Тушеная картошка без мяса со сметаной
Картошка тушеная в сметане - сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.
Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.
Картошка тушеная в сметане - основные принципы приготовления
Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.
При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.
Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.
Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.
Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.
Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
Ингредиенты
масло подсолнечное - 50 мл;
неполный стакан питьевой воды;
кусочек сливочного масла;
половина пучка укропа;
соль мелкого помола;
черный молотый перец;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.
2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.
3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.
4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
Ингредиенты
две щепотки сушеного укропа;
две щепотки сушеного базилика;
неполный стакан сметаны;
два лавровых листочка;
щепотка черного молотого перца;
хмели-сунели - 10 г;
две щепотки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.
3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.
4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.
5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке
Ингредиенты
800 г картофеля;
масло растительное - 50 мл.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.
2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.
3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке
Ингредиенты
600 г картофеля;
перец черный и специи;
30 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.
2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.
3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.
Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
Ингредиенты
шесть куриных голеней;
соль мелкого помола;
перец черный и свежая зелень;
Способ приготовления
1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.
2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.
4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.
5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.
7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.
8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
Ингредиенты
крупная головка лука;
соль мелкого помола;
черный перец молотый и куркума.
Способ приготовления
1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.
2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.
3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.
4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.
5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.
6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.
7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
100 мл оливкового масла;
70 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.
2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.
3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.
4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем
Ингредиенты
60 мл масла растительного;
полкилограмма мясного фарша;
50 мл томатной пасты;
350 г картофеля;
Способ приготовления
1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.
2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.
3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.
4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.
Картошка тушеная в сметане - советы и хитрости от шеф-повара
Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.
Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.
Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.
Не знаю, как у вас, но у меня зачастую возникают проблемы с гарнирами. Кажется, что уже все надоело, хочется чего-то нового, но из привычных продуктов. Таких, как картошка и сметана. Сегодняшний рецепт из таких, привычный, но не обычный. Приготовим сегодня картошку в сметане на сковороде. Добавим туда…
- картофель – 4-6 клубней среднего размера;
- лук – 1 головка;
- сметана 15% — 100 г;
- укроп – небольшой пучок;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как потушить на сковороде картошку в сметане
- Картофель чистим, нарезаем дольками или крупными кубиками. Если картошка молодая, то ее достаточно хорошо промыть. Мелкую оставить целиком, покрупнее разрезать на 2-4 части. Кладем в глубокую сковороду.
- Заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, снимаем пену (это крахмал, он нам не нужен). Кладем мелко нарезанный лук.
- Прикрываем сковороду крышкой, убавляем нагрев и тушим до полуготовности картошки.
- Добавляем сметану и лавровый лист. Готовим дальше до полной готовности.
- Сыр трем на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом. Кладем их в сковороду. Перемешиваем. Выдерживаем на плите еще 2 минуты и отключаем.
Гарнир из картофеля со сметаной готов! Он отлично подходит ко всем вида мяса и рыбы. А может быть использован в качестве основного блюда с овощным салатом.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю попробовать самый, как мне кажется, простой рецепт картофеля тушеного в сметане. Я всегда им пользуюсь, если готовить надо крайне быстро, а такое аппетитное блюдо оценят все без исключений!
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами, как приготовить картофель тушеный в сметане, - очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к любому основному праздничному блюду.
1. Для начала картошку моем и чистим, как обычно. Нарезаем тоже в зависимости от ваших предпочтений, - кубиками, соломкой или кружочками.
2. Добавляем в картошке приправы, соль и перец, и оставим пока в сторонке.
3. Лук и морковку тоже чистим и моем, и мелко нарезаем, или же отправляем в блендер.
4. На сковороде прогреваем немного растительное масло, и обжариваем на нем измельченные лук с морковкой.
5. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам картошку, и обжарим до равномерного золотистого цвета.
6. В отдельной посуде смешаем чистую воду со сметаной, и когда картошка уже почти будет готова, - вливаем в сковороду.
7. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим, пока лишняя вода не уйдет.
Готово! Как видите, этот рецепт приготовления картофеля тушеного в сметане очень простой и экономный, а результат вас явно порадует! Можете также добавлять в процессе готовки любые другие овощи, если хотите, а при подаче обязательно посыпайте каждую порцию измельченной зеленью, для еще более аппетитного вида и аромата.
Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!
Белки | 8 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 51 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Тушеная картошка в мультиварке — хороший вариант сытного ужина. Есть множество вариантов сочного блюда. Можно приготовить картошку с овощами или полить ее необычным сметанным соусом.
Как приготовить тушеную картошку со свининой в мультиварке
Это самый простой рецепт, который готовится очень быстро. Нам нужны следующие продукты:
- свинина — 600 г;
- картофель — 5 штук;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — ½ штуки;
- специи, соль, перец, растительное масло.
Начнем с подготовки ингредиентов. Хорошо промоем мясо под проточной водой, разрежем его на порционные куски. Наливаем в чашу растительное масло, активируем режим «Жарка» и жарим до появления корочки. Крупно режем лук и морковку, добавляем овощи в свинину и готовим еще 5 минут.
Режем картошку некрупными кусками и отправляем ее к мясу. Добавляем перец, специи, соль. Заливаем водой и включаем «Тушение» на 1 час. Готовим при закрытой крышке.
Подавать такую картошку можно с маринованными овощами или салатом.
Тушеная картошка в мультиварке со свининой и сыром
Свинина прекрасно смотрится в сочетании с твердым сыром. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 8 крупных картофелин;
- 200 г твердого сыра (можно российского);
- 150 г нежирной сметаны;
- специи, соль, перец, растительное масло.
Порежьте свинину порционными кусочками, предварительно хорошо вымыв. Натрите его чесноком, пропущенным через пресс. Активируйте режим «Жарка» на 25 минут и обжарьте мясо на масле до появления золотистой корочки.
Картошку порежьте кружочками — не слишком тонкими, но и не толстыми. Выложите на мясо, сверху положите сыр, нарезанный небольшими пластинками. Сверху помажьте блюдо сметаной, посыпьте специями для мяса.
Включите режим «Тушение» на 1 час. Подавать горячим, в качестве основного блюда.
Тушеная картошка в мультиварке с добавлением овощей
Свинина прекрасно смотрится в сочетании с тушеным овощным гарниром. Нам нужны следующие продукты:
- 400 г свинины;
- 1,8 кг картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г помидор;
- 200 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, паприка, красный молотый перец, растительное масло.
Хорошо вымоем морковку и очистим ее от кожуры. Нарежем тонкой, но длинной соломкой, как на картинке.
Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем его небольшими кусочками.
Чистим лук от кожуры. Режем его четвертькольцами. Чтобы у вас не слезились глаза, жуйте жвачку во время готовки.
Сложите все нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте так на 10 минут, чтобы они пустили сок. В это время промойте мясо, удалите прожилки и порежьте свинину на порционные кусочки.
Включите режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и обжаривайте овощи до мягкости. Потом добавьте свинину, потушите ее, чтобы мясо немного подрумянилось.
Вырезаем сердцевину у помидор, нарезаем картошку небольшими кусочками. Все добавляем в чашу и хорошо перемешиваем, добавляем специи. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала специи. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.
Подаем картошку горячей, с салатом из свежих овощей.
Тушеная картошка в мультиварке со свининой и грибами
Можно приготовить по рецепту тушеную картошку в мультиварке с грибами. Возьмите следующие ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 500 г шампиньонов (подойдут и другие грибы, но с белыми свинина смотрится лучше всего);
- 1 морковка;
- 1 кг картошки;
- 1 лук;
- растительное масло, соль, свежая петрушка, черный перец.
Промываем свинину, очищаем ее от прожилок. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Режем лук кубиками, морковку трем на крупной терке, а картошку нарезаем небольшими брусочками.
Замачиваем грибы в холодной воде на 20-30 минут. Это не обязательно, но так блюдо будет вкуснее. Измельчаем шампиньоны — нам пригодятся и ножки, и шляпки. Мелко рубим свежую петрушку.
Наливаем в чашу пару ложек растительного масла, активируем режим «Выпечка» на 20 минут. Жарим свинину до тех пор, пока мясо немного не подрумянится. Добавляем грибы и готовим еще 20 минут на том же режиме.
Заливаем блюдо водой, добавляем картошку и специи. Включаем «Тушение» на 50 минут и закрываем крышку.
Подавать картошку горячей, присыпав свежей зеленью.
Тушеная картошка в мультиварке с добавлением капусты
Если картофель тушеный со свининой в мультиварке надоел, можно разнообразить привычный рецепт, потушив белокочанную капусту. Нам нужны следующие ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 3 картофелины;
- 300 г капусты;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло, соль, черный перец, свежая петрушка.
Режем морковку и лук небольшими кубиками. Наливаем в чашу пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» и жарим овощи до мягкости с открытой крышкой. Добавляем нарезанную свинину, жарим 10 минут, добавляем специи, воду и готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».
Добавляем в мультиварку капусту и картошку, нарезанную соломкой. Вновь наливаем 100 мл воды. Тушим еще 15 минут. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, петрушку и порезанные кубиками помидоры. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать на стол горячим.
Тушеная картошка в мультиварке в сметанном соусе
Сметана придает мясу необычный вкус, делает его более сочным и мягким. Получается вкусная свинина с подливкой в мультиварке. Для готовки нам нужны:
- 500 г свинины;
- 5-6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 мл нежирной сметаны;
- соль, специи, свежая зелень.
Моем мясо под проточной водой и готовим на режиме «Жарка» до появления румяной корочки. Добавляем лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Жарим овощи со свининой до мягкости.
Готовим сметанный соус. В одной миске смешиваем сметану, специи. Хорошо подойдет горчица, лавровый лист, орегано. Заливаем мясо с овощами, включаем режим «Тушение» и тушим 30 минут.
Режем картофель дольками, высыпаем его в чашу. Тушим на соответствующем режиме около 40 минут, до полной готовности мяса. Готовим с закрытой крышкой, чтобы пар не выходил.
Посыпаем готовую картошку свежей зеленью.
Видео рецепты
Блюда из картофеля очень разнообразны, поскольку он сочетается практически с любыми продуктами. Можно приготовить очень вкусную тушеную картошку в мультиварке без мяса. Дополнением могут служить самые разные овощи (капуста, морковь, кабачки, лук, морковь, сельдерей и др.), зелень, приправы, сыр, сметана, грибы. В статье представлено несколько рецептов тушеной картошки в мультиварке без мяса.
Классический рецепт
- Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
- Одна луковица.
- Три стол. ложки растительного масла.
- 150 г томатной пасты.
- Одна морковь.
- Два зубка чеснока.
- Чайная ложка прованских трав.
- Соль.
- Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).
Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:
- Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
- Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
- Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
- В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
- Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
- Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
- Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
- Мелко порубить свежую зелень.
- За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.
Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»
- Килограмм картофеля.
- 0,5 л молока.
- Соль, перец.
- Половинка луковицы.
- Две стол. ложки растительного масла.
- По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.
Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:
- Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
- Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.
- Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.
- Влить молоко, добавить перец и соль.
- Включить режим «Тушение» на один час.
- После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.
С капустой и кабачками
Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- 200 г картофеля.
- 100 г капусты белокочанной.
- Одна морковь.
- 250 г кабачков.
- Соль.
- Стол. ложка томатной пасты.
- Стакан воды.
- Молотый перец.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Натереть помытую и очищенную морковь.
- Нарезать небольшими кубиками кабачки.
- Тоненькой соломкой нашинковать капусту.
- Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.
- Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.
- Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.
- Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.
После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.
С капустой и помидорами
Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.
- Шесть штук картофеля.
- Четыре помидора.
- 300 г капусты.
- Соль, перец.
- Две стол. ложки масла подсолнечного.
- На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.
- Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.
Со сметаной
Приготовить вкусную картошку в мультиварке без мяса можно со сметаной.
- 10 штук картофеля.
- 250 г сметаны высокой жирности.
- Перец.
- Стакан воды.
- Соль.
- Стол. ложка сливочного масла.
- Картошку вымыть, очистить, вымыть еще раз и нарезать крупными брусками или ломтиками. Не следует резать картофель слишком мелко, иначе он весь развалится.
- Картофель отправить в чашу, посыпать соль и перец, а также любые приправы по своему вкусу, аккуратно перемешать.
- В отдельной посуде смешать сметану и воду, перемешать до однородного состояния и вылить в картофель.
- Положить в мультиварку масло сливочное, покрыть крышкой, включить программу «Тушение» и готовить 40 минут. Рекомендуется после 30 минут проверять готовность картофеля, так как мощность у мультиварок разная.
С шампиньонами
Еще один вариант приготовления тушеной картошки в мультиварке без мяса — с грибами.
- 0,7 кг картофеля.
- 0,5 кг шампиньонов.
- Соль.
- Одна луковица.
- 250 г сметаны.
- Картошку очистить, нарезать ломтиками.
- Нарезать полукольцами лук, пластинками – шампиньоны.
- Чашу смазать, положить в нее лук и пассеровать до прозрачного состояния в режиме жарки при открытой крышке.
- Когда лук приготовится, выложить грибы и продолжать жарить еще минут 10-15.
- Добавить в чашу картофель и сметану, посолить и при желании добавить других специй и приправ. Содержимое чаши перемешать, закрыть мультиварку и выставить программу «Тушение» на 45 минут.
Можно сделать тушеную картошку без мяса в мультиварке с вешенками, лисичками или белыми грибами.
С зеленью и чесноком
Для этого рецепта потребуется мелкий свежий картофель. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинаковыми по размеру.
- 800 г картофеля.
- Два зубчика чеснока.
- Перец.
- 250 г сметаны (жирностью не менее 15 %).
- Соль.
- Пучок петрушки или укропа.
- Картошку тщательно промыть и очистить от грязи, используя ершик, затем дать ей высохнуть.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее картошку.
- Включить программу «Жарка» и обжарить картофель до румяной корочки. Чтобы он не подгорел, его нужно переворачивать.
- Натереть на терке чеснок и смешать его со сметаной, перцем и солью.
- Залить картофель сметанным соусом, закрыть, поставить режим «Тушение» или «Выпечка» на один час.
- Сполоснуть зелень, обсушить и порубить ножом.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, переложить картошку на блюдо и посыпать зеленью.
С розмарином
- 800 г картофеля.
- Три зубчика чеснока.
- Три стол. ложки растительного масла.
- Три лавровых листа.
- 20 горошин смеси перцев.
- Половина веточки розмарина.
- Соль.
- Прованские травы.
- Поломать руками лавровый лист. Измельчить горошины перца и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, удалить сердцевину и мелко нарезать.
- Картошку очистить и нарезать средними брусками или ломтиками.
- Смешать ее со специями, посолить, влить растительное масло, еще раз перемешать.
- Выложить в чашу, добавить немного воды, поставить режим «Тушение» на полчаса.
- Готовность проверить с помощью вилки или ножа, затем выложить из мультиварки.
Выложить тушеную картошку из мультиварки. Без мяса она получается тоже очень вкусной. Ее можно подать со свежими овощами, соленьями или зеленью.
С овощами
- Пять штук картофеля.
- Один болгарский перец.
- Одна морковь.
- Один маленький кабачок.
- Один маленький баклажан.
- Перец.
- Два помидора.
- Соль.
- Растительное масло.
- Чеснок по вкусу.
Способ приготовления тушеной картошки:
- Нарезать баклажаны кружками, посолить и оставить на двадцать минут. После этого промыть, просушить и нарезать кубиками.
- Кабачок и картофель нарезать большими кубиками, морковку – кружками.
- Из перца удалить семена и нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать крупными дольками, лук – полукольцами.
- В мультиварку влить растительное масло, положить лук и готовить в режиме «Жарка» 15 минут.
- Затем последовательно уложить овощи: картофель, перец сладкий, кабачки, томаты, баклажаны, морковь. Добавить соль, поперчить, закрыть мультиварку и включить «Тушение» на 30-40 минут.
- Когда процесс приготовления закончится, открыть крышку, положить измельченный чеснок (два-три зубчика), закрыть, поставить режим «Подогрев» на 10 минут.
Советы
- При приготовлении картофеля в мультиварке в режиме тушения не рекомендуется резать ее слишком мелко, иначе в процессе она может превратиться в кашицу, особенно если в рецепте есть сметана.
- Если в блюдо планируется положить сметану, то нужно знать, что ее следует разводить, в зависимости от жирности, водой или сливками. Разведенная сметана делает блюдо более сочным.
- Чтобы тушеная картошка в мультиварке без мяса получилась ароматной, рекомендуется добавлять в нее приправы. Особенно подходят в этом случае кориандр, майоран, тмин, лавровый лист.
- Чтобы картофель приготовился быстрее, тушить нужно в закрытой мальтиварке.
- Если в картофель добавляются помидоры и кабачок, вода не нужна, поскольку эти овощи выделяют достаточно сока.
- Чтобы овощи сохранили сочность, не следует их тушить слишком долго.
- Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухие травы или пряности.
Читайте также: