Телятина фаршированная черносливом рецепт с фото

Мясные блюда отличаются широким выбором и гостеприимным разнообразием. Как правило, в эти яства – и праздничные, и будничные – принято добавлять яркий дополнительный компонент, оттеняющий основной вкус. Рецепт телятины с черносливом – отличный тому пример. Эти сухофрукты подходят оптимально, так как с ними мясо приобретает оригинальный насыщенный вкус и затейливый аромат с нотками сливы и пряностей. Ну что, попробуем приготовить?


Сперва – тушеная

Рецепт телятины с черносливом универсален. В том смысле, что его можно «вертеть» и так, и эдак, добавляя различные дополнительные ингредиенты, экспериментируя со способами готовки. Главное: сохранить неизменно два основных – мясо и чернослив. Ну, и, разумеется, у каждого домашнего повара свои представления, как вкусно приготовить мяско. Кое-кто, к примеру, не терпит, когда в блюде попадаются сухофрукты, а кое-кому, наоборот, это по нраву, поэтому вот вам базовый рецепт. Телятина с черносливом получается весьма сытная, а мясо выходит вкусное и мягкое. Правда, времени на приготовление потратится немало, но ведь оно того стоит.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам потребуются: кило мягкой и свежей телятины, стакан вяленого чернослива без косточки (или 200-250 граммов), несколько луковиц среднего размера, пара морковок, пара зубков чесноку, чуть-чуть сахара (можно и без него или – заменить натуральным медом), постное масло для обжаривания, специи (набор трав и перец), соль.

Готовим просто!

Вот уж поистине ненавязчивый и несложный рецепт телятины с черносливом – просто требует от домашнего кулинара некоторой толики терпения.

  1. Мясо обмываем и просушиваем (бумажной салфеткой или полотенцем). Режем кусками – довольно крупно. После того выкладываем в разогретое на сковороде (кстати, она должна быть достаточно глубокая) постное масло и обжариваем «до румян». Перекладываем полуфабрикат в чистую емкость.
  2. Чистим овощи, морковь нарезаем кольцами, а чеснок кружочками. Репчатый лук полукольцами или помельче – кому как по душе. Выкладываем данные ингредиенты на сковородку, где готовили телятину, и обжариваем на малом огне до золотистости, затем вводим соль и приправляем специями, если есть необходимость, доливаем немного водички или бульона.
  3. Затем отправляем на сковороду и телятину, заливая ее вместе с овощами водой таким образом, чтоб жидкость полностью закрывала массу. Если нет под рукой подходящей по размерам сковороды, то можно все переложить в кастрюлю и продолжить приготовление в ней. Тушим блюдо под крышечкой на малом огне 30-40 минут.
  4. После того пробуем на вкус, добавляем при надобности еще соли или же специй, засыпаем сахару. Выкладываем в общую массу заранее помытый чернослив, все аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20, пока сухофрукты не станут совсем мягкими.
  5. Блюдо готово – убираем с огня и даем чуток постоять. А затем, можно и к столу подавать!

Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке

В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы – такие же.


  1. В чашу мультиварки капаем постного масла. Разогреваем в режиме жарки. И вводим порезанную кусками телятину. Обжариваем, пока не зарумянится.
  2. Почищенные и порезанные лук, морковь, чеснок прибавляем к мясу, еще немного обжариваем, заливаем водичкой и включаем режим тушения (время выставлено автоматом).
  3. Перед самым финалом – минут за 15 – вводим подготовленный чернослив, закрываем крышку мультиварки и завершаем тушение.


Телятина с черносливом: рецепт в духовке

И запекая в печке, данное блюдо тоже можно приготовить! Для этого берем все те же ингредиенты в таких же количествах. Но делаем таким образом:

  • На противне, смазанном маслом, раскладываем подготовленную телятину (а чтобы она стала еще мягче – можно ее предварительно немного замариновать).
  • Овощи режем и раскладываем поверх.
  • Не забываем влить на противень полстакана воды – иначе мясо может пригореть.
  • Закладываем емкость с мясом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов.
  • Готовим примерно с полчаса (затем огонь можно и прикрутить). Вводим чернослив. А сверху присыпаем тертым сыром твердых сортов.
  • Запекаем еще минут 15-20 – пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
  • Выключаем огонь и даем чуть потомиться. После вынимаем противень, раскладываем телятину с черносливом порционно и подаем к столу. Приятного аппетита всем!

11 октября 2014


Помните комедийный фильм «Доярка из Хацапетовки», где главная героиня вместо фаршированной телятины с курагой приготовила потрясающая телятину с черносливом? Шеф-повар ресторана, конечно, был расстроен, что его блюдо оказалось не таким успешным, как новаторский дебют молодой и неопытный провинциалки, но гости-то были в восторге! Решила и я так же поэкспериментировать на своей кухне, только вместо фаршированной телятины с черносливом мне почему-то захотелось приготовить отбивные из говядины с черносливом. И вы знаете, мне кажется, что мой эксперимент получился ничем не хуже, чем кулинарный фурор героини этой замечательной комедийной картины. Так что записываем быстрее рецепт и делимся впечатлениями.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал

1. Предварительно замачиваем чернослив в теплой воде минимум на 2 часа, чтобы он стал мягким.
2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем в разогретую сковороду сливочное масло и слегка обжариваем нарезанный лук.
3. Мякоть говядины хорошенько промываем, нарезаем на средние кусочки, солим, перчим по вкусу и отбиваем кухонным молотком.
4. Отдельно выдавливаем чеснок через чеснокодавку и добавляем его в майонез.
5. Выкладываем на один край каждой отбивной чернослив, ложку чесночного майонеза и туго заворачиваем в рулет, с обеих сторон перевязывая его нитками.
6. Рулеты выкладываем в кастрюлю с толстым дном, сверху выкладываем лук и заливаем красным вином. Когда вино начнет закипать, добавляем пару веточек розмарина и солим по вкусу.
7. Накрываем мясо крышкой и тушим его на медленном огне до полной готовности. Если во время приготовления вся жидкость выкипит, а мясо еще не будет готово, то тогда добавляем немного воды и тушим до готовности.

Готовые отбивные остужаем и срезаем нитки. Подаем отбивные к столу, украсив мелко нарубленной зеленью, можно посыпать жареными семена кунжута, с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей.

Понравилось готовить говяжьи рулетики с черносливом? Тогда рекомендуем обратить ваше внимание на рецепт гуляша из говядины с черносливом и, конечно же, попробуйте ту самую телятину с черносливом, которая, собственно говоря, и вдохновила меня на это фантастически вкусное блюдо.

Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

«Пальчики оближешь»

Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.

Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.


Ингредиенты:

  • охлажденная телятина – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чернослив – горсть;
  • рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
  • курага – горсть;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • лист лавра – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
  4. Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
  5. Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
  6. Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  7. Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
  8. Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
  9. В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
  10. Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
  11. Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
  12. Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
  13. Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
  14. Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
  15. Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.

Рецепт наших предков

Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.


Ингредиенты:

  • телятина охлажденная – 1 кг;
  • сметана – 6-8 стол. ложек;
  • фильтрованная вода;
  • чернослив — 100 г;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук – 3 головки;
  • соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук.

Приготовление:

  1. Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
  3. Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
  4. Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
  5. Пока перекладываем мясо в тарелку.
  6. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  7. До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
  8. Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
  9. Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
  10. В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
  11. Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
  12. Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
  13. Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
  14. Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
  15. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
  16. Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
  17. Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.

Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.

Телятина, запеченная в фольге с черносливом

Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.

Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.


Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 500 г;
  • сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
  • чернослив без косточки – 10-12 штук;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
  2. Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
  3. Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
  4. В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
  5. Натираем его солью, смесью молотых перцев.
  6. Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
  7. Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
  8. Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  9. Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
  10. Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
  11. Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
  12. Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
  13. Добавляем сметану или майонез.
  14. Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
  15. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
  16. Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
  17. Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.

Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!


Х очу поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов — готовим рулетики из говядины с черносливом. Рецепт с фото вкусняшки, которая подойдет для повседневного и праздничного меню, в статье. Зеленая жижа сверху — традиционный английский соус к мясу и рыбе. Его рецепт можно найти тут.

Говядину сегодня принято ругать до самозабвения — мол, красное мясо, вредно для ЖКТ, пищеварения и тэ дэ и тэ пэ. В то же время это один из ценнейших источников необходимого организму белка. В целом, я согласна, что злоупотреблять не стоит — ешьте говядину 1-2 раза в неделю (или даже две) и все будет ок.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Необходимые ингредиенты для 16 рулетиков:

  1. 400 г филе говядины
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы или 0,5 обычной
  3. 2 ст. л. соевого соуса
  4. 4 зубка чеснока
  5. 0,5 ст. л. меда


Для начинки:

  1. Половина пучка свежей кинзы (можно заменить петрушкой, базиликом и др. зеленью)
  2. 30 г грецких орехов
  3. 6-7 шт. крупного чернослива
  4. Небольшой кусок свежего баклажана
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Масло для жарки


Рулетики из говядины с черносливом — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: говяжье филе режем на тонкие полоски длиной 10-12 см шириной 5-6. Можно заранее попросить доброго мясника сделать это в магазине 😊 . К слову, как правильно выбрать говядину для какого блюда, я подробно описывала в этой статье. Ныряем по ссылочке и читаем.

Шаг 2: готовим маринад. Смешиваем горчицу, соевый соус, мед, чеснок (предварительно пропускаем через давилку). Полученным составом маринуем мясо и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Можно вообще сделать это с вечера. Соль в маринад я не добавляю — с ее ролью отлично справляется соевый соус. И опять же полезно для здоровья.


Шаг 3: баклажан (нам понадобится не более 100 г) режем мелкими кубиками, присаливаем и отставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем отжимаем лишнюю влагу и обжариваем овощ до полуготовности в небольшом количестве масла.

Шаг 4: чернослив также замачиваем в кипятке на 10 минут.

Шаг 5: смешиваем баклажаны с мелко нарубленной кинзой, нарезанными орехами и черносливом.


Шаг 6: приступаем к финальной части. Достаем наше мясо. С боку каждой полоски кладем по столовой ложке начинки, аккуратно заворачиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Если рулеты плохо держатся, скрепляем зубочистками.

Шаг 7: накрываем противень сверху еще одним куском фольги и формируем конверт, чтобы при приготовлении не испарялась влага. Так ваше мясо получится максимально нежным и сочным. Ставим в разогретую духовку на час при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита! Помимо мятного соуса, к таким рулетам идеально подойдет схуг из острого перца и легкий соус с каперсами.

Полезность от «Паштета»: такие рулетики можно приготовить из куриного либо свиного филе, сократив время в духовке до 30 и 40 минут соответственно.


Нежнейшая телятина с помидорами, черносливом и сыром. Ничего сложного - но оооочень вкусно. Рецепт замечателен и для обычного ужина и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:

  • Телятина (вырезка) — 300 г
  • Помидор — 1-2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чернослив (сушеный, без косточек) — 5-8 шт
  • Майонез — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.7 ккал
белки
101.1 г
жиры
28.2 г
углеводы
69.2 г
Порции
ккал
184.1 ккал
белки
20.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:


Телячью вырезку нарезать на порционные куски поперек волокон.


Мясо слегка отбить. Обычно, из специй, я добавляю черный и красный перец, но в этот раз использовала готовые специи "Horeca". Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему натертую на мелкой терке луковицу. И этой ароматно пахнущей смесью полить мясо.


Замочить чернослив в горячей воде (не кипятке, а то в кашу превратится) минут на 10-15, чтобы он стал мягким. Потом нарезать его на некрупные кусочки. Взять любой твердый сыр ("Российский" "Голландский" или любой другой, желательно не из сладких). Натереть его на терке и смешать с черносливом.


В эту смесь добавить немного майонеза, чтобы получилась вязкая масса. Обычно я беру майонез с кислинкой, можно оливковый.


Мясо выложить в силиконовую форму, сверху положить нарезанные ломтиками помидоры. Если помидоры крупные - я режу их на четвертинки. При желании можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик - лучше зеленый, для контраста картинки)))


Сверху выкладывается наша сырно-черносливовая масса. И вся эта красота отправляется на небольшой огонь (около 200 градусов) в духовку.


Через 15-20 минут по квартире начинают витать умопомрачительные запахи, и домочадцы дружно бегут на кухню с вопросом: "Когда же ужин. " Но мы старательно отгоняем жаждущих попробовать кусочек. Когда блюдо запекается до вкусной на вид золотисто-коричневатой корочки - оно готово!


Пока эта вкуснятина готовится, мы успеваем сделать картофельное пюре на гарнир и салатик из корневого сельдерея и свежей морковочки. Извините, салат сфотографировать не успела, голодающие домочадцы съели все быстрее, чем я успела доснять.
В общем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Телятина с грибами, луком и картофелем

  • 1
  • 106
  • 19099

Телятина "дикая"

  • 17
  • 41
  • 5304

Телятина с грибами в вине

  • 13
  • 26
  • 3742

Телятинка в лимонно-виноградном соусе

  • 28
  • 20
  • 2485

Телячий хаш с хрустящей корочкой

  • 20
  • 25
  • 4733

Телячьи голяшки с айвой и грушей

  • 29
  • 50
  • 1778

Тушеная телятина с оливками

  • 67
  • 103
  • 3686

Запеканка для правильного питания

  • 12
  • 511
  • 6455

Беф а-ля Строганов из телятины и стручковой фасоли

  • 16
  • 27
  • 1793

Попробуйте приготовить вместе

Любимый салат из капусты

  • 347
  • 2088
  • 63850

Закуска "Букетик для вас"

  • 94
  • 115
  • 7391

Хрустящий шоколадно-ореховый торт

  • 117
  • 341
  • 30089

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2014 года Юлия8585 #


7 марта 2014 года машадашакатя #


22 августа 2011 года Наталья-83 #



19 апреля 2011 года Lanka_0703 #


2 марта 2011 года aspasia #



18 февраля 2011 года мисс #


17 февраля 2011 года Ал-нка1368 # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года oksi10 #


17 февраля 2011 года rodynat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сложно представить, чем полноценно питаться, если из обычного меню убрать мясо. Одним из самых вкусных видов такого продукта по праву считают телятину. Это нежное, сочное и очень ароматное мясо, блюда из которого получаются идеальными. Нежирный продукт, рекомендованный к употреблению всем, без исключения – от малышей до тех, кто сидит на диете по каким-либо причинам.

В кулинарии существует уйма рецептов, которые завоевали любовь даже самых взыскательных гурманов. Во многих ресторанах подают блюда, где роль главной «скрипки» принадлежит телятине. Настоящий деликатес – так говорят те, кто знает все о вкусовых качествах этого мяса.

Хотите приготовить что-то необычное? Тогда попробуйте сочетать телятину с черносливом . Такой сухофрукт очень полезный и, к тому же, его можно употреблять детям. В сочетании с мясом чернослив создает необыкновенный тандем вкуса и аромата. А если еще добавить нетрадиционный имбирным или клюквенный соус, то везунчики, которые попробуют блюдо, точно никогда не смогут забыть его вкус.

Если вы задумали готовку такого мяса, то учитывайте, что к нему всегда нужно добавлять сочный маринад. Ни в коем случае не поддавать мясо обработке высокой температуры, так как в итоге можете получиться очень сухое и не самое аппетитное блюдо.

Любой рецепт телятины с черносливом будет идеальным, если знать несколько секретов приготовления

В повседневной жизни редко кто готовит телятину, так как попробовав один раз и потерпев неудачу, второй раз уже не хочется. Есть некоторые стандартные ошибки, которые допускаются аматорами.

Во-первых, важно выбрать правильное мясо. Часто случается, что купив плохой кусок, блюдо оказывается испорченным и есть его вовсе не хочется, а иногда даже просто нереально. Качество исходного продукта напрямую влияет на то, каким блюдо получится в результате.


Во-вторых, способы и техники приготовления. Телятина – не самое капризное мясо, но, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно досконально ознакомиться с некоторыми правилами, которых обязательно стоит придерживаться.

Секреты, которые понадобятся каждой хозяйке для приготовления телятины:

  1. Выбирая продукт, обратите внимания на цвет. Молодой скот не может быть темного цвета. Мясо старого животного – не лучшая идея, поскольку работать с ним часто просто невозможно.
  2. Нарезать такую разновидность мяса можно только поперек волокон.
  3. Не солить во время тушения, жарки, варки, а только после окончания приготовления. Даже если ваш рецепт телятины с черносливом гласит обратное, то делать этого все равно не стоит. Соль «вытягивает» жидкость из волокон, обезвоженное мясо быстрее сушится и в результате сочности ждать не придется.
  4. Лучшего всего мариновать мясо перед готовкой. Это будет для вас еще одной гарантией мягкого, ароматного и сочного блюда.
  5. Горчица спасет жесткое мясо, так как она имеет свойство размягчать. То же самое касается и цитрусовых – все, что содержит витамин С, способно придать сочности.
  6. Можно отбивать мясо перед тепловой обработкой – это поможет ему не только быстрее приготовиться, но и быть максимально мягким.

Придерживаясь этих несложных правил, можно готовить телятину в самых разных вариациях и кормить семью по-настоящему полезными шедеврами. Хоть и телятина требует особого внимания в процессе готовки, результат, который получится, точно поразит вкусовые рецепторы. Так как у вашей семьи или гостей, наверняка, появится новое любимое блюдо.

Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления

Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.


Вот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:

  1. Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
  2. Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
  3. Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
  4. Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
  5. Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.

Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.

Читайте также: