Свиные ребрышки по кавказски рецепт


Вкусно и готовить несложно.

Рецепт запеченных в духовке свиных ребрышек пригодится каждой хозяйке. Наш вариант в маринаде по кавказским мотивам с аджикой вас порадует! Рёбрышки получаются сочные, ароматные, пикантные. Вкусно и приготовить несложно.

Понадобится

Ребрышки свиные – 1,5 кг

Для маринада:

Аджика средне-острая – 2 ст. л.

Паприка копченая – 1 ч. л.

Лимон (нужен сок) – 1\2 шт.

Травы кавказские для мяса, перец или смесь перцев – по вкусу.

Масло растительное – 1 ст. л. (15- 20 мл.)

Приготовление:

* Смешайте в миске аджику, мед, сок лимона, соль, копченую паприку, травы-приправы для мяса и черный перец. Я использую смесь «Кавказские травы», в ней кинза, петрушка, сельдерей, базилик, чабер. Добавьте ложку растительного масла, и хорошо перемешайте.

* Ребра нарежьте на порции – по 1-2 ребрышка, намажьте маринадом и оставьте на полчаса, мариноваться.


* Включите на разогрев духовку, до 160-170 градусов. Выложите ребрышки в форму или на противень. Я делаю в пакете для запекания, ребрышки хорошо в нем пропекаются, а противень остается чистым. При отсутствии пакета\рукава для запекания накройте противень фольгой, плотно. Поставьте в духовку примерно на полтора часа. Крупные ребрышки, с толстым слоем мяса и сала, запекаются дольше, мелкие – быстрее.


* Через час проверьте готовность мяса – если готово, оно легко протыкается ножом. Тогда можно открыть пакет/снять фольгу, полить ребрышки выделившимся соком и вернуть в духовку минут на 10-15, чтобы они хорошенько подрумянились.


* Ребрышки получаются нежными и сочными, с хрустящей поджаристой корочкой – подавайте их сразу, с пылу - с жару!


Что может быть вкуснее, чем мясо, приготовленное на свежем воздухе?

Решили выбраться на природу и приготовить свиные ребра в казане. С луком и немного картошки. Рецепт и процесс приготовления довольно прост:

Берем лук, очищаем его и режем полукольцами. Мельчить не стоит, иначе он полностью растворится в казане.



Лука надо взять много. Для мяса он подходит как нельзя лучше в любом виде.

Далее берем сальцо. Можно соленое, можно свежее. Главное, чтобы оно содержало минимум мясных прослоек. Сало будет выделять жир, на котором будем жарить мясо и картошку. Режем его крупными кубиками.


Переходим к главному ингредиенту — мясу. Я взял свиные ребра, порезал их на средние кусочки. Никак не мариновал, оставил свежими. Все специи будут идти в процессе готовки.


При приготовлении блюд я стремлюсь к аутентичности процесса подготовки ингредиентов на всех этапах. Поэтому стараюсь не только тщательно выбирать продукты, но и, по возможности, заменять полуфабрикаты натуральными аналогами.

На следующем этапе мы будем подготавливать казан. У меня 12-ти литровый, изготовленный вручную на заказ:


Казан нагреваем максимальным огнем. подкладываем дровишек до предела. Потом лишнее мы просто отложим в сторону


Пару слов о специях. Я считаю, что хорошее мясо не стоит закрашивать обилием специй и маринадов. Вкус правильно приготовленной свинины, говядины или баранины прекрасен сам по себе. Стоит лишь подчеркнуть сильные стороны вкуса. Поэтому я приготовил небольшой набор, а именно:


Казан нагрелся и первым делом в него отправляется сало. Шипя и шкворча оно моментально выделяет жир. Мешаем его и попутно смазываем стенка казана.


После того, как сальцо отдаст все нужное и перед тем, как оно начнет откровенно гореть, я его вынимаю в отдельную тарелку. Это прекрасная закуска под водочку или хороший самогон (или виски, кому как нравится) пока будет идти процесс готовки.

Далее в кипящий жир я выкладываю ребра. Они моментально схватываются и покрываются невероятно аппетитной корочкой. Мясо стоит мешать в казане активно, чтобы оно не прилипало и не пригорало. В процессе жарки выходит умопомрачительный запах


Затем я добавляю перчик, солю и сдабриваю мяско небольшим количеством зиры (растерев ее над казаном) и, конечно, немного чесночка (совсем чуть).

Пришло время высыпать в мясо порезанный лук. К этому времени мясо хорошо обжарилось и почти готово.


Добавив к ребрышкам лук и хорошо перемешав, почти теряя сознание от запаха, необходимо добавить в казан грамм 150-200 воды. Она не даст мясу пригореть, но немного подготовит его изнутри и притушит наши хорошо обжаренные кусочки


Свиные ребрышки по-канадски


В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале, у которого выстраивались очереди на улице в любой день недели. Как человек любопытный, я поспешила приготовить этот рецепт и. очень пожалела. Пожалела о том, что приготовила так мало ребрышек. Летом, в сезон барбекю, я его обязательно повторю. Ну а пока. готовим в духовке. Это тоже очень вкусно!


Суп гороховый с копчеными ребрышками


Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.


Ребрышки по-польски


В путешествиях на машине мы всегда пересекаем Польшу, стараясь познакомится со страной и кухней. А кухня нам очень нравится- простая, сытная, недорогая! Дома я несколько раз пыталась приготовить похожие ребрышки, но что-то не получалось, тогда пришлось прибегнуть к помощи девушки, знакомой по другому форуму и живущей в Польше. Вот теперь ребрышки получается очень похожими!


Свиные ребрышки, запеченные в яблоках


Ребрышки в медовой заливке. Запеченные с яблоками. Очень ароматные, сочные, вкусные. Попробуйте.


Домашнее жаркое с ребрышками и картофелем


Сытное, уютное, домашнее блюдо. Как раз для прохладных осенних дней.


Свиные ребрышки "Радость желудка"


На самом деле это может быть практически любое мясо, но свинина. да ещe реберышки. м-ммм! Раз в год можно себе позволить!; ))) Вся фишка в маринаде: кисло-сладкие нотки в сочетании с острым и пряным вкусом плюс сводящие с ума ароматы на вашей кухне! Также хороший вариант для пикника)


Глазированные свиные ребрышки


Всем, кто любит свиные ребра в кисло-сладкой глазури. На сайте несколько вариантов, мой отличается способом приготовления.


Запеченные ребрышки "Дачная романтика"


Поднимите руки, чей муж не любит ребрышки или шашлык. Конечно, такие есть, но, думаю, их немного. Ну или если он вегетарианец. А если романтический ужин провести у костра или мангала, то эти ребрышки будут просто незаменимы. И, да, это невероятно вкусно.


Ребрышки в горчичной глазури


Девочки и мальчики, не проходите мимо этого рецепта, потому что он безумно вкусен и очень прост. Особенно советую поварятам, которые с мясом на Вы. Готовить его очень несложно и все должно прекрасно получиться. Мясо не стыдно подать на любое застолье. Готовится блюдо 3 часа, но Вашего участия почти не требует.


Свиные рёбрышки, томленные в луке


Свиные ребрышки, томленные в луке - это один из простейших и, в то же время, вкуснейших рецептов ребрышек, который готовится из минимального набора продуктов. Нежнейшее мясо, которое, в буквальном смысле, само отваливается от косточек - не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно поесть. Настоящий мужской рецепт! Поехали!


Ребрышки. Ребрышки – верхняя часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, небольшого количества жира и средней части ребер. Межреберное мясо в ребрышках – самая вкусная часть.

Независимо от способа приготовления, ребрышки всегда получаются вкусными и ароматными. Они могут быть украшением праздничного стола, а могут использоваться для приготовления повседневных блюд. Так с ребрышками варят супы, особенно вкусными получаются гороховый или фасолевый. Кроме этого, из ребрышек готовят шашлык, их жарят, запекают, тушат (как с овощами, так и без них) и т.п.

Распространенными способами приготовления ребрышек являются запекание, барбекю, гриль.

Лучше всего перед приготовлением ребрышки разрубить (примерно 10-20 см в длину), это облегчит приготовление и сократит время готовки.

Самый простой способ приготовления ребрышек – это их поджаривание. Для этого ребрышки нужно помыть, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

Перед тушением или запеканием ребрышки нужно предварительно поджарить (а затем тушить) либо отварить (а затем запекать в духовке).

Из специй можно выбирать любые, кто какие любит. Кроме специй к ребрышкам можно добавлять мед: он придаст особенный привкус, аромат и цвет.

При запекании ребрышек на решетке в духовке под решетку нужно обязательно поставить противень или любую другую посуду, в нее будет стекать жир.

Запекать можно не только свиные, но и говяжьи ребрышки.

В качестве гарнира к ребрышкам можно подавать любые овощи, макароны, картофельное пюре.



Авторство данного рецепта принадлежит шеф-повару Илье Лазерсону. Испробовав множество рецептов, остановилась на данном варианте. Это достаточно простой и сравнительно быстрый способ приготовления, а результат получается вполне достойный. Благодаря необычному способу приготовления мясо остается сочным, пропитывается ароматом специй. Соус придает пикантный, сладковатый, в меру острый вкус и чудесную золотистую глянцевую корочку.

Замаринованные ребра запекаются на решетке. Ну а если погода не радует солнечными денечками, их вполне можно запечь на противне в духовке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бараний бок - 1
  • соус "ткемали" - 100 мл.
  • соус "наршараб" - 2 ст.л.
  • аджика грузинская - от 0,5 до 1 ч.л.
  • уксус бальзамический - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину в нашей семье не просто любят, а обожают! И поэтому я вегда стараюсь приготовить что-нибудь особенное из этого ароматного мяса.

И в этот раз решила приготовить так:

1. Бараний бок муж разрубил пополам в длинну (т.е. поперёк рёбер).

2. Я эти куски разделила на отдельные рёбра.

3. Сделала соус, смешав 100 мл. соуса "ткемали", 2 ст.л. соуса "наршараб", 0,5 ч.л. грузинской аджики (её я научилась делать сама) и 1 ч.л. бальзамического уксуса. Сразу хочу предупредить, что моя аджика не просто острая, а просто ужас какая острая! Делала я её по грузинскому рецепту. Но другую аджику моё семейство не признаёт. Поэтому я рекомендую подмешивать её постепенно, по вкусу.

4. И так соус готов! Теперь этим соусом заливаем подготовленные рёбрышки и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 20.

5. разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Перекладываем рёбрышки в рукав для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час. Собственно время запекания зависит от качества и возраста барашка. Я просто перестраховалась.

Получилось ароматно, очень нежно, вкусненько.


Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-кавказски

Готовим на углях

Закуска к водке

Летние блюда

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Сталкер

Источник

Авторский

Первый майский пикник! Эти свиные ребрышки - идеальное блюдо для пикника. Мясо сочное, нежное, жарится быстро (что немаловажно на природе) с очень красивой корочкой.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лимон, зелень, сахар Свиные ребрышки маринуются с луком, зеленью и специями в разведенном уксусе с соевым соусом и лимонным соком и жарятся на гриле.

Ингредиенты

Свиные ребрышки - 1 кг

Зелень (кинза, укроп, ) - 1 пучек

Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - несколько штук

Душистый перец - несколько штук

Семена кинзы - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уцхо сунели (по желанию) - 1 ч.л.

Перец красный - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу.

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Как приготовить


Ребрышки, как правило, дополнительной подготовки не требуют. Они бывают без костей и с косточкой внутри. У меня - второй вариант. Считаю, что готовка на кости привносит в это блюдо дополнительный аромат.



Подготовить все ингредиенты. Лук нарезать полукольцами, стебель сельдерея нашинковать поперек, зелень крупно нарезать. В ступке слегка растолочь семена кинзы, душистый и черный перец горошком.

Кстати:


На дно посуды для маринования положить зелень, стебель сельдерея, истолченные специи, лавровый лист, сахар.

Следующим слоем выложить лук.

Кстати:


Выдавить лимон, корку нарезать и добавить к луку. Выложить ребрышки.


Посыпать уложенные ребрышки солью и специями. Повторить нижние слои в обратной последовательности - мясо должно оказаться между слоями лука.



Развести уксус примерно 1:4, добавить соевый соус. Залить маринадом содержимое формы, так чтобы он покрывал все ингредиенты. Оставить в холодном месте на ночь.

Кстати:



Ребрышки можно жарить как шашлык - на шампурах.


А можно выложить ребрышки на разогретую решетку гриля - решайте сами, как вам удобней. Переворачивать по мере зажаривания нижней стороны, сбрызгивая маринадом..

Кстати:



Когда все стороны зарумянятся - сделать надрез на мясе до кости - если выделяется прозрачный сок и нет крови - ребрышки готовы. Подавать со свежими овощами и зеленью.

С финальным фото проблема уже несколько лет - гости сжирают ребрышки ещё до того, как я прихожу с аппаратом делать фото.

Мы очень редко едим свинину, все же иногда позволяем себе побаловаться блюдами из нее. Одно из таких блюд свиные ребрышки. Вредно, но вкусно.


У нас было 2 кг ребрышек (не особо жирных). В расчете на это количество я предварительно порезала 5 средних головок лука и замариновала его, cлегка сбрызнув уксусом.

  • Поделиться


Позже понадобятся следующие специи:
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сванской соли;
1/3 чайной ложки черного молотого перца;
совсем немного красного острого сушеного перца. У нас хлопья очень острого перца (щепотка), но можно использовать и мелкий молотый.

  • Поделиться


Сначала обжариваем на сухой сковороде (горячей, но без жира) до румяной корочки ребрышки в один слой.

  • Поделиться


После этого в эту же сковороду, не добавляя никакого жира, складываем все обжаренные ребрышки. Наливаем примерно 300-350 г воды и тушим под крышкой минут 15. В это же время добавляем все специи, лук пока не добавляем.

  • Поделиться


Дальше перемешиваем ребрышки, добавляем маринованный лук. Лук оставляем сверху, снова накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15. Лук пустит дополнительный сок.
Потом нужно перемешать лук и мясо, но теперь нужно следить, чтобы хватало жидкости на дне и лук не пригорел, а карамелизировался. В общей сложности я тушила 40 минут, не считая времени обжаривания.

  • Поделиться


Вот такое блюдо получилось. Приятного аппетита.

  • Поделиться


PS. В состав сванской соли входят: соль, уцхо-сунели, укроп, кинза, зира, тархун , имеретинский шафран (бархатцы) , чеснок.

Замечательный грузинский рецепт приготовления свиных ребрышек. Цхаре некнеби можно приготовить и в духовке и на углях. Мясо получается очень ароматным и нежным.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ингредиенты тоже просты и доступны. Единственно потребуется время для того, чтобы свиные ребрышки замариновались.

Такое блюдо можно смело подать и на праздничный стол , тем более, что на большом противне в духовке можно сразу приготовить свиные ребрышки на большую компанию.


Для приготовления свиных ребрышек по-грузински понадобится


  • Свиные ребрышки. 1 кг.
  • Мацони. 1 стакан.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим цхаре некнеби — запеченные свиные ребрышки в аджике

Свиные ребрышки разрезаем на куски по 1 ребру.


Чеснок чистим , нарезаем на пластинки и выкладываем в ступку, добавив немного крупной соли.


Перетираем чеснок с солью так, чтобы получилась гладкая кашица.


В большую миску, в которой будем мариновать мясо, выкладываем мацони, чеснок и сухую аджику. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что мясо возьмет необходимое количество соли из маринада.

Если у Вас нет мацони, то можно в качестве замены использовать не очень густой греческий йогурт без добавок, особенно, если чуть-чуть развести йогурт нежирным кефиром.


Тщательно перемешиваем маринад, чтобы все его ингредиенты равномерно распределились по всему объему.


Выкладываем в маринад мясо и очень хорошо перемешиваем.


Затягиваем миску пленкой или закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. Впрочем, мариновать можно и сутки и двое.

Мясо очень хорошо впитывает в себя маринад и аромат аджики. Это будет отчетливо видно — после маринования видимой глазом влаги ощутимо убавится.


Если готовите не решетке над углями, то нужно разжечь мангал, дождаться, когда угли подернутся легким пеплом, выложить мясо на решетку, смазанную растительным маслом без запаха, и поставить решетку над углами. Обжарить мясо до уверенной корочки, перевернуть решетку и довести мясо до готовности.

Я, более чем, уверен, что большинство будет готовить цхаре некнеби в духовке, хотя бы потому, что в условиях городской квартиры достаточно проблематично использовать мангал и уголь.

Разогреваем духовку до 170°C. Нагрев нужен достаточно слабый, чтобы мясо жарилось не спеша и как следует пропеклось, слегка поджарилось и не пересохло.

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Если бумага заведомо хорошая и легко снимается после приготовления, то можно и не смазывать.

Выкладываем замаринованное мясо в один слой.


Ставим противень в духовку на средний уровень. Примерно минут через 20-25 проверяем мясо. Нижняя поверхность ребрышек уже поджарится, а вот верхняя просто слегка подсохнет и подпечется.


Переворачиваем ребрышки и ставим снова в духовку еще минут на 10-15. Доводим мясо до полной готовности и красивой поджаристой корочки с обеих сторон.


Вот и все, цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике по-грузински готовы.

Подавать лучше всего со свежими овощами и лепешкой, впрочем к этому блюду подойдет практически любой гарнир. И совсем не повредит бокал красного сухого вина.


Неожиданно позвонила подруга и сказала, что заедет в гости. А я собралась варить щи из свиных рёбрышек. Что ж, щи пока отменяются, а вот из ребрышек я приготовила вкусное блюдо, которым удивила подружку.


Ингредиенты

  • Свиные ребра — 500 г
  • Соус барбекю — 3 ст. ложки
  • Томатный соус острый — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — для бульона
  • Сахар — 2 щепотки

Время приготовления — примерно 1,5 часа.

Приготовление

Ребра помыть, нарезать порционно (я делала по два ребра) и сварить до готовности, примерно около часа. Но время, всё-таки зависит от самих рёбер. Молодые варятся быстрее. Разваривать, чтобы мясо сползало с костей, не нужно!


Подготовить все ингредиенты. Сейчас можно купить в магазине соус барбекю. Разные производители — выбирайте по вкусу.


Смешать соус барбекю и острый томатный соус.


Обмазать ребрышки приготовленным соусом.


Противень застелить пергаментом и сбрызнуть растительным маслом. Положить ребра и посыпать каждый кусочек щепоткой сахара и кунжутом.


Заранее разогреть духовку до 200-220°C и запекать рёбра минут 25-30. Следите, чтобы не подгорели, и ориентируйтесь на свою духовку. Ребрышки должны подсохнуть-подрумяниться.


Гарнир подбирайте по вкусу. Можно приготовить овощной салат, сварить рис, картофель или потушить капусту.

Читайте также: