Тефтели тушеные в ряженке



И снова у меня тефтели
В этот раз я приготовила их из смеси куриного и постного свиного фарша, к которому я добавила гречневые хлопья, грибочки,ряженку и мой любимый лук-порей. Запекала я их в соусе из ряженки. Получилось очень вкусно и ароматно!

Белки 183 г
Жиры 144 г
Углеводы 120 г


Многие хозяйки, сталкиваясь с определением «нежирная свинина», задаются вопросом, какая это часть мяса. Нежирная, или постная, свинина — это та часть туши, в которой содержится наименьшее количество жиров.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Гречневые хлопья производят из гречихи. Этот продукт обладает множеством ценных свойств, подходит для детского и диетического питания.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Домашняя ряженка может стать дополнительным ингредиентом для приготовления блюда. К примеру, она используется в рецепте приготовления тефтелей с грибами.

Какие компоненты входят в состав этого блюда?

  • Куриное филе;
  • Свинина (обязательно нежирная);
  • Грибы (шампиньоны);
  • Лук (репчатый и порей);
  • Яйцо;
  • Морковь;
  • Гречневые хлопья;
  • Ряженка на закваске «Скваска»;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный и красный перец.
  • Паприка.

Рецепт не подразумевает в себе особых сложностей, поэтому блюдо могут смело готовить даже те, кто не имеет особых навыков в области кулинарии. Для начала следует подготовить шампиньоны и лук, нарезать первые пластинами, а последний полукольцами. Далее необходимо выложить шампиньоны на разогретую сковороду и добавить лук-порей. Обжарку следует продолжать до тех пор, пока не испарится жидкость.

Параллельно обжарке грибов можно заняться обработкой куриного филе – его следует пропустить через мясорубку. После полной готовности шампиньонов они также должны подвергнуться измельчению в мясорубке. К полученному фаршу из филе и грибов следует добавить яйцо, измельченный репчатый лук и приправы (соль, молотый перец). Для полной готовности к фаршу добавляются гречневые хлопья, и общая масса заправляется домашней ряженкой на закваске «Скваска».

Фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час. Пока масса остывает можно не терять время и нарезать репчатую луковицу мелкими кубиками. После этого следует подготовить форму для запекания – налить 2 ст.л. растительного масла, выложить слой моркови, лука, грибов. За это время фарш уже должен остынуть. Мокрыми руками нужно сформировать из фарша тефтели и выложить их поверх овощных слоев.

Для приготовления соуса потребуется домашняя ряженки на закваске «Скваска», паприка, холодная кипяченная вода и специи (по вкусу). Данные ингредиенты следует перемешать между собой. Полученная масса добавляется в форму для запекания, где уже выложены овощи и тефтели.

На последнем этапе тефтели накрываются крышкой и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 30 мин. Данное блюдо можно подавать с любым овощным салатом или гарниром.

Важно! Домашняя ряженка должна изготовляться собственноручно, чтобы быть уверенным в ее полезности. Закваска «Скваска» является отличной основой для домашней ряженки.


Нежные, сочные тефтели из мяса и овощей. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Экспромт оказался очень удачным.

Ингредиенты для «Тефтели "Неженка"»:

  • Фарш мясной (свинина, говядина) — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кефир — 1 стак.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.4 ккал
белки
54.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
135.9 г
Порции
ккал
235.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
52.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Тефтели "Неженка"»:


Капусту нашинковать как можно мельче, мелко порезать лук, морковь на мелкую терку. Обжарить лук, добавить морковь, капусту и под крышкой протушить минут 10, воды добавлять не нужно. Охладить.


У меня был готовый фарш свинина-говядина. Добавила яйцо, соль, перец, специи к мясу. Хорошо вымешала.


Остывшие овощи добавить к фаршу, хорошо размешать. Сформировать тефтельки и выложить в жароустойчивую форму.
Чтобы ускорить процесс приготовления обеда, на дно формы выложила тонко порезанный сырой картофель, который будет служить гарниром. Получился он очень вкусный, пропитанный мясным и чесночным духом.


Приготовила соус. К ряженке (кефиру, сметане) добавила давленный чеснок, соль, полила тефтели.


Сверху украсила томатным соусом. В духовку 200 С на 1 час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тефтели

  • 182
  • 1334
  • 547683

Тефтели "Неженка"

  • 86
  • 1258
  • 158566

Мясные тефтели

  • 7
  • 62
  • 12119

Похожие рецепты

Мясные ватрушки

  • 5
  • 57
  • 10878

Тефтели "на подушке"

  • 13
  • 63
  • 4901

Китайские жареные пельмени

  • 88
  • 604
  • 26176

Пирожные "По-мужски"

  • 62
  • 147
  • 14688

Голубцы "Флотилия"

  • 10
  • 5
  • 1303

Рулетик "Просто и вкусно"

  • 35
  • 73
  • 14350

Двухцветные котлеты

  • 70
  • 88
  • 9838

Котлеты "Сочные восточные"

  • 524
  • 2725
  • 118850

Печеный рис с фрикадельками

  • 6
  • 16
  • 2516

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шопский"

  • 122
  • 624
  • 90473

Сырный рулет с тмином

  • 145
  • 587
  • 30524

Десерт "Плавучий остров"

  • 79
  • 310
  • 27197

Фотографии «Тефтели "Неженка"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2017 года tanushka mikki #


9 декабря 2017 года Л-лька2805 #


2 ноября 2017 года nadyenok #



24 августа 2017 года Татьяна Степина #


19 января 2017 года Хлоркина #



5 сентября 2016 года No Name #



10 апреля 2016 года 1Марта #



10 апреля 2016 года 1Марта #



10 апреля 2016 года 1Марта #




19 января 2015 года тан-ка 19-03 #


15 декабря 2014 года Fanelia #


29 ноября 2014 года Snitka #


31 октября 2014 года veronika1910 #


2 октября 2014 года WASP #


28 сентября 2014 года kitanacat #


24 сентября 2014 года supersupruga #


7 мая 2014 года ЕвгениЯ ЕА #


15 апреля 2014 года Мармузетка #


3 февраля 2014 года Счастлива-я1 #


26 сентября 2013 года Диана Б #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Идеальное сочетание для ужина, чтобы вкусно поесть, но при этом не поправиться.


  • 200 мл пюрированных томатов
  • 8 картофелин
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • соль
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 белая луковица
  • ½ ч. л. карри
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.

Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.

В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.


Тефтели – блюдо из мясного фарша в форме шариков. Во многих странах мира существует похожее кушанье, в связи, с чем приготовление тефтелей отличается большим разнообразием. Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме наиболее употребимого риса, в состав тефтелей могут входить овсяные хлопья, гречка, картофель, капуста , сухофрукты. Тефтели с рисом чаще всего не обжаривают, а тушат или запекают в насыщенном соусе, например, овощном или сметанном, в соусе их и подают к столу. Приготовьте эти вкусные тушеные тефтели в мультиварке один раз, и ваши домашние попросят готовить их чаще.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный — 600 г
  • капуста — 200 г
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • рис – 0,5 стакана
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • сметана — 100 г
  • вода

Тушеные тефтели в мультиварке:

Фарш делала из куриного филе (грудок) с добавлением нежирной свинины (пропорция 1:4). Туда прокрутила через мясорубку капусту (примерно 1/3 от общей массы мясного фарша), лук. Добавила яйцо, перец, специи по вкусу. Рис в фарш положила сырой.

Сформировала тефтели, сложила в мультиварку, долила 1 мульти стакакан воды. Включила режим «варка на пару» 15 минут. В середине процесса добавила морковь, томат (на крупной терке без кожи) и сметану (100 гр).



Потом в режиме «выпечка» 20 минут завершила приготовление. Жидкость почти вся испарилась, низ подрумянился, еще очень вкусная морковочка получилась!


Тушеные тефтели в мультиварке готовы. Приятного аппетита.

8 месяцев назад

5 мин на чтение

Не так часто хозяйки готовят тефтели в кефирном соусе. Привычные рецепты фрикаделек, тефтелей или котлет связаны со сливочным, томатным или сметанным соусом. А ведь кефирная приправа получается ни чем не хуже. Да и кефир по цене в магазине будет дешевле сметаны или тех же сливок. Но мы это исправим, и дадим несколько интересных рецептов.

Тефтельки под кефирным соусом с морковкой

Для приготовления нам потребуется:

  • фарш, смешанный из свинины и говядины – 500 гр.;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ч. лож.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, перец – на усмотрение хозяйки.

  • кефир – 200 мл;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

  1. Сначала будем готовить фарш.
  2. Сыр натираем на терке. Терка должна быть с крупными зубчиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Чеснок давим через чесноковыжималку или натираем на мелкой терке.
  5. Все смешиваем и добавляем в фарш.
  6. Добавляем в фарш манку и яйцо.
  7. Посолите фарш и, если есть желание, поперчите.
  8. Добавляем молоко.
  9. Руками тщательно разомните фарш и можно его немного отбить.
  10. Ставим его по полчаса в холодильник.
  11. Приготовим соус: выливаем кефир в отдельную посуду.
  12. Морковь натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в кефир.
  13. Туда же отправляем выдавленный чеснок и все перемешиваем.
  14. Достаем фарш и лепим из него небольшие шарики.
  15. Берем глубокую сковороду и выкладываем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и обжариваем шарики. Тефтельки должны зарумяниться полностью, т.е. с каждой стороны.
  16. Заливаем шарики приготовленным соусом, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  17. Тушим тефтели на медленном огне 20 минут. Если шарики имеют маленькую форму, то хватит и 15 минут, если приготовили крупные шарики, то возможно придется тушить 30 минут. Смотрите по готовности.

Тефтели с кефирным соусом

Для приготовления потребуется:

  • лук – 2 средних луковицы;
  • булочка – немного;
  • фарш – 500 гр.;
  • кинза – 1 пучок;
  • горчица – 2 ч. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • кефир или простокваша – 250 гр.;
  • масло растительное или сливочное – для обжарки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • кориандр и паприка – на усмотрение хозяйки.

  1. В молоке или воде размачиваем булочку.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Промытую и обсушенную зелень мелко рубим. Несколько листочков можно оставить для украшения.
  4. Отжимаем булочку и отправляем ее в фарш.
  5. Добавляем к фаршу яйцо, 1 чайную ложку горчицы и лук. Лук в фарш используем не весь, а только половину. Сюда же добавляем нарезанную зелень.
  6. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  7. Готовим из фарша небольшие шарики.
  8. Наливаем в сковороду масло, разогреваем его и выкладываем тефтели.
  9. Обжариваем шарики на небольшом огне с каждой стороны.
  10. Уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и томим тефтели минут 10, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.
  11. Готовим соус: в отдельную сковороду наливаем кефир.
  12. Сыр натираем на терке и добавляем в кефир.
  13. Туда же отправляем горчицу (1 чайная ложка), солим, перчим, добавляем кориандр, паприку. Можно в соус добавить сахар для пикантности.
  14. Разогреваем кефирную смесь на медленном огне, постоянно помешивая соус. Доводим до кипения, но не кипятим.
  15. Тефтели выкладываем на блюдо и поливаем их приготовленным соусом.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Запеченные куриные тефтели с тыквой в кефирном соусе

  • куриное филе, лучше бедро – 500 гр;
  • лук – 1 луковица;
  • тыква – 250 гр.;
  • овсяные хлопья (лучше брать измельченные) – 70 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – ½ ч. лож.;
  • соль, перец – по вкусу.

  • кефир – 200 мл;
  • томатное пюре (лучше из желтых томатов) – 150 гр.;
  • соль – ½ ч. лож..

  1. Филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку. Можно использовать блендер.
  2. В мясорубку отправляем лук и тыкву.
  3. Все перемешиваем и добавляем в фарш яйцо. Солим, добавляем перец, куркуму. Можно добавить при желании паприку.
  4. Высыпаем в фарш овсяные хлопья и все основательно вымешиваем. Хлопья берем не все, а только 50 гр.
  5. Закрываем фарш пленкой и на пару часов отправляем его в холодильник.
  6. Готовим панировку: овсяные хлопья (20 гр.) смешиваем с мукой и добавляем куркуму и паприку.
  7. Достаем фарш и лепим из него небольшие шарики.
  8. Готовим соус: томатное пюре и кефир смешиваем. Вилкой или венчиком необходимо хорошенько перемешать. Солим соус.
  9. Достаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  10. Тефтели обваливаем в приготовленной панировке и раскладываем их в форму. Панировку жалеть не стоит, тефтели должны быть ею покрыты полностью.
  11. Заливаем шарики соусом, чтобы он полностью их покрыл. Чтобы во время запекания не было брызг, то можно использовать специальный рукав.
  12. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем наши тефтельки готовятся минут на 40.
  13. По истечении времени, выключаем газ, но тефтели не достаем. Выжидаем еще минут 10.

Все готово! Достаем тыквенные тефтельки, выкладываем на тарелку и теплыми подаем на стол. Приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке в кефирно-горчичном соусе

Для приготовления нам потребуется:

  • фарш (можно смешанный) – 300 гр.;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 2 стол. лож.;
  • соль – 1 стол. лож.;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 3 стол. лож.;
  • мука – 3 стол. лож.;
  • перец – на усмотрение хозяйки.

  1. Лук мелко шинкуем.
  2. В отдельную миску выкладываем фарш и добавляем к нему промытый рис. Отваривать его предварительно не нужно.
  3. Солим, добавляем яйцо и половину нарезанного лука.
  4. Все тщательно вымешиваем и лепим среднего размера шарики. Выкладываем их вниз мультиварки в чашу.
  5. Готовим соус: добавляем в кефир воду, муку, горчицу. Все перемешиваем и заливаем подливой тефтели. Важно, чтобы шарики полностью были покрыты приготовленным соусом.
  6. Включаем мультиварку на полчаса на режим тушения.

Все готово! Тефтели в мультиварке всегда сочные и нежные. Кушайте на здоровье!

Стоит отметить, что тефтели – это отличное блюдо для проведения экспериментов на кухне. Их можно готовить на сковородке, в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Да и соус можно придумать самостоятельно, исходя из предпочтений своих домочадцев. К примеру, тефтели в кефирно-горчичном соусе, приготовленные в мультиварке. Мясные котлетки получаются очень нежными, ароматными с пикантным вкусом. Без сомнения ваши родные смогут по достоинству оценить ваши старания и с удовольствием полакомятся новинкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. фарша
  • 150 гр. риса
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • 50 гр. масла или маргарина
  • 1 ст. молока
  • 1 чай. ложка муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • прованские травы
  • зелень свежая
  • лаврик

Пошаговый рецепт приготовления

Ох и вкусны тефтельки в томате, но и молочный соус очень к ним подходит.

Приготовить из мяса и лука фарш.

Смешать с варенным рисом и яйцом.

Посолить, поперчить, приправить.

Для соуса - растопить в кастрюльке масло или маргарин.

Влить молоко, энергично помешивая.

Посолить, поперчить, приправить, по желанию добавить давленный чеснок.

Варить около 5 минут, помешивая.

Сформировать мокрыми руками тефтельки.

Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Сложить в кастрюлю с соусом.

Добавить лаврик, душистый перец горошком и свежую зелень.

Тушить 30-40 минут.

ВКУСНО - это не то слово.

Нежные, мягенькие. пропаренные тефтельки просто тают во рту.

Соус ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ, а аромат.

Приготовьте и ВЫ.

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


kak vkusnoooo! 5


ммммммм! тефтельки. супер!5+



Аппетитненько как!555!




Какие аппетитные ежики. 5+


Тефтельки обоaлденные какие. Забираю!! Вам спасибо за вкусный рецепт!! ++5555555




Действительно аппетитно и хороший рецепт! Отлично, спасибо!




замечательные тефтельки--5+++,а я еще делаю смешанный соус и томатный ,и молочный вместе,пикантно получается,попробуйте


Сижу и слюнки глотаю. Какая вкуснятина! 5+


как интересно и вкусно. 55555555




Отличные тефтельки. 5555



Отличные тефтельки
забираю в группу,СПАСИБО

ПЯТЬ+++


Понятно, что вкусно. Уже обедать захотелось


Конечно вкусные тефтельки - очень нежные!


Девчёнки обоим по 5+. Отлично!





Приготовила - очень вкусненько получилось ))) Спасибо!


Ирочка, ваши "ёжики", вы правильно написали: "ВКУСНО-это не то слово".Я сегодня их приготовила (строго по вашему рецепту) и,когда они были готовы, я чуть язык не проглотила. Очень,очень вкусные тефтели.5555555555555555


После таких коментарий,уже поставила отваривать рис,спосибо за идею,будем пробовать.


Очень вкусно!Только что муж попробовал! аж оболдел, еще попросил. Спасибо!



СПАСИБО, мы уже приготовили Ваши тефтельки ОЧЕНЬ вкусно получилось


Рецепт хороший!За соус отдельное Спасибо) Только думаю, что яйцо в фарш добавлять не оябязательно, т.к. рис из-за большого содержания крохмала сам скрепит, а яйцо сделает тефтельки менее нежными)



Мне понравилось, очень нежно! Спасибо, Ирина!




Вкуснейшие тефтельки ! 5 ++++++++++++++++ ! Спасибо !


позаимствовала рецепт соуса - получилось потрясающе - вкусно и просто. Спасибо)))


Вкуснятинка
. Спасибо Вам, Мама Макса
. 5
!



очень вкусные получились. Спасибо!


спасибо за рецепт! пробовала, вкусно. только у меня они получились твердоватые,может фарш не тот? какой вы использовали в приготовлении?


подскажите- если я молоко сливками заменю? 5


Ириш, очень похожи на тефтели с моего детсада - попробую, т.к. те тефтели были ОЧЕНЬ вкусными!


Ириш, очень похожи на тефтели с моего детсада - попробую, т.к. те тефтели были ОЧЕНЬ вкусными!


сегодня хочу приготовить.






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: