Свинина в китайском соусе в духовке


Китайцы мастера придумывать сладкие соусы для несладких продуктов. Собственно, если для нас добавить мед или сахар к мясу - это кулинарный эксперимент, то для китайской хозяйки - повседневная практика. И надо сказать, практика мудрая, потому как сладкие компоненты дают не только вкус, кроме этого они еще и размягчают мясо. Гомеопатические порции сладкого полезны любому мясу и в большинстве случаев, если добавлять их действительно, небольшими дозами, вы даже не заподозрите, что к блюду добавлен необычный ингредиент. Но это не про наш рецепт. Тут все совершенно явно - сладость чувствуется. Однако острота специй, уксуса и умами-вкус соевого соуса ее гармонизируют: у вас не будет ощущения, что вы едите мясо с сахаром, вместо этого вы почувствуете пряную карамелизованность какая бывает, например, у зажаренного лука - репчатого или порея.

450 гр свинины
для маринада:
1/3 стакана сахара
0,5 чайная ложка кардамона
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 чайной ложки цедры лимона
1 столовая ложка устричного соуса
1,5 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка рисового уксуса
1 чайная ложка мисо пасты
щепотка белого перца
для финального запекания:
2 столовые ложки меда
В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Маринад будет густым. Положите в него свинину, нарезанную тонкими большими кусками и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Проложите противень пергаментом. Выложите на него куски свинины. Сверху мясо накройте пищевой пленкой и раскатайте мясо скалкой, так, чтобы оно было максимально плоским. Снимите пленку и еще раз разгладьте куски свинины кулинарной лопаткой – ваша задача сделать их абсолютно плоскими.

Поместите противень в духовку и запекайте свинину в течение 15 минут. Выньте из духовки и переложите в миску. Дайте постоять немного, за это время маринад и сок свинины должны стечь. Снова выложите свинину на противень, но теперь перевернув той стороной, что сначала была верхней, вниз. Запекайте еще 15 минут. Выньте мясо из духовки и дайте остыть в течение четверти часа.

В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки меда с 1 столовую ложку сока, оставшегося от выпекания свинины. Полейте этой смесью все куски мяса. Вновь поставьте свинину в духовку запекаться – на 2-3 минуты с каждой стороны.

Свинина по-китайски — очень вкусное второе блюдо китайской кухни. Люди со всего мира знают, что китайцы любят и умеют готовить изысканные блюда. Телятину в Китае за мясо не считают, а предпочитают, в основном, свинину, уток и кур.


Китайские блюда отличаются оригинальностью и утонченностью, в них всегда присутствует творческий подход. Используя приправы, они забивают ими плохие запахи и подчеркивают, тем самым, лучшие вкусовые качества блюда.

В блюдах с мясом всегда присутствует соевый соус, имбирь. чеснок, зеленый лук. Типичными продуктами из зерновых являются: рис, кукуруза, пшеница, пшено, сорго, ячмень.

Если вы не разу не были в Китае, то попробуйте приготовить предложенные рецепты, и побалуйте своих домашних, хотя бы один раз. Вы узнаете, насколько легко и приятно их готовить.

В любой стране мира очень популярна еда с доставкой на дом из китайских ресторанов. Всегда самое заказываемое блюдо, о котором сейчас пойдет речь, это свинина по-китайски.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами

Освойте секрет известного китайского блюда, которое подают во многих ресторанах мира, а вы сделаете его по-домашнему для своей семьи.


Понадобятся продукты:

  • свинина — 500 г
  • растительное масло без запаха — 500 мл
  • белая или красная луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкие перцы (лучше разноцветные) — 2 шт.
  • консервированные или свежие ананасы — 200 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молотый сушеный имбирь — 1 ч. л.
  • вода — около 500 мл
  • сок лимона (по желанию)
  • перец чили (по желанию)
  • крахмал — 1 ст. л.

  • свежий корень имбиря — 5 см
  • соевый соус — 100 г

  • яичный белок — 1 шт.
  • кофейная чашка воды — 1 шт.
  • крахмал — 2 ст. л.

Этапы приготовления блюда свинина по-китайски:

  1. Замаринуйте сначала свинину. Для этого натрите имбирь на терке, чтобы жилистые волокна в маринад не попали и остались у вас в руках. Залейте натертый имбирь соевым соусом.
  2. Свинину нарежьте на тонкие квадратики или прямоугольники размером в половину спичечного коробка и толщиной примерно 5 мм.
  3. Опустите свинину в маринад и уберите в холодильник.

Жарить свинину можно будет уже через час, но если у вас сделано много ее, то излишки могут храниться в маринаде в холодильнике до одного месяца.

Крахмальный кляр

  1. Приготовьте крахмальный кляр. Для этого смешайте белок яйца с кофейной чашкой воды и крахмалом. У вас получится кляр консистенции жидкой сметаны. Если он густоват, влейте еще чуть-чуть воды.
  2. Кусочки свинины отправьте в кляр и тщательно перемешайте, лучше рукой, чтобы каждый лепесток свинины получил свою порцию кляра.
  3. В глубокой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и обжарьте свинину во фритюре небольшими порциями. Время обжарки одной порции на сковороде займут примерно 8 минут. Перекидывайте шумовкой свинину в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Когда вся свинина по-китайски будет обжарена, нарежьте крупными кубиками лук, морковь, ананас, сладкий перец размером примерно 1х1 см.
  5. Из сковороды слейте все масло и быстро, в течение 5-7 минут, обжаривайте овощи, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут обжаривания добавить томатную пасту, сахар, имбирь и воду. Все перемешайте, доведите до кипения и по желанию добавьте сок лимона и мелко нарезанный перец чили, очищенный от семян.
  7. В небольшом количестве воды разведите столовую ложку крахмала, влейте в соус, дождитесь получения ароматного блестящего «киселя» и опустите в соус обжаренную свинину. Прогрейте все вместе 2 минуты и подавайте вкусное блюдо на стол.
  8. Лучшим гарниром для этого великолепного блюда послужит отварной рис.

Рецепт приготовления свинины с сыром тофу — Мапо Доуфу

Это самостоятельное блюдо имеет свое название «Мапо Доуфу» и подают его без гарнира. Блюдо получается очень острым и невероятно вкусным. Рецепт свинина по-китайски и по сегодняшний день популярен во многих ресторанах мира.


Состав продуктов:

  • свинина (или баранина) — 150 г
  • темный соевый соус — 1 ст. л.
  • немного кунжутного масла
  • водка (или саке) — 1 ч. л. по желанию
  • тофу — 400 г
  • рубленный лук-порей (белая часть) — 1 ст. л.
  • толченый чеснок — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ст. л.
  • сычуанький острый перец — 1 ч. л.
  • острая бобовая паста (тобанджана) — 1/2 ст. л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • 1 ч. л. крахмала, разведенного в 2 ст. л. воды
  • любое растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарубите мелко-мелко мясо и замаринуйте его в соевом соусе и кунжутном масле. Можно добавить в маринад чайную ложку водки или саке (по желанию).
  2. Через 30 минут достаньте мясо шумовкой из маринада и обжарьте до темно-коричневого цвета в глубокой сковороде.
  3. Достаньте шумовкой обжаренное мясо и выложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  4. Обжарьте в сковороде сычуаньский перец, тоже извлеките его и измельчите.
  5. В то же самое растительное масло выложите лук-порей, чеснок, бобовую пасту и имбирь. Все это обжаривайте буквально несколько секунд.
  6. Влейте куриный бульон и маринад, оставшийся от мяса, когда обжаривалась свинина по-китайски.
  7. Сыр тофу нарежьте кубиками примерно по 2 см и положите в сковороду вместе с мясом и перцем. Тушите все 5 минут, не слишком помешивая, чтобы сыр не развалился.
  8. Через 5 минут влейте крахмальную воду, доведите до кипения и выключите огонь.

Украсьте блюдо «Мапо Доуфу» перьями зеленого лука и кушайте с удовольствием.

Свинина с ароматом рыбы — рецепт Юйсян Жоусы

Это блюдо интересно и знаменито тем, что на самом деле никакого аромата рыбы не существует. Просто в приготовлении мяса китайцы использовали те же специи, что и для приготовления рыбы. В этом и заключается весь секрет. Блюдо известно по всему миру, ибо вкус у него действительно божественный.


В описании рецепта приведены продукты, которые можно купить в наших магазинах. Тогда будет интересно знать о том, что вместо вешенок, китайцы используют грибы муэр (черные древесные), а вместо сельдерея — побеги бамбука. Все остальные продукты найдутся в доме. Блюдо свинина по-китайски приятно удивит вас.

Список продуктов:

  • нежирная свинина — 300 г
  • херес — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • горсть вешенок
  • сельдерей — 1/2 стебля
  • корень имбиря — 1 см
  • чеснок — 3 зубчика
  • несколько перьев зеленого лука
  • растительное масло для обжарки
  • кунжутное или другое ореховое масло — 2 ч. л.
  • отварной рис для подачи
  • кинза и зеленый лук для украшения

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • куриный бульон или вода — 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Сначала замаринуйте постную свинину. Для этого нарежьте ее тоненькими ломтиками, а затем и соломкой ( соломку нарезать поперек волокон).
  2. В миске смешайте по ложке хереса, соевого соуса, воды и крахмала.
  3. Положите в маринад мясо и начинайте заниматься овощами и соусом.
  4. Очень мелкой соломкой нарежьте морковь, горсть вешенок, половину стебля сельдерея, корень имбиря и зубчики чеснока.
  5. Несколько луковых перьев просто нарежьте наискосок.
  6. Вешенки залейте крутым кипятком на 30 минут.
  7. Для приготовления соуса возьмите по ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и сахара. Добавьте к ним ложечку крахмала и куриный бульон или воду, перемешайте.

К процессу приготовления все собрано. Обратите внимание на то, что готовка будет происходить достаточно быстро.

  1. Пока разогревается глубокая сковорода (вок), откиньте в дуршлаг вешенки.
  2. Подготовьте растительное масло, для этого для пикантности добавьте в него 2 ч. л. кунжутного или иного орехового масла. Налейте масло в сковороду.
  3. Когда масло на сковороде задымиться, очень быстро обжаривайте на нем мясо. Мясо выкладывайте все сразу и жарьте, помешивая, ровно до той минуты, когда кусочки свинины разлепятся и отделятся друг от друга.
  4. Затем лопаткой отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр выложите овощи и грибы. Жарьте буквально 2 минуты, чтобы овощи просто прогрелись. После этого смешайте овощи с мясом, подождите еще 30 секунд и влейте в сковороду соус. Доведите соус вместе с остальными ингредиентами до кипения и выключайте огонь.
  5. Вот теперь все свинина по-китайски готова и остается только украсить перьями зеленого лука с несколькими листочками кинзы.

На гарнир сделайте отварной рис и кушайте китайское блюдо по-домашнему.

Как приготовить свинину в сахарном сиропе с крахмалом


Ингредиенты:

  • жирная свинина — 500 г
  • растительное масло — 2 стакана
  • яичный белок — 2 шт.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу

  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Свинина по-китайски в этом рецепте нарезается маленькими кубиками.
  2. В тарелку влейте 2 ст. ложки воды, добавьте крахмал, взбитые яичные белки, муку и перемешайте со свининой.
  3. Влейте на сковороду растительное масло, раскалите и обжаривайте порциями свинину.
  4. Нагрейте воду, всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Когда сироп будет готов, добавьте в него свинину и тщательно перемешайте.

К столу подавайте в горячем виде.

Видео о том, как приготовить глазированную свинину по-китайски с черным перцем

Такое блюдо подаю обычно в глиняных кастрюльках. Гарниром служит рис. В целом вкус блюда необыкновенный.

Попробуйте приготовить у себя дома такие интересные и необычные блюда. Знайте, что их подают в ресторанах и кафе, а вы накормите ими свою семью в домашних условиях. Мудреные китайские блюда вполне понятны и доступны для нас.




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (шейка без кости) - 1 кг
  • соль - 1 ст.л.

Рецепт приготовления мяса:


В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада и хорошо размешать.


Мясо обсушить бумажными салфетками, обсыпать со всех сторон солью и втереть её. Оставить мясо в таком виде на столе на 30 минут.


Положить кусок мяса в пакет или в контейнер с крышкой, залить маринадом, встряхнуть несколько раз, чтобы мясо оказалось со всех сторон обмазано этой смесью. Пакет (или контейнер) плотно закрыть и убрать в холодильник на ночь. В оригинальном рецепте предлагают оставить мясо в маринаде на 2-3 дня. Пока мясо остается в маринаде, надо его переворачивать с бока на бок, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.


Разогреть духовку до 180С. Переложить мясо на противень, застеленный фольгой,


и запекать до готовности, 3-4 раза поливая смесью, в котором мариновалось мясо. Примерно через 1.5 часа мясо будет готово. Чтобы убедиться в этом, проткните мясо тонким ножом в самой толстой его части. Если вытекающий сок будет прозрачным (без крови), значит мясо готово. Переложить готовую свинину на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 20 минут, после чего можно нарезать на порционные кусочки. На гарнир к мясу по-китайски можно подать рис и овощи. А я приготовила французскую чечевицу с жареным луком, тоже неплохо. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.


Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.


Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.




Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Ингредиенты

Соевый соус - 100 г

Томатный соус - 2 ст.л.

Уксус красный винный - 2 ст.л.

Имбирь (корень) - 2 см

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - 1 шт.

Горчица зерновая - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 224 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски готовится очень быстро, поэтому все продукты должны быть подготовлены сразу. Чеснок и имбирь почистите. Свинину помойте под проточной водой, вытрите насухо бумажными полотенцами.


Разогрейте в сковороде растительное масло, на сильном огне обжарьте нарезанное соломкой мясо до красивой румяной корочки. Свинина не должна пустить сок, иначе она станет сухой, так что жарьте порциями. Снимите мясо на теплую тарелку.


В это же масло влейте соевый соус, добавьте горчицу, томатный соус, уксус, мед и чили перчик. Если перец очень острый, тогда семечки лучше удалить. Дальше нужно сделать тише огонь, помешивая деревянной ложкой соус, выпарить его до загустения. Если соус слишком быстро начнет загустевать, тогда можно подливать понемногу воду. Соли добавлять не понадобится, соевый соус компенсирует ее отсутствие с лихвой.


Как только соус начнет загустевать, добавьте натертый на мелкой терке чеснок и имбирь, поперчите черным молотым по вкусу, прогрейте еще с минуту.


Верните мясо в соус.


Хорошенько перемешайте, подержите свинину в соусе минуту-другую, выключите плиту. Оставьте мясо в сковороде в соусе на какое-то время, чтобы оно пропиталось всеми его вкусами и ароматами.


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски готова, подавайте с рисом - с ним очень вкусно.

Популярностью среди гурманов пользуются блюда китайской кухни. Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.


Классический свинина по-китайски: рецепт с фото

Старинный способ обжаривания мяса по-китайски предельно прост в приготовлении. Готовое кушанье необычайно вкусное, нежное, ароматное. Закупите следующие продукты:

  • свиная вырезка – 350-400 г;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • луковица (репчатый);
  • чеснок – 4 дольки (можно уменьшить или увеличить);
  • сок томата (паста) – 150 – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Следуйте следующему алгоритму приготовления:

    Тщательно промойте мясо, обсушите, порежьте на тонкие брусочки (5*7).


Взбейте 2 яйца. Добавьте соль, крахмал, продолжайте взбивать смесь до однородной массы.


Обжарьте свинину на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Перед жаркой обмакивайте каждый кусочек в яично-крахмальной смеси. Переложите в отдельное блюдо.


Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте и пассеруйте до золотистого цвета.


Залейте луково-чесночную смесь томатным соком, сбавьте огонь. Добавьте уксус (на ваше усмотрение – винный, столовый, рисовый), немного сахара (столовую ложку), соли, тщательно перемещайте, потушите не менее 5 минут.


  • Соедините все ингредиенты, тушите 10 минут.

  • В качестве гарнира идеально подойдет рис.

    Совет: Для соуса подойдет не только сок, но и томатная паста, кетчуп, протертые помидоры, разведенные в воде.


    Разнообразие рецептов

    Вариантов приготовления ароматной свинины по-китайски много. Поскольку она хорошо сочетается с разными соусами, приправами, гарнирами, то рецепты незначительно отличаются друг от друга ингредиентами.

    Однако суть одна – продукты подвергаются быстрой термической обработке, сохраняя по максимуму полезные свойства.

    Предлагаем вам рецепты самых вкусных блюд китайской кухни из свинины.

    С ананасами

    Хотите порадовать близких оригинальным блюдом с неповторимым вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Нарезанную тонкими брусочками свинину (400 г шейной части) посолите, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
    2. Займитесь соусом: разведите томатную пасту (70 г) водой (около 100 мл), подсластите, посолите по вкусу, влейте винный уксус (50 мл), тщательно взболтайте.
    3. Вылейте смесь в вок (сковороду). Как только закипит, добавьте кусочки ананаса, свинину, тушите 3-5 минут.

    Подавайте со свежими овощами или другим гарниром по вашему вкусу.


    Опытные кулинары предупреждают, что экзотический фрукт (ананас) можно заменить консервированными абрикосами (персиками) или спелыми сливами. Вкусовые свойства кушанье не потеряет.

    С лапшой по-китайски с овощами

    Очень вкусное кушанье, которое порадует близких и гостей, подойдет к повседневному и торжественному столу, – китайская лапша со свининой и овощами. Подготовьте следующие продукты:

    • вок-лапша/спагетти (допускается соба или удон) – 350 г;
    • мясное филе – 350 г;
    • красный сладкий перец – 1-2 шт.;
    • корейская морковь – 150 г;
    • соевый соус – 2-3 ст. л;
    • обжаренные кунжутные семечки;
    • сахар коричневый – 1 ч. л.

    Данное блюдо лучше готовить в воке – китайской сковороде, следуя описанию:

    1. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, промойте.
    2. Обжарьте с соевым соусом и сахаром нарезанный полосками перец.
    3. Добавьте мясные брусочки, готовьте 5-7 минут. Затем – корейскую морковку. Тушите под закрытой крышкой на среднем не более 10 минут. Соедините с лапшой, размешайте и через 2 минуты выключите газ.


    Подавайте к столу, посыпав семенами кунжута. Не менее вкусное кушанье получается с лососем, мидиями, телятиной или куриными субпродуктами.

    Острая свинина

    Данный рецепт придется по нраву мужской половине. Особенность его – в хорошо прожаренном мясе и слегка сыроватых овощах.

    Если вы предпочитаете не слишком острую пищу, то это легко исправляется: уменьшите количество специй и наслаждайтесь вкусным блюдом.


    Обжарьте мясо, как описано выше. Залейте его соевым соусом, готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая. Засыпьте нарезанные овощи: красный сладкий перец, морковку и луковицу. Держите на огне еще 4 минуты, периодически размешивая содержимое. Приправьте солью, черным молотым перцем, измельченным чесноком, специями (по личному усмотрению). Посыпьте зеленью петрушки, потомите две минуты, снимите с огня. Подавать к столу острую свинину по-китайски лучше с рисом.

    Свинина в кляре

    Такой вариант станет отличной закуской, однако данное блюдо можно подать с любым гарниром.

    • корейка – 0,5 кг.

    • соль, соевый соус, перец молотый, специи, уксус винный – на глаз.

    • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
    • картофельный крахмал – 1,5 – 2 ст. л;
    • вода – 0,5 стакана;
    • яичный желток – один или больше;
    • питьевая сода – не более 1 ч. л;
    • столовый уксус для гашения соды;
    • соль – по вкусу.

    Для жарки и панировки – мука, растительное масло, соль.

    Рассмотрим пошагово способ приготовления свинины в кляре по-китайски:

    1. Порежьте мясо на брусочки поперек волокон. Кусочки должны быть похожи на сигареты.
    2. Добавьте продукты для маринада, хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник не менее чем на полчаса. Допускается хранить маринованный продукт в течение нескольких суток.


    Приготовьте тесто для кляра: в просеянную муку добавьте крахмал, воду, погашенную соду, желтки (чем больше, тем лучше, но не более 3), соль. Взбейте тесто венчиком или миксером. Его консистенция должна быть как у густой сметаны. Дайте кляру настояться в течение 15 минут.


    Запанируйте в муке кусочки мяса: в полиэтиленовый пакет насыпьте муку и мясо, завяжите, затем тщательно потрясите. Это необходимо для того, чтобы кляр при жарке не разъезжался.


  • Разогрейте сковороду с маслом, присыпьте солью, приступайте к жарке мяса: для этого каждый кусочек окунайте в кляр и отправляйте на сковороду. При необходимости – расправляйте. По мере готовности – переворачивайте.

  • Для избавления от излишков жира выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.

    Подавайте с соусом, овощами, рисом или другим гарниром.

    Свинина в кисло-сладком соусе

    Свиную вырезку (не более 0,5 кг), нарезанную тонкими брусочками, засыпьте крахмалом (около 200 г), залейте небольшим количеством воды (примерно 100 мл). Оставьте для пропитки на полчаса, затем обжарьте во фритюре.

    1. в чистую непрогретую сковороду всыпьте сахар (100 г), томатную пасту (20-30 мл) и поставьте на сильный огонь;
    2. добавьте чайную ложку соли, влейте 150 мл кипящей воды;
    3. как только смесь закипит, влейте уксус (20 мл);
    4. для загустения соуса добавьте столовую ложку крахмала, тщательно перемешайте до однородной консистенции, немного потушите (не более 2-3 минут);
    5. добавьте готовый соус к мясу, тушите 3-4 минуты.


    По желанию в соус можно добавить любые овощи: болгарский перец, лук, морковь, брокколи, фасоль и другие. Приправить чесноком, имбирем или другими пряностями.

    С грибами

    Сочное и пикантное блюдо получится, если приготовить его с грибами и овощами. Для порции, рассчитанной на 4 персоны, потребуются следующие продукты:

    • по 1 штуке – цуккини, морковь, репчатого лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 шт. грунтового болгарского перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 400 г свиной вырезки.
    • по вкусу – масло подсолнечное, соус соевый, черный молотый перец.

    Для приготовления блюда желательно использовать сковороду вок, при ее отсутствии подойдет глубокая сковорода с толстым днищем.

    Все продукты тщательно вымыть, обсушить. Овощи очистить, нарезать соломкой (перец, цуккини), морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Грибы измельчить, мясо нарезать тонкими полосками.


    Разогрейте вок с маслом, спассеруйте лук, добавьте мясо, жарьте до полуготовности. Затем отправьте на сковороду грибы и овощи, перемешайте, тушите около 5-7 минут. Влейте соевый соус, всыпьте перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте, потушите еще 5 минут, затем снимите с огня и разложите по тарелкам.

    Свинина на сковороде

    Стир-фрай – простой и популярный способ приготовления свинины по-китайски. Заключается он в обжаривании мяса в соусе и масле на сковороде.

    Затем обжаривайте мясо на сильном огне на разогретой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. К жареной свинине добавьте полукольца лука, уменьшите огонь и тушите около 15 минут. Затем всыпьте специи, зерна кунжута, измельченный чеснок, влейте соус (классический соевый/терияки – 100 мл). Тщательно размешайте и продолжайте жарить на среднем огне около 10 минут до приобретения карамельного оттенка.


    Готовое жареное мясо по-китайски отлично сочетается с пекинской капустой и цитрусовыми.

    Советы от хозяек

    Свинина с овощами по-китайски – пикантное и нежное блюдо. Чтобы правильно его приготовить, строго следуйте предложенному рецепту и учитывайте рекомендации опытных кулинаров:

    1. Мясо. Выбирать лучше свинину средней жирности. Можно ее заменить телятиной или курицей. Главное – не подвергать мясо длительной термообработке. В отдельных случаях лучше предварительно замариновать. Продукт нарезают на небольшие кусочки, чтобы было удобно взять палочкой и съесть. Перед обжаркой панируют в муке или крахмале.
    2. Овощи. Традиционно это лук, чеснок, морковь, сладкий перец. Используют кабачки, баклажаны, помидоры. Последние часто заменяют томатной пастой или кетчупом. Рекомендуется нарезать овощи соломкой.
    3. Соус. Готовится из многих компонентов, однако главным является классический соевый соус или терияки. Часто добавляется мед, сахар, лимонный сок/различный уксус, имбирь, чеснок, острый перец. Допускается добавление разнообразных приправ, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
    4. Мясо жарят на сковороде (идеально подходит вок) на растительном масле на сильном огне. Готовое блюдо оформляют белым кунжутом или свежей зеленью. При повторной термической обработке свинина теряет свой вкус, поэтому разогревать ее не рекомендуется.


    Аккуратно солите кушанье, помня о том, что соусы и приправы уже соленые.

    Надеемся, что предложенные варианты приготовления свинины по-китайски вам пригодятся. Готовьте с душой, не бойтесь экспериментировать и тогда ваше блюдо не будет уступать приготовленному опытным шеф-поваром. Приятного аппетита!

    Читайте также: