Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем


Рецепт свиной рульки с тушеной капустой и картофелем

  • Свиная рулька 1 шт
  • Тимьян 10 гр
  • Розмарин 2 г
  • Пиво светлое 1 л
  • Черный перец горошком 6 шт
  • Масло топленое 25 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Тмин щепотка
  • Капуста квашеная 250 гр
  • Яблоко зеленое ½ шт
  • Гвоздика 1 шт
  • Апельсин ½ шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Картофель молодой 200 гр
  • Соль по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с рулькой на 1 час.

Как только на мясе появится корочка, вынуть его из духовки.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Как приготовить Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем за 120 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

















    120 мин.
  • 17 продукт.
  • 1 порц.
  • 1489
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Чешская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Пошаговые рецепты

  • --> Добавить в список покупок + Свиная рулька 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Тимьян 10 г
  • --> Добавить в список покупок + Розмарин 2 г
  • --> Добавить в список покупок + Пиво 1 л
  • --> Добавить в список покупок + Черный перец горошком 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Топленое сливочно

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем пошаговый рецепт


Свиная рулька, или голяшка, бывает передняя или задняя — вторая подходит лучше, потому что в ней больше мяса. Весит она около 1,5 кг. Если на ней ­замечены остатки щетины, следует опалить ее горелкой или просто зажигалкой — на вкусовых качествах это не скажется, но выглядеть будет аппетитнее.


Выбрать глубокую кастрюлю диаметром примерно с рульку, которая будет в ней вариться. Вскипятить в ней пол-литра ­воды, добавить пиво, тимьян, розмарин, перец горошком, душистый перец и щепотку соли. Уложить в кастрюлю голяшку, так чтобы она была целиком покрыта жидкостью, и варить под крышкой на среднем огне около часа.


Растопить масло до мягкости — но так, чтобы оно не лилось. ­Если вы топите сливочное масло с самого начала — дайте ему немного остыть и затвердеть. Вытащить вареную рульку из кастрюли, выложить на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмазать маслом с помощью кулинарной кисти.


Разогреть духовку до 180–200 градусов и отправить в нее голяшку на полчаса-час. Внутри мясо, собственно, уже готово, так что теперь в центре внимания — коричневая хрустящая корочка. Как только она покажется достаточно на ваш вкус поджаренной, мясо можно вынимать из печи.


Порубить квашеную капусту на отрезки, которые будет удобно есть вилкой. От капустного рассола при этом избавляться не спешите. Разогреть четыре чайные ложки растительного масла, обжарить в нем капусту минуты три, затем добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, долить 50 мл рассола и тушить под крышкой до мягкости.


Минут через пятнадцать-двадцать рассол выпарится, тогда следует добавить ложку томатной пасты и, помешивая, слегка обжарить в ней капусту. Когда она станет слегка приставать ко дну сотейника, подлить в него сок половины апельсина и бросить натертое яблоко. Тушить под крышкой еще минут десять, периодически помешивая, — пока и апельсиновый сок не впитается в капусту.


Крупно нарезать картошку — ­если кожура у нее не слишком грубая, лучше ее не счищать. Отварить в подсоленной воде до готовности, а потом обжарить на растительном масле. Чтобы золотистая корочка покрыла всю ее поверхность, лучше всего научиться подбрасывать ломтики на сковороде прямо на огне.


Подавать голяшку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой, ломтиками жареной картошки и соусами — горчицей, хреном и острым томатным. По восточноевропейским меркам все это составит одну порцию — но на самом деле это вопрос комплекции едока.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Ингредиенты

На свиной рульке всегда много мяса, и в связи с этим она идет не только на первые блюда, но и на вторые. Мы будем готовить свиную рульку с картошкой и тушеной капустой.

Так же можно приготовить свиную рульку в духовке, как это сделать читайте тут http://sovets.net/3243-svinaya-rulka-zapechennaya-v-dukhovke.html

Для этого мы купим 1 свиную рульку, 4 картошки, немного сливочного масла, для того что бы позже намазать его на рульку. Понадобится немного оливкового масла, 10 граммов тимьяна, один лавровый лист. Если вы любите тмин, то положите его по своему вкусу. Понадобится ложка томатной пасты и 200 граммов квашеной капусты. Нужны перец черный горошком 5 штук и 1 гвоздику. Понадобится так же пол литра воды, 2 грамма розмарина (но это на любителя) и 1 столовая ложка пива.

Перед тем как начать приготовление, рульку нужно как следует осмотреть. Если на ней есть щетина ее необходимо удалить. Просто подержав ее над пламенем горелки. Кастрюля должна быть большой, для того что бы можно было поместить в нее рульку. Нужно вскипятить пол литра воды и положить в нее все перечисленные приправы, пиво и половину ложки соли. Кладем в кастрюлю голяшку и варим примерно 1 час.

Надо размягчить сливочное масло, вынуть рульку из кастрюли и положить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Рулька должна быть намазана сливочным маслом.

Духовку надо разогреть заранее. Ставим противень с рулькой в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов. Мясо внутри голяшки готово, но нам необходимо ее просто поджарить. Когда корочка образуется рульку можно вынуть из духовки.

На разогретую сковородку налить масла и поджарить на нем квашеную капусту без рассола в течение пяти минут. Далее добавив в капусту тмин, лавровый лист и гвоздику наливаем в сковороду 50 миллилитров рассола. Тушим капусту до ее размягчения. После выпаривания рассола в капусту добавляем томатную пасту и, перемешав обжарить капусту. Позже можно влить в капусту немного апельсинового сока или положить натертое на крупной терке яблочко. Тушим 10 минут, иногда помешиваем. Сок должен впитаться в капусту.

Картофель режем крупно и отвариваем, далее обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем рульку на большую тарелку, и кладем рядом тушеную капусту и поджаренную картошку. В качестве приправы будет служить горчица, хрен или острый томатный соус. На востоке это блюдо может съесть один человек, но современные едоки, конечно же, разделят трапезу на несколько человек.


Рецепт создан по мотивам знаменитого баварского блюда Айсбан (нем. – eisbahn), что в переводе означает «ледяная горка». Это традиционное немецкое национальное блюдо из свинины, прославившееся на весь мир. Независимо от способа приготовления свиная рулька является отличным сопровождением к не менее известному всему миру немецкому пиву. Поэтому никого не удивляет тот факт, что популярнее всего рулька становится во время обожаемого немцами пивного праздника – Октоберфеста. Таким необычным названием блюдо обязано маленьким детям, которые с давних времен пользовались этой свиной костью в виде «тормоза», съезжая с ледяной горки.

Как приготовить Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем за 120 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

















    120 мин.
  • 17 продукт.
  • 1 порц.
  • 1489
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Чешская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Пошаговые рецепты

  • --> Добавить в список покупок + Свиная рулька 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Тимьян 10 г
  • --> Добавить в список покупок + Розмарин 2 г
  • --> Добавить в список покупок + Пиво 1 л
  • --> Добавить в список покупок + Черный перец горошком 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Топленое сливочно

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем пошаговый рецепт


Свиная рулька, или голяшка, бывает передняя или задняя — вторая подходит лучше, потому что в ней больше мяса. Весит она около 1,5 кг. Если на ней ­замечены остатки щетины, следует опалить ее горелкой или просто зажигалкой — на вкусовых качествах это не скажется, но выглядеть будет аппетитнее.


Выбрать глубокую кастрюлю диаметром примерно с рульку, которая будет в ней вариться. Вскипятить в ней пол-литра ­воды, добавить пиво, тимьян, розмарин, перец горошком, душистый перец и щепотку соли. Уложить в кастрюлю голяшку, так чтобы она была целиком покрыта жидкостью, и варить под крышкой на среднем огне около часа.


Растопить масло до мягкости — но так, чтобы оно не лилось. ­Если вы топите сливочное масло с самого начала — дайте ему немного остыть и затвердеть. Вытащить вареную рульку из кастрюли, выложить на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмазать маслом с помощью кулинарной кисти.


Разогреть духовку до 180–200 градусов и отправить в нее голяшку на полчаса-час. Внутри мясо, собственно, уже готово, так что теперь в центре внимания — коричневая хрустящая корочка. Как только она покажется достаточно на ваш вкус поджаренной, мясо можно вынимать из печи.


Порубить квашеную капусту на отрезки, которые будет удобно есть вилкой. От капустного рассола при этом избавляться не спешите. Разогреть четыре чайные ложки растительного масла, обжарить в нем капусту минуты три, затем добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, долить 50 мл рассола и тушить под крышкой до мягкости.


Минут через пятнадцать-двадцать рассол выпарится, тогда следует добавить ложку томатной пасты и, помешивая, слегка обжарить в ней капусту. Когда она станет слегка приставать ко дну сотейника, подлить в него сок половины апельсина и бросить натертое яблоко. Тушить под крышкой еще минут десять, периодически помешивая, — пока и апельсиновый сок не впитается в капусту.


Крупно нарезать картошку — ­если кожура у нее не слишком грубая, лучше ее не счищать. Отварить в подсоленной воде до готовности, а потом обжарить на растительном масле. Чтобы золотистая корочка покрыла всю ее поверхность, лучше всего научиться подбрасывать ломтики на сковороде прямо на огне.


Подавать голяшку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой, ломтиками жареной картошки и соусами — горчицей, хреном и острым томатным. По восточноевропейским меркам все это составит одну порцию — но на самом деле это вопрос комплекции едока.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

А Вы любите рульку с квашеной капустой? Просто объедение, не правда ли?! Что может быть лучше для воскресных посиделок с друзьями, да под пиво!

Рецептов приготовления рульки очень много, ее запекают и в пиве, и соевом соусе, и в вине. Кто-то запекает рульку сразу, а кто-то предварительно отварив. Я готовлю запеченную свиную рульку в медово-соевом соусе, предварительно ее отварив. Ну, и, конечно же, лучшим гарниром к рульке считается квашеная капуста. Мне очень нравится гарнир из смеси квашеной и свежей капусты с картофелем. Получается очень вкусно!

Рулька с тушеной капустой и картофелем


Сегодня все это мы приготовим с помощью нашей помощницы – мультиварки, но это не означает, что вы не сможете сделать рульку с капустой традиционным способом на плите. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

Для приготовления рульки:

  • свиная рулька (лучше задняя) - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • соль и специи - по вкусу,
  • соевый соус - 2 ст. ложки,
  • мед -1 ст. ложка.

Для приготовления гарнира:

  • квашеная капуста - 1.5 стакана,
  • свежая капуста (нарезанная)- 2 стакана,
  • лук - 2 шт.,
  • морковь -1 шт.,
  • картофель - 6-8 шт., бульон от рульки - 1 стакан,
  • томатная паста - 1 ст. ложка,
  • соль и специи - по вкусу,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим рульку, для этого ее нужно предварительно помыть, почистить, удалить волоски, отмочить в воде.


Затем рульку нужно отварить. Мне удобно это делать в мультиварке, потому как оставляю часть свиной ноги на программе «тушение» на ночь. Кладем рульку в чашу мультиварки, добавляем луковицу, морковь, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, соль.
И на режиме «тушение» варим рульку около 3 часов, чтобы косточка начала отделятся. С утра, когда рулька подостыла, продолжила приготовление.


Пока мясо слегка остывает, приготовим медово-соевый соус для запекания. Для этого берем 2 столовые ложки соевого соуса и ложку меда, черный и красный перец. Если любите, можно еще добавить измельченный чеснок. Немного разогреваем в микроволновке, чтобы растопился мед. Натираем этим соусом рульку и кладем в освобожденную от бульона чашу мультиварки. На режиме "выпечка" запекаем рульку до образования аппетитной корочки. Сильно зажаривать не нужно, иначе корочка становится жесткой. Из бульона можно приготовить первое блюдо, предварительно сняв сверху вытопившийся жир.

Достаем рульку из чаши и начинаем готовить тушеную капусту.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, кладем в чашу и начинаем обжаривать на режиме "Жарка" или "Выпечка", помешивая.


У меня рулька была очень мясная, поэтому кусочек мяса от рульки я порезала и добавила к луку с морковью перед закладкой картофеля.

Картофель режем соломком и добавляем к луку с морковкой, готовим до полуготовности.


Далее к картофелю добавляем капусту (квашеную и свежую нашинкованную), перемешиваем.


Добавляем стакан бульона, 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышку и тушим капусту на режиме "Выпечка" примерно 20-30 мин. Выбрала этот режим, чтобы капуста и тушилась и немного поджарилась.

В конце приготовления добавляем соль, специи по вкусу, и зелень. Я добавила черный перец и черемшу.

Если рулька к моменту приготовления капусты остыла, можно положить ее на капусту и немного разогреть.

Выкладываем рульку с капустой и картофелем на блюдо и наслаждаемся! Приятного аппетита!

За фоторецепт благодарим Галину Иванову.

Для приготовления использовалась Мультиварка Polaris PMC 0510AD, мощность 700вт


Сытная и вкусная свиная рулька достойное блюдо для утоления голода! Недорогое, сытное и вкусное блюдо! Тушеное в квашеной капусте мясо просто восхитительно! Идеальный вкус мягкого, сочного мяса и нежной квашеной тушеной капусты на гарнир!

Ингредиенты для «Рулька с квашеной капустой»:

  • Рулька — 1 шт
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное (или специи по вкусу) — 50 мл
  • Можжевельник — 10 шт
  • Вода
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2736.2 ккал
белки
114.8 г
жиры
221.1 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
4 г

Рецепт «Рулька с квашеной капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вепрево колено и рулька по-мюнхенски

  • 87
  • 347
  • 147939

Мясо "А-ля шашлычок"

  • 31
  • 23
  • 2863

Фаршированные медальоны из свинины с маслятами

  • 89
  • 135
  • 2275

Тефтели и пюре с зеленью

  • 14
  • 69
  • 13923

Буженина по-сибирски

  • 19
  • 569
  • 5792

Рагу из свинины с паприкой

  • 4
  • 18
  • 1090

Жаркое в чесночном соусе

  • 41
  • 144
  • 9868

Корейка в имбирной глазури с кумкватоми

  • 64
  • 11
  • 4845

"Чудо"- мясо

  • 91
  • 195
  • 15196

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10392

Шпротный паштет дома

  • 64
  • 621
  • 7860

Торт "Арбуз в сливках"

  • 126
  • 235
  • 25080

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 октября 2019 года Wera13 #



25 октября 2019 года patapeika #


25 октября 2019 года Kuss #


24 октября 2019 года Ирушенька #


24 октября 2019 года yugai ludmila65 #


24 октября 2019 года Issak #


24 октября 2019 года Pavelia #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свиная рулька, приготовленная с капустой, является классическим баварским блюдом, а подавать такое блюдо можно с темным пивом. Процесс приготовления: В большую кастрюлю влить достаточное количество питьевой воды, довести ее на умеренном огне до кипения, затем добавить промытую свиную рульку, насыпать все специи. Довести воду до кипения, затем варить в ней свиную рульку еще два часа, […]

Ингредиенты

- свиная рулька (2600 г);

- молотые зерна кориандра (6 г);

- питьевая вода (четыре литра);

- лист лавровый (три штуки);

- горошины черного перца (пятнадцать штук);

- острая горчица (26 г);

- очищенные зубчики чесночные небольшие (четырнадцать штук);

- оливковое масло ароматное (18 мл);

- цветочный мед жидкий (68 мл);

- белокочанная капуста для гарнира (820 г);

- сушеный базилик измельченный (23 г);

- рафинированное масло растительное (18 мл);

- белый лук салатный крупный (одна штука);

- свежемолотый перец черный (4 г);

- веточка свежего зеленого базилика (одна штука).

Свиная рулька, приготовленная с капустой, является классическим баварским блюдом, а подавать такое блюдо можно с темным пивом.


Процесс приготовления:

В большую кастрюлю влить достаточное количество питьевой воды, довести ее на умеренном огне до кипения, затем добавить промытую свиную рульку, насыпать все специи. Довести воду до кипения, затем варить в ней свиную рульку еще два часа, после чего добавить по вкусу соль.


В это же время можно заняться приготовлением гарнира для свиной рульки. А для этого необходимо почистить салатный лук, а также морковь, затем тонко нашинковать эти овощи и обжарить их в горячем растительном масле на сковороде. Промыть и очень тонко нашинковать белокочанную капусту, отправить ее в сковороду к обжаренным овощам и продолжить процесс готовки на слабом огне еще семь минут. Мелко порубить промытый свежий базилик, а также половину чесночных зубчиков, отправить эти компоненты в сковороду, насыпать по вкусу соль, перемешать овощи и готовить их до мягкости.


Далее необходимо приготовить ароматный горчичный соус для свиной рульки, а для этого нужно влить в емкость достаточное количество оливкового масла. Насыпать по вкусу соль и сушеный базилик, мелко натереть чесночные дольки, отправить их в эту же посуду, добавить острую горчицу и необходимое количество меда. Тщательно взбить блендером все ингредиенты, затем подготовить форму для запекания, слегка ее смазать маслом, выложить обжаренную капусту, равномерно распределить. Выложить сверху отваренную свиную рульку, смазать горчичным соусом, затем прикрыть форму пищевой фольгой и отправить ее минут на двадцать в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Запекать свиную рульку двадцать минут, затем переложить ее в тарелку, рядом выложить капусту, после чего приготовленное блюдо подавать к столу.


Хозяйкам на заметку:

Для того, чтобы это баварское блюдо получилось очень вкусным, необходимо подойти серьезно к выбору такого продукта, как свиная рулька.

Для приготовления блюда совершенно не подойдет мясо хряка, так как этот продукт обладает очень резким специфическим запахом, который станет еще более сильным при термической обработке рульки.

Лучше приобрести мясо свиньи, так как он обладает еле заметным запахом, который будет практически незаметен в блюде.


Кроме того, нужно в обязательном порядке обратить внимание на цвет свиной рульки, причем, не следует приобретать мясо насыщенного красного цвета, так как это свидетельствует о том, что свинина была обработана раствором марганцовки. Самым идеальным вариантом является та свиная рулька, которая имеет легкий розовый оттенок.

Читайте также: