Тефтели в кисло сладком соусе фото рецепт
Приелось традиционно приготовленное мясо? Рецепт приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе - для вас! Тефтельки получаются очень нежными, а соус создает классный вкусовой оттенок. Пробуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 500 Грамм
- Отварной рис 1 Стакан
- Лук репчатый 2 Штуки
- Яйцо 1 Штука
- Чеснок 1 Зубчик
- Специи По вкусу
- Растительное масло По вкусу
- Лук репчатый 2 Штуки
для соуса - Морковь 2 Штуки
для соуса - Лавровый лист 1 Штука
для соуса - Перец горошком 4-5 Штук
для соуса - Сахар - По вкусу
для соуса - Томатная паста 1 Ст. ложка
для соуса - Уксус или кислое вино - По вкусу
для соуса - Чернослив 3-4 Штук
для соуса
Описание приготовления:
Тефтели - традиционное русское блюдо. Что, если слегка разнообразить его? По-моему, прекрасная идея! Сочетание вина, мяса и сухофруктов никого не оставит равнодушным. Для приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе лучше всего использовать именно вино, а не уксус: вкус получится богаче и насыщенней. Белое сухое - отличный вариант. Фарш предлагаю сделать самостоятельно - надежнее будет.
Рецепт:
1. Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш специи и мелко рубленый лук.
2. Смешиваем мясо с отварным рисом и измельченным чесноком.
3. Мелко режем еще одну луковицу, обжариваем ее до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляем к фаршу.
4. Формируем небольшие шарики, желательно обвалять их в муке. Затем обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Складываем после этого в казан.
5. Готовим соус: обжариваем в подсолнечном масле мелко рубленый лук и натертую морковь. Добавляем одну столовую ложку муки, отвар от чернослива и сам мелко нарезанный чернослив к овощам. Тушим их минут 5.
6. Затем вливаем вино в наш соус и добавляем специи. Провариваем, до получения кисло-сладкого вкуса.
7. Готовым соусом заливаем тефтели в казанке и тушим до готовности на маленьком огне (можно готовить и в духовке).
Готово! Тефтели в кисло-сладком соусе теперь и на вашем столе. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Тефтели в кисло-сладком соусе"
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для соуса:
- томатная паста 2 ст.ложки.
- сахарный песок 2 ст.ложки.
- соевый соус киккоман, лимонный сок и херес по 50 мл.
- вода 200 мл.
- крахмал 2 ч.л. ки.
- чеснок 2зубчика.
- имбирь кусок размером с грецкий орех.
- морковь, сладкий перец и репчатый лук по 1 шт.
- для тефтелей:
- фарш из говядины 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- вода пол ст.
- овсяные хлопья смолотые в муку 2 ст.ложки.
- мука для панировки.
- гарнир на ваш вкус, у меня гречка.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для соуса смешаем в миске все необходимые ингредиенты (кроме крахмала и воды), пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного сахара или лимонного сока, чтобы получился гармоничный кисло-сладкий вкус.
2. В фарш добавляем тёртую на тёрке луковицу, воду и овсяные хлопья, солим, перчим. Вымешиваем до гладкости и формуем маленькие тефтели, панируем их в муке и обжариваем до румяной корочки на растительном масле. (Чтобы тефтели лучше сохраняли форму – их стоит подморозить.)
3. Морковь, перец и репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полосками, чеснок и имбирь нарезаем мелко. Добавляем к тефтелям, обжариваем буквально минуты 3-4, чтобы овощи только немного «завяли», но остались слегка хрустящими.
4. Вливаем томатный соус, даём прокипеть пару минут, и вливаем крахмал, разведённый в воде, количество воды можно регулировать, в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус. Подаём с гарниром на ваш вкус.
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Прекрасный вариант приготовления тефтелей в китайском стиле из свиного фарша. В качестве гарнира лучше всего использовать пресный рис или лапшу.
Несложное в приготовлении, очень ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к обеденному столу.
- Блюдо Основные блюда
- Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 20 минут |
Время готовки |
25 минут |
- Блюдо Основные блюда
- Кухня Китайская кухня, Паназиатская кухня
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 20 минут |
Время готовки |
25 минут |
- 500 гр Свиной фарш
- 2 ломтика Белый хлеб
- 60 мл Молоко
- 3 стебля Зеленый лук
- 2 см Имбирь
- 2 зубчика Чеснок
- 2 ч.л. Кукурузный крахмал
- 1 шт. Яйцо
- 3 ст.л. Соевый соус
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 шт. Репчатый лук
- 1 шт. Красный острый перец.
- 1 шт. Зеленый острый перец.
- 1 банка Резаный ананас в сиропе
300 мл
Описание
Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос? Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь! Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.
Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!
В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.
Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное. Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.
Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас для меня это в порядке вещей.
Тефтели я буду тушить в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины - 400 гр.,
- рис - пол мульти стакана (100 гр),
- две луковицы,
- одно яйцо,
- мука - 1 полная ст. ложка (для панировки),
- томатная паста - 1 ст. ложка,
- уксус - 2 ч. ложки,
- вода - 300 мл.,
- сахар - 1 ч. ложка,
- раст. масло - 2 ст. ложки,
- лавровый лист - 2-3 шт. (в зависимости от размера),
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить:
Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.
Этап 1
Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.
Этап 2
Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.
Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности. Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.
Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.
Этап 3
Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.
Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.
Этап 4
Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме "жарка" пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.
Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.
Этап 5
Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты? Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном сайте.
Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.). Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Залить тефтели томатным соусом, включить режим "тушение" и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.
Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- свинина - 500г
- рис (отварной) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- черный перец (молотый), соль - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- растительное масло
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь- 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец (молотый), перец горошком - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- соль, сахар - по вкусу
- томат-пюре - 1 ст.л.
- уксус или кислое вино - по вкусу
- чернослив - по вкусу
- душистый перец - по вкусу.
Рецепт приготовления тефтелей:
Чтобы приготовить Тефтели в кисло-сладком соусе необходимо.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешать с отварным рисом и одной луковицей мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле, а также с солью и перцем. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде, сложить в казанчик.
Приготовить соус. Мелко нарезанные лук и морковь тушат в растительном масле до золотистого цвета, добавляют одну столовую ложку муки, отвар от чернослива, томат-пасту, чернослив рубленный и варят 5 мин.
Затем вводят уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец и кипятят еще две-три минуты. Следует добиться кисло-сладкого вкуса соуса.
Залить тефтели соусом и тушить в казанчике на небольшом огне до готовности (можно и в духовке).
средний бал: 0.00
голосов: 0
Для тефтелей нужно:
1 кг фарша (свинина или свинина+говядина)
0,5 стакана сырого риса
1-2 яйца
соль, перец
Для соуса нужно:
600-800 мл бульона ( или воды + бульонный кубик)
1 стол. ложка томата пюре
1 чайн. ложка меда
2 стол. ложки сахара
лимонная кислота на кончике ножа
соль, перец-горошек
3 стол. ложки ржаных сухарей
В фарш добавить рис, яйца, соль, перец.
Слепить круглые тефтели.
Обжарить их недолго на раст. масле.
В большой кастрюле смешать все продукты, предназначенные для соуса, кроме сухарей.
Довести соус до кипения.
Опустить тефтели в кипящий соус.
Проварить минут 15 под крышкой.
Посыпать сухарями.
Варить еще 15-20 минут на небольшом огне.
Ингредиенты:
Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный — 1кг.
Рис круглозерный — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, черный молотый перец.
Мука для обсыпки.
Масло растительное для жарки
Для соуса:
Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно
Лук репчатый — 3-5 больших луковиц
Мука — 2 столовые ложки
Уксус столвый 9% — 1 неполная (¾) столовая ложка.
Сахар — 3 столовые ложки
Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.
Соль, черный молотый перец,
Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.
Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).
ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.
Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.
Приветствую вас, читатели! Сегодня готовим очень простое, диетическое блюдо тефтели с рисом в кисло сладком соусе. Это блюдо входит в состав диеты № 10.
Что потребуется для приготовления
- Мясо – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис отварной – 1ст.
- Масло для обжарки
- Мука – 1 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Несколько не больших листочков лаврового листа
время приготовления 70 минут
Ингредиенты
- Мясо (нежнее и сочнее получатся тефтели, приготовленные из свинины) – 500 г;
- Рис – 1\2 стакана;
- Луковица – 3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст. ложки или 2-3 протертых помидора;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- Зелень петрушки
- Перец черный молотый
Как приготовить тефтели:
- Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Воду слить.
- Одну луковицу и один зубчик чеснока вымыть, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить.
- Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш приготовленный рис, обжаренный лук и чеснок, зелень, яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, каждый шарик обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Две луковицы, морковь, чеснок вымыть, почистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок пропустить через пресс. Все обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту или помидоры, 1 ст. ложку муки, сахар, уксус, хмели-сунели, хорошо перемешать. В подготовленную заправку добавить 2-3 стакана воды. Тушить на медленном огне, помешивая, 10-15 мин.
- Готовые тефтели выложить в форму для запекания, сверху вылить приготовленный соус и протомить блюдо в духовке 20-25 мин при 180 °С.
- Тефтели в кисло-сладком соусе можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Филе белой рыбы 1 кг (500 г хека, 500 г пангасиуса)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Булка белая 200 г.
- Зелень
- Мука 2 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Паста томатная 3 ст.л.
- Сахар
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Обед
Готовим фарш: морковь и лук мелко режем или трем на терке и тушим на сковородке. Сильно не зажариваем.
Рыбу, булочку(смочить в воде), лук с морковью перемалываем. Кладем в фарш зелень и специи для рыбы.
Формируем из фарша тефтельки и, обваляв в муке, обжариваем на сковородке.
Готовим соус. Тут уже начинается творчество. На сковородку выливаем пару ст. ложек раст. масла. Насыпаем 1 ст. ложки муки, размешиваем, чтоб не было комков. Подливаем немного бульона или воды и кладем томатную пасту. У меня есть заправка на зиму. Помидоры, перемолотые с болгарским перцем. Я добавила полстакана и приправу для риса и макарон, есть такая, очень мне нравится для соусов. Все хорошенько перемешать и положить сахар. Прокипятить 5 минут. В соус кладем тефтели и варим 15 минут на небольшом огне.
Читайте также: