Тефтели в кисло сладком соусе фото рецепт

Приелось традиционно приготовленное мясо? Рецепт приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе - для вас! Тефтельки получаются очень нежными, а соус создает классный вкусовой оттенок. Пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Отварной рис 1 Стакан
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки
    для соуса
  • Морковь 2 Штуки
    для соуса
  • Лавровый лист 1 Штука
    для соуса
  • Перец горошком 4-5 Штук
    для соуса
  • Сахар - По вкусу
    для соуса
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
    для соуса
  • Уксус или кислое вино - По вкусу
    для соуса
  • Чернослив 3-4 Штук
    для соуса

Описание приготовления:

Тефтели - традиционное русское блюдо. Что, если слегка разнообразить его? По-моему, прекрасная идея! Сочетание вина, мяса и сухофруктов никого не оставит равнодушным. Для приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе лучше всего использовать именно вино, а не уксус: вкус получится богаче и насыщенней. Белое сухое - отличный вариант. Фарш предлагаю сделать самостоятельно - надежнее будет.

Рецепт:
1. Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш специи и мелко рубленый лук.
2. Смешиваем мясо с отварным рисом и измельченным чесноком.
3. Мелко режем еще одну луковицу, обжариваем ее до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляем к фаршу.
4. Формируем небольшие шарики, желательно обвалять их в муке. Затем обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Складываем после этого в казан.
5. Готовим соус: обжариваем в подсолнечном масле мелко рубленый лук и натертую морковь. Добавляем одну столовую ложку муки, отвар от чернослива и сам мелко нарезанный чернослив к овощам. Тушим их минут 5.
6. Затем вливаем вино в наш соус и добавляем специи. Провариваем, до получения кисло-сладкого вкуса.
7. Готовым соусом заливаем тефтели в казанке и тушим до готовности на маленьком огне (можно готовить и в духовке).

Готово! Тефтели в кисло-сладком соусе теперь и на вашем столе. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Тефтели в кисло-сладком соусе"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для соуса:
  • томатная паста 2 ст.ложки.
  • сахарный песок 2 ст.ложки.
  • соевый соус киккоман, лимонный сок и херес по 50 мл.
  • вода 200 мл.
  • крахмал 2 ч.л. ки.
  • чеснок 2зубчика.
  • имбирь кусок размером с грецкий орех.
  • морковь, сладкий перец и репчатый лук по 1 шт.
  • для тефтелей:
  • фарш из говядины 500 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • вода пол ст.
  • овсяные хлопья смолотые в муку 2 ст.ложки.
  • мука для панировки.
  • гарнир на ваш вкус, у меня гречка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для соуса смешаем в миске все необходимые ингредиенты (кроме крахмала и воды), пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного сахара или лимонного сока, чтобы получился гармоничный кисло-сладкий вкус.

2. В фарш добавляем тёртую на тёрке луковицу, воду и овсяные хлопья, солим, перчим. Вымешиваем до гладкости и формуем маленькие тефтели, панируем их в муке и обжариваем до румяной корочки на растительном масле. (Чтобы тефтели лучше сохраняли форму – их стоит подморозить.)

3. Морковь, перец и репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полосками, чеснок и имбирь нарезаем мелко. Добавляем к тефтелям, обжариваем буквально минуты 3-4, чтобы овощи только немного «завяли», но остались слегка хрустящими.

4. Вливаем томатный соус, даём прокипеть пару минут, и вливаем крахмал, разведённый в воде, количество воды можно регулировать, в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус. Подаём с гарниром на ваш вкус.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Прекрасный вариант приготовления тефтелей в китайском стиле из свиного фарша. В качестве гарнира лучше всего использовать пресный рис или лапшу.

Несложное в приготовлении, очень ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к обеденному столу.


  • Блюдо Основные блюда
  • Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
25 минут


  • Блюдо Основные блюда
  • Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
25 минут
  • 500 гр Свиной фарш
  • 2 ломтика Белый хлеб
  • 60 мл Молоко
  • 3 стебля Зеленый лук
  • 2 см Имбирь
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Кукурузный крахмал
  • 1 шт. Яйцо
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Красный острый перец.
  • 1 шт. Зеленый острый перец.
  • 1 банка Резаный ананас в сиропе

300 мл

  • 125 мл Томатный соус можно кетчуп
  • 60 мл Рисовый уксус
  • 1 ст.л. Сахар кристаллический или тростниковый
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • Описание

    Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос? Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь! Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.

    Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!


    В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.

    Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное. Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.

    Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас для меня это в порядке вещей.

    Тефтели я буду тушить в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш из свинины - 400 гр.,
    • рис - пол мульти стакана (100 гр),
    • две луковицы,
    • одно яйцо,
    • мука - 1 полная ст. ложка (для панировки),
    • томатная паста - 1 ст. ложка,
    • уксус - 2 ч. ложки,
    • вода - 300 мл.,
    • сахар - 1 ч. ложка,
    • раст. масло - 2 ст. ложки,
    • лавровый лист - 2-3 шт. (в зависимости от размера),
    • соль, черный молотый перец - по вкусу.

    Как приготовить:

    Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.

    Этап 1

    Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.

    Этап 2


    Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.

    Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности. Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.

    Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.

    Этап 3


    Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.

    Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.

    Этап 4

    Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме "жарка" пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.

    Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.

    Этап 5

    Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты? Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном сайте.

    Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.). Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


    Залить тефтели томатным соусом, включить режим "тушение" и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.

    Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!


    Для рецепта тефтелей вам потребуется:

    • свинина - 500г
    • рис (отварной) - 1 стакан
    • лук репчатый - 2 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • черный перец (молотый), соль - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • растительное масло
    • чеснок - 1 зубчик
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь- 2 шт.
    • лавровый лист - 1 шт.
    • черный перец (молотый), перец горошком - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • соль, сахар - по вкусу
    • томат-пюре - 1 ст.л.
    • уксус или кислое вино - по вкусу
    • чернослив - по вкусу
    • душистый перец - по вкусу.

    Рецепт приготовления тефтелей:

    Чтобы приготовить Тефтели в кисло-сладком соусе необходимо.

    Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик.

    Приготовить соус. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту, чернослив рубленный и варят 5 мин.

    Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты. Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса.

    Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Для тефтелей нужно:
    1 кг фарша (свинина или свинина+говядина)
    0,5 стакана сырого риса
    1-2 яйца
    соль, перец

    Для соуса нужно:
    600-800 мл бульона ( или воды + бульонный кубик)
    1 стол. ложка томата пюре
    1 чайн. ложка меда
    2 стол. ложки сахара
    лимонная кислота на кончике ножа
    соль, перец-горошек
    3 стол. ложки ржаных сухарей

    В фарш добавить рис, яйца, соль, перец.
    Слепить круглые тефтели.
    Обжарить их недолго на раст. масле.
    В большой кастрюле смешать все продукты, предназначенные для соуса, кроме сухарей.
    Довести соус до кипения.
    Опустить тефтели в кипящий соус.
    Проварить минут 15 под крышкой.
    Посыпать сухарями.
    Варить еще 15-20 минут на небольшом огне.


    Ингредиенты:
    Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный — 1кг.
    Рис круглозерный — 1 стакан
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Соль, черный молотый перец.
    Мука для обсыпки.
    Масло растительное для жарки

    Для соуса:
    Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно
    Лук репчатый — 3-5 больших луковиц
    Мука — 2 столовые ложки
    Уксус столвый 9% — 1 неполная (¾) столовая ложка.
    Сахар — 3 столовые ложки
    Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.
    Соль, черный молотый перец,



    Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.


    Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).
    ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.
    Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.


    Приветствую вас, читатели! Сегодня готовим очень простое, диетическое блюдо тефтели с рисом в кисло сладком соусе. Это блюдо входит в состав диеты № 10.
    Что потребуется для приготовления

    • Мясо – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Рис отварной – 1ст.
    • Масло для обжарки
    • Мука – 1 ст. л.
    • Паста томатная — 1 ст. л.
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Несколько не больших листочков лаврового листа


    время приготовления 70 минут

    Ингредиенты

    • Мясо (нежнее и сочнее получатся тефтели, приготовленные из свинины) – 500 г;
    • Рис – 1\2 стакана;
    • Луковица – 3 шт.;
    • Морковь – 2-3 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Томатная паста – 2 ст. ложки или 2-3 протертых помидора;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Мука – 3 ст. ложки;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • Зелень петрушки
    • Перец черный молотый

    Как приготовить тефтели:

    1. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Воду слить.
    2. Одну луковицу и один зубчик чеснока вымыть, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
    3. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить.
    4. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш приготовленный рис, обжаренный лук и чеснок, зелень, яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, каждый шарик обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
    5. Две луковицы, морковь, чеснок вымыть, почистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок пропустить через пресс. Все обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту или помидоры, 1 ст. ложку муки, сахар, уксус, хмели-сунели, хорошо перемешать. В подготовленную заправку добавить 2-3 стакана воды. Тушить на медленном огне, помешивая, 10-15 мин.
    6. Готовые тефтели выложить в форму для запекания, сверху вылить приготовленный соус и протомить блюдо в духовке 20-25 мин при 180 °С.
    7. Тефтели в кисло-сладком соусе можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Филе белой рыбы 1 кг (500 г хека, 500 г пангасиуса)
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Булка белая 200 г.
    • Зелень
    • Мука 2 ст.л.
    • Соль и приправы по вкусу
    • Паста томатная 3 ст.л.
    • Сахар
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Филе рыбное
    • Тип блюда:Обед

    Готовим фарш: морковь и лук мелко режем или трем на терке и тушим на сковородке. Сильно не зажариваем.


    Рыбу, булочку(смочить в воде), лук с морковью перемалываем. Кладем в фарш зелень и специи для рыбы.


    Формируем из фарша тефтельки и, обваляв в муке, обжариваем на сковородке.


    Готовим соус. Тут уже начинается творчество. На сковородку выливаем пару ст. ложек раст. масла. Насыпаем 1 ст. ложки муки, размешиваем, чтоб не было комков. Подливаем немного бульона или воды и кладем томатную пасту. У меня есть заправка на зиму. Помидоры, перемолотые с болгарским перцем. Я добавила полстакана и приправу для риса и макарон, есть такая, очень мне нравится для соусов. Все хорошенько перемешать и положить сахар. Прокипятить 5 минут. В соус кладем тефтели и варим 15 минут на небольшом огне.

    Читайте также: