Томатный соус к мясу от джейми оливера


  • чеснок 4 зубчика;
  • свежий базилик 1 пучок, (30 г);
  • оливковое масло 4 ст. л.;
  • консервированные томаты сливка 3 банки по 400 г;
  • морская соль, чёрный молотый перец по вкусу

  1. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
  2. Базилик моем, обсушиваем и снимаем с него листья, рвём их на кусочки.
  3. Ставим на огонь большую антипригарную сковороду и наливаем в неё 4 ст. л. оливкового масла. Добавляем чеснок, когда он начнет слегка окрашиваться, добавляем базилик и помидоры. Разминаем томаты, используя выпуклую часть деревянной ложки.
  4. Посыпаем соус морской солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
  5. Когда всё закипит, снимаем сковороду с огня.
  6. Протираем томатный соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку.
  7. Выливаем соус обратно в сковорду, доводим его до кипения, затем уменьшаем огонь и провариваем 5 минут.
  8. Соус будет готов, когда его консистенция будет идеально для намазывания на пиццу. Хранить такой томатный соус можно в чистой банке в холодильнике около недели.

Рецепты здоровой еды: Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса

Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса. Предлагаем взять на вооружение подход известного шеф-повара и попробовать самим приготовить дома базовые соусы.

Восхитительные домашние соусы


Домашний кетчуп

  • 1 крупная красная луковица – очистить и крупно нарезать
  • 1/2 луковицы фенхеля – нарезать
  • 1 стебель сельдерея – крупно нарезать
  • 2 зубчика чеснока – очистить и нарезать
  • 1/2 свежего перца чили – удалить семена, мелко порубить
  • 1 пучок базилика – листья оборвать, стебли порубить
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Оливковое масло
  • Кусочек корня имбиря – очистить и крупно нарезать
  • Морская соль
  • 1 кг. желтых, оранжевых или зеленых помидоров + 500 гр. консервированных сливовидных помидоров – все порубить
  • 200 мл. красного винного уксуса
  • 70 гр. коричневого сахара

4. Используя воронку, разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам, плотно закрутить и поставить в прохладное, темное место. Соус можно хранить в течение 6 месяцев.

«Сальса верде»

  • 1,5-2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть каперсов
  • 1 небольшая горстка маринованных корнишонов
  • 6 филе анчоусов
  • 2 большие горсти листьев петрушки
  • 1 пучок базилика – оборвать листья
  • 1 горсть листьев свежей мяты
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Мелко нарезать чеснок, каперсы, корнишоны, анчоусы и травы, положить их в миску. Добавить горчицу и уксус, а затем медленно начать вливать оливковое масло, пока не получиться смесь желаемой консистенции. Вкус будет более сбалансированным, если использовать черного перца и соли совсем немного, а уксуса — слегка побольше.

Соус «Барбекю»


  • 1 средняя луковица – очистить и нарезать на четыре части
  • 10 зубчиков чеснока – очистить
  • 2 свежих красных чили – удалить стебель
  • Оливковое масло
  • 10 веточек свежего тимьяна – оборвать листья
  • 10 веточек свежего розмарина – оборвать листья
  • 1 небольшой пучок свежего кориандра
  • 10 лавровых листов
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 2 ст.л. копченой паприки
  • 6 звездочек гвоздики
  • Цедра и сок 2-х апельсинов
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 6 ст.л. бальзамического уксуса
  • 200 мл. томатного кетчупа
  • 2 ст.л. вустреширского соуса
  • 2 ч.л. английской горчицы
  • 200 мл. яблочного сока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Вкусный, сладковатый, в меру острый и пряный кетчуп. Готовить очень просто.

Ингредиенты для «Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера»:

  • Помидор — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Фенхель (семена) — 2 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 2 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Имбирь (размером с большой палец)
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Уксус (винный красный) — 250 мл
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Базилик (пучок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1491.3 ккал
белки
22.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
351.9 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера»:


Измельчаем лук и тушим его в течение 15 минут.


Режем имбирь, чеснок, чили. Можно не стараться, потом все протрем. Измельчаем семена фенхеля и кориандра, гвоздику. Может использовать любые специи. Добавляем все к луку.


Режем помидоры и отправляем в сковороду.


Затем выливаем туда же уксус и сахар. Перемешиваем, делаем маленький огонь. Готовиться кетчуп около часа, нужно иногда помешивать. За 15 минут до конца добавляем базилик. Если нет свежего, можно и сушеный (как у меня), тогда добавляем его со всеми специями.


Примерно через час томатную массу выливаем в комбайн или блендер и измельчаем. А потом еще протираем через сито, чтобы кетчуп был нежный-нежный.


Все. Горячим разливаем по стерилизованным бутылям и готово!


Ну, конечно, на пробу оставить тоже немножко надо. Приятного аппетита:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов

  • 168
  • 1639
  • 85383

Кетчуп домашний

  • 179
  • 1586
  • 324620

Кетчуп домашний

  • 91
  • 1144
  • 58366

Кетчуп "Четверочка"

  • 76
  • 976
  • 34116

Кетчуп "Шашлычный"

  • 77
  • 962
  • 56218

Универсальный томатный соус "Долой кетчуп. "

  • 111
  • 615
  • 43074

Домашний кетчуп "Пряный"

  • 32
  • 327
  • 23199

Кетчуп томатный

  • 14
  • 286
  • 8687

Кетчуп "Домашний"

  • 52
  • 263
  • 313833

Кетчуп на зиму домашний

  • 32
  • 235
  • 36368

Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

  • 19
  • 221
  • 15724

Кетчуп "Пикантный"

  • 35
  • 205
  • 15951

Кетчуп

  • 28
  • 183
  • 5141

Кетчуп домашний с паприкой

  • 35
  • 182
  • 13150

Пряный кетчуп

  • 15
  • 127
  • 2829

Похожие рецепты

Кетчуп домашний

  • 196
  • 2086
  • 368307

Клюква с медом

  • 12
  • 90
  • 1063

Домашний кетчуп на зиму

  • 8
  • 381
  • 6439

Кетчуп "Четверочка"

  • 78
  • 1223
  • 46320

Кетчуп сливовый

  • 50
  • 382
  • 60937

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 434
  • 4508
  • 129618

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1141
  • 20429

Аджика из красного перца

  • 142
  • 1153
  • 126237

Томатный соус с перцем и чесноком

  • 169
  • 1905
  • 44966

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2018 года наталья2911 #


21 июня 2017 года Dinni #


10 августа 2012 года DarkAngel102 #


8 октября 2011 года rnatali #


7 октября 2010 года elena777 #


22 сентября 2010 года SHLM #



22 сентября 2010 года Osya #


22 сентября 2010 года Алена Милевская #


23 сентября 2010 года Osya #


23 сентября 2010 года Мисс В # (автор рецепта)


23 сентября 2010 года Мисс В # (автор рецепта)


22 сентября 2010 года Ируня # (модератор)


22 сентября 2010 года мисс #


22 сентября 2010 года Tashaly #


21 сентября 2010 года ирина66 #


21 сентября 2010 года Мисс В # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года Olga NNN #


21 сентября 2010 года Анири #


8 октября 2011 года rnatali #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Узнайте, как приготовить соус — просто, быстро и легко! Соус — это просто, зато как оживляет каждое блюдо!

I. Самый быстрый томатный соус

Абсолютно блестящий основной рецепт соуса — без молочных продуктов , без глютена , вегетарианский/веганский . К тому же это простой и экономный рецепт.

Этот сладкий томатный соус отлично подходит к пицце , добавляется к пасте , к мясу или рыбе … его можно добавить ко многим блюдам.

Ингредиенты 500 мл

4 зубчика чеснока
1 пучок свежего базилика, (30 г)
оливковое масло
3 банки по 400 г качественных томатов сливка

Мастер класс Джейми Оливера Самый быстрый томатный соус


1. Очистить и мелко нарезать чеснок. Снять листья базилика и порвать на кусочки.
2. Поставить на огонь большую антипригарную сковороду и налить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок — и, как только чеснок начнет слегка окрашиваться , добавить базилик и помидоры. Используя выпуклую часть деревянной ложки, раздавить помидоры.
3. Заправить соус морской солью и свежемолотым черным перцем. Как только все закипит, снять кастрюлю с огня.
4. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку.
5. Вылить соус обратно в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут. Соус будет готов, когда получится идеальная консистенция для намазывания на пиццу.
6. Хранить соус в чистой банке в холодильнике — около недели.

Совет
Этот соус также отлично подходит для заморозки партиями или даже в лотке для кубиков льда, так что вы можете разморозить ровно столько, сколько вам нужно. Но, честно говоря, так быстро сделать этот соус — вы можете сделать это в тот день, когда вам это нужно.

Видео Фантастический простой рецепт томатного соуса

II. Томатный соус с 7 овощами

Соус с овощами — тоже простой, но богаче составом!

Сладкие томаты сливки, чеснок, базилик, оливковое масло и приправы — все, что вам нужно для создания соуса, полного вкуса и ароматов .
Он удивителен своей универсальностью .

Соус, полный питательными овощами, это один из самых простых способов добавить в наш рацион дополнительные порции овощей

1 час

32 ккал
1 г жиров
4.8 г углеводов
1.3 г белков

Ингредиенты 3.5 — 4 л

2 маленьких луковицы
2 маленьких лука-порея
2 веточки сельдерея
2 моркови
2 кабачки
2 красных перца
½ тыквы (600 г)
2 зубчика чеснока
оливковое масло
2 чайные ложки сушеного орегано
4 х 400 г банок томатов сливы

Мастер класс Джейми Оливера Томатный соус с 7 овощами


Начать с подготовки овощей — вы можете сделать это вручную или порционно натереть овощи в кухонном комбайне.
Очистить лук, вымыть и обрезать лук-порей, сельдерей, морковь и кабачки, перцы и тыкву ( ее нет необходимости чистить ), а затем мелко нарезать все. Очистить чеснок и мелко нарезать.
Положить 2 ст.л. масла в очень большую кастрюлю и нагреть на среднем огне. Добавить чеснок и орегано, обжарить 1 минуту, затем добавить все приготовленные овощи.

Готовить с крышкой в ​​течение 25 минут или пока овощи не станут мягкими, но не окрашеннымирегулярно помешивая .
Влить консервированные помидоры, раздавливая их деревянной ложкой, затем до половины заполнить каждую банку водой и вылить в кастрюлю.
Варить на медленном огне 25 минут или пока соус не уварится. Оставить немного остыть, затем смолоть блендером и приправить до совершенства.

Совет
Этот соус можно заморозить порционно для будущих блюд.
Всегда приятно менять овощи в смеси, в зависимости от того, что доступно в сезон.

Самое интересное, что соус можно приготовить и с фруктами!

Джейми представляет… Кристиан Стивенсона, он же DJ BBQ, который готовит соус с бананом!

Видео Соус с бананом


Итак, банановый кетчуп очень хорош к мясу на гриле.


1 луковицу очистить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый перец чили.

Кусочек имбиря величиной с палец очистить и измельчить ножом.
3 зубчика чеснока очистить и нарезать.


Нагреть 1-2 ст.л. масла.
Положить смесь овощей в сковороду и обжарить 7 минут.


Спелый (по-настоящему!) спелый банан нарезать кружочками.
Затем измельчить ножом в кашицу.

Бананы положить в сковороду.
Натереть мускатный орех.

  • — 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • — 1/2 ч.л. куркумы

перемешать и обжарить.


Плеснуть стопочку рома.
Добавить 1/2 стакана меда и уксуса.
Немного коричневого сахара и 1 ст.л. томатной пасты.
Еще 1 ст.л. соевого соуса.
Томить 15-20 минут на тихом огне.

Соус чили от Джейми Оливера - это разнообразный букет ароматов и вкусовых оттенков в одном флаконе. Густой и нежный в консистенции соус отлично дополнит любые блюда из мяса, рыбы, свежих и печеных овощей, чипсы и другие снэки. Как приготовить томатный соус чили в домашних условиях просто и быстро? Пошаговый рецепт с фото поможет создать идеальный острый соус всего за полчаса!

Ингредиенты

Для приготовления соуса от знаменитого шефа понадобятся следующие ингредиенты:

    оливковое масло - 2 ст.л.; яблоко - 1/2 шт.; соль - по вкусу; лук - 1 шт.; уксус яблочный - 75 мл.; сахар - 1 ст.л.; крупные томаты - 3 шт.; чеснок - 1 долька; яблочный сок - 125 мл.; перец чили - 6 шт.

Приготовление:

  • 1 Для начала нужно убрать кожицу из томатов. Для этого необходимо сделать на помидорах небольшие насечки острым ножом и ошпарить томаты кипятком. Оставить в горячей воде на минутку, после чего - снять с помидоров кожицу легким движением.


  • 2 Измельчить очищенное яблоко и поместить в чашу блендера.


  • 3 Всыпать томаты.


  • 4 Измельчить ингредиенты в однородное пюре. Также, можно измельчить компоненты с помощью мясорубки.


  • 5 Нашинковать луковицу и перцы чили. Пюррировать компоненты.


  • 6 Обжарить пюре из лука и перцев чили на рафинированном оливковом масле до золотистости.


  • 7 Влить томатное пюре. Далее, следует тушить массу до густоты соуса, после чего - влить яблочный сок и уксус. Довести соус до гармоничного вкуса и дать ему закипеть.


  • 8 Кипятить острый соус до желаемой консистенции. Можно делать заправку как более жидкой, так и густой, в виде аджики или томатной пасты. Распределить соус в стерилизованные паром банки. Закупорить крышками и оставить закатки остывать.


  • 9 Также, такой соус можно готовить без стерилизации и закатки на зиму. Такой соус легко храниться в холодильнике две недели.
  • 10 Подавать ароматный и острый соус к шашлыку, овощам, рыбным блюдам или птице. Приятного аппетита!

Такой интересный соус отлично украсит праздничный стол. Соус получается кисло-сладким, в меру острым, с легкой яблочной ноткой. Домашний кетчуп хорошо дополнит мясные закуски, подойдет для маринования мяса перед запеканием. Попробуйте приготовить такой чили-соус и вы точно не будете разочарованы его вкусом и разнообразной гаммой ароматов!


Легкий салатный соус

Этот легкий соус прекрасно подходит для летних овощных салатов. Он совершенно нежирный, так что станет прекрасной диетической альтернативой сметане или растительному маслу. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • белый винный или яблочный уксус — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 долька
  • свежий красный перец чили — 1/2 шт.
  • небольшой пучок базилика или кориандра
  • сок половины лимона
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн (чеснок нужно предварительно очистить, а вот базилик или кориандр можно класть прямо вместе со стебельками) и включите комбайн на 30 секунд (или пока смесь не приобретет однородную гладкую консистенцию). Попробуйте готовую заправку и при необходимости добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ. Соус может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше использовать его как можно быстрее.

Быстрый томатный соус

Это рецепт базового томатного соуса, который можно использовать для приготовления пиццы, заправки пасты и массы других блюд. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • консервированные в собственном соку томаты — 1,2 кг (3 банки по 400 г)
  • чеснок — 4 дольки
  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Глубокую сковороду с антипригарным покрытием поставьте на огонь и налейте в нее оливкового масла, не жалея. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок, слегка встряхните сковороду. Когда чеснок слегка зарумянится, добавьте измельченные листья базилика и помидоры. При помощи деревянной ложки тщательно раздавите помидоры, чтобы масса напоминала пюре.

Посолите и поперчите соус. Когда он начнет кипеть, уберите сковороду с плиты. Процедите соус в миску через крупное сито, проталкивая особо крупные куски помидоров деревянной ложкой. Оставшийся в сите чеснок и базилик можно выбросить. Перелейте соус обратно в сковороду, доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте соусу покипеть на медленном огне минут 5. Готовность определяйте по консистенции: соус должен быть достаточно густым, чтобы его можно было размазать по коржу для пиццы.

Японский соус

Этот соус в японском стиле прекрасно сочетается с холодной лапшой и салатами из морепродуктов и наверняка придется по душе всем поклонником японской кухни. Чтобы его сделать, возьмите:

  • 70 г лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. порошка горчицы
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Соедините все ингредиенты в одной емкости (лук предварительно нужно очистить и мелко нарубить) и тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте 2 ст. л. воды, еще раз перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще приправ.

Домашний томатный кетчуп

Пожалуй, кетчуп и майонез удерживают пальму первенства по популярности среди соусов. Их можно приобрести абсолютно в любом магазине, но домашний кетчуп всегда будет вкуснее купленного. Чтобы приготовить кетчуп от Джейми Оливера, возьмите:

  • 0,5 кг свежих помидоров
  • 0,5 кг консервированных помидоров в собственном соку
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 крупную красную луковицу
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1/2 луковицы фенхеля
  • 1/2 стручка свежего красного перца чили
  • 2 дольки чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • пучок свежего базилика
  • оливковое масло
  • морскую соль

Все овощи помойте, при необходимости очистите и нарубите крупными кусками. Сложите овощи (кроме помидоров) в большую сковороду с толстым дном, добавьте побольше оливкового масла, нарезанный пластинками чеснок, мелко нарубленный чили, измельченные стебли базилика, семена кориандра и гвоздику. Посолите и поперчите.

Готовьте на медленном огне 10—15 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте консервированные помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится наполовину. Добавьте измельченные листья базилика, придайте соусу однородную консистенцию при помощи ручного блендера или кухонного комбайна и дважды пропустите его через сито.

Переложите кетчуп в чистую сковороду и добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и выпаривайте до густоты кетчупа. Снимите пробу и при необходимости добавьте еще приправы. Разложите кетчуп по стерильным банкам и закупорьте. Он может храниться в погребе или холодильнике до полугода.

Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты следующих соусов и превратите готовку в творчество!

Фисташковый соус с авокадо и зеленью

Это лёгкий как в плане приготовления, так и по составу ингредиентов соус (вегетарианцы останутся довольны). Весь процесс займёт у вас не больше пяти минут.

Подходит для салатов и курицы. Соус можно намазывать на бутерброды либо просто макать в него чипсы и картофель фри.

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 лайм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана фисташек;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Авокадо и чеснок очистить, из халапеньо удалить семена, промыть и нарезать. Зелень также вымыть, отрезать стебли. Все ингредиенты, кроме фисташек, заложить в блендер. Влить туда полстакана воды и полстакана оливкового масла. Выдавить сок лайма. Посолить. Измельчить до однородности. Добавить фисташки и ещё раз взбить. Соус готов.

Соус для стир-фрая

Стир-фрай (stir-fry буквально означает «жарить помешивая») — это популярная в Азии технология приготовления пищи, когда в воке на масле обжариваются тонко нарезанные ломтики мяса и овощей.

Джейми Оливер (Jamie Oliver) о стир-фрае.

Важным ингредиентом блюд в стиле стир-фрай является соус. Иногда его используют в качестве маринада, иногда только для подачи, а порой добавляют и на сковороду.

Существуют различные вариации соуса для стир-фрая, но мы предлагаем вам попробовать универсальный. Он подходит для всех овощей, курицы, говядины, свинины и даже креветок.

Вам понадобится:

  • ½ стакана соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • ½ стакана куриного или овощного бульона;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря (можно заменить измельчённым корнем);
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Пропустить чеснок через пресс. Соединить все ингредиенты вместе в небольшом сотейнике и держать на плите около трёх минут, пока не растворится крахмал и соус не загустеет.

Готовый соус можно хранить в герметично закрывающейся посуде в холодильнике в течение недели.

Суперлёгкий сальса верде

Сальса верде — это итальянская вариация зелёного соуса. Подходит для рыбы, мяса и овощей в качестве приправы. Также часто его используют как дип.

В оригинальный сальса верде, помимо зелени и оливкового масла, добавляют также анчоусы и каперсы. Оливеру нравится применять ещё и мяту. Но мы предлагаем вам суперлёгкий сальса верде — всего из семи ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг зелёных томатов или физалиса;
  • 1 перец халапеньо;
  • ¼ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • кинза.

Приготовление

Помидоры и перец помыть. Халапеньо очистить от семян. Лук очистить и измельчить. Обжарить эти ингредиенты в течение 3–4 минут на оливковом масле. Поместить всё в блендер, добавить очищенный чеснок, рубленую кинзу и сок лайма. Измельчить до консистенции пюре. При желании можно подсолить. Готовый соус хранить в холодильнике.

Домашний чимичурри

Чимичурри — это зелёный соус, придуманный в Аргентине, но популярный во всей Латинской Америке. Идеально подходит для любых видов мяса (и не только мяса), приготовленного на гриле. Но может быть также использован в качестве маринада или заправки для салатов и пасты.

По оригинальному рецепту чимичурри готовят из петрушки, чеснока, орегано, оливкового масла и белого либо красного уксуса.

В домашнем исполнении в состав могут включаться дополнительные ингредиенты. Например, укроп, базилик, зелёный лук и так далее.

Вам понадобится:

  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Приготовление

Промыть зелень и измельчить. Также очистить и измельчить чеснок и лук. Отдельно соединить жидкие ингредиенты, а затем добавить к ним зелень и чеснок. Всыпать орегано, зиру и другие специи. Соус готов.

Домашний маринара

В буквальном переводе marinara означает «моряцкий соус». Эту итальянскую приправу из томатов, лука и пряных трав изобрели корабельные коки в середине XVI века. Благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах соус не портился во время долгих плаваний.

Соус маринара универсален, но идеально подходит для пасты, пиццы и ризотто. Часто используется вместо кетчупа. Вариантов приготовления этого соуса множество. Вот один из них, который легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки измельчённого свежего базилика или петрушки;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ⅓ стакана белого вина;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры очистить от кожицы, опустив на минуту в кипяток. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы). Смешать в блендере помидоры и томатную пасту. Добавить базилик, чеснок и орегано. При необходимости можно подсолить и добавить чёрный молотый перец. Но консервированные помидоры часто сами по себе довольно солёные. Вновь всё перемешать блендером.

В небольшой сковороде обжарить на оливковом масле лук до прозрачности. Влить на сковороду томатную массу, добавить вино и тушить полчаса, постоянно помешивая. Готовый остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Соус альфредо

Это классический итальянский сливочно-сырный соус. По легенде, жена одного римского ресторатора родила сына и напрочь потеряла аппетит. Тогда кулинар решил приготовить что-нибудь настолько вкусное, от чего возлюбленная просто не сможет отказаться. Таким блюдом стала паста с нежнейшим бархатистым соусом из сливочного масла и сыра. Кулинара звали Альфредо.

Соус альфредо наилучшим образом подходит для пасты феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из курицы.

Соус можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты простые, а времени нужно совсем немного.

Вам потребуется:

  • 100 г пармезана;
  • 70 г сливочного масла;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный молотый перец на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Растопить масло на медленном огне. Затем добавить к нему мелко нарезанный чеснок. Его нужно не обжарить, а прогреть — буквально 1–2 минуты. Чеснок должен отдать маслу свой аромат. Если держать дольше, чеснок прожарится — появится горечь.

Влить сливки и, не переставая помешивать, томить соус на медленном огне до лёгкого загустения. Сливочная смесь не должна закипеть. Посолить и поперчить на свой вкус. Всыпать тёртый пармезан. Мешать и томить на огне до полного растворения сыра. С пастой соус подают сразу, ещё горячим. Но альфредо можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней.

Ещё один вариант приготовления соуса альфредо.

Простой тэрияки


Из базового гида по мясным блюдам японской кухни вы знаете, что тэрияки — это традиционный соус Страны восходящего солнца и одновременно способ обжарки рыбы и мяса с его использованием.

Подходит для курицы и других видов мяса. Аутентичный тэрияки готовится из соевого соуса, сахара, саке и сладкого рисового вина — мирина.

Но есть более простой рецепт тэрияки по-домашнему.

Вам понадобится:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки мёда.

Приготовление

В небольшом сотейнике смешать соевый соус и крахмал. Перемешивать, пока не пропадут комки. Добавить мёд и нагреть на среднем огне. Держать до лёгкого загустения порядка пяти минут.

В вашей семье есть свой коронный рецепт соуса? Обязательно поделитесь им с нами в комментариях!

Читайте также: