Свиная грудинка запеченная в духовке на решетке



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке с великолепным домашним соусом барбекю.

Ингредиенты

свиная грудинка 1.5 кг
пиво светлое 1 стакан
маринад
паприка 2 ч.л.
чеснок сушеный 3 ч.л.
перец красный жгучий 1 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
орегано 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец черный
соус барбекю
уксус яблочный 1/2 стакана
томатный соус 1 стакан
пиво светлое 1 стакан
мед 1 ст.л.
сахар коричневый 1 ст.л.
горчица 2 ст.л.
чеснок 2 зубчик
лук репчатый 1 шт
вустерский соус 2 ч.л.
перец красный жгучий 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

7 ч

Активное время приготовления

2 ч 20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Смешать паприку, сушеный чеснок, острый перец, сушеный тимьян, сушеный орегано, соль, черный перец.
Натереть этой смесью свиную грудинку, завернуть в пищевую пленку и выдержать 3-4 часа.

Разогреть духовку до 190 градусов. Завернуть грудинку в фольгу, добавив немного пива. Запекать 2 часа.

Смешать уксус, томатный соус, пиво, мёд, коричневый сахар, горчицу, вустерский соус, острый перец, соль. Выдавить 2 зубчика чеснока.
Луковицу разрезать пополам и добавить в соус. Упаривать на малом огне 45-50 минут. Потом лук изымается.

Достать мясо из духовки. Развернуть фольгу. Обильно спазать сверху соусом барбекю и запекать в духовке ещё 15 минут.
Подавать с соусом барбекю в соуснике.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Грудинка получится сочной с хрустящей ароматной корочкой

Грудинка получится сочной с хрустящей ароматной корочкой

Какой вкусной может быть свиная грудинка! Отбросим ассоциации с «жиром» и «салом». Грудинка сегодня получится в меру жирной, сочной, мягкой, с хрустящей ароматной корочкой.
Мы не будем отваривать мясо, запекать в рукаве и фольге. Мы используем комбинацию и жарки на высоких и относительно низких температурах приготовления, обеспечив этим «таяние» ненужного жира и появление волшебной хрустящей корочки. Шпиговать, прокалывая мясо, не намерены, ведь просто обязаны сохранить сочность.
Жареная грудинка давно стала своеобразным деликатесом. Европейская, китайская, корейская, украинская, американская кухни изобилуют различными способами и рецептами приготовления на гриле, в духовке, барбекю. Dongpo pork и Slowly Braised Pork Belly – в китайской кухне, Samgyeopsal в Корее, Pork belly в Америке, Schlachtplatte в Германии, Choucroute garnie в Эльзасе, Пузанина на Дону. В качестве маринада используются различные соусы и пряности – Хойсин, соевая паста, фенхель, чеснок, имбирь, розмарин, тимьян, перцы, гвоздика и корица.
Приготовим грудинку с традиционными корейскими специями на американский манер. На гарнир подаем листья салата, острый луковый салат, овощи. Отмечу, в охлажденном виде это блюдо не менее интересно.
Время в рецепте рассчитано на молодое мясо весом около 1,5 кг.

Как выбрать грудинку? Лучше выбирать грудинку молодого животного, с тонкой жировой прослойкой, подробнее об этом вы найдете в заметках «Свинина» и «Покупаем мясо».

Шаги рецепта

Обработаем грудинку. Опалим кожу, если грудинка недостаточно обработана продавцом. Кожу поскребем ножом, вымоем щеткой.

Совет. Если вы не можете добиться «прозрачности» кожицы и после обработки (такое бывает). Потрите кожу долькой лимона и отложите на 10 минут, затем поместите в холодную воду на полчаса. После этих нехитрых процедур свиная кожа должна легко очиститься.

Грудинку тщательно просушим бумажными полотенцами. Сделаем надрезы (смотрите на фото) на шкурке через каждый сантиметр (полосками или кубиками). Очень удобно делать надрезы канцелярским ножом.

Посыплем обильно и вотрем крупную соль со стороны мяса и шкурки между надрезами, оставим на 10-15 минут

Приготовим маринад. Смешаем мед, имбирь, чеснок, черный перец, соевый соус, кунжутное масло.

Натрем просоленную грудинку маринадом очень тщательно, уделив внимание каждому надрезу на шкурке, чтобы маринад насытил мясо.

Подберем подходящую форму, положим грудинку и поставим мариноваться минимум на 12 часов.

Через 12 часов разогреем духовку до 230 градусов. Запекать промаринованную свиную грудинку будем на решетке, на среднем уровне на максимальной температуре 30 минут мясом вверх.

Совет. Под решетку с грудинкой поставьте противень с фольгой, но ни в коем случае не ставьте контейнер с водой!

Через 30 минут перевернем грудинку кожей вверх и понизим температуру до 150-160 градусов. Запекаем 1 час.

Совет. Если вес грудинки больше 1,5 кг, увеличьте время приготовления на низкой температуре.

Через 1 час повысим температуру до 230-240 градусов, перевернем шкуркой вверх и будем запекать около 30 минут

Готовую грудинку достанем на решетке и поставим отдыхать на 20 минут, расположив над блюдом кожей вниз. Мясо начинаем разделывать только после отдыха

Совет. Корочке можно придать нужную остроту в последней фазе жарки: смешайте соевый соус с мелко нарубленным перцем чили или с каким-либо острым перечным соусом, покройте со всех сторон, используя кулинарную кисть


Свиная грудинка, замаринованная в приправе для мяса от FORESTER и обмазанная в горчице, запечённая на гриле - замечательно для пикника, да и просто летнего обеда или ужина на природе или в саду.

Ингредиенты для «Грудинка на гриле»:

  • Свинина (грудинка) — 600 г
  • Приправа (FORESTER, приправа для маринования мяса) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Горчица (по вкусу, столовая) — 2 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво — 0,5 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.2 ккал
белки
98.3 г
жиры
132.8 г
углеводы
8.8 г
Порции
ккал
547.4 ккал
белки
32.8 г
жиры
44.3 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
14.5 г
жиры
19.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Грудинка на гриле»:


Готовим грудинку к маринованию. Кусок тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.


Чуть я натёрла морской солью, а потом приправой для мяса от FORESTER со всех сторон. Приправа рассчитана на 3 кг мяса, а у меня кусок 600 г, то я использовала 2 ст л примерно.


Обмазываем щедро горчицей, впрочем количество горчицы - это по вкусу. Накрываем крышкой и даём постоять 1 час. Правда с приправой от FORESTER можно мариновать мясо 15 минут, но у нас ещё горчица и я мариновала 1 час, как делаю обычно с набором обычных специй и приправ.


Выкладываем на решётку и на мангал с углями. Так как в грудинке прослойки сала и мяса, то растопленное сало начнёт топиться и капать на угли. Может образоваться огонь и его-то мы будем тушить светлым пивом.


Ну как-то и всё. Грудинку делаем со всех сторон, часто переворачивая, где-то с час. Это зависит от величины и толщины куска. У меня ушёл один час.


Я делала один кусок. Если у вас большая компания и вы будете делать много, то лучше воспользоваться решёткой от FORESTER. Замечательная решётка, я вам скажу.


Грудинка наша готова.


Сочная и ароматная, до чего же вкусная, а это благодаря приправе для мяса от FORESTER. Хорошо прожарилась, но не высохла.

Я тестирую продукцию ТМ FORESTER.
Покорена, нравится буквально всё. Какая ароматная и вкусная приправа для мяса.
Очень и очень вкусно с ней всё получается! Кстати, грудинку можно сделать и в духовке в режиме ГРИЛЬ. Будет тоже очень вкусно и вы удивите своих родных и друзей и даже неожиданных гостей, если окажется мясо и эта вот приправа, с которой мясо маринуется 15 минут. ПОПРОБУЙТЕ! Это вкусно)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде

  • 27
  • 37
  • 9008

Шашлык степной

  • 12
  • 23
  • 1516

Шашлык из курицы в коньяке

  • 40
  • 44
  • 7135

Свиные котлеты на гриле

  • 40
  • 51
  • 2242

Шашлык из баранины

  • 14
  • 34
  • 11769

Шашлык в соевом соусе

  • 48
  • 215
  • 55919

Нетрадиционный "люля-кебаб" в слоёном тесте с сюрпризом внутри

  • 26
  • 118
  • 9470

Говядина с лимоном и ранними овощами

  • 53
  • 256
  • 3681

Шашлык на коньяке

  • 10
  • 172
  • 12923

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с куриной печенью и перцем

  • 59
  • 379
  • 32360

Маки, суши и ролл "Мозаика"

  • 172
  • 1736
  • 269343

Торт "Kitri"

  • 111
  • 356
  • 15484

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2016 года marfutak # (модератор)


6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 июня 2016 года Wera13 #





6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июня 2016 года mizuko #





6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июня 2016 года лялич #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года alexar07 #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года IrikF #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года victoria ms #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июня 2016 года sibir77 #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года bastor75 #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года xmxm #


5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 июня 2016 года xmxm #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свиная грудинка, запеченная в духовке, сочная и потрясающе вкусная, способна стать гордостью радушной хозяйки. Нежное, мягкое и потрясающе вкусное мясо всегда идет «на ура». Подайте её нарезку в холодном виде, и она прекрасно подойдет к легкому ужину с вином. Хотите сделать богаче праздничный стол – запеките целым куском и подайте как основное горячее блюдо. Сделайте рулет или приготовьте в луковой шелухе, получите закуску на бутерброд получше, чем магазинная колбаса или ветчина. Начинающим кулинарам стоит знать, что мясо грудинки относится к первой категории. Это кусок свинины, взятый из грудного отдела. Для него характерно обилие жировых прослоек в мясе. Что делает блюда из него очень сочными. В продаже встречается куском без косточки или на ребрышках.

Огромный выбор рецептов позволит вам готовить различные блюда, запекая грудинку в рукаве, фольге или открытым способом в форме. Большое значение имеет маринад из пряных приправ и трав, которые можно использовать по всем их разнообразии. Но если просто обойдетесь солью и молотым перцем, повода для сожаления не найдете – будет вкусно!

Свиная грудинка в духовке – простой рецепт

Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.

  • Свиная грудинка (без ребер) – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – столько же.
  • Перец, соль, любые приправы для свинины.


Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.


Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.


Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.


Поделите луковицы на половинки.


Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.


Сверху поместите кусок мяса.


Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.


Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге

Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

  1. Промойте грудинку, обсушите. Сделайте довольно глубокие надрезы со всех сторон.
  2. Вставьте в каждый разрез по дольке чеснока. Если поместится, поместите туда немного поломанной кусочками лаврушки.
  3. Натрите кусок специями, заверните в несколько слоев фольги, чтобы не было дырочек.
  4. Налейте на дно формы или противня немного воды, чтобы она покрыла донышко.
  5. Поставьте грудинку в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. запекайте в течение 2 часов. Заметите, что вода испарилась, подлейте еще немного.
  6. Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать дверцу печи и доставать мясо. Дайте ему постоять минут 15-20 – отлежаться и напитаться соком.


Вкусная свиная грудинка с картошкой

Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.

  • Грудинка – 600 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Розмарин – 10 гр.
  • Перец, соль.

  1. Нарежьте грудинку толстыми кусками.
  2. Почистите картофельные клубни, отварите после закипания 5-7 минут. Затем охладите, нарежьте дольками или кружками.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  4. В промасленную жаропрочную форму выложите сначала картофель. Полейте его сметаной, подсолите и поперчите.
  5. Следом выложите луковый слой. Посыпьте розмарином.
  6. Сверху разложите куски свинины.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 о С. Запекайте 40 минут.


Рулет из свиной грудинки в духовке

Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.

  • Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.

  1. Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
  2. Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
  3. Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
  4. Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
  5. Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
  6. Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.

Домашний рецепт запеченной грудинки — видео

Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве

По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Помидоры черри (или обычные) – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Луковица.
  • Укроп – пара веточек.
  • Белое полусладкое вино.
  • Перец, соль, иные приправы.

  1. Нарежьте грудинку нетолстыми кусками. Натрите солью, влейте вино. Оставьте мариноваться на 1 час.
  2. Почистите и порежьте картофель кружками. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  3. Покрошите укроп. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
  4. Сложите подготовленные продукты в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов.
  5. Готовьте при 180-190 о С в течение часа. После раскройте пакет, проверьте готовность овощей и мяса. При необходимости добавьте время приготовления.


Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)

Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Вода – литр.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошком – маленькая ложечка.

  1. Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
  3. Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
  4. Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
  5. После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
  6. Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
  7. Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.


Грудинка, запеченная в духовке с горчицей

Горчичный маринад сделает мясо пикантным и нежным одновременно. На запекание берите кусок с небольшой прослойкой сала, тогда закуска станет сочной.

  • Свиная грудинка – 500 гр.
  • Зернистая горчица – 2 большие ложки
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Приправа для свинины – ложечка.

  1. Помойте мясо, просушите. Пропустите через пресс зубчики чеснока. Добавьте к ним масло, соль, горчицу и приправу для мяса.
  2. Натрите кусок засолочной смесью, положите на среднюю полку холодильника. Маринуйте 4-5 часов.
  3. Запеките заготовку при 170 о С, включив таймер на 1 час.
  4. После остудите, верните в холодильник на 2 часа.


Грудинка, запеченная в тесте

Хотите на выходе получить очень сочное мясо – запеките его в тесте. К тому же, тесто прекрасно выступит в роли хлеба. Добавите легкий салат, и на вашем столе появится великолепный низкокалорийный ужин.

  • Мясо – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 долек.
  • Перец.
  • Соль – чайная ложка.

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

  1. Натрите кусок свинины пряностями, солью, перчиком. Накройте салфеткой, дайте постоять в холоде пару часов.
  2. В отдельной плошке соедините муку с маслом, солью и водой. Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное.
  3. Подготовленное мясо нашпигуйте дольками чеснока, сделав небольшие надрезы.
  4. Раскатайте тестовый ком в пласт, толщиной 4-5 мм. уложите на него кусок, заверните конвертом. Сделайте вилочкой пару отверстий.
  5. Уложите заготовку на промасленную фольгу, подстелив её на противень. Готовьте грудинку в течение 2 часов при температуре в духовке 180 о С. Заметите, что мясо начало зарумяниваться раньше времени, прикройте его свободным концом фольги.

Видео-рецепт приготовления грудинки с ребрышками в соусе

Интересный вариант запекания грудинки с ребрами большим куском, в томатном соусе. Очень сытно и вкусно! Приятного аппетита!


Читайте также: