Тефтели из говядины в томатном соусе в духовке


Рецепт тефтелей из говядины в духовке с подливкой будет особенно полезным для занятых молодых мамочек. Ведь их можно заранее заготовить, заморозить в морозилке и в нужный момент быстро приготовить вкусный и сытный обед. Вроде в приготовлении используются самые обычные ингредиенты, а блюдо получается таким аппетитным, сочным и нежным.

Не буду вас и дальше соблазнять вкусом, быстрей перейду к рецепту.

Ингредиенты блюда:

  • говядина – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • холодная вода – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Измеряем необходимое количество риса.


Размороженное мясо разрезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем одну луковицу и чеснок. Готовый фарш солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.


Рис несколько раз хорошенько промываем холодной водой. В итоге, вода, которой мы промывали рис, должна стать прозрачной.

Далее рис отправляем в кипящую воду примерно на 6-7 минут. Варим его до полуготовности.


В отдельную миску кладем говяжий фарш. Добавляем туда рис и сырые яйца. Тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния.


Из получившейся массы формируем тефтели. Диаметр мясных кружочков составляет примерно 4 сантиметра.



Приготовим подливку. Для этого морковку натираем на мелкой терке.


Лучок нарезаем полу кружочками.


На заранее разогретой сковородке обжариваем морковь и лук с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Готовность овощей определяем по прозрачности лука.


В стеклянную миску наливаем холодную воду. К нему добавляем томатную пасту, муку и соль. Туда же отправляем все специи. В этот раз я использовала карри, приправу для мяса и хмели-сунели.


К обжаренным овощам добавляем заливку для подливы. И доводим до кипения.


Получившуюся подливку выливаем в жаропрочную посуду, в которой будем готовить тефтели.


В подливке утапливаем тефтели. Не надо размещать мясные шарика вплотную друг к другу. Так как при выпекании они еще увеличатся в размере.


Чтобы верхняя сторона тефтелек не засохла, посуду закрываем крышкой или фольгой. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут.


Готовые тефтели подаем в горячем со свежей зеленью. Получается очень вкусно! Приготовьте и вы!

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Рис крупный - 80 грамм;

Зеленый лук - 1 ст.л;

Паприка красная сладкая;

Сухари для панировки - 2 ст.л.

Заливка:

Лук репчатый - 1 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Томатная паста - 2 ст.л;

Масло растительное - 2 ст.л;

Вода - 2,5 стакана.

  • 141 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наверно, нет такого человека, приверженца традиционного питания, который бы не любил тефтели. Обжаренные, запеченные под различными соусами из всякого разного мяса. Даже дети с удовольствием едят тефтели. Хочу предложить довольно быстрый и удобный вариант приготовления тефтелей. Их не нужно обжаривать , а можно сразу сложить в форму, залить соусом и запечь в духовке. В процессе приготовления сметана не добавляется. Ее можно добавить уже при подаче, смешав с зеленью и чесночком, а можно обойтись без нее.

Нам понадобятся такие продукты:


Домашний говяжий фарш соединить с измельченным луком, добавить все специи, соль, рубленую зелень, отваренный до полуготовности рис и смешать до относительной гладкости. Если рис при варке не был подсолен, то посолить фарш следует чуть больше обычного, так как рис заберет на себя лишнюю соль. Оставить в покое на несколько минут, пока готовится заливка.


Морковку натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Лук и чеснок лучше порезать помельче.


В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить сначала лук с чесноком пару минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут пять при постоянном помешивании. Затем положить томатную пасту или помидоры из банки, прогреть все вместе непрерывно помешивая. Добавить воду, посолить и всыпать сахар. Сахар нейтрализует лишнюю кислоту и дает вкус. Прокипятить заливку минуты 3, ее вкус должен вас полностью устраивать.


Из фарша сформировать фрикадельки. Можно обвалять их в сухарях или муке, но это не принципиально. Можно не использовать ни то, ни другое. Яйцо в фарш не добавляется и фрикадельки получаются мягкими и нежными в готовом виде.


Сложить фрикадельки в подходящую по размеру форму, смазывать ее маслом не нужно. Залить получившейся подливой.


Подлива должна покрывать фрикадельки до половины. Накрыть форму фольгой и поставить в сильно разогретую духовку (210 градусов) на 15-20 минут. Затем фольгу снять и допечь фрикадельки при 180 градусах еще минут 15.


Подавать фрикадельки из говядины можно с любым гарниром или с овощным салатом. Можно посыпать их зеленью или приготовить к ним сметанный соус.

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5

  • #второе блюдо
  • #молоко
  • #морковь
  • #обед
  • #панировочные сухари
  • #петрушка
  • #растительное масло
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #тефтели
  • #томатный соус
  • #ужин
  • #фарш
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • Говяжий фарш – 500-600 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Петрушка – 3 веточки
  • Томатный соус или консервированные томаты – 400 г
  • Молоко коровье – 50 мл
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец и прочие специи – по вкусу
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Белки 9,9 г
  • Жиры 10,1 г
  • Углеводы 25,9 г

Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных и сочных тефтелей из говядины без риса в томатном соусе.

Количество порций: 8 порций.

Пошаговая инструкция

Тефтели из говядины – это вкусное и нежное мясное блюдо, которое запекается в духовке с подливкой из томатов. Мясные шарики можно включить в рацион тем, кто придерживается здорового и правильного питания (ПП). Однако, чтобы тефтели были диетическими, необходимо пропустить шаг с обжаркой мясных шариков на сковороде. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести (а лучше сделать собственноручно) говяжий фарш, крупную белую репчатую луковицу, чеснок, молоко жирностью 1-2,5 процента, куриные яйца, морковь, томатный соус и специи на выбор. Сделать тефтели в домашних условиях не проблематично, если воспользоваться рекомендациями из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Совет: вместо томатного соуса или консервированных помидоров можно взять густую томатную пасту или домашний морс, но в последнем случае подливу нужно будет загустить с помощью ложки картофельного крахмала.

Шаг 1

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощ через пресс. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте овощ небольшими квадратиками. Возьмите глубокую миску, выложите говяжий фарш, разбейте два яйца, положите нарубленный лук и подготовленный чеснок. Насыпьте немного панировочных сухарей и перемешайте. Затем посолите, поперчите и добавьте любых специй по вкусу. Налейте немного молока и размешайте до однородной массы. Смесь должна получиться не слишком жидкой, поэтому если переборщили с молоком, то добавьте еще немного сухарей.


Шаг 2

Намочите руки водой и сформируйте из фарша мясные шарики примерно одинакового размера. Руки можно смазать тонким слоем растительного масла, но тогда калорийность блюда немного увеличится.


Шаг 3

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами и налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите заготовленные тефтели и обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки.


Шаг 4

В отдельной глубокой тарелке смешайте томатный сок с парой мелко нарезанных зубчиков чеснока, солью, перцем и любыми специями на выбор. Очистите морковь от кожуры и натрите овощ на мелкой терке, а затем добавьте к томатному соусу и тщательно перемешайте. Переложите мясные заготовки в форму для запекания и залейте подготовленным соусом. Поставьте готовиться в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 20 минут.


Шаг 5

Сочные, диетические тефтели из говядины в томатном соусе, приготовленные в духовке без добавления риса, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим с овощным гарниром или пастой. Сверху посыпайте мелко нарубленной петрушкой и твердым сыром (по желанию). Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мясной фарш 700 гр. (свинина,говядина)
  • рис 1 ст. ( ст. 200 мл.)
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст.л.
  • соль/перец
  • зелень
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем лук 1 шт.,чеснок и измельчаем в блендере.

Измельченный лук и чеснок добавляем в фарш.

Добавляем предварительно сваренный рис.

Затем добавляем яйцо.

Солим/перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем минуты 3.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Лепим тефтели и выкладываем в форму.

Нарезаем мелко лук 1 шт. и отправляем в сковороду с растительным маслом.

Готовим до золотистого цвета.

На крупной терке натираем морковь и отправляем к луку.

Солим/перчим по вкусу.

Добавляем томатную пасту и наливаем 500 мл. воды.

В полстакана воды насыпаем муку и тщательно перемешиваем.

Добавляем в соус и перемешиваем.

Добавляем нарезанную зелень.

Доводим до кипения и выключаем плиту.

Тефтели заливаем соусом.

Отправляем тефтели в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного вам аппетита.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе


Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.


Постные тефтели


С этого рецепта и произошло моё знакомство с "Поварёнком ". Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся - и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!


Луковые котлеты "Вкусно до слёз"


На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму. Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!


Тефтели в фасолево-томатном соусе


Предлагаю поварятам рецепт тефтелей, приготовленных с консервированной фасолью в томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, рекомендую ;)


Тефтели "Суперсочные" диетические


Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!


Греческие тефтели "Кефтедес"


Тефтели из самых диетических видов мяса, запеченные в невероятно вкусном соусе. Они просто тают от нежности…


Мясные шарики по-кубански


Эти шарики по внешнему виду очень напоминают тефтели, но вкус у них совсем другой. Эти котлетки получаются вкусными, сочными, нежными. За рецепт спасибо Г. Козюпа из "Рецепты на Бис" №1 (8) 2009.


Тефтели, запеченные в баклажанном соусе


«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! ( Астрид Линдгрен « Малыш и Карлсон») Предлагаю приготовить восхитительные тефтельки, такие, чтобы угодить мужчине в самом рассвете сил и своему Малышу. Сочные, нежные, в пикантном баклажаном соусе. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.


Тефтели по-итальянски


В Италии свой рецепт тефтелей есть у каждой хозяйки. Предлагаю вам попробовать эти аппетитные и простые в приготовлении тефтели нашей семьи. Не подвергающиеся в данном рецепте обжариванию, тефтели получаются очень нежными и вкусными. Одинаково нравятся и взрослым, и детям!


Тефтели


Тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются более полезными, чем те, которые жарятся на плите.


Тефтели в томатном. Тефтели в томатном соусе – распространенное блюдо из фарша для тефтелей. Иногда тефтели изготавливаются без соусов, либо их делают в молочном, сметанном соусах. Но в томатной заливке или в томатном соусе тефтели – очень частый вариант приготовления данного блюда у хозяек.

Тефтели в томатном соусе предполагают обязательное наличие томатов, либо томатной пасты среди ингредиентов блюда.

Чтобы приготовить тефтели в томатном соусе, следует подготовить фарш для тефтелей. Обычно он состоит из мяса, перекрученного на мясорубке, либо измельченного иным способом. Также к фаршу из мяса, согласно классической рецептуре такого фарша, добавляют отваренный рис, яйца, приправы и специи, иногда репчатый лук.

Из фарша делают круглые изделия в виде шариков. Это и будет заготовка для блюда – тефтели.

Тефтели либо обжаривают на первом этапе их приготовления, либо запекают в духовом шкафу, либо сразу выкладывают в подготовленный заранее томатный соус и доводят в нем до готовности.

Томатный соус для тефтелей может быть приготовлен различными способами. Это может быть томатный сок из выжатых помидоров, измельченные в пасту томаты (через мясорубку, на блендере). Другой вариант томатного соуса для тефтелей – пассированные нарезанные овощи (лук, морковь, сладкий болгарский перец) с добавлением к ним мелко нарезанных томатов, либо их сока, либо томатной пасты.

Тефтели в томатном соусе можно готовить в кастрюле, в мультиварке, в сковороде с глубокими бортиками, в форме для запекания и в духовом шкафу, также в микроволновой печи.

Тефтели в томатном соусе получаются сочными, нежными, мягкими. К такому блюду подойдут в качестве гарнира картофельное пюре, макаронные изделия.


Тефтели в лимонном соусе

лук репчатый (мелко нарезать), петрушка (порубить), белый хлеб (без корочки), яйцо, фарш (баранина, говядина или индейка), зира (молотая), паприка, черный перец (молотый), масло сливочное или растительное, лук репчатый (мелко нарезать), па.

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели с фасолью, запеченные в горшочках

молоко, фасоль (консервированная, в томатном соусе), сыр твердый, оливковое масло, яйцо, чеснок, мука, белый хлеб (черствый, без корочки), говядина (фарш), лук репчатый, укроп (свежий), оль, черный перец (молотый) .

раздел: Тефтели (мясные)


Чечевичный суп с тефтельками

фарш говяжий, фарш куриный, крахмал, вода или куриный бульон, красная чечевица, лук репчатый (для бульона и в фарш), картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист.

раздел: Чечевичные супы


Запеканка с картофелем, помидорами и мясными тефтельками

мясо (фарш, свинина и говядина), рис (отварной), лук репчатый, французская горчица, кетчуп, картофель, помидор, тимьян (сухой или свежий), соль, черный перец (свежемолотый), сметана, плавленый сыр, яйцо, молоко или сливки, чеснок, .

раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки


Тефтели из говядины

говядина, булка, молоко или вода, лук репчатый, мука, сало (топленое), томатное пюре, сметана, перец (молотый), соль, петрушка (зелень), бульон, .

раздел: Блюда из говядины, Котлеты (из фарша)


Тефтели из телятины (в кусочках булки)

телятина, свиное сало или сливочное масло, соль, яйцо (внутрь), яйцо (для смачивания), булка (несдобная), сало (для жаренья), петрушка (зелень), перец (молотый), бульон, мука, масло, молоко (неполный), грибы (вар.

раздел: Котлеты (из фарша), Блюда из говядины


Классические тефтели из говядины с макаронами в мультиварке

говядина, лук репчатый, растительное масло, томатный соус, рис, макароны, приправа для мяса, соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Картофельные тефтели с мясным фаршем в мультиварке

говядина, лук репчатый, картофель, растительное масло, яйцо, томатный соус, соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Мясные тефтели, тушеные с квашеной капустой и яблоками

мясной фарш (свинина и говядина), яйцо, сливочное масло, капуста квашеная, морковь, яблоко (кислые), растительное масло, перец, соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели «под шубой» в мультиварке

говяжий фарш, яйцо, помидоры (зеленые), помидоры (красные), морковь, лук репчатый, растительное масло, винный уксус, соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели, запеченные в духовке с соусом из сморчков

телятина (фарш), лук зеленый (только белая часть), масло растительное, белый перец (свежемолотый), корица (маленькая), соль, картофель (крупный), масло сливочное, лук шалот, сливки (сливки 33%), соль, сморчки (свежие).

раздел: Тефтели (мясные)


Мясные тефтели фламбе

говяжий фарш, фарш свиной, хлеб, лук репчатый (белый), чеснок, соль, перец черный, яйцо, вода (или молоко), оливковое масло, соевый соус, сахар, соль, вода, крахмал, коньяк, крахмал, перец чили, перец (горошком), .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели, тушенные с квашеной капустой и яблоками по-русски

фарш (смешанный свинина с говядиной), яйцо, сливочное масло, капуста квашеная, морковь, яблоко (кислое), растительное масло, перец, соль, .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели, запеченные с помидорами и перцем

говяжий фарш, яйцо, помидоры (зеленые), помидоры (красные), перец сладкий, морковь, лук репчатый, растительное масло, винный уксус, соль, .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели из говядины, тушенные с картофелем в томате

говядина, лук репчатый, картофель, растительное масло, томатный соус, соль, .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели из говядины с черным рисом и чесноком

говядина (фарш), морковь, лук репчатый, чеснок, яйцо, черный рис (пропаренный), растительное масло, укроп (зелень), томатная паста, лавровый лист, перец, соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели из говядины в клюквенном соусе

говяжий фарш, панировочные сухари, молоко, лук репчатый, яйцо, сливочное масло, говяжий бульон, клюква, мука, ямайский перец, черный перец (молотый), соль , .

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели из говядины в грибном соусе из сушеных вешенок

говяжий фарш, грибы (сушеные), лук репчатый, яйцо, сливочное масло, растительное масло, грибной бульон, вешенки, мука, перец, соль , .

Читайте также: