Тушеная баранина с артишоками
Тушеная баранина с артишоками
Блюдо французской кухни
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 2 ч
Ингредиенты:
750 г бараньей грудки и шеи 1 «букет гарни»
1 ч. ложка свиного сала (или 2 ч. ложки оливкового масла)
12 небольших артишоков
Соль и молотый черный перец
6 головок репчатого лука
2 стакана белого вина
2 стакана бульона (необязательно)
2 зубчика чеснока
1 большой томат
Способ приготовления:
1. Поджарьте мясо в свином жире вместе с крупно нарезанным луком. Доведите его до изменения цвета и посыпьте мукой. Медленно влей в и такое же количество воды (или бульона). Приправьте солью и перце Затем добавьте очищенный и измельченный при помощи, разделенные на четыре части томаты и «букет».
2. Перед добавлением артишоков подождите, пока жидкость. Разрежьте их на 4-6 частей, затем аккуратно удалите внешние лис , все плохие кончики и черешок.
3. Накройте емкость крышкой и готовьте на слабом огне около 2 ч. Проверяйте уровень жидкости и, если необходимо, добавляйте весе приготовления горячую воду.
В качестве дополнения к этому блюдо подайте пюре. Вымойте три баклажана и разрежьте вдоль на половинки. Надрезы в мякоти под прямым углом и посыпьте солью. Положите алюминиевую фольгу и разместите на ней баклажаны. Оставьте на 30 мин, затем подсушите овощи бумажными полотенца 1 и поставьте противень в духовку на среднюю полку (духовку предвари " разогрейте в течение 10 мин до 210°С). Готовьте около 20 мин.-
Очистите и мелко нарежьте два небольших зубчика чеснока; вымой и нарежьте небольшой пучок петрушки. Удалите мякоть из и переложите в блендер, перемешав с чесноком и петрушкой. Слейте, добавьте 2 ч. ложки сметаны. Приправьте солью и перцем.
Рекомендуемые напитки:
Варианты меню:
1. На закуску подайте тост с запеченным козьим сыром, а на десерт - мороженое.
2. В качестве закуски к этому блюду, характерному для региона Дроме в юго-восточной Франции, вы можете также подать небольшие пироги с «Тапенадой» и небольшие дыни - на десерт.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!
Описание приготовления:
Рецепт блюда придуман не мной, а подсмотрен у шеф-повара в одном критском ресторане. Там ведь столики и печи прямо на улице стоят, поэтому очень удобно наблюдать за процессом :) Так что, если будете следовать моему рецепту с фото, у вас получится что-то вроде того же, что я пробовал на Крите.
Блюдо - очень вкусное. Артишоки хоть не очень красивые, но зато - очень вкусные. И, пожалуй, ни в одном другом блюде артишоки не смотрятся (во вкусовом плане, естественно) так хорошо, как в этом.
Пишу и слюнки текут :) Ну, ай-да готовить!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Читатели
- О нас
- Memories
Критская диета: Баранина тушеная с артишоками
Ключевое слово здесь - артишок, эти чудовищные, колючие, принадлежащие семейству чертополохов создания. В качестве компенсации за недоброжелательный вид природа наделила артишоки божественным вкусом. Чего с ними только не делают на Крите, да и вообще в мире… но об этом в другой раз. А пока что айда на кухню!
Итак, для того, чтобы накормить большую дружную компанию, нам понадобятся
4 кг баранины
2 кг артишоков (желательно свежих, но можно и замороженых)
сок 3-х лимонов
1 стакан оливкового масла
соль и перец "на глазок"
и около трех часов свободного времени
Очищаем артишоки и доводим их до такого состояния
На протвень наливаем 2/3 стакана масла и раскладываем баранину, нарезанную кусками средней велечины.
Выжимаем на мясо пару лимонов, добавляем несколько щепоток соли и перца и аккуратно перемешиваем.
Плотно накрываем протвень с бараниной пергаментной бумагой, а затем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 220'С, на один час.
При каждой уважающей себя критской таверне обычно есть настоящие печки. Электродуховки здесь используют редко.
Тем временем подготавливаем очищенные артишоки: заливаем их соком оставшегося лимона, добавляем оставшуюся треть оливкового масла, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
По прошествие часа достаем мясо из духовки и добавляем к нему артишоки.
Вновь накрываем протвень и тушим баранину с артишоками еще полтора часа.
Вот и все!
Kalo sas oreksi! / Приятного аппетита!
Гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры, гастрономические туры,
26.04.2013
Редактировать статью
Изящная баранья ножка, присутствующая в этом итальянско-еврейском блюде, любовно нашпиговывается чесноком и усердно тушится в красном вине с сердцевинами артишоков. Очень элегантное, надо сказать, блюдо — его не стыдно подать на любой праздник. Разнообразные вкусности из артишоков итальянские евреи готовят вот уже тысячу лет, и даже классическое римское блюдо из жареных артишоков по-еврейски на самом деле появилось в старом гетто.
Ингредиенты:
1 баранья нога весом около 2 кг;
1-2 головки чеснока, разделенные на зубчики (5-6 зубчиков оставьте целыми, остальные нарежьте тонкими ломтиками);
пригоршня свежего розмарина без стеблей (примерно 25г);
500 мл сухого красного вина;
2-4 ст. ложки оливкового масла;
4 артишока;
немного лимонного сока;
5 нарубленных головок шалота;
250 мл говяжьего бульона;
соль и молотый черный перец;
хрустящий зеленый салат с крутонами, натертыми чесноком для сервировки (желательно).
Шесть – восемь порций
1. По всей бараньей ноге прорежьте острым ножом углубления, в каждое из которых поместите ломтик чеснока и немного листьев розмарина. Приправьте баранину солью и большим количеством черного перца.
2. Положите баранину в неметаллическую форму, полейте мясо половиной порции вина и всей порцией оливкового масла. Маринуйте до тех пор, пока вы не будете готовы запечь ногу.
3. Нагрейте духовку до 230 оС. Положите мясо вместе с маринадом в жаровню, вокруг него выложите оставшийся чеснок. Жарьте баранину 10-15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 160оС и запекайте еще в течение часа или до тех пор, пока мясо не запечется по вашему вкусу. Готовность проверьте острым ножом.
4. Пока баранина печется, приготовьте артишоки. Отогните жесткие листья и отломайте их. Обрежьте плотные края листьев у основания артишоков. Острым ножом разрежьте артишоки на четыре части и выньте из них сердцевину, после чего немедленно положите их в воду с лимонным соком (чтобы не почернели).
5. За 20 минут до конца запекания баранины откиньте артишоки на дуршлаг и разложите их вокруг мяса.
6. Когда баранина будет готова, переложите мясо и артишоки на сервировочное блюдо. Стекший с мяса сок осторожно слейте в сковороду, туда же переложите печеный чеснок.
7. С мясного сока снимите жир. Добавьте в сковороду нарубленный шалот и влейте оставшееся вино. Варите на большом огне до тех пор, пока жидкость сильно не упарится. Затем добавьте бульон и варите, постоянно помешивая, пока соус не станет ароматным и насыщенным.
8. Теперь обложите баранину и артишоки печеным чесноком, полейте соусом из красного вина, украсьте розмарином и немедленно подавайте на стол. По желанию к бараньей ноге можно подать зеленый салат и чесночные крутоны.
• Головки чеснока выбирайте покрупнее, с плотными зубчиками. Не берите чеснок, давший стрелки.
• Если вам негде взять кошерную баранью ногу с удаленным седалищным нервом, купите бараньи ребрышки или баранью лопатку.
• Баранину можно замариновать заранее. Закройте мясо и поставьте в холодильник на 1 сутки.
Автор: MAGGI® Дата: 15.12.2018
1445 ККал на 1 порцию
Приготовление тушеной баранины не отнимет много времени. Баранину нужно нарезать на кусочки среднего размера. Артишоки порезать пополам, цуккини нарезать кружочками.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить баранину и жарить еще 8 минут.
В глубокую кастрюлю выложить баранину с луком, залить водой, посыпать приправой MAGGI® Домашняя подлива нежная, добавить артишоки, цуккини, мед, накрыть крышкой и варить 40 минут. Баранина с медом и артишоками готова: осталось посыпать миндалем.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Критская кухня: Баранина с артишоками
Очередное посещение таверны закончилось приобретением нового рецепта. На этот раз мы наблюдали создание очень весеннего критского блюда «Баранина тушеная с артишоками».
Ключевое слово здесь - артишок. Вот-вот они созреют, эти чудовищные, колючие, принадлежащие семейству чертополохов создания. В качестве компенсации за недоброжелательный вид природа наделила артишоки божественным вкусом. Чего с ними только не делают на Крите, да и вообще в мире… но об этом в другой раз.
Итак, для того, чтобы накормить большую дружную компанию, нам понадобятся
4 кг баранины
2 кг артишоков (желательно свежих, но можно и замороженых)
сок 3-х лимонов
1 стакан оливкового масла
соль и перец "на глазок"
и около трех часов свободного времени
Очищаем артишоки и доводим их до такого состояния
На протвень наливаем 2/3 стакана масла и раскладываем баранину, нарезанную кусками средней велечины.
Выжимаем на мясо пару лимонов, добавляем несколько щепоток соли и перца и аккуратно перемешиваем.
Плотно накрываем протвень с бараниной пергаментной бумагой, а затем фольгой и отправляем его в духовку, разогретую до 220'С, на один час.
При каждой уважающей себя критской таверне обычно есть настоящие печки. Электродуховки здесь используют редко.
Тем временем подготавливаем очищенные артишоки: заливаем их соком оставшегося лимона, добавляем оставшуюся треть оливкового масла, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
По прошествие часа достаем мясо из духовки и добавляем к нему артишоки.
Вновь накрываем протвень и тушим баранину с артишоками еще полтора часа.
Вот и все!
Kalo sas oreksi! / Приятного аппетита!
Баранина с артишоками – национальное блюдо Крита. Мы надеемся, что оно понравится всем, кто решит его приготовить.
И так, для приготовления двенадцати порций подготовим необходимые продукты: четыре килограмма баранины, два килограмма артишоков, три лимончика среднего размера, один стакан оливкового масла, черный молотый перчик и соль.
Сначала возьмёмся за артишоки, то есть очищаем их.
Берем противень, вводим в него примерно 2/3 стакана оливкового масла, и выложим баранину, которую предварительно порежем на порциональные кусочки.
Сбрызнем баранину лимонным соком, присыплем солью и черным молотым перцем. Все перемешаем. Противень накроем фольгой и отправим в духовой шкаф «отдыхать» на один часик. Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов.
Пока баранина запекается, продолжим заниматься артишоками. Сбрызгиваем их соком лимона, зальем 1/3 стакана оливкового масла, посолим и поперчим. Перемешаем хорошенько.
Когда выйдет положенный час, вынимаем баранину из духового шкафа, и добавляем к ней артишоки, вместе с лимонным соком и водой. Снова накрываем фольгой, и отправляем назад в духовку на полтора часика. Температуру не уменьшаем.
Подаем на стол вместе с ракией и оливками.
Приятного аппетита.
Баранина с артишоками (Cordero con alcachofas)
Воскресный обед – отличный повод, чтобы собраться всей семьей и пригласить в гости друзей. Такое традиционное блюдо испанской кухни отлично подойдет для этих целей. В Испании оно имеет несколько вариантов наименования: жаркое из ягненка, барашек с артишоками, рагу из баранины с артишоками. Но суть остается одна: это домашнее, вкусное, ароматное и совершенно несложное блюдо обязательно понравится гостям. Подавать его лучше с бокалом вина и свежим хрустящим хлебом.
– баранина (шейная часть) 1 кг.
– лук репчатый 1 шт.
– красный перец 1 шт.
– томатная паста 2 ст. ложки
– красный молотый перец 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Баранину разделать на порционные куски, посолить, добавить орегано. Лук почистить и мелко нарезать, красный перец нарезать кубиками. В керамическую латку добавить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть его на среднем огне. Обжарить в нем куски баранины со всех сторон до золотистой корочки, затем снять с огня. На том же самом масле обжарить нарезанный лук. Затем добавить кубики красного перца, перемешать и готовить в течение 4-5 минут. Добавить молотый красный перец и томатную пасту. Тщательно перемешать и выложить в соус обжаренные куски баранины, аккуратно перемешать. Залить мясо водой. Морковь очистить и целиком положить в латку с мясом. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить в течение 40 минут. Артишоки очистить от внешних листьев, положить их в кастрюлю с подсоленной водой, варить на среднем огне, добавив несколько капель уксуса или лимонного сока. Когда мясо в латке будет готово, вытащить его из бульона и переложить в другую кастрюлю, сверху выложить вареные артишоки. Бульон процедить через сито и перелить его в отдельную кастрюлю, затем нагреть на среднем огне. В сковороду добавить несколько ложек оливкового масла и ½ ст. ложки муки, обжарить ее, затем добавить несколько ложек теплого бульона. Тщательно перемешать и получившуюся смесь перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном. Размешать соус, пока он окончательно не загустеет и не растворятся все комочки. Получившимся соусом полить мясо с артишоками и продолжать готовить все вместе в течение 5 минут. Подавать горячим!
Баранина с артишоками – национальное блюдо Крита. Мы надеемся, что оно понравится всем, кто решит его приготовить.
И так, для приготовления двенадцати порций подготовим необходимые продукты: четыре килограмма баранины, два килограмма артишоков, три лимончика среднего размера, один стакан оливкового масла, черный молотый перчик и соль.
Сначала возьмёмся за артишоки, то есть очищаем их.
Берем противень, вводим в него примерно 2/3 стакана оливкового масла, и выложим баранину, которую предварительно порежем на порциональные кусочки.
Сбрызнем баранину лимонным соком, присыплем солью и черным молотым перцем. Все перемешаем. Противень накроем фольгой и отправим в духовой шкаф «отдыхать» на один часик. Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов.
Пока баранина запекается, продолжим заниматься артишоками. Сбрызгиваем их соком лимона, зальем 1/3 стакана оливкового масла, посолим и поперчим. Перемешаем хорошенько.
Когда выйдет положенный час, вынимаем баранину из духового шкафа, и добавляем к ней артишоки, вместе с лимонным соком и водой. Снова накрываем фольгой, и отправляем назад в духовку на полтора часика. Температуру не уменьшаем.
Подаем на стол вместе с ракией и оливками.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
- 800 грамм бескостной баранины для тушения
- 1 крупная головка репчатого лука
- 1 крупный зубчик чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 молодых артишока со стеблем
- 300 миллилитров белого сухого вина
- лимонный сок
- соль
- перец
- 0,5 пучка петрушки
Метод приготовления (рецепт)
Лук и чеснок измельчить, пассировать до прозрачности в оливковом масле. Баранину нарезать крупным кубиком, посолить, обжарить, пока не впитается вся жидкость. Влить белое вино, добавить приправы и тушить на слабом огне в течение 30-70 минут в зависимости от размера кусочков мяса. Почистить артишоки, вырезая жесткие части, стебель нарезать ломтиками 3-5 сантиметров, выложить в воду с добавлением лимонного сока. Когда мясо будет готово, добавить процеженные артишоки и тушить еще в течение 15-20 минут. Перед подачей приправить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой.
Читайте также: