Толстые блины на кефире рецепт с фото к салу

среда, 2 мая 2018 г.


Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее - это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.


В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.


Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.


Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).


Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.


Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).


Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое - как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.


Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно - тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.


Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.


Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.


Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.


Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!

Позвольте сегодня поделиться с вами старинным семейным рецептом толстеньких, аппетитных блинчиков, которые замешиваются на кефире.

Это любимый рецепт моей бабушки и такие блинчики она готовит каждый раз, когда мы приезжаем в гости.


Они такие вкусные, что остановится сложно! Нежные, с дырочками, пышные и такие красивые 💖.

  • Мука — 300 гр
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сода — 1 ч. л
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л

Толстые блины на кефире

Давайте готовить. Соединим яйца с сахаром, подсолим и добавим ванилин на кончике ножа.


Хорошо размешаем венчиком. Зальем половину кефира, кладем соду.

Гасить соду не нужно, кислота кефира ее погасит. Ждем 5 минут, чтобы произошла реакция.


Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо размешаем насколько это возможно, потому что тесто будет получаться густым.


И затем добавляем вторую половину кефира. Мы это делаем, чтобы избежать появления комочков.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно стало более жидким, текучим. Вносим подсолнечное масло.


Снова все хорошо размешиваем. Тесто получается более жидким, чем на оладьи. Как раз для наших толстеньких блинчиков.

На сухой, хорошо разогретой сковороде начинаем выпекать наши блины.

Наливаем, немного разравниваем. Размазывать по всей сковороде не нужно, они должны остаться небольшими.


Огонь ставим небольшой, потому что они должны хорошо пропечься внутри.

А если огонь будет сильным, то они быстро подрумянятся снаружи, а внутри могут остаться сыроваты.

Поэтому не спешим, печем потихоньку. На них сразу же получаются великолепные дырочки!


Примерно по 2 минуты на каждую сторону у нас уходит, чтобы получить такой красивый румянец.


Готовые блины складываем стопочкой. Из данного количества ингредиентов у вас получится 12-15 пышных и ароматных блинов.


Ну, а дальше на ваш выбор, что взять в компанию к этим блинчикам — вкусную, густую сметану, ароматное варенье или сладкую сгущенку.

С любым компаньоном будет безумно вкусно!

Пробуйте, готовьте с удовольствием! 😉 До встречи в новых вкусных статьях.

Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!

Блины на кефире толстые и пышные


Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.

толстые блинчики на кефире пошагово с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.


Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния. Всыпать пищевую соду.


Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.


Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.


Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков. Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.


Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.


Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.

Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.


За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.

Пять самых лучших рецептов

Частенько бывает так, что в моем холодильнике остается немного кефира. Выбрасывать его жалко, все-таки продукт стоит денег, поэтому я готовлю с ним какое-нибудь блюдо.

Чаще всего, это какая-нибудь выпечка. Но больше всего моя семья любит толстые и пышные блины, да чтобы они еще непременно были в дырочку.

Причем я заметила, что самые вкусные и пухлые блинчики получаются из кефира, который простоял в холодильнике пару дней. Не знаю, почему так, но факт налицо.

За свою жизнь я перепробовала огромное количество рецептов толстых блинов и подобрала для себя именно те, которые, по моему мнению, являются наиболее удачными и вкусными.

Вообще каждый рецепт отличается не только количеством и пропорциями ингредиентов, но и технологией приготовления. От того, в каком порядке вы смешаете те или иные продукты, будет зависеть качество и вкус блинчиков.

Я сама в это не верила. Казалось бы, ну что изменится от того, если я сначала смешаю это, а потом вот это. Но оказывается, что меняется многое: консистенция теста, наличие дырочек, пухлость, мягкость и даже вкус.

Для себя я выделила пять основных способов приготовления толстых блинов на кефире. Каждый из них отличается порядком добавления соды, хотя состав продуктов во всех рецептах считай одинаковый.

Вот пять основных способов, при котором сода смешивается с:

  • яйцами;
  • кефиром;
  • мукой;
  • разрыхлителем;
  • отдельно вводятся взбитые белки.

Их все я, конечно, перепробовала и скажу так, что самым моим любимым является пятый. Хоть он и требует чуть больше времени, но результат получается шикарный! Блины выходят нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Также еще мне очень нравится второй вариант. Блины действительно выходят очень пышными, без малейшего привкуса соды.

Я приведу рецепты всех пяти вариантов, а вы, дорогие хозяюшки, выбирайте, какой вам больше придется по душе. Единственное, что могу точно сказать, что какой бы рецепт вы не выбрали бы, результат будет потрясающим и вкусным.

Толстые пышные блины на кефире – простой рецепт

Итак, первый вариант. Это самый простой рецепт, которым я часто пользуюсь. В шутку я его называю «два на два», так как каждого продукта надо взять по два. Весь процесс приготовления вы сможете увидеть на фото. Так вам будет понятно, в каком порядке, что и как делать.

Из продуктов вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин.

Взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем соль, сахар, ванилин и соду. Все тщательно перемешиваем.


Выливаем два стакана кефира. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.


После каждой порции тесто тщательно размешиваем. Оно должно получиться как густая сметана и без комочков.


Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем небольшую порцию теста. Наливать следует осторожно, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы блинчик не получился слишком толстым.


Как только увидели, что стали появляться дырочки, это вам верный сигнал, что его пора переворачивать на другую сторону.


Готовые блины сложить на блюдо. Перемазывать их маслом не обязательно. Они не слипаются и долгое время остаются свежими и не засыхают.

Толстые блины на кефире «как у бабушки»

Когда я в детстве приезжала к бабушке в деревню, то лучшей едой для меня были блины. Пекла она их мастерски. Помню, как она сквашивала молоко каким-то своим особым способом. Получалась жуткая кислятина. Но именно благодаря ей, блины получались пухлыми, ноздреватыми и неимоверно вкусными.

Рецепт бабушкиных блинов, конечно же, не сохранился, но я рада, что главный момент в их приготовлении я все же запомнила. Теперь хочу поделиться с вами.

  • 3 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 стакана кислого кефира;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 стол. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином, до получения белой пышной пены.


В кефир добавляем чайную ложку соды и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.


Дальше добавляете в смесь взбитые яйца. Еще раз хорошо перемешиваете.


Теперь аккуратно и постепенно вводите муку. Порции должны быть небольшими. Большой ошибкой будет всыпать сразу все количество муки. Тогда есть большая вероятность, что блины получатся тонкими и тугими.


Как только всыпали всю муку еще раз перемешиваете и сразу приступайте к выпеканию.

Сковородку смазываем маслом и аккуратно наливаем тесто. Поскольку оно густое, то наливать его следует совсем немного.


Жарим блины как обычно и складываем стопочкой.


Хочу заметить, что вкус у них получается какой-то молочный, свежий, а сама консистенция очень мягкая и нежная.

Толстые и с дырочками

Это рецепт специально для любителей дырочек! Блины получаются пышными толстыми и в красивую крупную дырочку! За счет разрыхлителя тесто получается очень воздушным и легким.

  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 4 стакана кефира;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды.
  • ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир и хорошо размешиваем.


Муку просеиваем и добавляем в нее сухую соду. Все перемешиваем, чтобы кристаллы соды равномерно распределились по всей муке.


Теперь добавляем муку небольшими порциями к яичной смеси и замешиваем тесто. Если оно получается слишком густым, то можно добавить немного воды.


На разогретую с маслом сковородку наливаем тесто и жарим блины с двух сторон до румяного цвета.


Испечённые блины очень мягкие, пушистые, толстые и имеют множество дырочек. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы будете в полнейшем восторге!

Добавляем разрыхлитель

Хотите получить супер-пышные, мягкие и ноздреватые блины? Тогда возьмите этот рецепт на заметку. В его состав входит разрыхлитель, который в купе с содой дает потрясающий эффект пышности и легкости тесту.

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана кефира (кислого);
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соды без верха;
  • 0,5 ч. л. соли.

Яйца растираем с сахаром, солью и ванилином. Смешиваем с кефиром. Добавляем соду и все хорошо перемешиваем. Как только масса станет однородной, добавляем разрыхлитель и еще раз хорошо перемешиваем.


Осторожно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.


Сковороду хорошо разогреваем, смазываем кусочком сала и аккуратно наливаем тесто. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон.


Блины получаются особенно пухлыми, очень мягкими и нежными.

Тесто на взбитых белках

Здесь придется повозиться чуть дольше, но поверьте, результат, который вы получите, того стоит! Очень важно правильно взбить белки, чтобы масса получилась крепкой, без лишней жидкости и пузырьков.

Чтобы белки лучше взбивались, поставьте их на время в холодильник под морозилку или на верхнюю полку. Помните, что посуда, в которой вы их будете взбивать, должна быть совершенно чистой, без малейших признаков жира.

По рецепту следует взять:

  • 5 яиц;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • 2,5 стакана кефира;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пакетик ванилина.

Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник.


К желткам добавить сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошенько все перемешать до однородной массы.


Охлажденные белки взбить в крепкую пышную пену. Как определить, что белки готовы? Масса должна быть глянцевой, однородной, без крупных пузырьков. Если ложкой взять белки, то они оставляют пики, которые на оседают и держат форму.


В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Вливаем в яичную смесь, добавляем порциями муку и перемешиваем.


Начинаем осторожно выкладывать взбитые белки. Берем понемногу и как бы вмешиваем в тесто. Каждый раз зачерпывайте тесто со дна и перекладывайте его. Так вы не помнете белки и блинчики будут пышными.


Выпекать такие блинчики следует осторожно, поскольку они очень нежные.

А если вам понравились мои советы, то поделитесь пожалуйста этой статье в социальных сетях. Буду вам очень благодарна за это!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=KeW1dOR23yU
  2. https://1000.menu/

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.

1. Толстые блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.

Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду не нужно.

Попробуйте 😋

2. Толстые блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 350–400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.

Приготовьте 🥞

3. Толстые блины на молоке

Ингредиенты

  • 660 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.

Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом не нужно.

Добавьте в закладки 🥛

4. Толстые грушевые блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 450 г кефира;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 260 г муки;
  • 2 мягкие груши.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките 🍐

5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 140 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Разнообразьте меню 🍎

6. Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • ½ столовой ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 630 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.

По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.

Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Подберите что-нибудь новенькое 😍

7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.

Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Здравствуйте, уважаемые хозяева и хозяйки!

Сегодня мы отходим от стандартных тоненьких блинов в пользу толстых. А то мы уже столько напекли. И на кефире заваривали, молоко использовали. Захотелось разнообразия, да много их и не бывает. Не зря в старину говаривали «Блин не клин, брюхо не расколет». Так вот у нас та же самая история.

Но сегодня мы упростим себе задачу — и напечем целую гору толстых и пышных изделий. Удивлены? А вот и зря, ведь на Руси они тоже пользовались спросом и даже имели название «Царские». Готовятся они, кстати, намного быстрее и проще классических.

У меня есть любимый рецепт на кефире с добавлением кипятка. Благодаря этому ингредиенту блинчики выходят ажурные, с частыми дырочками. А на ощупь они, как бархат. Если честно, завораживает процесс их выпекания. Смотришь, как из глянцевого тесто становится матовым. Как выходит воздух из него, и образуется фактура. Глаз не оторвать.


Накормить всю семью ими получается намного быстрее — парочку таких скушал и хватит. Пора гулять.

Кстати, часто таким угощением бабушки потчуют внуков. Не знаю, как у вас, а у нас было так. Зимой набегаешься, зайдешь, а дома стопочка горячих из печки «солнышек», да с медом еще. Бабуля чай на травках заварит, да молоком сдобрит. Эх, времена были.

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками, как у бабушки

Основа у нас с вами сегодня кефирная. Его можно брать любой жирности. А то и вообще заменить или разбавить его на другие кисломолочные продукты. Наша задача получить вот такие толстые изделия с ажурной поверхностью в дырочку. Нравится? Тогда давайте делать.


Возьмем:

  • 300 мл кефира,
  • 150 мл кипятка,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 250 г муки,
  • 1 ст.л. масла.

У меня получилось 8 обычных толстых блинов и 8 маленьких.

Вы можете в два раза увеличить количество ингредиентов. Я же готовила на один раз. Чтобы встать с утра и сытно позавтракать.

Но есть три правила для получения красивых дырочек.

  • Во-первых, кефир должен быть не самый свежий, чтобы стал кислее. Тогда реакция с содой пройдет успешнее.
  • Во-вторых, разговор ведем про тесто с кипятком. Кипяток прогреет основу до нужной температуры и тоже отлично погасит соду. В итоге насытим тесто углекислым газом, который будет выходить на сковороде через те самые дырочки.
  • В-третьих, чем выше жирность, тем более сливочными и мягкими получаются изделия. Думаю, что этот момент тоже понятен.

Толстые и пышные блинчики на кефире. Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Предлагаю всегда начинать с основы. Поэтому заранее достаю кисломолочный продукт из холодильника. Вы, кстати, можете заменить кефир на ряженку, айран или кумыс.

Для замеса теста я всегда беру глубокую и широкую миску. В нее и вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир.

Теперь добавим вкуса. Поэтому введем щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Если хотите послаще, увеличьте количество сахара до трех ложек.


Я же предпочитаю к ним потом добавить перетертые ягоды или варенье.

Шаг 2. Сейчас нужно отмерить 250 г муки. Я буду готовить на пшеничной. Однако, ее можно смешать с любой другой. Например, с цельнозерновой или ржаной в равных пропорциях.

Для придания объема и легкости тесту, муку я просею через сито. У меня ее не много, значит, особо времени этот не займет.


Теперь венчиком начинаю вмешивать муку частями. У нас получается довольно густая масса, в которой «ложка стоит». Но мы же помним, что у рецепт то с кипятком. Поэтому пугаться не стоит, потому что это еще не все ингредиенты.


Шаг 3. А кипяток нам нужен для гашения соды. Мы же хотим увидеть дырочки на готовых изделиях! Поэтому ставим чайник и отмеряем нужное количество кипятка.

В него кладем соду и наблюдаем за реакцией.


Теперь нужно быстро влить этот содовый раствор в тесто и активно перемешать.


Масса на глазах будет разжижаться и в итоге получается консистенция, как у густой сметаны.

Тесто медленно стекает с ложки, а если проведете венчиком, то на поверхности останутся следы.
В общем, первую часть приготовления мы закончили, переходим к выпеканию.


Толстые блины я советую выпекать на сковороде с толстым дном. Ведь тесто получается плотное и ему нужно больше времени для пропекания. А нам ведь важно, чтобы изнаночная сторона тоже не пригорела и осталась золотистой на вид.

Шаг 4. Итак, берем сковороду и промасливаем ее. Если у вас помощница с антипригарным покрытием, то промазывать маслом нужно один раз. А вот, если чугунная, тогда придется повторять эту процедуру каждые два блина.


Далее включаем максимальный нагрев плиты и прокаливаем сковороду. Этот момент почему-то многие упускают. А ведь на правильно подготовленной сковороде блин сразу получается с первого раза.

Как только от поверхности пойдет сизый дымок, снижаем нагрев до умеренного и вливаем первый половник теста.

Вы можете выпекать широкие изделия. А можете напечь маленькие, очень похожие на американские панкейки.

Начнем со стандартных размеров. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределим по ней тесто.
Почти сразу на поверхности начнут появляться дырочки, которые так радуют мое сердце)))


Как только поверхность стала однородного желтенького оттенка и матовое, пора перевернуть блин на другую сторону. Делается это легко из-за его плотности. Он не порвется, как тонкий.


Смотрите, какая красивая изнанка у нас получилась. Яркая, ровная.

Через 15-20 секунд снимаем изделие со сковороды.

А теперь сделаем маленький блинчик. Выливаем тесто на дно ровно посередине. При этом сковороду не трогаем, пусть стоит на плите. То, что массы получилось много – не страшно. Все отлично пропечется. Если переживаете, немного убавьте нагрев.


Посмотрите, вот они – мои любимые дырочки. Появились сразу, даже ждать не пришлось. Перевернем их и видим красоту с изнанки. Сегодня точно день удался)


В общем, выпекаем «солнышки», пока не закончится тесто.

Теперь еще разок покажу, какие они ажурные, просто загляденье. Это однозначно мой самый любимый рецепт.

Еще фото, как они пропускают свет, несмотря на то, что толстые. Фотографировала одной рукой, поэтому немного смазалось.


А вот такая толщина получается у маленьких изделий.


По времени на всю готовку ровно 25 минут (отвлекалась на фотографии). В общем, если есть время – отлично, экспериментируйте.

Кстати, в само тесто можно ввести кокосовую или шоколадную стружку. Для аромата всыпать лимонную цедру, а вкус разнообразить цукатами и сушеными ягодами, например сушеной вишней.

Эти блины ни разу не фаршировала, они съедаются быстро и сами по себе очень сытные. Но думаю, что можно в них завернуть фарш, грибы или лосось. Тогда вообще одной штучкой наешься.

В общем, замечательное бюджетное блюдо для уютных выходных. Вы как считаете? Советую сохранить статью в закладках, ведь рецепт просто обалденный.

Читайте также: