Тефтели с сюрпризом фото рецепт
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свинина+говядина) 500 г
- Овсяные хлопья 0.5 стакана
- Лук 1 шт
- Кориандр 0.5 ч.ложки
- Цветная капуста 1/4 головки
- Панировочные сухари 4 ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для фритюра
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды, дать набухнуть и добавить в фарш.
Добавить в фарш натертый на мелкой терке лук, кориандр, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесить и выбить фарш.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты до полуготовности.
Взять мокрыми руками столовую ложку (с верхом) фарша, скатать шарик, приплюснуть и положить по центру соцветие цветной капусты.
Обернуть капусту фаршем, хорошо залепить, опять скатать шарик и панировать в сухарях.
Жарить во фритюре на растительном масле до румяной корочки. Сложить тефтели в сотейник, добавить немного воды, накрыть крышкой и пропарить на небольшом огне 3-5 минут.
Подавать с любым гарниром и свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.фарш (говядина, свинина) 700 гр
- 2.лук репка 2 шт.
- 3.рис 1/2 чайной чашки
- 4.яйцо 1 шт
- 5.тыква 200 гр
- 6.крупа манная 4 ст.л
- 7.соль
- перец
- 8.брусника 2/3 ч.чашка
- 9.ядро кедрового ореха 2/3 ч.чашки
- 10.морковь 1 шт. маленькая
- 11.мука 1 ст.л. + 0,5 ст. для панировки
- 12.вода 1 ст.
- 13.масло раст для жарки 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш яйцо, рис, манную крупу,пюре тыквы, соль, перец. Хорошо вымешать.
Полученную массу разделить на шарики одинаковой величины.
Из шариков сделать лепешечки и на середину каждой выложить бруснику и орешки.
Сформировать тефтели. Обвалять их в муке. Обжарить с двух сторон на сковороде.
Пока жарятся тефтели приготовить соус.
Нашинковать лук и морковь.Припустить в небольшом количестве растительного масла.
Всыпать 1 ст.л муки, обжарить, влить стакан воды и довести до кипения.
Пробить погружным блендером и довести до кипения.
Тефтели выложить в форму для запекания, залить соусом, присыпать брусникой и отправить в горячую духовку.
Через 20 минут вынуть форму с тефтелями, посыпать орешками и еще на 5 минут в духовку.
Вкусно, красиво, диетично и сытно. Готовим паровые тефтели в мультиварке VITEK VT- 4200.
Ингредиенты для «Паровые тефтели с сюрпризом внутри»:
- Капуста брюссельская — 5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Фарш индюшачий — 300 г
- Рис (жасмин или басмати.) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1054 ккал | белки 71.4 г | жиры 63.4 г | углеводы 42.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 6.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Варка на пару (30 минут)
Рецепт «Паровые тефтели с сюрпризом внутри»:
Рис басмати или жасмин заранее замочить в холодной воде на 1-2 часа, выложить на полотенце и просушить. В фарш добавить яйцо, соль и хорошо перемешать.
Фарш формируем в тефтелю, внутрь которой заворачиваем брюссельскую капусту.
Каждую тефтелю прокатываем в рисе
Выкладываем тефтели в контейнер для пароварки. В чашу мультиварки наливаем 500-600 мл воды. Устанавливаем в чашу контейнер с тефтелями. Устанавливаем режим «Варка на пару» 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Паровые тефтели с сюрпризом внутри
- 74
- 414
- 23369
Фрикадельки "Жемчужные шарики" на пару
- 24
- 192
- 19384
Тефтели "Ежики" с сюрпризом
- 9
- 89
- 21912
Рисовые шарики с пряным фаршем
- 55
- 65
- 1957
Китайские мясные ежата
- 72
- 54
- 4293
Мясные ёжики на пару
- 20
- 43
- 11033
Тефтели "Ёжики детские" на пару
- 11
- 38
- 1693
Мясные "ёжики"
- 1
- 31
- 3379
Котлета "Ковбойская шпора"
- 9
- 18
- 3571
Похожие рецепты
Закусочный торт с шампиньонами "Карусель"
- 186
- 2539
- 34002
Зразы а-ля Кордон блю
- 116
- 2251
- 89926
Куриные котлеты с творогом в мультиварке
- 84
- 397
- 22022
Голубцы наоборот
- 135
- 2279
- 119299
Куриные тефтели с рисом и брокколи
- 23
- 188
- 1977
Детские бургеры
- 22
- 72
- 4785
Котлеты по мотивам Прованса
- 54
- 195
- 12909
Сырный пирог с фрикадельками
- 134
- 855
- 40426
Митлоф из индейки
- 40
- 197
- 7050
Фотографии «Паровые тефтели с сюрпризом внутри» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля 2017 года Senpolia #
6 июня 2016 года Котейка1 #
6 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Moxxi #
10 апреля 2016 года Moxxi #
29 октября 2015 года Шпиль #
30 октября 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Aster2404 #
15 апреля 2015 года volk 91 91 #
16 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Пиноккио #
12 марта 2015 года дуэт #
27 января 2015 года demekaterina #
15 июля 2014 года Славкария #
23 марта 2014 года гурман1410 #
23 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
22 марта 2014 года Бабушка Нелля #
21 марта 2014 года kotta1 #
21 марта 2014 года лялич #
21 марта 2014 года olka-turk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
\
А сюрприз и рецепт под катом
Фарш мясчной - 500 гр
Рис - 300 гр
Яйцо — 1 штука
Сыр — 200 г
Приправы — по вкусу
Смешать фарш, слегка отваренный рис, натертый на терке лук, яйцо, соль и перец.
Нарезать сыр на кубики, примерно 1х1 см. Из приготовленного фарша сделать небольшие шарики, прижать каждый в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка. В центр положить кубик сыра и скатать лепешку в шарик, чтобы сыр оказался внутри тефтели.
Выкладываем на противень получившиеся тефтели с сыром и запекаем их в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Я в этот раз взяла моцареллу (маленькие шарики) и по шарику в каждую тефтельку.
Полагаете, что вас не способны удивить тефтели? Рецепт хорошо знакомого блюда, еще со времен советского прошлого, имеется у каждой хозяйки. Но сегодня мы постараемся доказать, что вы не все знаете об этих, на первый взгляд, простых мясных шариках. И в подтверждение предлагаем тот факт, что крупнейшая тефтеля, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, весила 500 кг. Блюдо было приготовлено итальянским клубом Columbus в городе Колумбус, штат Огайо, в 2011 году. На ее приготовление ушло три дня! Чтобы сделать рекордную порцию, клуб использовал закругленный сосуд, помещенный в печь ручной работы из нержавеющей стали, искусственного кирпича, штукатурки и смотрового окна. Другие удивительные факты и нетривиальные рецепты, тефтели по которым выходят изумительными, читайте далее в публикации.
Тефтели в итальянском стиле
Фрикаделька по-итальянски называется «polpette». Их часто делают с добавлением итальянских трав. Популярными специями являются петрушка и чеснок! В большинстве регионов Италии «полпет» обычно жарят и презентуют в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьей мякоти;
- ¼ стак. молока;
- 1 лук;
- 1/8 ч. л. молотого перца;
- ½ стак. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 стак. панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 стак. соуса чили;
- 340 гр. соуса томатного;
- 1,5 ч. л. горчицы.
Тефтели в итальянском стиле
Приготовление:
- Промойте мякоть, измельчите на мясорубке в фарш на тефтели. Рецепт готовьте с луком, рубленым ножом или измельченным на мясорубке. Во втором случае будет выделяться больше сока.
- Очистите чеснок, порубите ножом, скиньте в фарш.
- Добавьте к мясу панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Перемешайте руками тщательно, чтобы смешались все ингредиенты.
- Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
- Смажьте противень маслом подсолнечным.
- Сформируйте тефтели, диаметром примерно до 3 см.
- Выкладывайте по мере формирования в противень тефтели. Рецепт готовится в духовке. Запекайте 15 минут.
- Приготовьте соус: смешайте в миске соус чили, воду, пасту и горчицу.
- Достаньте противень спустя 15 минут. Оцените степень запекания – розового не должно быть в центре фрикаделек.
- Залейте соусом порции, верните противень в духовку. Запекайте еще 20 минут. Подавайте горячими к пасте, пюре, другому гарниру. По желанию посыпьте измельченной петрушкой.
Фаршированные сыром фрикадельки
Добавьте вкуса в хорошо знакомые мясные тефтели. Рецепт приготовьте с кусочком сыра Моцарелла, бережно заправленным внутрь. Дети всех возрастов обязательно оценят сюрприз, спрятанный внутри.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти говядины;
- 150 гр. сыра Моцарелла;
- ½ стак. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. соли (или сколько считаете нужным);
- 340 гр. соуса томатного с травами или чесноком.
Фаршированные сыром фрикадельки
Приготовление:
- Измельчите говядину на мясорубке или мелко ножом порежьте в фарш на тефтели. Рецепт можно готовить с мелко нарезанным зеленым луком по желанию.
- Очистите лук, помойте, измельчите, добавьте в фарш.
- Добавьте орегано к мясу, соль и яйцо.
- В миске смешайте 3 ст. л. соуса томатного с панировочными сухарями.
- Добавьте соус в фарш, замесите однородный фарш.
- Включите духовку разогреваться до 170 градусов.
- Противень с бортиками смажьте маслом подсолнечным.
- Разделите фарш примерно на 18 одинаковых частей.
- Разрежьте сыр на столько же кубиков, сколько частей фарша вы подготовили.
- Сформируйте из порции фарша лепешку, положите сырный кубик внутрь тефтели. Рецепт продолжите соединением краев — запечатайте кусочек внутри, аккуратно положите в противень.
- Запекайте 20 минут, затем залейте томатным соусом и готовьте еще 20 минут. Также этот рецепт можно готовить без соуса томатного, а использовать его для подачи.
Тефтели в остром пряном соусе
Шведы считают, что тефтели – их национальное блюдо. Будучи в тех краях, в мебельном гипермаркете ИКЕА, многие могли насладиться порцией мясных шариков. Интересно, что в ИКЕА продукты питания стали продаваться более 30 лет назад. Основатель Ингвар Кампрад стал бояться, что покупатели чувствуют себя голодными во время долгого пребывания в магазине. Результат ошеломляющий. В 2011 году в журнале Wall Street Journal опубликовали данные, что за год компания продала 150 миллионов фрикаделек! Приготовьте изумительные остро пряные тефтели. Рецепт простой, но заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- 900 гр. говяжьей мякоти;
- 1 лук;
- 1,5-2 ч. л. соли;
- 50 мл. молока;
- 2 яйца;
- 1/8 ч. л. перца;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 600 мл. соуса чили;
- 300 мл. виноградного джема.
Тефтели в остром пряном соусе
Готовим:
- Из говядины приготовьте фарш удобным способом.
- Очистите, измельчите лук, добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш молоко, яйца, соль, перец, вустерширский соус. Смешайте до однородности.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов, противень смажьте маслом.
- Сформируйте небольшие, около 3 см. в диаметре тефтели.
- Рецепт выполняйте влажными руками, так фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладывайте в противень.
- Запекайте тефтельки 20 минут, затем достаньте противень.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте соус чили и желе (джем).
- Грейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока желе не растает.
- Выложите тефтели, аккуратно перемешайте, чтобы каждая была покрыта соусом. Тушите на слабом огне около 30 минут.
- Подавайте горячими.
Тефтели из колбасы и сыра
Вероятно, вам покажется странным готовить из этих ингредиентов тефтели. Рецепт совершенно невероятный и абсолютно нетривиальный. Но ведь такие интересные, необычные блюда мы вам и обещали в самом начале. Приготовьте мясные шарики, следуя инструкциям ниже, и вы поймете, что вдохновились идеей не зря!
Ингредиенты:
- 500 гр. свиных сырых колбасок;
- 400 гр. сыра Чеддер;
- 50 гр. сыра Пармезан;
- 2/3 стак. молока;
- 1 ч. л. измельченного розмарина;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей.
Тефтели из колбасы и сыра
Приготовление:
- Чтобы приготовить аппетитные тефтели, рецепт начните с измельчения колбасок. Что такое колбаса? Ничего, кроме мелко нарезанного и хорошо приправленного мяса. Выбор колбас для блюда практически неограничен — от свинины до курицы и индейки. Но здесь важно учитывать степени жирности фарша, что придает сочность и вкус. Снимите шкурку, начинку выложите в миску.
- Добавьте тертый сыр чеддер и Пармезан, розмарин, панировочные сухари, яйца.
- Измельчите петрушку, добавьте в фарш, вымешайте все хорошенько.
- Добавьте молоко в количестве, необходимом для сочного, но однородного и плотного фарша.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом.
- Сформируйте тефтели, рецепт выполняйте аналогично предыдущим.
- Запекайте 35-50 минут до готовности и аппетитной корочки сверху (время зависит от размера ваших порций).
- Подавайте с соусом барбекю, чили или другим по вкусу.
Сочные тефтели
Красота заключается в простоте, именно такое убеждение подтвердят те, кто приготовит эти сочные тефтели. Рецепт простого, но от этого не менее вкусного блюда предлагаем ниже. Процесс готовки прост и будет под силу даже школьнику. Это хороший выбор первого блюда для начинающего кулинара.
Ингредиенты
- 450 гр. говяжьего фарша;
- 1/2 стак. панировочных сухарей;
- 1/4 стак. цельного молока;
- 450 гр. свинины;
- 1 лук;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 7-10 веточек петрушки;
- масло для жарки;
- Соль, свежемолотый черный перец.
Сочные тефтели
Приготовление:
- Измельчите свинину, добавьте в говяжий фарш на тефтели. Рецепт фарша рациональнее готовить из цельных кусков мяса и измельчать их самостоятельно. В таком случае вы можете быть уверенным в качестве мясной составляющей и ее свежести.
- Лук очистите, ополосните мелко нашинкуйте ножом или блендером.
- Измельчите петрушку, добавьте в фарш.
- Добавьте к мясу размягченное масло, яйца, хорошо приправьте солью и перцем.
- Положите в миску сухарики и хорошо перемешайте их (чистыми) руками.
- Намочите руки, сформируйте смесь в фрикадельки – небольшие шарики.
- Нагрейте около 2-3 ст. л. масла в сковороде на среднем огне, чтобы приготовить тефтели. Рецепт лучше всего готовить на широкой сковороде. Раскладывайте порции так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе будут не обжариваться, а тушиться.
- Жарьте фрикадельки, пока они со всех сторон не подрумянятся и не будут прожарены около 15 минут.
Лучшие фрикадельки из курицы
Приготовьте вместе с нами лучшие в вашем кулинарном перечне достижений тефтели. Рецепт аппетитных мясных шариков понравится даже тем, кто в детстве откровенно недолюбливал это блюдо. Да-да, такие счастливчики тоже существуют. Обычно это те, кто вынужден был есть их в томатном соусе. А именно он добавляет кислинку, что нравится не всем. Этот рецепт – абсолютная противоположность. Читайте далее, чтобы раскрыть секрет изумительных тефтелей.
Ингредиенты:
- 700 гр. куриной грудки или бедер;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Лучшие фрикадельки из курицы
Приготовление:
- Лучше всего готовить куриный фарш из бедер на тефтели. Рецепт в таком случае готовьте из порций без кожи и косточки. Эти детали не стоит выбрасывать. Косточки можно использовать для приготовления бульона, шкурки хороши для фаршировки любой начинки и запекания. Бедра – более жирная часть тушки, а значит фарш получится гораздо сочнее. Но вес продукта стоит увеличить, ведь после удаления косточки мякоти останется меньше 700 гр.
- Измельчите в фарш куриную часть. Лучше всего делать это на мясорубке. Если использовать блендер, мясо курицы превратится в однородную массу, напоминающую паштет.
- Очистите лук, порубите мелко ножом, сложите на отдельную тарелку.
- Помойте, порежьте мелко шампиньоны на тефтели. Рецепт готовьте с запасом времени, ведь грибы нужно немного обжарить.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла.
- Выложите грибы, дождитесь, чтобы они выпустили сок.
- Добавьте 2 ст. л. масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца.
- Остудите немного содержимое сковороды, затем переложите в фарш.
- Добавьте яйца, измельченный чеснок, соль, немного перца и около ½ ч. л. молотого мускатного ореха.
- Тщательно вымешайте фарш, сформируйте влажными руками тефтели. Рецепт можно готовить на сковороде. Но в таком случае приготовьтесь к бесконечным брызгам масла и следам жира повсюду.
- Гораздо лучше их запекать в духовке.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите тефтели на противень, смазанный маслом.
- Запеките до румянца, руководствуясь по времени размером порций и особенностями вашей духовки.
- Для достижения гармонии вкуса, сделайте соус бешамель на основе белого «ру» и залейте им готовые фрикадельки. В таком случае порции нужно запечь вместе с соусом еще на протяжении 10 минут. Готовое блюдо подавайте к пасте.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также: