Свиное сало народные рецепты

Рецепт засолки сала в растворе.
Сало помыть, тщательно почистить шкурку и положить в холодную воду на 12 часов. Затем порезать его на куски средних размеров и уложить в банку, в которой будете солить сало.
Приготовим рассол. Растворим в холодной воде соль и зальём сало (не жалейте соли, сало больше чем надо, не возьмёт). В рассоле держим 3 дня, желательно в холодильнике, затем достаем из рассола и даем обсохнуть. Всё, сало готово к употреблению. Если хотите по острее, то можно сало обвалять в перце или чесноке. Храним в холодильнике. Если сала много, основную часть заворачиваем в фольгу и храним уже в морозильнике.
Засоленное этим способом сало долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств..
Сало не только кормит, оно и лечит.

Лечение салом

Свиное сало широко используется в народной медицине как эффективное наружное средство. Причём, рецепты на основе сала, нередко оказываются более результативными, чем разнообразные патентованные мази.
При геморрое. Растолочь старое сало и добавить к нему немного натертого лука, мазь готова. Использовать по назначению, вводим в прямую кишку. Так делать регулярно на ночь до улучшения состояния.
При растрескивании пяток. Сначала пятки распарим в горячей воде с уксусом, затем надо удалить ороговевший слой с них пемзой. Насухо вытереть и приложить к пяткам тонкую пластинку старого сала, можно даже с солью. За день можно поменять сало несколько раз, хуже не будет. При маститах тоже применяют для прикладываний старое солёное сало.
При варикозном расширении вен. На выпуклые вены прикладываем ломтики свежего несолёного сала и закрепляем повязкой, менять каждый день.
При пяточной шпоре также применяется старое свиное сало. Сало пластинкой накладываем на пятку, надеваем полиэтиленовый пакет, а сверху носок. Можно даже делать так и в дневное время.
А кто не лечил зубы при помощи солёного сала. Свиное сало считается эффективным средством при лечении больных суставов
Лечение чесотки. Возьмём по столовой ложке топлёного свиного сала, хозяйственного мыла натёртого на тёрке, одну столовую ложку серы и две чайных ложки берёзового дёгтя. Всё тщательно перемешаем. Необходимо вымыться горячей водой с мылом и натереться полученной смесью. Держим, не смывая сутки. На следующий день все повторить. После трёх дней применения чесотка отступит.
Лечение хронического бронхита . Берём внутреннее сало с кишок, оно в виде сетки. Кладем его в котелок, и ставится на маленький огонь. Сало не должно кипеть, а только стекать. Растопленное сало храним в холодном месте. В стакан горячего молока кладём десертную ложку этого сала и пьём на ночь. Для употребления в виде растираний это же сало смешиваем со скипидаром и втираем в грудь досуха.
Использование свиного сала в других целях.
Гримерами на киностудиях кусочек сала используется, чтобы сделать волосы героя неопрятными, как будто этот бродяга не мылся полгода. Некоторые лыжники смазывает лыжи салом для лучшего хода. Жителями Крайнего Севера сало используется вместо крема, для защиты кожи от сильных морозов. Есть рекомендации смазывать старым салом новые сапоги, они не будут промокать, и будут дольше вам служить.

Народные способы лечения с помощью сала


Лечение салом еще совсем недавно было у медиков под запретом для пожилых людей, детей и людей с хроническими болезнями. Медицина считала сало тяжелым для усвоения продуктом.

Потом в медицинских периодических изданиях стали появляться сведения, что сало полезно при заболеваниях почек и печени, и усваивается оно организмом гораздо легче, чем мясо.

Для любителей сала это была хорошая новость. Сало — это не только еда, им можно лечиться. Для человека, физически работающего весь день, перекус бутербродом с салом поможет пополнить необходимый запас энергии. В 100 граммах свиного сала содержится 770 ккал. Для соблюдающего диету человека это страшная доза.

В составе свиного сала присутствует арахидоновая кислота, которая играет существенную роль в функционировании печени, надпочечников и головного мозга. Кроме того эта кислота принимает участие в холестериновом обмене нашего организма, влияет на гормональную активность.

Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты также присутствуют в сале. Помимо этого в свином сале есть каротин, витамины A,D,E.

Лечение свиным салом


Да, в сале имеется холестерин. Но он участвует в строительстве человеческого организма. Необходимо просто следить за его допустимым уровнем, не допускать переедания, ведь во всем нужна мера. Умеренное употребление сала — вот главнейшее из условий его полезности. При малоподвижном образе жизни рекомендуется употреблять не более 30 грамм сала.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Сало можно легко засолить самостоятельно. В интернете найдется большое количество рецептов, по которым можно приготовить сало в дома.

Лечение салом применяется при различных недугах

Боли в суставах

На ночь смажьте больные суставы растопленным свиным салом, после чего нужно закрыть их бумагой для компрессов, затем укутать теплой тканью. А чтобы сало лучше растопилось, предварительно перекрутите его на мясорубку или измельчите.

Мастит

Кусочек старого свиного сала, приложенный к груди, поможет остановить воспаление.

Травмы суставов

В 100 грамм растопленного сала добавить 1 ст. ложку соли. Полученный состав нужно втирать в больное место, затем наложить бумагу для компрессов и утеплить тканью. Лучше сделать это перед сном.

Зубная боль

Очищенный от кожи небольшой кусочек сала положить между зубом, который беспокоит, и десной. Максимум через полчаса боль должна пройти.

Пяточная шпора

К 100 граммам сала (несоленого) добавить куриное яйцо, 100 мл уксусной эссенции и, перемешав, оставить для окончательного размягчения сала. Необходимо распарить больную пятку и приложить к ней пропитанный полученной мазью ватный тампон, прикрепив его к пятке на всю ночь. С утра промыть теплой водой. После пяти процедур боль должна пройти.

Свиное сало может быть полезным для здоровья при правильном его употреблении, главное соблюдать меру. Кроме того его польза очевидна и при лечении нетрадиционными методами.

Видео: Лечение салом — оригинальные народные рецепты


Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима на дворе, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.

Аргументы против свиного сала

  • Сало калорийное;
  • В нем присутствуют вредные жиры;
  • Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу свиного сала

  • Энергетически полезный продукт;
  • Легко усваивается организмом;
  • Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.

А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости

Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.


Какое свиное сало полезно

Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.

Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть свиное сало

Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.

Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.

Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом

Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Свиное сало при зубной боли

Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.

Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от зубной боли»

Свиное сало при мастите

Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.

Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Свиное сало при болезнях суставов

Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры свиным салом

Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.

Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Лечение мокнущей экземы свиным салом

Возьмите: 2 ст. л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.

Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля

Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.

Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.

Свиное сало при сахарном диабете

Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?

Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.

Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта

Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден не жир, а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что

  • небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
  • скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
  • сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.

Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.


Мы уже говорили о пользе свиного сала , используемого в качестве антиоксиданта. Но это не единственное его полезное качество.Народная медицина использует сало для лечения различных заболеваний с давних времен.

Если говорить о его применении в качестве наружного средства, то следует приготовить смалец - топленое сало, и налаживать его на больные места, например, при болезнях суставов, затем обернуть, как компресс. Но если у вас "завалялось" старое сало, то можно обойтись и без смальца. Старое сало перекрутите на мясорубке и добавьте в него немного меда и используйте также, как описано выше.

Если же сустав потерял подвижность в результате полученной травмы, то смешайте 100 граммов свиного жира со столовой ложкой соли, затем эту смесь вотрите в больной сустав и тепло укутайте это место.

Если же говорить о мастите, то к груди следует прикладывать старое сало.

Если же вас беспокоит зубная боль, достаточно взять ломтик сала, очищенный от шкурки и соли, и расположить его между десной и зубом, не более чем на двадцать минут. Зубная боль постепенно стихнет.

Пригодится сало и при мокнущей экземе. Для этого следует воспользоваться следующим рецептом: возьмите две столовые ложки перетопленного свиного сала без соли, два яичных белка, 100 граммов паслена, один литр сока чистотела, все тщательно перемешайте.

При пяточной шпоре попробуйте воспользоваться следующим средством: 100 граммов несоленого свиного сала , одно куриное яйцо, 100 граммов уксусной эссенции, все перемешайте. Полученную смесь следует поставить в темное место, периодически помешивая, яйцо и сало должны раствориться полностью, тогда мазь считается готовой к употреблению. Перед тем, как ее использовать по назначению, следует распарить пятку, приложить к ней ватный тампон, смоченный в смеси и зафиксировать его, надев носок. На утро остатки мази смываются теплой водой. Курс лечения занимает пять дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Одни люди считают сало деликатесом и не представляют без него жизни. Другие, наоборот, не приемлют употребления этого продукта в пищу. И зря, поскольку оно, на самом деле очень полезно, и что немаловажно, целебно. А об этом, к сожалению, знают далеко все.


Безусловно, это– калорийный продукт, но ведь никто не заставляет кушать его килограммами. Именно эта калорийность, в какой-то мере и является спасением для людей, которые живут или работают в крайне тяжелых условиях.

Немного истории

Каждый народ считает сало своим традиционным продуктом. Однако мало кто интересовался тем, как и когда этот продукт стал таким популярным и востребованным.

Родина идеи употребления его в пищу – Италия. Именно там несколько тысяч лет назад людям пришла идея использовать жир свиньи в качестве дешевой и калорийной пищи для рабов, поскольку мясо, да и вообще лакомые куски свиной туши, доставались богатым людям. Вскоре малоимущие люди научились заготавливать продукт, его солили и коптили.

Безусловно, каждый народ настаивает на том, что именно их рецепты приготовления являются самыми лучшими в мире. Россияне и украинцы гордятся своим «салом», белорусы — «салам», немцы — «шпеком», балканские славяне — «сланиной», американцы — «фэтбэком», поляки — «слониной». Но ведь по сути это один продукт.


В средневековье люди употребляли его много. Даже Святой Бенедикт – основатель Ордена бенедиктинцев, разрешил монахам кушать его, объясняя это тем, что свинья и сало связаны так же прочно, как виноградная лоза и вино. В то время этот продукт не только употребляли в пищу, его использовали для приготовления свечей. Безусловно, такие свечки сильно уступали обычным, поскольку от них исходил далеко не приятный запах и плюс ко всему, они сильно коптили. Но главное их достоинство — они давали свет и, следовательно, возможность монахам переписывать писания.

Сейчас же это традиционный и высоко ценимый пищевой продукт многих народов. Более того – это отличное лекарственное средство, способствующее избавлению от большого количества заболеваний.

Состав, целительные свойства

Сало является жиром животного происхождения, который накапливается под кожными покровами брюшины, а также вблизи внутренних органов скота. В этом продукте содержится значительное количество полезных веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • протеинов;
  • зольных веществ;
  • арахидоновой кислоты;
  • жирных кислот: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой;
  • витаминов А, D, Е;
  • микроэлементов: меди, фосфора, цинка, йода, железа, селена и марганца;
  • каротина.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, наделяют его иммуностимулирующим, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным, противораковым воздействием.

Употребление в небольших количествах поспособствует: нормализации обменных процессов, профилактике онкологических недугов, выведению из организма токсических веществ, понижению уровня пагубного холестерина, улучшению функционирования сердечной мышцы, восстановлению утраченных сил, улучшению мозговой деятельности, торможению процессов старения, улучшению пищеварения, нормализации функционирования ССС, укреплению иммунной системы.

Народные целители используют этот продукт для лечения:

  • остеохондроза;
  • радикулита;
  • подагры;
  • кашля;
  • простудных недугов;
  • бронхита;
  • ринита;
  • пневмонии;
  • ангины;
  • туберкулеза;
  • экземы;
  • ожогов;
  • мастита;
  • геморроя.

Применение в неофициальной медицине

Суставные боли: применение компрессов. Растопите небольшой кусочек свиного жира и с вечера смажьте полученным смальцем больные суставы. Сверху накройте целлофаном, компрессионной бумагой и укутайте теплым платком. С этим компрессом ложитесь спать. Такие процедуры проводите ежедневно, до исчезновения болезненных ощущений. Смалец можно заменить старым свиным салом, пропущенным через мясорубку и смешанным с небольшим количеством меда.


Этот же продуктпоможет нормализовать подвижность сустава. Смешайте грамм сто жира с поваренной солью, буквально десятью граммами. Смажьте этой смесью пораженный сустав, после чего наложите согревающую повязку.

Подагра: применение исцеляющей мази. Этот недуг привносит массу страданий и дискомфорта. Для скорейшего избавления от подагры рекомендуют использовать следующее средство. Соедините пятьдесят грамм топленого свиного жира с нашатырным спиртом – пятнадцатью граммами, скипидаром – 50 г, камфорным спиртом — 100 мл, козьим молоком – 100 мл и вскипяченной водой – 100 мл. Все ингредиенты перемешайте и поместите препарат в холодильник. Смазывайте мазью пораженные недугом места каждодневно, перед тем, как лечь спать. Курс лечения – тридцать дней.

Смалец в борьбе с простудой. Чтобы снизить температуру смажьте растопленным продуктом стопы, после чего наденьте теплые носки, желательно шерстяные. Продолжительность процедуры — три часа.

Кашель. Соедините пихтовое масло, примерно три капельки с топленым свиным жиром – двадцатью граммами, тщательно перемешайте. Каждодневно, лучше, конечно перед отходом ко сну, растирайте приготовленной мазью грудину, икры и горло.

В борьбе с кашлем можно использовать еще одно средство. Соедините грамм 50 жира с водкой – тремя ложками, перемешайте и нанесите эту мазь на грудь, сверху накройте целлофаном, сложенной в три слоя марлей и махровым полотенцем. После этого наденьте теплую рубашку и ложитесь с этим компрессом спать.

Чай со смальцем избавит от кашля и ринита. Возьмите ложечку крупнолистного чая, желательно зеленого и запарьте в 200 мл вскипяченного молока. Пускай средство немного настоится. Добавьте в чай смалец, примерно ложечку, накройте крышкой и уберите тару в теплое помещение на десять минут. По истечении времени засыпьте в напиток немного молотого черного перца и тут же выпейте. Употребляйте такое лекарство ежедневно, перед тем, как лечь спать.


Терапия бронхита. Залейте десять грамм высушенного меленько нарезанного корневища алтея половиной литра холодной воды, поместите тару на плиту и прокипятите на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Уберите состав в сухое теплое место на тридцать минут, а затем профильтруйте. Возьмите пятьдесят граммов сала, растопите его и соедините с приготовленным отваром. Перемешайте и принимайте по 10 грамм лекарства три раза в течение суток.

Устранить ринит. Возьмите кусочек сала, наколите его на вилку и прогрейте на сковороде. После этого оберните его в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к носу на десять минут. Данная процедура должна проводиться до улучшения состояния.

Целебная смесь в лечении пневмонии. Соедините в равных пропорциях мяту, малиновые листочки и корочки лимона, измельчите и запарьте 15 граммов сырья в 200 мл кипяченой воды. Дайте средству немного настояться. Добавьте в отвар 100 грамм смальца, перемешайте. Употребляйте по ложечке препарата трижды на день.


Сало относится к группе животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Норма потребления таких жиров для здорового взрослого человека должна составлять 30% от общего количества потребляемого жира. Суточная доза рассчитывается индивидуально исходя из веса, возраста и физических нагрузок. Полезные свойства определяются входящими в его состав компонентами, основным из которых является арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота участвует в холестериновом обмене веществ, расщепляя «плохой холестерин» и не присутствует в растительных жирах. Богаче по своему составу беконное, оно содержит намного больше полезных веществ, чем обычное соленое. Так, селена в беконном сале больше в 65 раз, чем в обычном. При этом калорийность беконного сала ниже и составляет 450 ккал на 100 грамм.

Добавьте в питание 20-30 грамм свежепросоленного сала или бекона ежедневно — это позволит правильно работать холестериновому обмену. Добавление зелени улучшает усвоение сала. Однако лицам с хроническими заболеваниями употребление сала и его дозы должны быть согласованы с врачом.

При покупке обращайте внимание на цвет, оно не должно быть желтым или розовым. В сале розового цвета больше содержание крови и повышается риск глистных инвазий. При термической обработке допускается только томление, жарка лишает полезных свойств и переводит его в опасный продукт.


Противопоказания

Категорически не рекомендуется ни кушать сало, ни использовать его в медицинских целях при наличии таких патологий, как: гастрит, язвенная болезнь, атеросклероз. Не желательно также употреблять продукт людям, страдающим от недугов печени.

Помимо этого, старайтесь не злоупотреблять им и препаратами из него. Перед применением данного продукта обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!

Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:

По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.

По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.

Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.

Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.

В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количеств жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.

После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.

Нутряное сало от кашля и насморка

От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.

Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.

Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.

Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).

Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.

  • Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стомы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!
  • Готовим мази из нутряного сала

    При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.

    Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.

    При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.

    При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!

    Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.

    Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.

    Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.

    Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!

    Читайте также: