Свинина в рассоле квашеной капусты


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг. свинины
  • 2 л. капустного сока
  • чеснок
  • 1-2 соленых огурца
  • 2-3 морковки
  • 1-2 листика лаврушки
  • душистый горошек
  • горошки черного переца.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо мою, и шпикую - солеными огурцами, нарезанными кусочками, чесноком, черным перцем, крупно нарезанной морковью. Обвязываю его нитками, чтобы при приготовлении шпиковка не выскакивала.

Наливаю в кострюлю капустного сока, если он солоноват, добавляю воду. Морковь, чеснок, лаврушка, душистый горошек отправляются вслед за мясом в кастрюлю. Даю соку закипеть, чтобы снять пену и потом готовлю мясо на очень медленном огне.

Где-то за 1,5-2 часа мясо должно быть готово, в зависимости от величины куска. Даю мясу остыть в соке.

Оно получается очень сочным, ароматным. В дело идет горчица, хрен и другие разности, кому-что нравится.


В холодильнике скопилось много домашней квашеной капусты… Капуста стала кисловатой, перестала хрустеть и в качестве закуски была уже не пригодна. Решила сделать ее ингредиентом какого-нибудь блюда.

Кислые щи – испробованный, но несколько наскучивший вариант. А вот квашеная капуста-гарнир — это непривычно. Приготовила ее сразу вместе с мясом. Блюдо настолько понравилось, что теперь из года в год квашу капусту с запасом на него. И уж, конечно, не дожидаюсь, когда перекиснет. Кстати, магазинный продукт тоже подойдет, если только исходный вкус его вас не разочаровывает.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг мякоти свинины красивым куском (небольшой жирок приветствуется),
  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 большая луковица, по стакану мясного бульона и сухого белого вина (его можно заменить водой, подкисленной яблочным или виноградным уксусом),
  • 2 чубчика чеснока,
  • 1 ст. л (без горки) томатной пасты, специи: лавровый лист, зира, тимьян, 3-4 ягоды можжевельника. Без последней приправы можно обойтись, но уж очень она хороша в этом блюде.

Пошаговый рецепт с фото

Кусок мяса разрезаем на две одинаковые части. Если есть время, предварительно можно промариновать в смеси соли, перца и чеснока. Куски выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.


Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.


Пока обрабатывается мясо, измельчаем лук.


В отдельной емкости делаем заготовку для будущего гарнира: выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней: измельченный лук, пропущенный чрез пресс чеснок, томатную пасту и специи. Все тщательно перемешиваем. Дополнительной соли не нужно, ее в капусте и так хватает.


Обжаренное мясо выкладываем на дно толстостенной кастрюли.


Накрываем его сверху смесью квашеной капусты со специями.


Заливаем все мясным бульоном.


Добавляем вино или подкисленную уксусом воду.


Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую духовку.


Время приготовления на среднем огне 1,5 часа.


По окончании термической обработки из капусты достаем мясо и нарезаем его порционными ломтиками (вот почему важна красота исходного куска).


В кастрюле же остается необычный, но весьма подходящий для свинины гарнир.



Мясо и квашеную капусту снова собираем вместе, но уже на порционной тарелке, и зовем домашних к столу.

Немногим ранее я написала, что «положила глаз» на рассол (он же сок) от квашеной капусты. В каких целях? Просто, чтобы его понемногу, постепенно выпить. В процессе засолки капусты заливным способом сока получается нормально так, не много, не мало – нормально, в меру. Но он такой вкусный (надеюсь, что и полезный), что я никогда до этого не пившая сок из-под квашеной капусты, просто влюбилась в него до последней капли.

А ещё я успела засолить (заквасить) Капусту по-эстонски. Вот именно этот рецепт отличается достаточно приличным количеством рассола (сока) по сравнению с другими способами заквашивания капусты. Такой вот «побочный» продукт данного рецепта. Хорошая капуста получается, повторюсь, но за счет ее не сжатого состояния для приготовления требуется много жидкости. Вылить – жалко, а выпить столько – хм-м-м. все хорошо в меру. Но так случается порой в жизни, что нужная информация попадается «под руку» именно в необходимый для этих знаний момент.

Кулинарную книгу (автор София Смолницка), изданную более тридцати лет тому назад в Софии, я не открывала с добрый десяток лет. Решила случайно полистать и сразу же обнаружила рецепт, куда бы я с «выгодой» могла пристроить весь капустный рассол. Аромат при варке стоял крепкий, предупреждаю сразу, не как от тушенной квашеной капусты из предыдущего поста. От нахлынувших воспоминаний фраз-штампов из литературных источников про затхлые запахи кислых щей на кухне или лестничном проходе, становилось как-то не по себе (см. комментарии). Затея теряла свою привлекательность по мере движения минутной стрелки по кругу.

Ругая себя за капустную авантюру, я все же довела задуманное и начатое до победного конца, опасаясь в душе, что готовый продукт будет не чем иным, как мясом из кислых щей. Остудив и попробовав изделие, сама себя, опять же, поздравила, что не позволила унынию и слабому внутреннему духу загубить на корню интересный эксперимент.

Поскольку в мировой кулинарной и товароведческой практике не существует единой схемы разделки свиных туш и, соответственно, названия мясных частей, то смею надеяться, я правильно укажу русский эквивалент, который, кстати, тоже на разных схемах по-разному зовется. А купила я или антрекот из спинной части, или бескостный поясничный отруб (тонкий край), или корейку. Факт остается фактом, что это был не окорок, из мяса которого предпочтительно готовить настоящую ветчину. Меня явно сбило с толку замечание автора рецепта о необходимости именно нежирной свинины. Выбрала из всего предложенного самое нежирное мясо и… слегка промахнулась. Суховато немного получилось в итоге, или лучше сказать - диетично. Необычно, но вкусно.

Ветчиной в моем личном понимании назвать это мясное изделие по вышеперечисленным причинам у меня вряд ли повернется язык, но, тем не менее, искренне рекомендую. Для бутербродов, для буфета с холодными закусками – самое то. Тонкий ненавязчивый отголосок специй не перебивает вкуса самого мяса, лишь подчеркивая его. С салатами, с той же квашеной капустой, зеленью и хорошим ломтем свежего хлеба – достойная альтернатива покупной колбасе и непонятно из чего произведенным мясным консервам, великолепный холодный ужин.

Нежное изделие, ароматное, красивое, но в следующий раз для этих целей постараюсь взять именно заднюю часть туши. Правда, когда он будет этот следующий раз, затрудняюсь ответить, так как сейчас мужу свинина вообще противопоказана по заключению врачей и покупаем мы ее максимум раз в год, а вот не выставленные фотографии с рецептами блюд из свинины остались. Не пропадать же добру, может они вам пригодятся, потому что вкусно и по-домашнему.

Свинина, отваренная в капустном рассоле (домашняя ветчина)




Продукты:

Свинина 850 г
Рассол (сок) от квашеной капусты 600 мл
Лук репчатый 1 головка
Черный перец горошком
Тмин по желанию

Для салата:
Капуста квашеная
Лук-шалот 1 шт.
Паприка красная 1 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное
Рубленая зелень петрушки или укропа

Приготовление:

Хорошо оформленное мясо туго перевязать шпагатом, положить в глубокую посуду с разогретым капустным рассолом. Добавить надрезанную крест-накрест головку лука, черный перец горошком и тмин. Варить при слабом кипении под крышкой в течение 1,5-2 часов. Под конец варки добавить 1-2 лавровых листочков.


Мясо достать, дать ему достаточно остыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент, убрать в холодильник до полного застывания.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, подавать с салатом из квашеной капусты. Для салата капусту приправить тонко нарезанной красной паприкой, нарезанным кольцами луком, заправить маслом и посыпать рубленой зеленью.


Не меняя состава продуктов, количество указываю свое, не по книге.
Тмин при варке не добавляла, поскольку при заквашивании капусты использовала семена укропа, аромата которого было вполне достаточно, как специи.
Шпагатом перевязывать также не пришлось, кусок мяса был достаточно цельный. А вот советом подать мясо вместе с салатом воспользовалась с удовольствием. В книге в состав салата, кроме прочих ингредиентов, входят ещё и маслины. Масло для заправки подобных салатов из квашеной капусты стараюсь использовать только нерафинированное подсолнечное, ароматное, холодного отжима.

Источник
Книга. София В. Смолницка «Искусство готовить», Государственное издательство «Техника», София - 1983 год

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Буженина в капустном рассоле

Те, кто тушит мясо с квашеной капустой, знают, какое нежное и вкусное мяско получается.
По желанию можно заранее засолить мясо - обмазать смесью соли, сахара (по 1 ст.л.) и размолотого черного перца, тогда уже больше солить/перчить мясо не нужно.
Кстати, оставшийся сок я тоже использую: ставлю в холодильник, чтоб застыл лишний жир, убираю его. Сок разбавляю водой (где-то 1:3) и выпариваю до половины или еще немного больше, загущаю кусочком слив. масла и соус готов.

1 кг мякоти нежирной свинины
2 ст.л. топленого масла
1 луковица
2 стакана рассола квашеной капусты
1 ст.л. семян тмина
перец горошком
соль

  1. Свинину замочить в рассоле на 3-4 часа, периодически переворачивая.
  2. Вынуть из рассола, посолить и обжарить на топленом масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  3. Обжаренную свинину уложить в форму, вместе с крупно нарезанным луком. Посыпать семенами тмина и перцем, залить рассолом, накрыть крышкой и тушить в духовке при 180* до готовности (около 1,5 часа).
  4. Готовую свинину охладить, не вынимая из рассола.

Этап 1 / 6

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Мясо для данного блюда можно взять и говяжье, только стоит учесть тот факт, что оно жестче и тушить его нужно дольше. У меня был в меру жирный кусок свиной лопатки. Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно либо купить уже готовую.

Этап 2 / 6

Мясо нарезать кусочками среднего размера. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса и обжарить со всех сторон до румяной корочки, чтобы «запечатать» мясной сок внутри.

Этап 3 / 6

Лук нарезать полукольцами. Добавить на сковороду к мясу и обжарить, периодически помешивая, до прозрачности.

Этап 4 / 6

Квашеную капусту выложить на дуршлаг и промыть холодной водой, затем тщательно отжать. Выложить капусту на сковороду к мясу и луку. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут. Чтобы блюдо не пригорало, добавить немного воды либо рассола, в котором квасилась капуста.

Этап 5 / 6

В конце приготовления посолить и поперчить. При желании, добавить другие любимые специи.


  • мякоть свинины – 1 кг.
  • квашеная капуста – 1 кг.
  • мясной бульон – 1 ст.
  • лавровые листья
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошки
  • соль
Кухня: Русская
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 17/04/2013 16:09
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 751
Пищевая ценность (на 100 гр): 114 кКал.

Рекомендации к рецепту " Квашеная капуста со свининой "

Блюда с квашенной капустой наиболее популярны в русской кухни. Подготовьте ингредиенты.


Свинину нарежьте произвольно, кому как нравится. Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами.

Приготовление свинины с квашеной капустой в томатной пасте


Разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью. Обжарить надо до прозрачного состояния лука.


Вообще-то по рецепту лук, морковь и мясо следует жарить вместе, но в таком случае трудно будет добиваться золотой корочки для свинины.
Именно поэтому, мы сначала обжариваем овощи, и после в этом же сковородке (без овощей) - свинину.


Как только мясо приобретет нужный нам румянец, добавьте обжаренные овощи и тушите ещё 5-7 минут.


Далее добавьте горошки перца, лавровый лист и томатную пасту. Перемешивайте.
Залейте мясной бульон, посолите и еще раз перемешивайте.


Выкладывайте к мясу с овощами квашеную капусту. Закрывайте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.


Подавайте свинину с квашеной капустой к столу горячим. По желанию можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

Перец - по вкусу

Томатная паста - 70 г

Вода - 2-2,5 стакана

Масло подсолнечное - 120 мл

  • 205 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушёная квашеная капуста со свининой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тушёная квашеная капуста со свининой - это хорошее домашнее уютное блюдо. На праздник его подавать не совсем уместно, а вот для каждодневных обедов или ужинов - самое то. Тушеная квашеная капуста - блюдо немного специфическое и не каждому оно по нраву из-за особого привкуса и запаха.

Не каждому показана квашеная капуста и по состоянию здоровья - из-за повышенной кислотности. Но с этой проблемой легко справиться: для этого капусту нужно несколько раз промыть, затем оставить в холодной воде на некоторое время. Если и после этого остается привкус, то достаточно проварить капусту минут 5 при кипении. После этого обычно даже не чувствуется, что капуста квашеная.

Я всеми этими процедурами пользуюсь очень редко, все члены моей семьи с удовольствием едят квашеную капусту в любом виде.


Мясо (я использую свиную лопатку) нарежем кусочками.


Обжарим на подсолнечном масле.


Пока мясо жарится, натрем морковь для пассеровки и нарежем репчатый лук. Добавим к мясу и обжарим вместе.


Чтобы уменьшить кислотность капусты, я один раз промою ее в холодной воде. В этом случае капусточка остается еще довольно кислой, нам так нормально. А чтобы кислоты не чувствовалось совсем, то нужно совершить процедуры, описанные выше.


Капусту добавим к мясу, которое уже поджарилось с морковкой и луком.


Добавим томатную пасту и воду. Воды добавим столько, чтобы только немного прикрыть капусту с мясом. Накроем крышкой и тушим час-полтора - до готовности капусты. Вода при этом постепенно выпарится, в конце можно добавить растительное масло, увеличить огонь и слегка поджарить капусту. В процессе тушения попробуем капусту и, если нужно, добавим по вкусу соль.


Ну вот вы и узнали, как готовить тушёную квашеную капусту со свининой. Подавать ее нужно в горячем виде самостоятельно или с картофелем.

ОТВАРНАЯ СВИНИНА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Мясо положить в кастрюлю, сверху поместить квашеную капусту, шинкованный лук и налить столько воды, чтобы покрыть продукты на две трети. Довести до кипения, затем тушить на слабом огне 1,5–2 часа. Приправить солью и сахаром.

На гарнир можно подать отварной картофель.

Состав: соленая или свежая свинина (грудинка, лопатка или корейка) — 600 г, квашеная капуста — 1 кг, лук — 1 шт., вода, соль, сахар.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой КомпонентыСвинина жирная – 400 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки – 2–3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по

Свинина, тушеная с квашеной капустой

Свинина, тушеная с квашеной капустой КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой Ингредиенты: 800 г. свинины, 2 луковицы, 200 г. квашеной капусты, 50 г. смальца, 200 мл молока, 20 г. томатного пюре, 3 яйца, 25 г. муки, зелень петрушки, молотый красный перец, соль по вкусу.Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук мелко

Свинина с квашеной капустой и грибами

Свинина с квашеной капустой и грибами Ингредиенты400 г свинины, 500 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГрибы

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой Ингредиенты600 г квашеной капусты, 400 г свинины, 100 г томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, 100 мл мясного бульона.Способ приготовленияМясо вымойте, нарежьте

ОТВАРНАЯ СВИНИНА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ОТВАРНАЯ СВИНИНА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ Мясо положить в кастрюлю, сверху поместить квашеную капусту, шинкованный лук и налить столько воды, чтобы покрыть продукты на две трети. Довести до кипения, затем тушить на слабом огне 1,5–2 часа. Приправить солью и сахаром.На гарнир

Свинина с квашеной капустой и грибами

Свинина с квашеной капустой и грибами Ингредиенты400 г свинины, 500 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГрибы

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую квашеную капусту, шинкованный лук и промытую перловую крупу, все это посолить, добавить тмин, перец, залить водой, чтобы

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую квашеную капусту, шинкованный лук и промытую перловую крупу, все это посолить, добавить тмин, перец, залить водой, чтобы

Свинина отварная

Свинина отварная Мясо свинины целыми кусками положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрыла его, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне так, чтобы мясо тихо кипело в течение 1,5 часов. Соль добавить по прошествии 15 минут после того, как

Свинина с квашеной капустой и грибами

Свинина с квашеной капустой и грибами Ингредиенты400 г свинины, 500 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. л… растительного масла, 1 пучек зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовленияГрибы промыть, залить

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой ИнгредиентыВырезка свиная – 500 гКапуста квашеная – 700 гЛук репчатый – 3 шт.Паста томатная – 70 гСливки – 80 млМасло растительное – 70 млСоль и специи по вкусуСпособ приготовленияСвинину натереть солью и обжарить в растительном масле с крупно

Свинина с квашеной капустой, картофелем, салом и пшеном «Задунайский капустняк»

Свинина с квашеной капустой, картофелем, салом и пшеном «Задунайский капустняк» ?400 г свинины? 50 г сала? 600 г квашеной капусты? 400 г картофеля? 2 луковицы? 2 шт. моркови?2 корня петрушки?2 корня пастернака?2 корня сельдерея?3 ст. ложки пшена?2 ст. ложки сливочного масла?2 лавровых

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой Состав: жирная свинина – 600 г, квашеная капуста – 750 г, репчатый лук – 40 г, соль, перец, вода, тмин, зелень, зеленый лук.Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую

Свинина с квашеной капустой

Свинина с квашеной капустой КомпонентыСвинина постная – 400 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки – 2–3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 0,5 стакана Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 1 шт. Масло растительное – 2






Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.

Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.

Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.

В мире много блюд, суть которых — тушеная капуста. Капуста может быть белокочанная, очень вкусная тушеная савойская капуста, кроме того — капуста может быть как свежая, так и квашеная. Домашний бигус (бигос), к примеру, наиболее вкусный при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.

Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.

Ингредиенты для тушеной квашеной капусты

  • Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
  • Свиная грудинка 300 г
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло или смалец 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи

Как приготовить тушеную квашеную капусту

  1. Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.


Домашняя квашеная капуста



Свиную грудинку нарезать на ломтики


Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки


Обжаривать грудинку с луком


Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту


Тушить капусту под крышкой


Квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов



Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком

Читайте также: