Тефтели с грибным соусом калорийность
Описание рецепта — Мясные тефтели в грибной подливе:
Мясные тефтели в подливе из сметаны, томатной пасты и шампиньонов - простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же может быть рекомендовано как диетическое, ведь все ингредиенты тушатся, а не жарятся. Из мясного фарша, лука, чеснока и белого батона готовим тефтели. Отдельно делаем подливу с грибами. Формируем из фарша тефтели, выкладываем в подливу и тушим под крышкой. Вот и всё. Быстро, легко и очень вкусно. Подаем с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами. Поверьте, совсем не хуже итальянской пасты с соусом.
Мясные тефтели в грибной подливе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления тефтелей с грибной подливой нужно взять такие продукты: мясной фарш(у меня свиной и говяжий), шампиньоны, белый батон, лук репчатый, чеснок, сметану, томатную пасту, яйцо, зелень, соль, подсолнечное масло.
В миску кладем смесь фарша из свинины и говядины. Можно взять любой мясной фарш по вкусу.
Белый батон заливаем холодной водой и даем постоять минут 10.
Батон отжимаем от воды и добавляем к мясному фаршу.
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Добавляем к мясному фаршу и батону.
Чеснок чистим и измельчаем любым доступным способом. Кладем в миску к мясному фаршу, батону и луку.
Зелень(петрушку, укроп) мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Фарш для тефтелей взбиваем блендером и кладем одно сырое яйцо.
Фарш солим и очень тщательно перемешиваем. Можно поперчить и добавить смесь сухих трав.
Готовим подливу для тефтелей. Лук репчатый чистим, моем и мелко режем. Шампиньоны моем и нарезаем произвольно не очень мелко, но и не крупно. На сковороду или в сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем репчатый лук и грибы. Прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости минут 10.
К грибам и луку добавляем сметану и томатную пасту. Солим по вкусу.
Наливаем в грибную подливу немного воды и перемешиваем. Если томатная паста кислая, то можно добавить немного сахара.
Из фарша формируем тефтели и выкладываем в подливу.
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут до готовности.
Мясные тефтели в грибной подливе готовы. Простое домашнее блюдо, вкусное, полезное и диетическое. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Тефтели из гречки с грибами в соусе»
Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.
Ингредиенты Тефтели в сливочно-грибном соусе
фарш для котлет из свинины | 1100 г |
Рис белый вареный | 800 г |
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 (Жарка) | 400 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 500 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 120 г |
Сыр российский | 60 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтели в сливочно-грибном соусе".
Энергетическая ценность Тефтели в сливочно-грибном соусе составляет 251 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
На 100 грамм:
Калорийность: 63.41 ккал.
Белки: 7.74 г.
Жиры: 3.14 г.
Углеводы: 1.26 г.
Ингредиенты
- тефтели:
- 500 г куриного фарша
- 1/2 луковицы, мелко нарезать или натереть
- соль, перец, зелень по-вкусу
Соус:
500 г грибов (у нас шампиньоны)
1/2 луковицы
4-5 ст. л. натурального йогурта
2 чашки куриного бульона (или воды)
Соль, перец
Нежные, сочные и очень вкусные куриные тефтели с шампиньонами. Это низкокалорийное блюдо отлично подходит для полезного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 г
- Куриное филе - 550 г
- Лук - 2 шт. (130 г)
- Яйцо - 1 шт. (55 г)
- Сметана 15% - 3 ст. л. (100 г)
- Приправа карри - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л. (10 г)
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 125 мл
Приготовление блюда:
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. Также можно воспользоваться мясорубкой. Одну луковицу и половину грибов тоже измельчаем в блендере. К подготовленным ингредиентам добавляем яйцо, приправу карри, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Одну луковицу и оставшиеся шампиньоны нарезаем на средние по размеру кусочки. После чего на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла пассируем лук до мягкого и прозрачного состояния. После этого добавляем к луку шампиньоны и тушим все под крышкой, периодически помешивая. Когда грибы станут мягкими, добавляем сметану, приправу карри, соль и пол стакана воды. Доводим до кипения и выключаем плиту.
- Формируем тефтели руками и выкладываем их в сотейник, заливаем грибным соусом, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим под крышкой 20 минут на среднем огне. Периодически открываем и поливаем тефтели соусом.
- Выключаем плиту, даем блюду постоять под крышкой 15 минут и можно подавать на стол.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 111 ккал
- Белки - 15 г
- Жиры - 5 г
- Углеводы - 2 г
Мне очень понравилось запекать тефтели в духовке, они получаются божественно мягкими, сочными, просто тающими во рту (возможно, Вы помните мои предыдущие тефтели в лимонном соусе). В этот раз решила попробовать тефтели с грибным соусом. Хоть и удачное сочетание вкуса курицы и грибов ни для кого не новость, тефтели получились очень вкусные. Угощайтесь!
Белки | 16 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 38 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
С учетом того, что грибная пора в самом разгаре, хочу поделиться с вами еще одним рецептом очень вкусного блюда и рассказать о том, как приготовить чудесные тефтельки в сливочно-грибном соусе.
Тефтельки в сливочно-грибном соусе
Чтобы приготовить тефтельки в сливочно-грибном соусе, вам понадобится:
1. В миске смешать мелко нарезанный репчатый лук (1 головку), мясной фарш, отварной рис и яйцо. Поперчить и посолить массу по вкусу, хорошенько вымесить.
2. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандаринку, обжарить их в горячем подсолнечном масле.
3. Пока обжариваются тефтельки, в другой сковороде нужно обжарить нарезанную кубиками вторую луковичку и грибы. Залить лук и грибы сливками, посолить и поперчить. Соус готов!
4. Обжаренные с двух сторон тефтели залить грибным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Через 30 минут тефтели готовы!
Я использовала для приготовления этого блюда маслята, однако их можно заменить и любыми другими грибами на свой вкус. Перед подачей на стол тефтели можно дополнительно посыпать тертым твердым сыром и рубленой зеленью.
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска с сельдью и майонезом ТМ #Махеевъ
Нежные тефтели в густом грибном соусе - прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты
соус | |
---|---|
лук репчатый средний | 1 шт |
морковь небольшая | 2 шт |
грибы варенные | 200 г |
томатный соус или кетчуп | 0,5 стакана |
сметана | 0,5 стакана |
вода | 0,5 стакана |
соль по вкусу | |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
тефтели | |
фарш мясной | 400 г |
рис | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль по вкусу | |
перец черный по вкусу | |
яйцо куриное | 1 шт |
мука для панировки | 3 ст.л. |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рис промойте, залейте водой в отношении 1:2 (на 1 меру риса 2 меры воды), отварите до полуготовности, т.е. варите на медленном огне до выкипания воды, затем остудите рис. Чеснок измельчите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, солью, перцем, чесноком.
Хорошо вымесите, если фарш получается жидким, то добавьте ложку муки.
Грибы промойте, отварите. У меня обычные лесные грибы, собственноручно собранные в лесу и засушенные, поэтому они очень темно-коричневого цвета. Отваренные грибы остудите и измельчите блендером до кашеобразного состояния. Лук, морковь почистите. лук порежьте некрупными квадратиками, морковь потрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку морковь, перемешайте.
Залейте лук с морковью сметаной, томатным соусом и водой, посолите, перемешайте.
Оставьте тушиться под крышкой минут 15. В это время сформируйте из фарша колобочки, запанируйте их в муке.
Обжарьте на растительном масле со всех сторон.
В потушившиеся лук с морковью добавьте измельченные грибы, посолите, перемешайте, доведите до кипения и залейте полученным соусом обжаренные тефтели. Тушите на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой.
Вот такие тефтели у нас получились. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мои детки обожают тефтели и котлетки. Любят их в любых видах, даже в школе и в садике с удовольствием съедают. Дома я решила тоже всех порадовать подобным блюдом. Поделюсь рецептом с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Шампиньоны 300 Грамм
- Бульон 200 Миллилитров
- Белое вино 50 Миллилитров
- Твёрдый сыр 50 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Репчатый лук 2 Штуки
- Сухари панировочные 2 Ст. ложки
- Мука 1 Ст. ложка
- Сметана 3 Ст. ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Растительное масло 3 Ст. ложки
Шаг 1
Фарш смешайте с яйцом и одной мелко нарубленной луковицей с чесноком.
Шаг 2
Добавьте в фарш сухари. Хорошо перемешайте. Сформируйте шарики.
Шаг 3
Обжарьте фрикадельки в масле со всех сторон до золотистого цвета. Потом переложите их в форму для запекания.
Шаг 4
Теперь займитесь соусом. Лук почистите и мелко нарежьте. Отправьте его на сковороду в масло, и обжарьте до мягкости. Затем добавьте к нему нашинкованные шампиньоны. Готовьте до румяности.
Шаг 5
Далее добавьте в сковороду сметану, бульон, муку, соль, перец и вино. Доведите соус на небольшом огне до нужной густоты.
Шаг 6
Готовым соусом залейте тефтели, а сверху натрите сыр.
Шаг 7
Выпекайте блюдо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Тефтели под грибным соусом"
Читайте также: