Телятина фаршированная черносливом рецепт с фото
Мясные блюда отличаются широким выбором и гостеприимным разнообразием. Как правило, в эти яства – и праздничные, и будничные – принято добавлять яркий дополнительный компонент, оттеняющий основной вкус. Рецепт телятины с черносливом – отличный тому пример. Эти сухофрукты подходят оптимально, так как с ними мясо приобретает оригинальный насыщенный вкус и затейливый аромат с нотками сливы и пряностей. Ну что, попробуем приготовить?
Сперва – тушеная
Рецепт телятины с черносливом универсален. В том смысле, что его можно «вертеть» и так, и эдак, добавляя различные дополнительные ингредиенты, экспериментируя со способами готовки. Главное: сохранить неизменно два основных – мясо и чернослив. Ну, и, разумеется, у каждого домашнего повара свои представления, как вкусно приготовить мяско. Кое-кто, к примеру, не терпит, когда в блюде попадаются сухофрукты, а кое-кому, наоборот, это по нраву, поэтому вот вам базовый рецепт. Телятина с черносливом получается весьма сытная, а мясо выходит вкусное и мягкое. Правда, времени на приготовление потратится немало, но ведь оно того стоит.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам потребуются: кило мягкой и свежей телятины, стакан вяленого чернослива без косточки (или 200-250 граммов), несколько луковиц среднего размера, пара морковок, пара зубков чесноку, чуть-чуть сахара (можно и без него или – заменить натуральным медом), постное масло для обжаривания, специи (набор трав и перец), соль.
Готовим просто!
Вот уж поистине ненавязчивый и несложный рецепт телятины с черносливом – просто требует от домашнего кулинара некоторой толики терпения.
- Мясо обмываем и просушиваем (бумажной салфеткой или полотенцем). Режем кусками – довольно крупно. После того выкладываем в разогретое на сковороде (кстати, она должна быть достаточно глубокая) постное масло и обжариваем «до румян». Перекладываем полуфабрикат в чистую емкость.
- Чистим овощи, морковь нарезаем кольцами, а чеснок кружочками. Репчатый лук полукольцами или помельче – кому как по душе. Выкладываем данные ингредиенты на сковородку, где готовили телятину, и обжариваем на малом огне до золотистости, затем вводим соль и приправляем специями, если есть необходимость, доливаем немного водички или бульона.
- Затем отправляем на сковороду и телятину, заливая ее вместе с овощами водой таким образом, чтоб жидкость полностью закрывала массу. Если нет под рукой подходящей по размерам сковороды, то можно все переложить в кастрюлю и продолжить приготовление в ней. Тушим блюдо под крышечкой на малом огне 30-40 минут.
- После того пробуем на вкус, добавляем при надобности еще соли или же специй, засыпаем сахару. Выкладываем в общую массу заранее помытый чернослив, все аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20, пока сухофрукты не станут совсем мягкими.
- Блюдо готово – убираем с огня и даем чуток постоять. А затем, можно и к столу подавать!
Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке
В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы – такие же.
- В чашу мультиварки капаем постного масла. Разогреваем в режиме жарки. И вводим порезанную кусками телятину. Обжариваем, пока не зарумянится.
- Почищенные и порезанные лук, морковь, чеснок прибавляем к мясу, еще немного обжариваем, заливаем водичкой и включаем режим тушения (время выставлено автоматом).
- Перед самым финалом – минут за 15 – вводим подготовленный чернослив, закрываем крышку мультиварки и завершаем тушение.
Телятина с черносливом: рецепт в духовке
И запекая в печке, данное блюдо тоже можно приготовить! Для этого берем все те же ингредиенты в таких же количествах. Но делаем таким образом:
- На противне, смазанном маслом, раскладываем подготовленную телятину (а чтобы она стала еще мягче – можно ее предварительно немного замариновать).
- Овощи режем и раскладываем поверх.
- Не забываем влить на противень полстакана воды – иначе мясо может пригореть.
- Закладываем емкость с мясом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов.
- Готовим примерно с полчаса (затем огонь можно и прикрутить). Вводим чернослив. А сверху присыпаем тертым сыром твердых сортов.
- Запекаем еще минут 15-20 – пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
- Выключаем огонь и даем чуть потомиться. После вынимаем противень, раскладываем телятину с черносливом порционно и подаем к столу. Приятного аппетита всем!
11 октября 2014
Помните комедийный фильм «Доярка из Хацапетовки», где главная героиня вместо фаршированной телятины с курагой приготовила потрясающая телятину с черносливом? Шеф-повар ресторана, конечно, был расстроен, что его блюдо оказалось не таким успешным, как новаторский дебют молодой и неопытный провинциалки, но гости-то были в восторге! Решила и я так же поэкспериментировать на своей кухне, только вместо фаршированной телятины с черносливом мне почему-то захотелось приготовить отбивные из говядины с черносливом. И вы знаете, мне кажется, что мой эксперимент получился ничем не хуже, чем кулинарный фурор героини этой замечательной комедийной картины. Так что записываем быстрее рецепт и делимся впечатлениями.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал
1. Предварительно замачиваем чернослив в теплой воде минимум на 2 часа, чтобы он стал мягким.
2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем в разогретую сковороду сливочное масло и слегка обжариваем нарезанный лук.
3. Мякоть говядины хорошенько промываем, нарезаем на средние кусочки, солим, перчим по вкусу и отбиваем кухонным молотком.
4. Отдельно выдавливаем чеснок через чеснокодавку и добавляем его в майонез.
5. Выкладываем на один край каждой отбивной чернослив, ложку чесночного майонеза и туго заворачиваем в рулет, с обеих сторон перевязывая его нитками.
6. Рулеты выкладываем в кастрюлю с толстым дном, сверху выкладываем лук и заливаем красным вином. Когда вино начнет закипать, добавляем пару веточек розмарина и солим по вкусу.
7. Накрываем мясо крышкой и тушим его на медленном огне до полной готовности. Если во время приготовления вся жидкость выкипит, а мясо еще не будет готово, то тогда добавляем немного воды и тушим до готовности.
Готовые отбивные остужаем и срезаем нитки. Подаем отбивные к столу, украсив мелко нарубленной зеленью, можно посыпать жареными семена кунжута, с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей.
Понравилось готовить говяжьи рулетики с черносливом? Тогда рекомендуем обратить ваше внимание на рецепт гуляша из говядины с черносливом и, конечно же, попробуйте ту самую телятину с черносливом, которая, собственно говоря, и вдохновила меня на это фантастически вкусное блюдо.
Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
«Пальчики оближешь»
Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.
Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.
Ингредиенты:
- охлажденная телятина – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- курага – горсть;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- лист лавра – 4 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
- Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
- Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
- Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
- Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
- Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
- Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
- Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.
Рецепт наших предков
Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.
Ингредиенты:
- телятина охлажденная – 1 кг;
- сметана – 6-8 стол. ложек;
- фильтрованная вода;
- чернослив — 100 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук – 3 головки;
- соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- картофельные корнеплоды – 10 штук.
Приготовление:
- Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
- Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
- Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
- Пока перекладываем мясо в тарелку.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
- Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
- В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
- Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
- Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
- Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
- Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.
Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.
Телятина, запеченная в фольге с черносливом
Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.
Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 500 г;
- сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- чернослив без косточки – 10-12 штук;
- российский сыр – 100-150 г;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- майонез – 2 стол. ложки;
- молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
- Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
- Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
- В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
- Натираем его солью, смесью молотых перцев.
- Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
- Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
- Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
- Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
- Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
- Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
- Добавляем сметану или майонез.
- Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
- Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
- Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.
Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!
Х очу поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов — готовим рулетики из говядины с черносливом. Рецепт с фото вкусняшки, которая подойдет для повседневного и праздничного меню, в статье. Зеленая жижа сверху — традиционный английский соус к мясу и рыбе. Его рецепт можно найти тут.
Говядину сегодня принято ругать до самозабвения — мол, красное мясо, вредно для ЖКТ, пищеварения и тэ дэ и тэ пэ. В то же время это один из ценнейших источников необходимого организму белка. В целом, я согласна, что злоупотреблять не стоит — ешьте говядину 1-2 раза в неделю (или даже две) и все будет ок.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты для 16 рулетиков:
- 400 г филе говядины
- 1 ст. л. дижонской горчицы или 0,5 обычной
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 зубка чеснока
- 0,5 ст. л. меда
Для начинки:
- Половина пучка свежей кинзы (можно заменить петрушкой, базиликом и др. зеленью)
- 30 г грецких орехов
- 6-7 шт. крупного чернослива
- Небольшой кусок свежего баклажана
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Рулетики из говядины с черносливом — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: говяжье филе режем на тонкие полоски длиной 10-12 см шириной 5-6. Можно заранее попросить доброго мясника сделать это в магазине 😊 . К слову, как правильно выбрать говядину для какого блюда, я подробно описывала в этой статье. Ныряем по ссылочке и читаем.
Шаг 2: готовим маринад. Смешиваем горчицу, соевый соус, мед, чеснок (предварительно пропускаем через давилку). Полученным составом маринуем мясо и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Можно вообще сделать это с вечера. Соль в маринад я не добавляю — с ее ролью отлично справляется соевый соус. И опять же полезно для здоровья.
Шаг 3: баклажан (нам понадобится не более 100 г) режем мелкими кубиками, присаливаем и отставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем отжимаем лишнюю влагу и обжариваем овощ до полуготовности в небольшом количестве масла.
Шаг 4: чернослив также замачиваем в кипятке на 10 минут.
Шаг 5: смешиваем баклажаны с мелко нарубленной кинзой, нарезанными орехами и черносливом.
Шаг 6: приступаем к финальной части. Достаем наше мясо. С боку каждой полоски кладем по столовой ложке начинки, аккуратно заворачиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Если рулеты плохо держатся, скрепляем зубочистками.
Шаг 7: накрываем противень сверху еще одним куском фольги и формируем конверт, чтобы при приготовлении не испарялась влага. Так ваше мясо получится максимально нежным и сочным. Ставим в разогретую духовку на час при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита! Помимо мятного соуса, к таким рулетам идеально подойдет схуг из острого перца и легкий соус с каперсами.
Полезность от «Паштета»: такие рулетики можно приготовить из куриного либо свиного филе, сократив время в духовке до 30 и 40 минут соответственно.
Нежнейшая телятина с помидорами, черносливом и сыром. Ничего сложного - но оооочень вкусно. Рецепт замечателен и для обычного ужина и для праздничного стола.
Ингредиенты для «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:
- Телятина (вырезка) — 300 г
- Помидор — 1-2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Чернослив (сушеный, без косточек) — 5-8 шт
- Майонез — 1-2 ст. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Специи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 920.7 ккал | белки 101.1 г | жиры 28.2 г | углеводы 69.2 г |
Порции | |||
ккал 184.1 ккал | белки 20.2 г | жиры 5.6 г | углеводы 13.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.5 ккал | белки 12.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:
Телячью вырезку нарезать на порционные куски поперек волокон.
Мясо слегка отбить. Обычно, из специй, я добавляю черный и красный перец, но в этот раз использовала готовые специи "Horeca". Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему натертую на мелкой терке луковицу. И этой ароматно пахнущей смесью полить мясо.
Замочить чернослив в горячей воде (не кипятке, а то в кашу превратится) минут на 10-15, чтобы он стал мягким. Потом нарезать его на некрупные кусочки. Взять любой твердый сыр ("Российский" "Голландский" или любой другой, желательно не из сладких). Натереть его на терке и смешать с черносливом.
В эту смесь добавить немного майонеза, чтобы получилась вязкая масса. Обычно я беру майонез с кислинкой, можно оливковый.
Мясо выложить в силиконовую форму, сверху положить нарезанные ломтиками помидоры. Если помидоры крупные - я режу их на четвертинки. При желании можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик - лучше зеленый, для контраста картинки)))
Сверху выкладывается наша сырно-черносливовая масса. И вся эта красота отправляется на небольшой огонь (около 200 градусов) в духовку.
Через 15-20 минут по квартире начинают витать умопомрачительные запахи, и домочадцы дружно бегут на кухню с вопросом: "Когда же ужин. " Но мы старательно отгоняем жаждущих попробовать кусочек. Когда блюдо запекается до вкусной на вид золотисто-коричневатой корочки - оно готово!
Пока эта вкуснятина готовится, мы успеваем сделать картофельное пюре на гарнир и салатик из корневого сельдерея и свежей морковочки. Извините, салат сфотографировать не успела, голодающие домочадцы съели все быстрее, чем я успела доснять.
В общем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Телятина с грибами, луком и картофелем
- 1
- 106
- 19099
Телятина "дикая"
- 17
- 41
- 5304
Телятина с грибами в вине
- 13
- 26
- 3742
Телятинка в лимонно-виноградном соусе
- 28
- 20
- 2485
Телячий хаш с хрустящей корочкой
- 20
- 25
- 4733
Телячьи голяшки с айвой и грушей
- 29
- 50
- 1778
Тушеная телятина с оливками
- 67
- 103
- 3686
Запеканка для правильного питания
- 12
- 511
- 6455
Беф а-ля Строганов из телятины и стручковой фасоли
- 16
- 27
- 1793
Попробуйте приготовить вместе
Любимый салат из капусты
- 347
- 2088
- 63850
Закуска "Букетик для вас"
- 94
- 115
- 7391
Хрустящий шоколадно-ореховый торт
- 117
- 341
- 30089
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая 2014 года Юлия8585 #
7 марта 2014 года машадашакатя #
22 августа 2011 года Наталья-83 #
19 апреля 2011 года Lanka_0703 #
2 марта 2011 года aspasia #
18 февраля 2011 года мисс #
17 февраля 2011 года Ал-нка1368 # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года oksi10 #
17 февраля 2011 года rodynat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сложно представить, чем полноценно питаться, если из обычного меню убрать мясо. Одним из самых вкусных видов такого продукта по праву считают телятину. Это нежное, сочное и очень ароматное мясо, блюда из которого получаются идеальными. Нежирный продукт, рекомендованный к употреблению всем, без исключения – от малышей до тех, кто сидит на диете по каким-либо причинам.
В кулинарии существует уйма рецептов, которые завоевали любовь даже самых взыскательных гурманов. Во многих ресторанах подают блюда, где роль главной «скрипки» принадлежит телятине. Настоящий деликатес – так говорят те, кто знает все о вкусовых качествах этого мяса.
Хотите приготовить что-то необычное? Тогда попробуйте сочетать телятину с черносливом . Такой сухофрукт очень полезный и, к тому же, его можно употреблять детям. В сочетании с мясом чернослив создает необыкновенный тандем вкуса и аромата. А если еще добавить нетрадиционный имбирным или клюквенный соус, то везунчики, которые попробуют блюдо, точно никогда не смогут забыть его вкус.
Если вы задумали готовку такого мяса, то учитывайте, что к нему всегда нужно добавлять сочный маринад. Ни в коем случае не поддавать мясо обработке высокой температуры, так как в итоге можете получиться очень сухое и не самое аппетитное блюдо.
Любой рецепт телятины с черносливом будет идеальным, если знать несколько секретов приготовления
В повседневной жизни редко кто готовит телятину, так как попробовав один раз и потерпев неудачу, второй раз уже не хочется. Есть некоторые стандартные ошибки, которые допускаются аматорами.
Во-первых, важно выбрать правильное мясо. Часто случается, что купив плохой кусок, блюдо оказывается испорченным и есть его вовсе не хочется, а иногда даже просто нереально. Качество исходного продукта напрямую влияет на то, каким блюдо получится в результате.
Во-вторых, способы и техники приготовления. Телятина – не самое капризное мясо, но, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно досконально ознакомиться с некоторыми правилами, которых обязательно стоит придерживаться.
Секреты, которые понадобятся каждой хозяйке для приготовления телятины:
- Выбирая продукт, обратите внимания на цвет. Молодой скот не может быть темного цвета. Мясо старого животного – не лучшая идея, поскольку работать с ним часто просто невозможно.
- Нарезать такую разновидность мяса можно только поперек волокон.
- Не солить во время тушения, жарки, варки, а только после окончания приготовления. Даже если ваш рецепт телятины с черносливом гласит обратное, то делать этого все равно не стоит. Соль «вытягивает» жидкость из волокон, обезвоженное мясо быстрее сушится и в результате сочности ждать не придется.
- Лучшего всего мариновать мясо перед готовкой. Это будет для вас еще одной гарантией мягкого, ароматного и сочного блюда.
- Горчица спасет жесткое мясо, так как она имеет свойство размягчать. То же самое касается и цитрусовых – все, что содержит витамин С, способно придать сочности.
- Можно отбивать мясо перед тепловой обработкой – это поможет ему не только быстрее приготовиться, но и быть максимально мягким.
Придерживаясь этих несложных правил, можно готовить телятину в самых разных вариациях и кормить семью по-настоящему полезными шедеврами. Хоть и телятина требует особого внимания в процессе готовки, результат, который получится, точно поразит вкусовые рецепторы. Так как у вашей семьи или гостей, наверняка, появится новое любимое блюдо.
Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления
Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.
Вот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:
- Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
- Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
- Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
- Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
- Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.
Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.
Читайте также: