Тушеная капуста с вешенками и мясом

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0.5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 47 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо - тушеную капусту с вешенками. Несмотря на то, что оно овощное и малокалорийное, насытиться им можно достаточно быстро. Ведь вешенки по своим вкусовым качествам и структуре многим напоминают мясо. Потушить капусту с такими грибочками не составит большого труда, да и времени много не займёт. Главное, подготовить все продукты, измельчить их, а затем только и успевай закладывать в сковороду. Большой популярностью данный рецепт пользуется во время поста.

Подготовить продукты по списку к рецепту.


Помыть очищенные овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Выложить их на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.


Тем временем тщательно помыть вешенки под холодной проточной водой. Обсушить и нарезать длинными полосками (или произвольными кусочками). Переложить их в сковороду с овощами.


Под воздействием высокой температуры грибы моментально пустят сок. Наша задача - выпарить его, на это уйдёт около 10 минут, а затем ещё немного обжарить их.


С капусты снять верхние листы - как правило, они всегда порченые и выполняют всего лишь защитную функции. Кочан обмыть, для удобства разрезать на несколько частей, а затем нашинковать тонкими длинными полосками. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить и влить томатный сок. Если он слишком кислый - добавить щепотку сахарного песка.


Содержимое сковороды тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20-25 минут.


По истечению времени капуста и все составляющие данного блюда должны полностью приготовиться и стать мягкими. Чтобы во время приготовления ничего не подгорело, стоит периодически помешивать, проверяя тем самым наличие жидкости. Если капуста ещё жёсткая, а влаги мало - добавьте немного воды из чайника или просто фильтрованной и продолжайте тушить до готовности.


Вот и всё, замечательная тушеная капуста с вешенками готова. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты Тушеная капуста с вешенками и мясом *

Лук репчатый (Припускание) 150 г
Капуста белокочанная (Жарка) 345 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Морковь, красная (Припускание) 126 г
Свинина мясная (Тушение) 306 г
Гриб вешенка, сырой 166 г
Масло подсолнечное 34 г
Томатная паста. Консервы 100 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Тушеная капуста с вешенками и мясом *".

Энергетическая ценность Тушеная капуста с вешенками и мясом * составляет 141 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Казалось бы, что может быть проще тушеной капусты. Но если дополнить это повседневное блюдо мясом, грибами и использовать ароматные специи, то кушанье вполне подойдет и для праздника. Вкусная тушеная капуста с мясом и грибами может быть приготовлена разными способами. Тушить можно в сковороде, казане или в духовке. Отлично подходить для приготовления этого блюда и мультиварка.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.


Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.

Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.

Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.

Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.




Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

Далее добавляем к мясу с овощами капусту. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим минут 40, периодически помешиваем. Пробуем блюдо, если нужно, корректируем количество специй.

Готовим в мультиварке

Еще проще приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке.

  • 600 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • 160 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу.


Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.

Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.

Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.

Тушеная капуста в духовке

Можно приготовить тушеную капусту с мясом и грибами в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 450 гр. бескостной свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.

Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.

Перекладываем свинину в керамические горшочки или в форму для запекания. На масле, оставшемся после жарки свинины, обжариваем мелко нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, перекладываем лук к мясу. Затем обжариваем грибы. Если масла уже не осталось, нужно немного добавить. Перекладываем обжаренные грибы к мясу и луку.


На отдельной небольшой сковороде подсушиваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем немного воды, чтобы получился соус густоты кефира. Перекладываем подготовленную капусту в горшочки или в форму к мясу с луком и грибами. Добавляем специи – лавровый листик, пару горошин душистого перца, заправляем мучной заправкой. Закрываем форму или горшочки крышкой или накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах. В порционных горшочках блюдо готовится около 1 часа, в большой форме нужно запекать блюдо примерно 1,5 часа.

Капуста с мясом курицы, тушеная в казане

Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом курицы и замороженными опятами.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • ¾ стакана воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.




Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.

Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.

Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.

Квашеная капуста с грибами и мясом

Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.

  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу.


Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.

Грибы промываем, заливаем стаканом кипятка и доводим до кипения. Кипятим пару минут. Грибы вынимаем и охлаждаем. Отвар не выливаем, он очень ароматный. Разводим в отваре муку и выливаем эту смесь в мясо. Добавляем сметану, нарезанные грибы. Перчим, добавляем немного соли. Тушим минут 20.

Тем временем отжимаем от рассола капусту, добавляем её к мясу и тушим на слабом огне от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой мягкости капусты.

Рецепт с картошкой

Можно приготовить тушеную капусту с мясом, грибами и картошкой.

  • 700 гр. капусты;
  • 200 гр. грибов;
  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. свинины;
  • 150 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • 3,5 стакана горячей воды;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • специи – черный перец, соль, лавровый лист.




Очищаем овощи и грибы. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем на небольшие ломтики. Картошку режем кубиками или дольками, как вам больше нравится. Капусту шинкуем тонкими полосками. Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.

На масле обжариваем сначала мясо, когда кусочки покроются легкой корочкой, добавляем к мясу грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем добавляем морковь, и продолжаем готовить еще пять минут.

Затем добавляем нашинкованную капусту, измельченную зелень, кетчуп, перемешиваем и солим. Добавляем перец и другие специи по желанию. Заливаем стаканом кипятка, тушим минут 10 на слабом огне. Затем добавляем нарезанный картофель, влить оставшуюся воду и тушить все вместе около получаса. Блюдо готово.

Капуста с грибами, фасолью и мясом

Интересное сочетание получается, если приготовить тушеную капусту с фасолью. Фасоль, грибы, капуста и мясо отлично дополняют друг друга.

  • 600-700 гр. капусты;
  • 500 гр. куриного филе или свинины;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 150 гр. белой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, лавровый лист.


Заранее замочим и отварим до мягкости фасоль. Свежие лесные грибы чистим, режем кусочками и отвариваем до готовности. Если используем шампиньоны, то их можно сразу обжаривать. Шинкуем тонкими полосками капусту, мелко нарезаем лук, а морковку трем на терке.

Совет! Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте вместо сухой фасоли консервированную. Её добавляют в самом конце тушения.

Обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем грибы и жарим минут пять. Кладем нашинкованную капусту, тушим минут 20. Затем кладем нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры и отваренную фасоль. Приправляем по вкусу специями и тушим еще 20 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Вешенки 300 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Очистить репчатый лук и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на средне терке.


Помыть, снять верхние листы и тонко нашинковать белокочанную капусту.


Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.


Развести в стакане воды (250 мл.) 2-3 столовые ложки томатной пасты. Томатную пасту добавляйте по вкусу, все зависит от ее вкусовых качеств.


Добавить к обжаренным овощам капусту и разведенную в стакане воды томатную пасту. Перемешать, и добавить еще 1 стакан воды (250 мл.).


Посолить, поперчить. Готовить на маленьком огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.


Помыть вешенки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Нарезать вешенки небольшими кусочками.


Обжарить грибы на маленьком количестве растительного масла до готовности. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Не добавляйте много масла для обжарки, вешенки очень сочные и им требуется минимальное количество растительного масла.


Соединить готовые ингредиенты (капусту с овощами и грибы), добавить мелко нашинкованный свежий укроп, выдавленный через пресс зубчик чеснока, перемешать и оставить с закрытой крышкой на минут 15 настаиваться.

Капуста жареная с вешенками — простой овощной гарнир, который вполне может использоваться как основное блюдо. Капуста получается вкусная, с легким ароматом грибов. При этом блюдо является достаточно низкокалорийным — не более 80 ккал на 100 грамм


Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 650 гр
  • Лук — 200 гр (1 крупная луковица)
  • Масло растительное — 30 гр

Как приготовить:

Грибы моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем на сковороду вместе с растительным маслом. Жарим грибы на небольшом огне под крышкой до испарения всей жидкости — примерно минут 20.

Лук нарезаем кубиком и отправляем к грибам. Обжариваем грибы с луком до готовности лука.

Затем отправляем в сковороду мелко нашинкованную капусту и сначала притушиваем овощи с грибами под крышкой минут 10. Затем крышку убираем и обжариваем все до готовности капусты.

Капуста жареная с вешенками готова!

Можно подавать как самостоятельно блюдо, посыпав зеленью. А можно использовать как гарнир — например, к вкусной курочке в кефире.

Войти


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Вешенки - 600г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л. + 2 ст.л.
  • Вода - 1 стакан
  • Грибные кубики - 3 шт.
  • Перец чёрный молотый - 2 ч.л.
  • Перец молотый чили - 1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахарный песок - 1 ч.л.
  • Растительное масло для жаренья

Приготовление


Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до золотистой корочки.


Вешенки нарезать и обжарить отдельно. В конце добавить 1 раскрошенный грибной кубик.




Положить капусту в сотейник, добавить зажарку и разведённую в стакане воды томатную пасту. На 1 стакан - 2 ст.лл пасты.



Следом добавить ещё 2 ст.л. томатной пасты, раскрошить оставшиеся грибные кубики, поперчить, подсластить по вкусу и перемешать.


Тушить минут 10 под крышкой.

Затем добавить грибы.


И пропущенный через пресс чеснок.


Накрыть крышкой и дать потомиться минут 5.


Приятного аппетита!


Я очень люблю тушеную капусту. Ее легко и быстро готовить, а еще это очень вкусно и питательно. Есть множество рецептов, как готовить тушеную капусту с мясом, но сегодня я расскажу вам рецепт тушеной капусты с грибами. Это диетическое и постное блюдо. Оно хорошо подходит и вегетарианцам.

В период поста все обычно не знают, что же можно приготовить такого, чтобы и вкусно, и постно одновременно. Просто овощи надоедают. Вот тогда самое время вспомнить о наших помощниках – грибах. Благо, грибов в нашей стране хватает, причем различных, поэтому мы можем себе позволить довольно разнообразный стол, несмотря на суровый пост.

Тушеная капуста с грибами – довольно простой рецепт вкусного блюда, притом очень доступного. Везде можно купить необходимые ингредиенты очень недорого. А если вы летом или осенью сами насобирали грибов, и при этом у вас есть огород, на котором вы сами вырастили овощи, то это блюдо и вовсе будет для вас бесплатным. Приготовьте тушеную капусту по моему рецепту, и вам точно понравится ваш обед или ужин. Возьмите любые грибы, которые вам нравятся. Я беру вешенки исключительно из-за того, что это очень ускоряет процесс готовки. Если вы берете другие грибы, свежие, замороженные или сушеные, просто время приготовления будет варьироваться.

Чтобы приготовить тушеную капусту с вешенками, вам понадобится:

вешенки – 250 г
капуста квашеная – 500 г
лист лавровый – 2-3 шт.
куркума – 1 ч.л.
тмин – 1 ст.л.
паприка – 1 ч.л.
растительное масло
соль – по вкусу

Тушеная капуста с вешенками готовится так:

1. Квашеную капусту, вместе с соком, выложить в глубокую сковороду, долить немного холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и протушить капусту 10 минут.
2. Когда капуста протушится, слить воду и выложить капусту на тарелку.
3. Добавить в сковороду масло, паприку и куркуму. Разогреть масло и обжарить на нем грибы, нарезанные кусочками. Обжарить грибы до золотистой корочки, затем снять со сковороды на тарелку. Если вы берете лесные грибы – предварительно их проварите. Если сушеные – предварительно замочите на 20 минут.
4. Капусту переложить обратно в сковороду с приправами, добавить тмин и лавровый лист. Подсолить при необходимости. Протушить капусту, помешивая, 15 минут, на маленьком огне.
5. Добавить грибы к капусте и протушить все вместе еще 2 минуты.
Подавать тушеную капусту в теплом или охлажденном виде.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ВЕШЕНКАМИ


Капуста тушится в мультиварке с добавлением овощей и грибов - вешенка. Поскольку на огородах уже подходят первые кочаны капусты, предлагаю необычный рецепт приготовления. Необычным называю этот рецепт, потому что используются вешенки, ведь традиционно все используют шампиньоны.

Ингредиенты рецепта:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (Средний кочан)
  • Грибы вешенки – 400 гр. (1 лоток)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Сметана – 4-5 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Прежде всего нужно промыть грибы вешанка и разорвать на отдельные грибы. Грибы с большими шляпками необходимо порезать. Как мелко резать зависит от Вашего желания. Выложить в чашу мультиварки, налить растительное масло и включить режим "Жарка" или "Сотэ". Не забываем посолить и поперчить грибы. Обжариваем 10 минут, иногда помешивая. Пожар грибы жарятся, занимаемся луком и морковью: чистим. Морковь трем на крупной терке и отправляем к грибам, лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем к грибам. Обжариваем все еще 10 минут, не забываем помешивать. Выключаем мультиварку.

К овощам и грибам выкладываем нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу, кладем сметану и мелко нарезанные помидоры, вливаем пол стакана воды и перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим "Тушение" и дожидаемся окончания времени. Заглядывать в мультиварку и мешать не нужно.

Читайте также: