Тушеная капуста с говядиной на диете

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

    Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

    Лучший овощ для похудения


    Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

    Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

    1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
    2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
    3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
    4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

    Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

    Рецепт приготовления

    Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

    К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

    Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

    Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

    Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

    Примерное меню на день


    Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

    • завтрак — кофе без сахара и молока;
    • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
    • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

    Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

    Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

    Польза и вред

    Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

    Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

    Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

    Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

    • страдающим повышенным газообразованием;
    • больным сахарным диабетом;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • страдающим почечными заболеваниями.

    Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания


    Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

    Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

    1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
    2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
    3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
    4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
    5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
    6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

    Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления капусты с мясом в мультиварке.

    Благодаря хорошему сочетанию продуктов, оно замечательно подходит для правильного питания.

    Время приготовления: 1 час. 15 мин.

    • Говядина 400 гр.
    • Капуста 600 гр.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 100 гр.
    • Вода 100 мл.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Перец черный ½ ч.л.

    Калории: 76.24 ккал


    Подготовьте необходимые ингредиенты: мясо, капусту, лук, морковь, томатную пасту, воду, соль, перец черный молотый.


    Промойте говядину и нарежьте ее брусочками. Выложите на дно чаши мультиварки.


    Морковь натрите на крупной терке и положите на мясо в мультиварку.


    Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки.


    Поперчите, добавьте томатную пасту и перемешайте.


    Сверху нарежьте капусту, посолите, добавьте воду. И поставьте чашу в мультиварку.
    Установите режим "Тушение" на 1 час и температуру 100 градусов.


    Перемешайте после окончания работы программы. Блюдо готово.

    При подаче на стол можете посыпать свежей зеленью.
    И в холодном и в горячем виде очень вкусно.
    Приятного аппетита!

    Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

    Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

    1. Калорийность тушеной капусты, БЖУ
    2. Особенности влияния продукта на организм
    3. Польза диеты на тушеной капусте
    4. Почему худеть на капусте полезно?
    5. Особенности капустной диеты
    6. Особенности приготовления
    7. Классический вариант
    8. С курицей
    9. С грибами
    10. С мясом и черносливом
    11. Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Калорийность тушеной капусты, БЖУ


    В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

    Состав макронутриентов:

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 5,8 г;
    • углеводы – 9,8 г.

    Особенности влияния продукта на организм

    Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

    Выводит шлаки и токсины.

    Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

    • патологии печени;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь.

    Польза диеты на тушеной капусте

    Достоинства продукта:

    1. Невысокая калорийность.
    2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
    3. Длительное насыщение.
    4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

    Почему худеть на капусте полезно?

    В составе капусты есть жизненно важные вещества:

    1. Витамин С в большом количестве.
    2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
    3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
    4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
    5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
    6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).


    Особенности капустной диеты

    Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

    В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

    Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

    Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

    Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

    Особенности приготовления

    Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

    Какие правила нужно соблюдать:

    1. Использовать минимальное количество соли.
    2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
    3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
    4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
    5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
    6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
    7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
    8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
    9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
    10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

    Классический вариант


    Требуемые компоненты:

    • капуста – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • вода – 130 мл;
    • нарезанная зелень;
    • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
    2. Измельчить томаты.
    3. Нарезать лук в форме колец.
    4. Натереть морковь на крупной терке.
    5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
    6. Добавить лавровый лист.
    7. Тушить блюдо 25 минут.
    8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
    9. Томить в течение 15 минут.
    10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

    Полезные советы:

    • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
    • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
    • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

    С курицей


    Ингредиенты:

    • капуста – 1500 г;
    • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
    • томатная паста – 30 г;
    • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
    2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
    3. Приготовить капустную нарезку.
    4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
    5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
    6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
    7. Ожидать остывания блюда.
    8. Посыпать зеленью.

    С грибами


    Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

    • капуста – 700 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • грибы шампиньоны – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 50 г;
    • оливковое масло;
    • соль и различные специи по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Измельчить кочан.
    2. Очистить и измельчить морковь и лук.
    3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
    4. Измельчить томаты кубиками.
    5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
    6. Добавить томатную пасту.
    7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
    8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
    9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
    10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
    11. Высыпать грибы в смесь.
    12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
    13. Закрыть крышкой.
    14. Тушить на медленном огне полчаса.
    15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

    С мясом и черносливом


    Компоненты:

    • капуста – 1400 г;
    • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

    Приготовление:

    1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
    2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
    3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
    4. Добавить к капустной нарезке мясо.
    5. Нарезать морковь и лук.
    6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
    7. Нарезать чернослив.
    8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
    9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

    Противопоказания для употребления продукта:

    • повышенное газообразование;
    • патологии почек;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
    • холецистит (острое течение заболевания);
    • нарушения в работе мочеполовой системы;
    • задержка семяизвержения.

    Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.


    Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.

    Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста — 250 мл
    • Соль
    • Специи

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    715.8 ккал
    белки
    44.1 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    131 г
    100 г блюда
    ккал
    36.2 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

    1. Нашинковать капусту, немного помять.

    2. На крупной терке натереть морковь.

    3. Мелко нарезать лук.

    4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

    5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

    Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

    Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Капуста тушёная

    • 106
    • 663
    • 56772

    Диетическая тушеная капуста

    • 20
    • 48
    • 29770

    Капуста, тушенная с томатом

    • 3
    • 17
    • 6878

    Похожие рецепты

    Трехслойное пюре с голландским соусом

    • 8
    • 23
    • 2662

    Шпинат с пармезаном

    • 22
    • 67
    • 3054

    Рататуй от Дани

    • 156
    • 308
    • 7514

    Картофельное пюре и помидоры на гарнир

    • 59
    • 679
    • 48244

    Овощной микс с тыквой

    • 38
    • 31
    • 7001

    Пекинская капуста с рисом и грибами

    • 18
    • 47
    • 3012

    Тыква печеная на гарнир

    • 42
    • 389
    • 9367

    Гарнир " Горошек"

    • 46
    • 61
    • 7133

    Пюре из репы

    • 21
    • 103
    • 10347

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Шопский"

    • 122
    • 624
    • 90476

    Лук маринованный "Томатный"

    • 53
    • 706
    • 7643

    Торт "Неаполитанец"

    • 236
    • 2175
    • 121500

    Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 апреля 2019 года fialkaXY #



    19 декабря 2017 года ирпенчанка #



    18 сентября 2017 года Сурик #



    18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    18 сентября 2017 года veronika1910 #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    19 сентября 2017 года felix032 #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    24 октября 2017 года акчуч #


    25 октября 2017 года Сурик #


    26 октября 2014 года len4ek #


    27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


    26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Мне кажется, что вареный лук и вареную капусту (а вы их фактически варите) не спасут никакие специи. Лучше это блюдо есть сырым.


    27 октября 2014 года MaryZo #


    27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


    26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Полное отсутствие жиров- не самый полезный вариант для здоровья. Опять же, та же морковка без растительного масла абсолютна бесполезна.
    А вот поправляются не от жира, а от хлеба, с которым его едят.


    26 октября 2014 года alina-poll #


    26 октября 2014 года yana69 # (модератор)

    Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.



    28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: