Тушеная капуста с копченым мясом и

Готовка: 35 минут


Капуста, вроде бы недорогой и простой овощ, но из нее можно приготовить поистине королевское блюдо.

Одно из таких – это тушеная капуста с копченым мясом, которая может стать сытым и вкусным ужином или обедом. Это прекрасное блюдо можно подавать к столу, как в прохладном, так и в теплом виде. В роли копченого мяса могут быть использованы абсолютно любые продукты: колбаса, ветчина, мясо и т.д.

Очень удобно такое блюдо готовить после торжества, когда остается много не съеденной мясной нарезки. Саму капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную.

В случае использования капусты свежей ее надо промыть и удалить верхние жесткие листья, которые обычно зеленоватого цвета. Затем разделить целый кочан на четвертинки, удалить кочерыжку, а капусту мелко нашинковать соломкой.

В случае применения квашеной капусты, ее нужно перебрать, а крупные куски мелко нашинковать. Если она будет кисловатая, то ее можно промыть в воде. Однако в таком случае из капусты выйдет много витамина С. Поэтому рекомендую использовать капусту оптимальной кислости, для того, чтобы ее не промывать и не вымачивать. Сбалансировать уровень кислоты вам может 1 ч.л. сахара добавленная в кастрюлю, в которой готовится блюдо

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с копченым мясом


  • Капуста - 1 кг
  • Копченые куриные ножки - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий красный перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки) - 10 мл

Рецепт тушеной капусты с копченым мясом


Итак, капусту мелко нашинкуйте, но сначала проделайте с ней все, что я описывала выше – помойте, удалите верхние соцветия и кочерыжку. Также вы можете ее заменить квашеной капустой.


Морковь очистите, помойте и порежьте соломкой. Сладкий перец помойте, удалите семена и также порежьте удлиненными кусочками.


Сковороду с растительным или другим маслом нагрейте и отправьте жариться капусту, морковь и сладкий перец.


Пока овощи жарятся, подготовьте мясо. Если вы применяете, как я копченые куриные ножки, то отделите мясо от кости, а само мясо порежьте крупными кусочками и отправьте его жариться в сковороду к овощам.


Приправьте все томатной пастой, специями (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец), закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне около 40 минут.


Вот и все, капуста готова и можно приступать к трапезе!

Тушеная капуста с копченостями - дежурное будничное блюдо для случаев, когда лень готовить что-то экстраординарное. Просто и сытно - а чего еще надо здоровому мужику?:)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 100 Грамм
  • Корейка копченая 150 Грамм
  • Буженина в/к 150 Грамм
  • Помидоры красные 100 Грамм
  • Пармская ветчина 100 Грамм
  • Окорок в/к 150 Грамм
  • Тимьян 2 Грамма
  • Капуста белокочанная 800 Грамм
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Розмарин листья 1 Чайная ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 Штука
  • Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки

Шаг 1


Морковь чистим и нарезаем тонкими полукольцами (или просто мелко шинкуем).

Шаг 2


Аналогично мелко нарезаем репчатый лук.

Шаг 3


Берем большую кастрюлю или сотейник, разогреваем в ней масло, бросаем в масло лук и морковь. Обжариваем несколько минут, до золотистости лука.

Шаг 4


Перец очищаем от семян и мембран, мелко нарезаем.

Шаг 5


Когда лук зазолотится - добавляем перец в сотейник. Обжариваем еще 3-4 минуты.

Шаг 6


Далее берем все наши копчености, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к овощам.

Шаг 7


Через пару минут после этого добавляем в кастрюлю кубиками нарезанные помидоры.

Шаг 8


Добавляем специи и тушим на среднем огне под крышкой 10-15 минут.

Шаг 9


Тем временем шинкуем нашу капусту.

Шаг 10


Загружаем капусту в сковороду и тушим еще 15 минут на среднем огне, помешивая, под крышкой.

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями. Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять! Особенно нравится мужчинам.

А еще рецепт тушеной капусты с копченостями пригодится после проведения больших праздничных застолий. Как правило, после торжества всегда остается кусок буженины, мясная нарезка или копченый куриный окорок — их можно отправить на сковородку с капустой, получится вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • копченая колбаса, грудинка или курица 250 г
  • белокочанная капуста 300 г
  • морковь 100 г
  • крупный лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • томатная паста 0,5 ст. л.
  • вода 2-3 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту с копченостями


  1. Копчености нарезаю крупным кубиком. Подойдет куриный окорочок или грудка, балык, охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса. Можно использовать один вид или ассорти. В сковороде я разогреваю буквально 1 чайную ложку растительного масла и обжариваю копчености до румяности.

  2. Добавляю репчатый лук, нарезанный кубиком, а также молотый черный перец. Продолжаю обжаривать до мягкости и испарения всей влаги.

  3. Убираю обжарку в отдельную емкость. Капусту шинкую и перетираю руками со щепоткой соли, чтобы она стала мягче. В ту же сковороду, где обжаривались копчености, вливаю 2-3 ложки растительного масла и закладываю капусту.

  4. Параллельно очищаю среднюю морковь и измельчаю ее на крупной терке. Добавляю в сковороду к капусте. Тушу овощи на маленьком огне, обязательно под крышкой, время от времени помешивая.

  5. Примерно через 30 минут, когда капуста и морковка станут мягкими, добавляю к ним жареные копчености, томатную пасту и немного воды — буквально 2-3 ложки, для большей сочности. Из специй можно добавить лавровый лист (по желанию). Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу и тушу еще 5 минут, под крышкой.

Тушеная капуста с копченостями одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше с белым хлебом или с гарниром, отлично подходит картофельное пюре. При желании можно посыпать мелкорубленным укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 г

Мясо копченое базарное - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

  • 123 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Настоящее мужское блюдо, которое они любят трепетно и нежно. Попробуйте при случае, рекомендую.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной квашеной капусты с копченым мясом. Лук и морковь очистите, помойте под проточной водой, обсушите.


Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонко морковь. Обжарьте минуты 3 до мягкости.


Добавьте квашеную капусту, сделайте тише огонь. Постоянно помешивая, тушите под крышкой минут 25-30. Время от времени подливайте воду, чтобы не пригорало.


Когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте любимый томатный соус и перец свежемолотый. Соль я не кладу, мне она здесь кажется лишней. Перемешайте, подержите еще минуту-вторую на тихом огне.


Копченое базарное мясо нарежьте на тонкие небольшие брусочки, всыпьте в сковороду, хорошенько прогрейте пару минут.


Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой капусте постоять минут 10, пусть максимально пропитается ароматом копченого мяса.


Тушеную квашеную капусту с копченым мясом разложите по порциям и подавайте семье на обед.

Бигус (он же бигос) – капуста с мясом - настоящее охотничье блюдо. Изрядная порция копченостей намекает на то, готовить его надо на привале, в котелке и из только что добытой дичи. Если все эти ингредиенты отсутствуют, используйте хотя бы котелок – в нем очень удобно тушить капусту. Учимся готовить бигус правильно!



Звание неприхотливого и легко готовящегося блюда бигус получил вполне заслуженно. Он обладает всеми достоинствами походно-полевой еды: простая и доступная основа (квашеная капуста), сытная мясная составляющая (копчености) и длительность хранения. Последний пункт важен особенно – в Польше, Литве и Белоруссии бигус традиционно замораживали и использовали вместо консервов солдаты, охотники и путешественники. Бросить кусок в котелок – и через 5-7 минут уже можно ужинать.

Поскольку копченой дичи у нас под рукой, скорее всего, не окажется, можно обойтись копчеными колбасками: они дают особый приятный вкус, а содержащийся в них жир добавит бигусу нежности.

С капустой же все должно быть строго: никто не запрещает тушить свежую, но вкус будет уже не тот. Квашеная – мягкая, настоявшаяся, во время приготовления взаимодействует с мясом особым образом, придавая ему новые нотки. Неплохо проявляет себя и красное вино – добавленный в капусту при тушении, алкоголь моментально выветривается, оставляя после себя чистый виноградный привкус.

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться – это обработка свежего мяса, если вместо копченостей захотите использовать именно его. Нашинкованная капуста тушится очень быстро, а вот о свинине или дичи такого не скажешь. Именно поэтому будьте готовы к тому, что ее предварительно придется обжаривать до полуготовности. Проблемы легко избежать, купив в супермаркете копченое, готовое к употреблению мясо - заодно и «охотничий» аромат бигуса подчеркнете.

Бигус

  • капуста квашеная – 1 кг
  • копчености (любые: грудинка, ветчина, сардельки, свинина) – 400 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста– 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ч.л.
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошком – 3-4 шт.
  • зелень укропа или петрушки, соль – по вкусу

Капусту промываем и отжимаем – даже если она очень кислая, не беда: проблему можно исправить вымачиванием в холодной воде, 15-20 минут. Тушим ее в течение 1,5 часов, и за это время готовим самую интересную – мясную – часть.

Измельченные лук, морковь и грибы обжариваем на сковородке, мясо и колбасу режем соломкой и добавляем к овощам. На хорошем огне все вместе должно находиться не более 5 минут – в конце добавляем томатную пасту.

Смешиваем все получившееся с готовой капустой, добавляем лавровый лист, сахар и соль с перцем по вкусу. Готовим загуститель: прогретую на противне или сковороде муку перетираем с маленьким кусочком сливочного масла и добавляем в бигус. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – останется только посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с жареной картошкой.

Ингредиенты для блюда «Ароматная тушеная капуста с копченым мясом»:

  • 1 кочан капусты среднего размера,
  • 300 г копченого мяса,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • сахар,
  • соль,
  • специи.

Рецепт приготовления ароматной тушеной капусты с копченым мясом.

Капусту тонко нашинковываем и немного отжимаем руками для того, чтобы капуста была мягче. Морковь очищаем и нарезаем дольками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо нарезаем небольшими брусочками.

В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем капусту. На большом огне обжариваем капусту в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, чтобы она не пригорела. После этого в сотейник добавляем порезанный лук и натертую морковь. Снова все перемешиваем и обжариваем уже на среднем огне в течение 5 минут. Затем кладем помидоры, по вкусу специи, соль, сахар и перец. Так же можно добавить лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне. Через 30 минут добавляем к капусте нарезанное копченое мясо, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

Очень ароматная и вкусная тушеная капуста с копченым мясом готова занять почетное место на вашем обеденном столе!

Вам также может понравиться:

  1. Шницели из капустыИнгредиенты для блюда «Шницели из капусты»: 1 кг капусты, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 3 столовых ложки масла, перец, соль.
  2. Солянка обыкновенная на сковородеИнгредиенты для блюда «Солянка обыкновенная на сковороде»: 600 г. свежей свинины; 200 г. сливочного масла; 4 луковицы; 800 г. кислой капусты; 1/2 стакана бульона; 1 ложка муки; соль, перец и пряности по вкусу.
  3. Салат “Осень”Ингредиенты для блюда «Салат "Осень"»: 2 яблока, 200 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, сахар, соль, уксус.
  4. Рассольник домашнийИнгредиенты для блюда «Рассольник домашний»: мякоть говядины 500 г, вода 2 л, картофель 500 г, капуста 500 г, морковь 100 г, коренья петрушки 20 г, корень сельдерея 20 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 40 г, огурцы соленые 120 г, рассол огуречный, сметана, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  5. Салат овощной с ветчинойИнгредиенты для блюда «Салат овощной с ветчиной»: 3 стручка сладкого перца, 1 свежий огурец, 100 г белокочанной капусты, 1 томат, 3 ст. ложки вареного риса, 100 г ветчины, 1/4 луковицы, 1/2 ч. ложки горчицы, зелень, соль, майонез.

  • ← Куриные котлеты «Нежные»
  • Жареное мясо страуса →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Правильнее назвать "овощи с копчеными ребрами". Для любителей вкусностей-тушеностей с дымком) Мой первый выложенный рецепт, не судите строго оформление)

Ингредиенты для «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:

  • Ребра (копченые) 2 целые полосочки ребер) — 2
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 средняя (700-800 гр.)) — 1 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (сладкий) — 3 шт
  • Сок томатный (у меня был домашний, непроцеженный - самое то) — 0,5 л
  • Лук зеленый — 3 пуч.
  • Перец красный жгучий (у меня был сушеный турецкий чили - он обладает особенным чуть кисловатым пряным ароматом)
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:



Нарезаем все немелко, даже крупновато. Не шинкуем мелко капусту - прикол блюда в том, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитаться друг другом и не превратить их в кашу.


В толстостенную посуду наливаем масла на 2-3 мм и оставляем на самом слабом огне, чтобы прогрелись стенки вашей посудины. Осторожно, не превратите ее во фритюрницу)


Складываем ингредиенты слоями. Каждый слой посыпаем перцем и солью по вкусу. Сначала морковку.


Потом ребра. Они пропарят своим ароматом следующие слои, находясь внизу)


Затем капусту. Можно разделить на 2 слоя.


Потом сладкий перец, зеленый лук.


Поливаем томатным соком. Накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на небольшом огне томиться.


Через некоторое время, в зависимости от способности вашей посудины равномерно распределять тепло и наличия у вас времени (у меня прошло где-то чуть больше часа), перемешиваем все, безжалостно разрушая слои) Индикатором служит то, что самый верхний слой хорошо нагрелся. И при этом не совсем готов самый нижний.


Тушим всю эту катавасию, по желанию перемешивая, на мелком огне до готовности (желательно на самом слабом и подольше, чтоб все проароматилось друг другом)
Вуаля!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

  • 13
  • 92
  • 5896

Праздничный плов с курицей

  • 43
  • 50
  • 21159

Постный плов с черносливом и нутом

  • 2
  • 43
  • 3018

Плов с бедром индейки

  • 14
  • 110
  • 3115
  • 240
  • 1450
  • 52106

Каша "Рябушка"

  • 18
  • 46
  • 9747

Тушеный картофель с курицей в сметане

  • 14
  • 471
  • 7744
  • 66
  • 155
  • 59787

Плов со свининой в казане

  • 11
  • 31
  • 2540

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Канкун"

  • 96
  • 589
  • 37761

Колбаска из индейки и курицы

  • 94
  • 501
  • 14680

Семифредо с орехами, безе и вишневым соусом

  • 72
  • 419
  • 12695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2014 года kapustka #


16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года kapustka #


17 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Tanjuschka75 #


17 февраля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


29 января 2014 года Таш #





29 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



18 января 2014 года Лада16 #


19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


19 января 2014 года Лада16 #


18 января 2014 года Дуня Дудукина #


18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Алена Полякова #


17 января 2014 года olka-turk #


17 января 2014 года salgir #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Alena1Alena #





17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



17 января 2014 года марпул #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Моргана Моргана #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


18 января 2014 года Gane81 #

Рад, что понравилось) Кстати, блюдо можно с натяжкой назвать диетическим)


19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: