Свинина в сметанном соусе с кетчупом
Люблю мясо просто безумно. Я просто классический мясоед, про мужскую часть своей семьи вообще молчу. Иногда стараюсь радовать себя и семью мясными блюдами из свинины и говядины. Мясо – источник самого легко усваиваемого человеком белка, а также оно содержит необходимые ферменты, которые невозможно получить в других продуктах. Если совсем исключить из своего рациона этот продукт, то это может пагубно повлиять на организм в целом.
Но не будем углубляться в медицинские термины. Поклонникам мясных блюд посвящается этот рецепт. Я приобрела немного свинины и решила приготовить на новогодний стол довольно простое и очень вкусное блюдо – гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата. Это блюдо подойдет к любому гарниру, но можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата, вам понадобится:
свинина – 0,5 кг (мякоть)
мука – 2 ст. л.
лук – 1 шт. (большого размера)
сметана – 2 ст.л.
кетчуп – 2 ст. л. (можно использовать томатную пасту)
растительное масло – для жарки
паприка – 1 ч.л.
чеснок – зубчик
соль и молотый перец – по вкусу
Как приготовить гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата:
1. Свинину нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и приправить паприкой.
Затем обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до появления аппетитной румяной корочки. После того как мясо подрумянится, необходимо добавить немного воды, примерно 300 мл, и на небольшом огне тушить мясо до полной готовности.
2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами, если луковица крупная – четвертинками колец.
На другую сковороду, предварительно разогретую, выложить лук. К луку добавить муку и жарить все вместе в течение 2-3 минут.
3. Отправить луковую зажарку к готовому мясу, хорошенько перемешать и продолжать тушить на маленьком огне.
Чеснок пропустить через пресс и отправить в сковороду.
4. Приготовим соус. Для этого к мясу добавить кетчуп и пару ложек сметаны.
Хорошо все перемешать и тушить на среднем огне 5 минут.
5. Если вы используете томатную пасту, тогда ее нужно развести небольшим количеством воды, около 50 мл, прежде чем отправлять в сковороду к мясу. Можно использовать также свежие помидоры, для этого их необходимо очистить от кожицы, измельчить и протушить. В этом случае разбавлять водой не нужно.
Подавать с любимым гарниром. На мой взгляд лучше всего гуляш сочетается с картофелем или спагетти. Время приготовления блюда – 45 минут.
Рекомендую готовое блюдо украсить зеленью. Гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата – прекрасное блюдо на каждый день.
Простое и вкусное блюдо. Что-то подобное пробовала у свекрови. Вот только она еще грибочки добавляла, но у меня в холодильнике их, к сожалению, не оказалось. Но получилось тоже очень даже ничего.
Ингредиенты для «Мясо, тушенное в сметанно-томатном соусе»:
- Свинина (бескостная) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Кетчуп — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
- Специи (для мяса)
- Куркума
- Вода — 200 мл
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3089.2 ккал | белки 168.1 г | жиры 257.8 г | углеводы 32.5 г |
Порции | |||
ккал 617.8 ккал | белки 33.6 г | жиры 51.6 г | углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.3 ккал | белки 10.8 г | жиры 16.6 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Мясо, тушенное в сметанно-томатном соусе»:
Мясо порезать на кусочки, примерно 2х2 см. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать до испарения лишней жидкости.
Добавить лук к мясу. И немного протушить на медленном огне.
Приготовить соус: смешать сметану, томатный соус и специи к мясу.
Добавить в соус муку, немножко соли и щепотку куркумы. Все тщательно перемешать.
Залить мясо соусом и тушить на медленном огне минут 30.
Куркума придает блюду приятный аромат и красивый цвет.
На гарнир я отварила рис.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Свинина по-строгановски
- 74
- 393
- 43214
Свинина по-Строгановски
- 20
- 96
- 4471
Похожие рецепты
Запеченные тефтели в соусе
- 43
- 565
- 4608
Свинина в кисло-сладком соусе
- 11
- 41
- 2199
Свиная корейка с луком в казане
- 15
- 111
- 2128
Мини-шашлыки из свинины
- 16
- 92
- 1458
Жареный рис со свининой и болгарским перцем
- 6
- 52
- 2891
Ужин для любимого№2. Рулетики с грибами
- 20
- 34
- 3536
Мясо с овощами «Для лентяйки»
- 120
- 154
- 12492
Запеканка с 2 видами сыра
- 42
- 113
- 1554
Шашлычки на шпажках со слоеным тестом
- 17
- 109
- 3434
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Юбилейный"
- 91
- 384
- 93940
Куриные фрикадельки в острой апельсиновой глазури
- 45
- 245
- 4704
Изумрудный бисквитный торт
- 437
- 1732
- 60064
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 марта 2016 года ЮйЛун #
28 сентября 2011 года Doris24 #
25 января 2010 года ирина66 #
23 января 2010 года ВикАрина #
23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
23 января 2010 года Баба Аня #
23 января 2010 года Оля-ля-ля #
23 января 2010 года белошвейка #
23 января 2010 года Оля-В deleted #
23 января 2010 года БЕЛЯКОВА #
23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
23 января 2010 года timoxa #
23 января 2010 года smirn deleted #
23 января 2010 года Ольга Бабич #
23 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
22 января 2010 года olga_lida #
22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
22 января 2010 года Витта2 #
22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
22 января 2010 года Витта2 #
22 января 2010 года МАРФУШКА #
22 января 2010 года Олечка_лапочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Свинина запеченая в сметане с кетчупом
Свинина, вырезка (Запекание) | 725 г |
Сметана 15% жирности (Запекание) | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Кетчуп | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Свинина запеченая в сметане с кетчупом".
Энергетическая ценность Свинина запеченая в сметане с кетчупом составляет 225,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Свинина, тушенная с луком, перцем, морковью в томатно-сметанном соусе получается сочной, мягкой и очень, очень вкусной. Мясо великолепно приготовилось, оно просто тает во рту и благодаря сметанно-томатной подливке имеет яркий, насыщенный вкус и аромат. Благодаря быстрой обжарки на сильном огне мясо сохраняет мясной сок. Я люблю в соус добавлять не томатную пасту, а кетчуп, особенно шашлычный, так как он уже имеет в своем составе все нужные для соуса компоненты. Можно взять свежие помидоры, но в данном случае не забывайте почистить помидоры от кожицы. Пошаговый рецепт приготовления свинины в томатно-сметанном соусе дополняют красочные фотографии и подробное описание. На нашем кулинарном сайте вы найдете большую подборку мясных и вторых блюд на любой вкус и любой кошелек. Самое главное готовить с любовью!
Предлагаю рецепт гуляша из свинины, который готовится со сметаной и томатной пастой. В этом вкусном блюде изумительно сочетаются кусочки нежного, сочного мяса и аппетитная подлива. Такой гуляш лучше всего подать с рисом, макаронами или картофельным пюре. Приготовьте это наивкуснейшее блюдо, подайте его с гарниром и порадуйте себя и своих близких прекрасным обедом или ужином.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мякоть свинины нарезать на кусочки (или длинные полоски).
В сковороду влить немного растительного масла, разогреть. Выложить в разогретое масло кусочки свинины.
Обжарить кусочки свинины на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 5 минут. Почистить и нарезать полукольцами луковицу, а затем выложить в сковороду со свининой.
Обжарить свинину с луком в течение 5 минут, время от времени помешивая. Затем добавить муку и перемешать.
Далее выложить томатную пасту и перемешать.
Затем к свинине и томатной пасте добавить сметану, перемешать.
Влить постепенно 150-200 мл горячей воды, непрерывно перемешивая, затем всыпать соль и специи по вкусу. У меня любят не густой гуляш, поэтому я обычно добавляю 200 мл воды.
Дать гуляшу из свинины со сметаной и томатной пастой закипеть, убавить огонь до минимума и томить под крышкой 20 минут.
Гуляш, приготовленный из свинины по этому рецепту, получается ярким, аппетитным и очень вкусным. Сочные кусочки свинины просто тают во рту. Подаём блюдо с гарниром, дополнив замечательным соусом из сметаны и томатной пасты, который образовался в процессе тушения мяса.
Быстро и просто приготовленное мясо с довольно большим количеством соуса, который получается после запекания и которым очень вкусно поливать любой гарнир. Это блюдо я сегодня и предлагаю вам попробовать.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 259 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить свинину в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1 кг
- Томаты в собственном соку – 0.5 упаковка (половина стандартной банки)
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр полутвердый – 100 г
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Берем кусок свинины и срезаем весь видимый жир и пленки.
Разрезаем на 5-6 частей примерно одинаковой толщины.
С двух сторон равномерно солим и перчим, складываем кусочки в миску, поливаем сверху растительным маслом и все хорошенько перемешиваем.
При желании возьмите смесь разных перцев.
Выкладываем в один слой кусочки мяса в форму, в которой и будем запекать.
Очищаем овощи: репчатый лук и чеснок. Лук порезать на пару-тройку частей. Чеснок (большие зубчики) можно тоже разрезать на 2 части.
В блендер закладываем помидоры (они должны быть без кожи), порезанный лук и чеснок. Всё мельчим.
Добавляем в блендер сметану и еще взбиваем пару секунд.
Равномерно заливаем мясо сметанно-томатно-овощной смесью.
Все присыпать сухим базиликом. Можно заменить на орегано, а, может, и тимьян. Но с базиликом мне нравится больше всего.
Всё ставим в духовку. Желательно разогреть ее заранее до 180 градусов.
Свинина будет запекаться около 30-40 минут, время приготовления во многом зависит от вашей духовки.
Пока мясо запекается, потрите на терке сыр. Добавьте его в самом конце, за минутку-другую до выключения, чтобы он просто расплавился.
На гарнир хорошо картофельное пюре, рис, гречка.
Поскольку получается довольно много соуса, то им я всегда заливаю гарнир. Лично для нас на первом месте всегда картофельное пюре, а вот на втором гречка - тоже очень вкусно с таким мясом.
Приятного вам аппетита!
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Свинину — кусочками среднего размера.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
- В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
- Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
- Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Автор: Виктория С.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: