Свиное сало любимое блюдо мао цзэдуна


Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

При этом сам Мао Цзэдун был совсем не дурак вкусно поесть. Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер».

Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.

Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется «семейным кушаньем Мао Цзэдуна» — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить «свинину Мао», является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Я держала себя в руках.

Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.

  • 500 гр. свиной грудинки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сладкого вина;
  • 2 см корня имбиря, очистить и нарезать стружкой;
  • 1 звездочка аниса;
  • 2 сухих перчика чили (или свежие);
  • 1 палочка корицы;
  • соевый соус;
  • соль, сахар;
  • зеленый лук.

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 7-8 минут.

Некоторые, чтобы убрать специфический свиной запах, добавляют в воду немного уксуса.

Нарезать мясо на кусочки толщиной 2-2,5 см.

В воке нагреть растительное масло, добавить сахар и дождаться пока сахар полностью не растает и начнет карамелизироваться.

Добавить кусочки свинины и вино. Перемешать и немного обжарить кусочки свинины.

Положить оставшиеся ингредиенты, влить горячую воды, чтобы она полностью покрывала свинину и варить 40-45 минут.

Если остается много жидкости, увеличьте огонь. В самом конце влейте соевый соус по вкусу и добавьте крупно нарезанный зеленый лук. Кусочки свинины будут как бы в карамельном пряно-анисовом соусе. Добавьте по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.

Подавайте, как было сказано выше, с отварным белым рисом.

Свиная грудинка в красном соусе - любимое блюдо Мао Цзэдуна

Свиная грудинка в красном соусе - любимое блюдо Мао Цзэдуна

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, чесноком, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу яркий красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.

Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».

Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем, паровая свинина с квашеной капустой, рыбья голова с перцем.

По строгим указаниям коммунистического правительства и контролю за качеством пищевых продуктов, красная свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.

Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре.

Перец и острые блюда с ним я люблю не меньше Мао, свинина, приготовленная в густом сладко-остром соусе с глубоким ароматом аниса, корицы и имбиря, настолько божественна… Мао был прав!


Коммунистическая свиная грудинка или утка по-пекински? Что вкуснее?


Обязательно приготовьте грудинку по этому рецепту, чтобы ответить на вопрос…
[ingredients][method],

Шаги рецепта

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину

Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.

Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.

Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять

Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как и положено пламенному революционеру — Мао Цзэдун любил пищу простую и острую, а из мяса предпочитал свинину, причем, чем жирнее, тем лучше. Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.

Жители родины Мао — деревни Шаошань, утверждают, что именно это блюдо было самым любимым блюдом Председателя. Ниже представлен рецепт, рассказанный известной исследовательнице китайской кухни Фуся Данлоп, племянником Мао Цзэдуна — Мао Аньпином.

Итак, вот чем можно было ублажить «великого кормчего»:

Свиная грудинка, тушеная по-красному (свинина хуншао)

На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: две ст. ложки арахисового масла, две ст. ложки сахара, две-три ст. ложки светлого соевого соуса, одна ст. ложка шаосинского вина, корень имбиря, размером с большой палец, одна звездочка бадьяна, один-два стручка сушеных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли.

Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут пять-семь, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в два с половиной сантиметра.

В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими ботами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина.

Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум сорок пять минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости, выправить по вкусу на соль и сахар.

Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зеленым луком. Если все сделать правильно — мясо получится очень нежным и ароматным — Председатель был бы доволен.

* я позволил себе внести в описание рецепта небольшие изменения-уточнения.

Свинина по-красному (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Хуншао Жоу, или Свинина по-красному, - традиционное блюдо китайской домашней кухни. Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции - свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который мы предлагаем Вашему вниманию, родом из города Сучжоу (кит. 苏州, пиньинь Suzhou), провинция Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь: Jiangsu). Несмотря на любовь китайцев снабжать свои кулинарные творения легендами, всё же неизвестно, когда именно появилось это блюдо, но упоминания о нем существуют более ста лет. Свинина по-красному была любимым блюдом Мао Цзэдуна.
Хуншао Жоу представляет собой свиную грудинку, нарезанную кусочками вместе со шкуркой, сначала обжаренную, затем тушенную с пряностями и затем еще раз обжаренную с добавлением леденцового сахара. Кусочки мяса, тушенные с темным соевым соусом и затем обжаренные с леденцовым сахаром, приобретают темно-красный цвет, за что блюдо и получило свое название. Мясо сочное, ароматное. И хотя оно с жирком – это нисколько не портит блюдо. Простота в приготовлении и немногочисленные традиционные пряности позволяют легко приготовить его в домашних условиях.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиная грудинка - 500 г,
перепелиные яйца – 12 шт.,
бадьян (звездчатый анис) - 3 шт.,
корица – 1 палочка,
лавровый лист – 2 шт.,
сушеный красный перец чили - 2 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 3 стрелки,
леденцовый сахар – 10 кристаллов,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
темный соевый соус - 1 ч.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
белый (или красный) рисовый уксус – 1 ч.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л.,
соль – ½ ч.л.


Подготовить ингредиенты: отварить перепелиные яйца, охладить их и очистить от скорлупы. Помыть зеленый лук и свернуть стрелки в узел, как веревку. Почистить имбирь и нарезать его пластинками. Убедиться в отсутствии щетины на свиной шкурке, если она есть - ее нужно удалить (лучше сбрить, если опаливать - то останется запах паленого), затем помыть мясо и нарезать его кусочками-кубиками вместе со шкуркой, скажем, размером 2 см на 2 см.


Вскипятить воду, добавить 1 ч.л. уксуса (он отобьет характерный свиной запах) и отварить свинину в течение 5 минут. Воду слить.
Мясо промыть холодной водой, затем в воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем кусочки свинины с имбирем, добавить Шаосин, светлый и темный соевые соусы. Все перемешать. Обжаривать дальше, помешивая, чтобы жидкость равномерно покрыла кусочки свинины и впиталась.



Добавить в вок горячей воды (так, чтобы мясо покрылось водой).
Специи (бадьян, корицу, лавровый лист, сушеный красный перец чили и сычуаньский перец) поместить в кулинарный контейнер (или мешочек из ткани/марли) и опустить в жидкость, добавить зеленый лук. Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой и варить на среднем огне 35-40 минут.


К концу приготовления блюда жидкость почти выкипит, и мясо окрасится в красный цвет. Добавить к мясу вареные перепелиные яйца и леденцовый сахар. Блюдо почти готово, осталось дождаться растворения леденцового сахара. Помешивать содержимое вока, чтобы сахар быстрее растворился в остатках жидкости. Жидкость станет гуще и сладкой. При перемешивании она покроет кусочки мяса и перепелиные яйца. Пожарить с минуту, постоянно помешивая, содержимое вока, и можно снимать вок с огня.



Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим с отварным рисом.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Красная свинина для председателя Мао


Мало кто уже из нынешнего поколения может вразумительно ответить на вопрос: кто такой Мао Дзэдун, бессменный Председатель Коммунистической партии Китая с 1949 по 1976 год, отец-основатель Китайской народной республики, «великий кормчий», автор и главный вдохновитель «Большого скачка» и «Культурной революции»? Двадцатый век знал три, даже четыре культа личности: генералиссимуса Иосифа Сталина, фюрера Адольфа Гитлера, дуче Бенито Муссолини и председателя Мао Дзэдуна. Пожалуй, культ личности последнего был одним из самых запомнившихся человечеству в его бурной и драматической истории прошлого столетия. В 1970 году печально известная Культурная революция председателя Мао коснулась и лично меня…

В начале весны упомянутого года я, курсант мореходного училища, проходил практику на советском танкере Механик Афанасьев. Помню, мы стояли на рейде Каира (столица Египта) и ждали своей очереди под разгрузку. Неподалеку от нас стоял небольшой сухогруз под китайским флагом – большая редкость по тем временам, потому что с китайцами никто не хотел иметь дело, и можно было по пальцам сосчитать страны, которые имели своих дипломатов в Пекине. Тогда в СССР была развернута широкая пропаганда против культа личности Мао и перегибов в политике компартии Китая, с этим связанных. Поэтому я был довольно неплохо осведомлен о том, что такое «Культурная революция» и кто такие «хунвейбины». Впрочем, , как и многие советские граждане, я не придавал этому ровно никакого значения. Однажды утром я был разбужен сильным шумом: слышался беспорядочный топот многих ног на палубе и встревоженные голоса людей. Кое-как натянув шорты и майку, я быстро поднялся наверх. Боже, зрелище, которое я увидел, поразило меня до глубины души: по всей, недавно выкрашенной в синий цвет, палубе нашего отнюдь немаленького танкера были разбросаны в невообразимом множестве (с переляку мне показалось, что их там тысячи!) миниатюрные ярко-красные книжицы, которые бегали и собирали все члены экипажа, начиная от матросов и мотористов, и заканчивая штурманами и механиками во главе с замполитом. Представили картину?

Я поднял одну из них: на плотной и красивой коленкоровой обложке крупными золотыми буквами было вытиснено «Мао Дзэдун» и ниже — «Маленькая красная книжица (цитатник)», а между этими двумя надписями красовался портрет самого великого кормчего в лучах солнца – собственно лицо Мао Дзэдуна и было по замыслу художника тем самым солнцем.

Позже матрос, который стоял вахту на палубе с 4-х до 8-ми утра (у моряков она называется «собачьей») рассказал мне, что он совершал обход судна по баку (кормовая палуба), когда услышал глухие шлепки, словно где-то на палубу выпрыгивала летучая рыба (такое бывает на море). Вахтенный не придал этому значения, пока не обошел по корме всю надстройку. Только тогда он увидел горы этих книжек по всей палубе до самого носа судна и две шлюпки с китайцами, дружно гребущими в сторону своего сухогруза. Беднягу (за утрату бдительности) в первом же советском порту списали на берег…

На родине Мао Дзэдуна в провинции Хунань всегда была хорошо известна его любовь к «хонг шао ру», что буквально переводится, как «красная тушеная свинина» (по слухам Мао ел это блюдо почти каждый день). После смерти председателя Мао жители провинции стали называть красную свинину его именем, а во все местные рестораны были разосланы строжайшие партийные инструкции, как именно необходимо готовить хонг шао ру, чтобы она вышла такой, какой ее любил Мао. Ломтики или кубики почеревины (брюшная часть свиной туши) тушатся на маленьком огне в карамелизированном сахаре, соевом соусе или рисовом уксусе с большим количеством специй. Красную свинину председателя Мао ранее часто называли в Китае «пищей для мозга», благодаря которому Мао Дзэдун создает «свои новые идеи для скорейшей победы над его многочисленными врагами».

С древних времен в Китае считается, что красное мясо, как, собственно, и красный цвет – символ огня, приносят удачу и радость. Кроме того, в китайской кухне существует большая группа блюд, которые готовятся «по-красному» — это способ, когда продукты (чаще всего, мясо) тушатся в смеси светлого и темного соевого соуса, а также в карамелизированном сахаре и, в конечном итоге, приобретают красный оттенок.

В красную свинину традиционно добавляют сушеные стручки красного перца, анис, корицу, мускатный орех и местное хунаньское вино. Иногда сюда кладут также водяные каштаны, грибы и зеленую горчицу.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Красная свинина Мао

    Ну что камрады, тряхнем стариной? Только аккуратно, чтоб старина не отвалился!)) Сегодня делаем любимое блюдо "великого кормчего" - красную свинину. На это есть две причины - во-первых это мировая закусь к пиву с пахмы, во-вторых Мао считал, что это блюдо мужчинам должно есть для укрепления мозга, типа умнее будем.

    В общем надо:
    1. 300-400 гр. прослойки;
    2. 2 ст. ложки сахара песка или небольшой кусок каменного;
    3. 1 ст. ложка рисового вина;
    4. 1 кусочек свежего корня имбиря (2-3 см);
    5. половинка перца чили;
    6. 1 палочка корицы;
    7. растительное масло;
    8. 3 ст. ложки соевого соуса;
    9. вода;
    10. соль опционально;
    11. зеленый лук для украшения

    В кастрюле доводим воду до кипения, закидываем свинину, варим пять минут. Затем вынимаем мясо из бульона, даем ему остыть и нарезаем мясо небольшими кусочками. В вок наливаем немного растительного масла и нагреваем его на слабом огне. Добавляем сахар и, постоянно помешивая, добиваемся полного его растворения. Затем слегка увеличиваем огонь и доводим массу до состояния светло-коричневой карамели.

    Добавляем к сахару кусочки свинины, вино и хорошо перемешиваем. Туда же отправляем мелко порезанный имбирь и корицу. Заливаем все водой, так чтобы мясо было покрыто и доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь так, чтобы поддерживалось слабое кипение и готовим еще около 40 минут.

    За пять минут до конца добавляем соевый соус, подаем к пиву посыпав перьями зеленого лука.

    Вуа ля, кушать подано!


    Эх и давненько не было от тебя вкусных новостей.
    Красота. Как в лучших домах!

    Когда это с пахмы успел поболеть? Вчера тебя с нами не было ;))


    мясо грудинка? или откуда прослойка?)))


    рецепт-супер, хде б только рисовое вино найти..
    словосочетание "соль опционально" - записываю в блокнотик))))



    Рисовое вино заменяемо любым белым столовым, на худой конец можно использовать рисовый уксус "Мицукан" (его при приготовлении суши используют)


    Эх и давненько не было от тебя вкусных новостей.
    Красота. Как в лучших домах!

    Когда это с пахмы успел поболеть? Вчера тебя с нами не было ;))

    Про новости - буду Саня исправляться)) все времени никак не хватало))



    Дим ,как всегда,любо-дорого посмотреть.)
    Молодец!!


    Приготовила на выходных.
    Мягко говоря, отошла от рецепта))
    мягко - это прям ооочень мягко.
    Вина не было - было сухое красное
    Корицы не было совсем
    Вока тоже не было

    Ну не покраснела она, зараза(((((
    Вот я и думаю, что из вышеперечисленных отступлений повлияло на цвет?
    Пы сы - вкусно было очень, но не красно)


    Приготовила на выходных.
    Мягко говоря, отошла от рецепта))
    мягко - это прям ооочень мягко.
    Вина не было - было сухое красное
    Корицы не было совсем
    Вока тоже не было

    Ну не покраснела она, зараза(((((
    Вот я и думаю, что из вышеперечисленных отступлений повлияло на цвет?
    Пы сы - вкусно было очень, но не красно)

    У Вас сахар не карамелизовался и видимо соевый соус был светлый,темный красивее цвет дает.Кстати в соевом соусе Хайнц довольно много сахара и он хорошую"карамель"дает.


    О, спасибо за комментарий! Мне показалось, что он карамелизовался, но он был светло-коричневого цвета и когда я мысо добавила сразу в комочках застыл


    Рыжая-бесстыжая, у меня сахар вообще какой-то странный. Купили на бегу на базе самый обычный мешок, а он какой-то коричневый, очень плохо растворяется, зато очень сладкий.
    Так я его для этого рецепта плавила-плавила, кое-как расплавила. Добавила свинину - он у меня тоже карамельками на отдельных кусочках налип, но потом как-то всё равномерно перемешалось )))



    подавать или доводить до кондиции правильнее, в "большом" горшке, глиняном или керамическом..


    такое не ем, слишком жирно.

    жирно-не то слово, мне потом плохо было ППц, на двоих правда 1.5 кг умяли)))


    Ракшасу -респект, офигенный рецепт, вчера сделал, получилась красная, с карамельно-имбирным вкусом.
    Знал Великий Кормчий как свинину есть!


    Вопрос. а с курятиной так не развлекался никто?


    тростниковый видать,
    для мохито самое то


    А половинку чили куда девать то.


    Красная свинина – набираемся сил!

    Красная свинина – набираемся сил! (Мой вариант)

    Знатоки утверждают, что свинина, приготовленная этим способом, была одним из любимых блюд Мао Цзэдуна, которую он особенно рекомендовал мужчинам для укрепления мозга.

    Для приготовления нам потребуется:

    300-400 грамм свиной прослойки
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. белого сухого вина
    корешок имбиря 2-3 см.
    перчик чили
    1 палочка корицы
    3 ст.л. соевого соуса
    растительное масло
    вода
    стручки фасоли на гарнир

    Один из основных принципов китайской кухни — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа или алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира. Я использую вок фирмы «Трескома» - он идеален для приготовления блюд азиатской кухни.
    Еще одна характерная черта китайской кухни – щедрое использование приправ, различных вкусовых добавок и маринадов при приготовлении любого мяса. Соевый соус, сахар, перчик чили используется во многих горячих блюдах – именно эти составляющие придают мясу такой красивый цвет и хрустящую корочку.
    Сначала режем мясо небольшими кусочками.
    В вок наливаем растительное масло, нагреваем его на слабом огне, добавляем 1 ст.л. сахара и, постоянно помешивая, растворяем. Чуть-чуть увеличиваем огонь и доводим массу до цвета светло-коричневой карамели.
    Кусочки свинины опускаем в вок, быстро-быстро перемешиваем, а чтобы не царапать поверхность лучше всего использовать силиконовую лопатку. Теперь каждый кусочек покрылся масляно-сахарной смесью, а раз покрылся – значит сок выпускать не будет. Вот так и получится – снаружи корочка, а внутри сочное мясо.
    Добавляем вино, и еще немножко обжариваем. А в это время измельчаем имбирь и корицу и отправляем в вок. Запах будет такой волшебный, что придется себя вернуть в реальность – еще не всё сделано!
    Заливаем мясо водой так, чтобы только-только его покрыть и доводим до кипения. А пока вода закипает, режем перчик чили и отправляем к мясу. Будет остро, но в меру.
    Как только закипит – уменьшаем огонь до слабого кипения и пусть тихонько булькает минут 30.
    А мы пока подумаем о гарнире. Тут уместен и рис, и овощи, я выбрала зеленую стручковую фасоль – просто обжарим её в масле, обсыплем крупной солью и достойный гарнир для ужина в китайском стиле готов!
    За 5 минут до готовности мяса добавляем в вок 3 ст.л. соевого соуса.
    Ужин готов! Завариваем зеленый чай с жасмином – будет двойное удовольствие. Это очень вкусно – запивать ароматным несладким горячим чаем остренькую свинину и соленую фасоль. А если еще кушать палочками – кусочек Китая вот же он!
    Приятного!

    Читайте также: