яйцом
Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:
- судак – 1 шт.;
- рис – 100-150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50-75 г;
- мука и сухари – для панировки;
- куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.
Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.
Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.
Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.
Судак, фаршированный рисом и грибами
Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).
Судак с рисом в луковом соусе
Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:
- судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
- рис – 400 г;
- бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
- лук – 6 головок;
- дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – для обжарки;
- перец чёрный – по вкусу.
Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.
На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.
Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.
Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.
Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
- Суда – тушка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лайм (лимон).
- Веточка розмарина.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Как приготовить судака целиком в фольге
Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.
- Тушка рыбы.
- Помидор.
- Луковка.
- Лимон.
- Готовая горчица.
- Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
- Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
- Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
- Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
- Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
- Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
- Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
- Рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, зелень.
- Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
- Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
- Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
- Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
- Нафаршируйте брюшко судака.
- Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
- Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
- Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
- За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
Самый вкусный судак в сливочном маринаде
От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.
- Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
- Лук – 2 головки среднего размера.
- Морковка – 500 гр.
- Майонез – стакан.
- Сливки – стакан.
- Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
- Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
- Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
- Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
- Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
- Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
- Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.
Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.
- Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
- Рис, крупа – 1/3 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
- Лимонный сок – большая ложка.
- Укроп – 3 веточки.
- Куркума – ½ маленькой ложечки.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари, мука.
- Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
- Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
- Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
- Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
- Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
- Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
- Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
- Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.
Как запечь судака в сметане целиком
Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.
- Судак – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Любимые приправы, соль, перец.
- Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
- Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
- Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
- Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
- Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.
Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве
Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!
Читайте также: