Свинина приготовленная на оливковом масле

Свинина в оливковом маринаде — это Средиземноморское блюдо, которое готовится очень быстро и обладает восхитительным ароматом. Отлично сочетается с рисом и французским хлебом.


Ингредиенты для рецепта Свинины в оливковом маринаде

На 4 порции:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 600 гр. свиной вырезки, порезанной на небольшие кусочки
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 4 мелко нарезанные веточки кинзы

Для оливкового маринада:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки портвейна
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка кайенского перца
  • Инструкция приготовления рецепта Свинины в оливковом маринаде

    • Подогрейте 2 ложки оливкового масла на большой сковороде. Жарьте свинину до полной готовности.
    • Переложите в тарелку, посыпьте сверху кинзой и чесноком; свинина должна оставаться теплой.
    • В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус и вино. Добавьте кайенский и черный перцы, а также соль.
    • Перемешивайте, пока консистенция не станет кремообразной.
    • Перемешайте с приготовленной заранее свининой и подавайте на стол.

    Состав одной порции: 311 калорий, 20.9г жиров, 26.5г белков, 2г углеводов.

    Чтобы размягчить альтернативный отруб, или же просто напитать мясо дополнительными ароматами, следует его заранее замариновать. Маринад с оливковым маслом отлично справится как с первой, так и со второй задачей. Смотрите 5 потрясающих рецептов, которые мы для вас подобрали!

    Маринад с оливковым маслом и пряными травами

    Маринад на основе специй и оливкового масла прекрасно подчеркнет насыщенный вкус и аромат мраморной говядины. Сами по себе стейки из мраморной говядины не нуждаются в мариновании, так как это мясо для стейков, ферментированное влажным или сухим способом. Купить мраморную говядину недорого вы можете заглянув в наш интернет магазин мяса, мы предоставляем мясо для стейков и ростбифы наилучшего качества.

    Для маринада следует взять масло первого холодного отжима. Качественное оливковое масло имеет насыщенный аромат, богатый вкус и лёгкую специфическую горечь. Добавьте к нему мелко нарезанный розмарин, тимьян, смесь молотых чёрных перцев, измельчённый чеснок и лимонный сок. Слегка прогрейте полученную смесь в сотейнике, чтобы специи раскрыли свой аромат, затем остудите и обмажьте отруб. Классические стейки, например, Рибай из мраморной говядины, маринуются от 10 минут, а альтернативные отрубы лучше поместить в холодильник на ночь.

    Маринад с оливковым маслом и имбирём

    Этот маринад отлично подойдёт для размягчения жёсткого мяса. Купить мраморную говядину недорого вы можете заглянув в наш интернет магазин мяса, раздел с альтернативными отрубами приятно удивит вас невысокими ценами. Обратите внимание на альтернативные стейки из пашины – это фланк стейк, хэнгер или скерт стейк. Это недорогие, в меру жесткие отруба с насыщенным говяжьим ароматом. Отлично подходят для гриля и блюд азиатской кухни.

    Для маринада очистите небольшой корень имбиря и натрите его на мелкой тёрке, добавьте оливковое масло, немного бальзамического уксуса, смесь перцев и чесночный порошок. Позвольте смеси настояться 5 минут, после чего смело приступайте к маринованию мяса.

    Маринад с оливковым маслом и свежей мятой

    Этот рецепт маринада к мясу — отличный способ приготовить стейк из мраморной говядины вкусно и оригинально. Для этого рецепта мы рекомендуем купить Клаб стейк сухой выдержки.

    Мяту следует вымыть, обсушить и порвать листики руками. Добавьте их в оливковую основу, влейте немного белого вина, пару раздавленных зубчиков чеснока, соль и перец. Эта свежая смесь понравится любителям утончённых, неагрессивных ароматов. Приблизительное время маринования: 20-25 минут.

    Маринад с оливковым маслом в азиатском стиле

    Несмотря на то, что масло оливы не присуще азиатской кухне, но в этом маринаде оно просто незаменимо. Оно раскрывает ароматы азиатских специй и объединяет их в целостный ансамбль. Смешайте в подходящей ёмкости оливковое первого отжима, соевый соус, молотый имбирь, чесночный порошок, немного устричного соуса, мелко нарезанный зелёный лук, нарезанный перец чили, соль, чёрный молотый перец и коричневый сахар. Азиатский маринад сделает мясо пикантным, чуть остреньким и добавит особый аромат, присущий восточным блюдам. В таком маринаде лучше мариновать стейки постные стейки влажной выдержки.

    Маринад с оливковым маслом и горчицей

    Маринад с оливковым маслом и горчицей отлично подойдёт для постных, альтернативных отрубов. Купить мраморную говядину лучшего качества вы можете, посетив наш интернет магазин мяса. Присмотритесь к недорогим стейкам из лопатки и шеи – это стейк Дэнвер и Чак ай ролл. Для ароматной смеси перемешайте сладкую горчицу, горчицу в зёрнах, оливковую основу, лимонный сок, эстрагон, соль и молотый чёрный перец. Горчичный маринад позволит размягчить волокна и добавит немного жиров постному мясу.

    Интересные идеи от Джейми Оливера и не только.

    1. Свинина на сковороде с оливками и цукини

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 2 луковицы;
    • 1 цукини;
    • 10–12 оливок без косточек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 небольшой пучок базилика;
    • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки копчёной или обычной паприки;
    • 1 столовая ложка мёда — опционально;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки орегано;
    • ¼ чайной ложки сушёного майорана или розмарина.

    Приготовление

    Свинину нарежьте средними кусочками толщиной примерно 1 см, лук — полукольцами, цукини и оливки — тонкими кружочками.

    Чеснок измельчите. Листья базилика отделите от стеблей.

    Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку, мёд, чеснок, соль, перец, орегано и майоран.

    Сложите мясо в пакет. Залейте соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    Нагрейте сковороду на среднем огне и без масла подрумяньте лук за 2–3 минуты. Добавьте свинину с соусом и готовьте ещё 5–6 минут. Засыпьте оливки и цукини. Продолжайте жарить ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте.

    Перед подачей посыпьте базиликом.

    Приготовьте 🍖

    2. Свинина на сковороде с кешью от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 200 г свиного филе;
    • 4 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 4 см;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки китайской приправы «5 специй» или по ⅓ чайной ложки молотой корицы, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля;
    • 5 чайных ложек растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка кукурузной или пшеничной муки;
    • 175 мл воды;
    • 50 г кешью.

    Приготовление

    Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно 2–3 см, репчатый лук и перец — немного тоньше. Чеснок и имбирь измельчите.

    Мясо посолите, поперчите, добавьте специи и 2 чайные ложки масла.

    Соевый соус смешайте с мукой и водой.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 1½ чайной ложки масла. Обжарьте свинину и кешью за 5–6 минут, постоянно помешивайте. Выложите мясо и орехи на тарелку.

    В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. Поджарьте лук и перец в течение 2 минут, положите чеснок с имбирём и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Залейте водой с соусом и мукой. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

    Верните в сковороду свинину с орехами и готовьте ещё пару минут.

    Попробуйте 🍲

    3. Свинина на сковороде с рисом и сыром

    Ингредиенты

    • 450 г свинины без кости;
    • ½ луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 130 г чеддера;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 200 г риса;
    • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы» или других специй по вашему вкусу;
    • 100 г замороженного горошка;
    • 500 мл куриного бульона (можно из кубика);
    • 120 г сметаны;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Свинину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук и морковь — кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Луковые перья нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте свинину с луком и морковью.

    Добавьте рис, специи, горошек и бульон. Варите 18–20 минут, периодически помешивайте.

    Добавьте сметану и половину сыра. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся чеддером. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.

    Перед подачей украсьте зелёным луком.

    Подготовьтесь к пикнику 🔥

    4. Свинина на сковороде с паприкой и грибами

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 300 г шампиньонов;
    • 3–4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2–3 веточки зелени;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки паприки;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сушёного тмина — опционально;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

    Приготовление

    Если на свинине есть жир, удалите его. Нарежьте мясо, грибы и помидоры небольшими кусочками, лук — мелкими. Маленькие шампиньоны можно оставить целиком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

    Посыпьте свинину солью, перцем и половиной паприки. На сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте мясо примерно за 5–6 минут. После выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы оно не остыло.

    В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте грибы. Выложите шампиньоны к свинине.

    В этом же сотейнике за 3–5 минут обжарьте лук до коричневого цвета. Посыпьте чесноком, оставшейся паприкой, тимьяном и тмином. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.

    Верните в сковороду свинину и грибы. Тушите ещё 10–15 минут или дольше, пока мясо не станет мягким.

    Перед подачей посыпьте зеленью.

    Поэкспериментируйте 🥘

    5. Свинина на сковороде с мукой

    Ингредиенты

    • 300 г свиного окорока;
    • 1 яйцо;
    • 240 мл молока;
    • 300 г муки;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Свинину нарежьте на тонкие длинные кусочки.

    Взбейте в одной миске яйцо с молоком. В другой смешайте муку, соль, перец и мускатный орех.

    Мясо обваляйте в мучной смеси и выложите на плоскую тарелку. На среднем огне разогрейте масло в сковороде.

    Каждый кусочек сначала окунайте в яично-молочную смесь, потом снова в мучную и после этого выкладывайте на сковороду одним слоем. Обжаривайте по 3–5 минут. Переворачивайте для равномерной корочки.

    После обжаривания выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Сохраните рецепты 🍗

    6. Свинина на сковороде с персиками и грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 75 г грецких орехов;
    • 1 персик;
    • 4 куска свинины без кости толщиной примерно по 1 см;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2–3 веточки розмарина;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара.

    Приготовление

    Орехи разделите на половинки. Персик нарежьте ломтиками.

    Свинину посолите и поперчите.

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Подрумяньте персики примерно по минуте-полторы с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

    В той же сковороде обжарьте свинину по 3–5 минут с каждой стороны или дольше, если кусочки толще.

    Выложите на мясо персики, орехи, розмарин и тимьян. Посыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

    Сделайте без повода 🍲

    7. Свинина на сковороде с капустой и сидром

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 1 луковица;
    • ½ небольшой краснокочанной или белокочанной капусты;
    • 2 столовые ложки баварской горчицы;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • ½ столовой ложки оливкового масла;
    • 160 мл яблочного сидра;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса.

    Приготовление

    Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см, лук — мелко. Капусту нашинкуйте.

    Смешайте 1 столовую ложку горчицы и 1 чайную ложку соли. Натрите смесью вырезку.

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте вырезку по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

    В ту же сковороду поместите лук и капусту. Готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте сидр, оставшуюся соль и горчицу. Доведите до кипения. После верните в сковороду свинину и тушите ещё 5–6 минут. Перед подачей полейте яблочным уксусом.

    Удивите всех 🍖

    8. Свинина на сковороде с овощами и кунжутом

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец (можно использовать 2 разноцветные половинки);
    • 200 г брокколи;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3 см;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка кукурузного или обычного крахмала;
    • 120 мл воды;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кунжута.

    Приготовление

    Свинину, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Брокколи разберите на соцветия. Имбирь и чеснок измельчите.

    Крахмал растворите в 30 мл воды.

    В кастрюле соедините соевый соус, оставшуюся воду, сахар, мёд и кунжутное масло. Размешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Варите ещё минуту-две, пока соус не загустеет.

    На среднем огне разогрейте в сковороде половину растительного масла. За 4–6 минут обжарьте брокколи, болгарский перец и морковь. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

    В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте свинину. Посолите, поперчите, посыпьте чесноком и имбирём. Готовьте ещё 30 секунд, постоянно помешивая.

    Переложите овощи обратно в сковороду. Залейте соусом и перемешайте.

    Перед подачей посыпьте кунжутом.

    Угостите близких 🥘

    9. Свинина на сковороде с луком и пивом

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного плеча;
    • 4 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки перца;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
    • 1 бутылка пива (светлое даст более лёгкий аромат);
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

    Приготовление

    Свинину нарежьте кусочками толщиной по 1½–2 см, лук — кольцами. Чеснок измельчите.

    Мясо посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на среднем огне масло и обжарьте мякоть до золотистой корочки, примерно 5–6 минут. Добавьте чеснок с луком и продолжайте готовить. Постоянно помешивайте.

    Когда лук станет мягким, положите в сковороду тмин, лавровый лист и сахар. Залейте бульоном, пивом и уксусом.

    Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа.

    Оцените вкус 🍽️

    10. Свинина на сковороде с картошкой

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 450 г картофеля;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 2–3 веточки зелени;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка табаско или другого острого соуса;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • ½ чайной ложки тмина;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 750 мл воды.

    Приготовление

    Свинину и картофель нарежьте кусочками шириной по 2–3 см. Болгарский перец и лук — мелко. Зелень нарубите. Чеснок измельчите.

    В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Несколько минут обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте мясо с чесноком, картофелем и болгарским перцем. Готовьте ещё 10 минут, периодически помешивайте.

    Приправьте табаско, паприкой, тмином, солью и перцем. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения. После тушите на минимальном огне 40–45 минут.


    Оливковое масло можно использовать для приготовления большого количества блюд: салатов, супов и, даже, тортов. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью во многих странах мира (посмотрите рецепты блюд с оливковым маслом).

    Приобретая масло из оливок для готовки, стоит помнить о том, что его можно использовать не для каждого блюда. Одно и то же масло, которое в салатах несет огромную пользу организму, может стать источником канцерогенов и токсинов, если на нем не правильно пожарить мясо или рыбу.

    Все дело в том, что при температуре выше 180 градусов масло теряет свои полезные качества и становится вредным. Определить температуру, когда масло из полезного превращается в очень вредное, довольно просто - оно начинает дымить. Диетологи советуют не употреблять в пищу продукты, приготовленные на масле, температура которого превысила точку задымления. Такая пища не только приобретет горьковатый привкус, она еще станет опасной для вашего здоровья. Ведь в масле, нагретом выше точки задымления, начинают происходить химические процессы разрушения, в нем появляются токсические вещества.

    Специалисты советуют жарить на масле продукты с большим содержанием воды, а также полуфабрикаты, яйца и фрикадельки. Иными словами все те продукты, которым для приготовления достаточно температуры до 180 градусов.

    Выходит, что из-за низкой температуры обработки, на масле из оливок вы не сможете прожарить стейк, сделать отбивную, сжарить котлеты или кусочки рыбы. Оливковое масло не подходит для приготовления жареной свинины, картошки фри или курицы. Зато, если перед приготовлением на гриле мясо замариновать в оливковом масле со специями, оно приобретет удивительно нежный и неповторимый вкус. К тому же, масло можно использовать для приготовления соусов к тому же жареному мясу или кусочкам рыбы.

    В нашем магазине вы можете купить качественное оливковое масло для жарки и для салатов. Посмотрите наш ассортимент оливкового масла из Греции.



    1.5 кг свинины (у меня задняя часть)
    50 мл оливкового масла
    2 зубка чеснока
    1 ч.л. розмарина
    соль
    паприка
    черный перец
    тимьян
    кориандр










    Наташа. вот это идея с уколами. ты медик что ли?? круто придумала. честно я впервые такое вижу😋😋😋


    Вот увидела по телевизору и решила попробоватьpooh_lolно тяжело они делаются,все силы нужно прикладыватьpooh_lolно зато мясо на самом деле сочнее😋


    Интересный рецепт, Наташенька!😋😀 Не встречала такого способа, записываю, спасибо!😘


    Спасибо Танечка. Буду рада,если пригодится. 😊💐💐💐


    Наташенька,что -то блинчики проскочили и не поверишь сижу и слюнку на мясо глотаюpooh_lolpooh_lolpooh_lol,очень вкусное. Не пост это не для меня😢😢💖💖💖


    Наталочка,спасибо огромное. Я сама,все пытаюсь каждый год,сесть на пост😊выдерживаю пару дней и всеpooh_lol


    Может это магия имени. pooh_lolpooh_lolpooh_lol


    может быть pooh_lolтеска pooh_lol


    вкусная свининка вышла,Натали😋😋😋



    я сегодня изменила мясу,даже стыдно😊


    ну дак пост уже начинается pooh_lolу вас в семье как с мясом в пост?😊


    у нас в пост все едят😊мы не постимся 😊


    Наташа , очень оригинальный рецепт . 😃😌😍💖💐💐💐



    Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищете новый рецепт приготовления, предлагаю приготовить маринованную свиную



    Это блюдо очень вкусное и аппетитное, но очень вредное.



    Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Они очень полезны, поскольку сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда,

    В южных странах Европы, на Средиземноморье и Балканах никто не задумывается о том, можно ли жарить на оливковом масле. Люди просто берут и жарят с использованием выжимки оливы, потому что в их регионе это делают на протяжении веков – столько же, сколько выращивают это дерево.


    Но мы используем масляный экстракт более осторожно, принимая во внимание те изменения, которые происходят с продуктом при его нагревании. Оливковое масло занимает всё большее место в нашей кулинарии, желательно применять его без вреда для здоровья. Для этого нужно знать, как меняется состав экстракта оливы во время жарки.

    1. Что происходит при нагревании
    2. Вредно ли это
    3. Правила выбора
    4. Какое масло подходит для того, чтобы жарить
    5. Чем заменить
    6. Рецепты

    Что происходит при нагревании

    Просматривая кулинарные книги и сайты, неискушённый человек не всегда может понять, вредно ли жарить на оливковом масле, а если вредно, то почему существует множество рецептов таких блюд.

    Дело в том, что не во всех источниках указывают, на каком именно масле жарить. А ведь оливковое масло различных видов отличается в том числе и тем, можно ли его применять для жарки или нет.

    По мере увеличения температуры начинают меняться свойства всех веществ. В натуральных растительных маслах при достижении точки дымления стремительно возрастает количество канцерогенов – веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. Образуются:

    • Кетоны.
    • Альдегиды.
    • Акриламид и другие опасные для здоровья вещества.

    Кроме того, при сильном разогреве разрушаются витамины, содержащиеся в экстракте масличных культур.

    Перед тем, как начинать жарить на оливковом масле, нужно учитывать, что термическая обработка продукта вызывает изменение его запаха, поэтому те, кто обожает оливу именно за её характерный аромат, должны выбрать для жарки другие жиры.


    Кроме того, не забываем, что температура кипения воды (которая содержится в мясе, рыбе и овощах в большом количестве) — 100°С. Это значит, что масло на сковороде должно быть разогрето до более высокой температуры, чтобы вода испарилась, а на поджариваемых ингредиентах появилась аппетитная корочка.

    Вредно ли это

    Пищевые продукты (мясо, рыба, овощи и другое) можно жарить на нерафинированном оливковом масле только потому, что жарить можно вообще на любом масле – другое дело, насколько это полезно. В голодные 20-е годы прошлого столетия на касторовом масле, используемом обычно в терапевтической практике как слабительное и более известном как касторка, жарили картошку – потому что не было альтернативы. Поэтому вопрос, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.

    А в данном случае польза и вред в применении одного и того же экстракта могут изменяться в зависимости от сорта маслины, вида выжимки и обработки и т.д.

    Основное правило – жарить желательно на очищенных экстрактах, поскольку у них выше температура дымления.

    Если вы интересуетесь, можно ли жарить яичницу на оливковом масле первого отжима (оно же extra virgin), отвечаем: оно начинает дымиться при 160°C. При этом искажается вкус и запах оливы, а в нагреваемом экстракте появляются свободные радикалы, способствующие развитию рака.


    Поэтому использовать продукт первого холодного отжима для того, чтобы жарить мясо или овощи – это нерациональная трата денег и полезного сырья.

    Правила выбора

    Выбирая оливковую выжимку, разделяйте ее по целевому назначению. Если вы задумались, как выбрать оливковое масло для салата, специалисты советуют брать неочищенные виды: в них сохранены все витамины и микроэлементы, за что эти продукты и ценят нутрициологи и диетологи.

    Лучшее оливковое масло для салатов – холодного первого отжима. Это extra virgin olive oil нерафинированное, высшее качество которого обеспечено зрелыми отборными плодами и методом приготовления, и просто virgin olive oil – нерафинированный продукт среднего качества, который изготовляют, используя менее качественное сырьё.

    Оба этих вида можно использовать и для так называемых тёплых салатов, в которых слегка припускают овощи и листовые салаты.

    Olive oil представляет собой усреднённый вариант – очищенную выжимку, обладающую высокой температурой дымления. К ней для запаха добавляется небольшое (около 15%) количество экстракта для использования в холодных блюдах, но всё равно по качеству это очень отличается от холодного отжима.

    Наконец, очищенная выжимка — лучшее оливковое масло для для того, чтобы жарить. Оно хорошо разогревается, не теряя при этом своих свойств: в нём нет таких полезных веществ, которые бы разрушались высокими температурами. А в салатах оно не так выразительно, поскольку не обладает выраженным ароматом оливы и её горьковатым вкусом.

    Другие критерии выбора – место приобретения и способ доставки.

    Не стоит покупать высококачественные продукты в интернете, где нельзя проверить качество экстракта и его срок годности.

    Кроме того, лично покупая оливковое масло в магазине, мы максимально сокращаем его путь от прилавка до своего холодильника, где оно будет храниться. (Как хранить оливковое масло — основные правила).

    А при заказе в сетевом магазине срок доставки может быть несколько дней, и не факт, что всё это время будет соблюдаться температурный и световой режим хранения продукта.


    Какое масло подходит для того, чтобы жарить

    Сторонники здорового питания и просто обожатели экстракта маслин расстроятся, но лучше узнать об истинном положении вещей до того, как будут потрачены деньги на недешёвый продукт.

    А правда такова, что никакой пользы в пище, жареной на оливковом масле, нет!

    Точнее, сохраняют свои полезные качества только продукты, которые на нём жарить. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.

    Масло обычного первого отжима можно разогревать до 216°С, а рафинированный оливковый экстракт – до 230°С. При этом нерафинированные виды при сильном разогреве теряют особенно ценимые качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные и так не особо богаты полезными ингредиентами – большинство их удаляется при очистке.

    Но ввиду их высокой температуры дымления можно жарить котлеты на оливковом масле этого вида и готовить другие мясные блюда.

    Бывают и особые случаи. Если надо жарить мясо на гриле, то его для улучшения аромата предварительно маринуют в экстра вёрджин или вёрджин с бальзамическим уксусом и с горчицей с добавлением лимона и свежей зелени. При самой обжарке мясо взбрызгивается этим маринадом. А если жарить блины на оливковом масле, то это вовсе не значит, что нужно наливать его на раскалённую сковороду: достаточно добавить пару столовых ложек даже нерафинированной оливы в жидкое тесто и потом выливать его на сухую сковородку.

    Чем заменить

    Таблица масел, на которых можно жарить, включает много растительных жиров, которые по своей температуре дымления аналогичны очищенному продукту отжима маслин. По этому принципу оливковую выжимку можно заменять рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также – вы удивитесь – обычным очищенным подсолнечным маслом. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливы не менее дорогой арахис.


    Кстати, рейтинг по температуре дымления возглавляет авокадо: его экстракт начинает дымиться при 271°С. Но положа руку на сердце – как часто мы жарим на этом продукте? Равно как на миндальном и экстракте виноградных косточек. Это скорее дорогостоящее косметическое сырьё, чем кулинарный продукт.

    Рецепты

    Было бы несправедливо, если бы рецепты с оливковым маслом включали в себя только один вид приготовления. Тем более, что кулинары советуют при походе в маркет приобретать хотя бы два вида оливы – на все случаи жизни.

    Наиболее многочисленны салаты с оливковым маслом, рецепты которых не предусматривают разогревания. Для этого лучше всего использовать оливу экстра вёрджин.

    С первым холодным отжимом можно приготовить вкусный и полезный салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом (калорийность всего 57 кКал). Для этого блюда понадобится:

    • 2 средних огурца.
    • 2 помидора.
    • Красная луковица.
    • 2 ст. л. масла.
    • Соль и перец по вкусу.

    Овощи нарезать, перемешать, посолить и поперчить, добавить оливу и перемешать.


    Заправка для овощного салата может включать в себя также другие составляющие. Это и дижонская горчица, и бальзамический уксус, и соевый соус.

    Чтобы сделать тёплый салат с курицей с оливковым маслом, возьмём небольшую куриную грудку, полкочана пекинской капусты, перец красный и чёрный, соль. Мясо отвариваем, вынимаем и разрезаем ломтиками, не остужая до конца. Нарезанную широкими полосками капусту слегка припускаем на оливе вёрджин, не сильно разогревая сковородку. Тёплое мясо и полоски пекинской капусты вмешиваем в широкой посуде, солим и перчим. Подаём, пока блюдо не остыло.


    Одна из самых известных итальянских выпечек — biscotti al’olio d’oliva, печенье на оливковом масле. Существует несколько рецептов, но основа одна и та же: яйцо, мука, апельсиновая цедра, сахар и олива. Кстати, в таком печенье не чувствуется ни вкус, ни запах экстракта маслины, поэтому его даже в Италии заменяют на другие масла.


    Очень хороши на оливковой выжимке овощные оладьи – кабачковые, капустные, морковные – и тыквенные. Для этого овощи очищают, измельчают и выкладывают ложкой на сковородку с хорошо разогретым маслом.

    Примечательные блюда – чесночное масло на основе оливы и вяленые томаты. Для получения чесночной приправы на сковородку с двумя ложками экстракта кладут мелко порезанные зубки чеснока, быстро обжаривают и вынимают. Полученный продукт используется в качестве приправы. А вяленые томаты готовятся так: помидоры мясистых сортов нарезаются кружочками, смазываются оливковым маслом и ставятся в духовку томиться при 120°С, разложив на промасленной бумаге, посолив, поперчив и присыпав душистыми травами. Эту заготовку закрывают в банках и хранят в прохладном месте.


    Нашли полезную информацию для себя? Будете ли жарить на оливковой выжимке? Или уже готовили? Делитесь? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Читайте также: