Тушеная картошка с уткой и грибами


Основные ингредиенты:

  • утка
  • картофель
  • грибы
  • сметана
  • лук


90 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
243 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:

  • Утка – 500 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 8 шт. (1 кг)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г (не обязательно)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо утки промыть и разрезать на порционные кусочки. У меня оставался один окорок, но большой, вот его и использовала.

Форму, в которой будем готовить, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Мясо должно подрумянится, а затем переворачиваем на другую сторону.

Если нет времени, то можете поджарить его на сковороде. Оно не должно приготовится, а только подрумянится.


Затем добавляем лук и тертую или мелко нарезанную морковь. Перемешиваем и готовим 5 минут.


Грибы моем, чистим и измельчаем. Добавляем к мясу и ставим в духовку на 10 минут. Лесные грибы нужно отварить предварительно, а шампиньоны - не надо.


Добавляем картофель, нарезанный кубиком, перемешиваем все и заливаем водой.

Накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут до полной готовности картошки.


Затем добавляем сметану и солим по вкусу. Тушим еще 10 минут. Если сметану будем класть сразу, то картофель может остаться твердым, сколько бы вы его не тушили.


При желании, вместе со сметаной можно посыпать еще и сыром.


И вот ароматное и очень вкусное второе блюдо готово!

Раз уж я окончательно "подружилась" с уткой - держите еще один рецепт из этой птицы. Здесь все ни на грамм не сложнее, чем с уткой с яблоками, рецепт которой я уже выкладывала в блоге. И, кстати, не менее вкусно ;) Главное - следить, чтобы утка не пережарилась.

Вместо шампиньонов вы можете использовать сезонные лесные грибы - например, лисички, опята или даже белые.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем на крупные кусочки. Привариваем в подсоленной воде в течение примерно 10 минут. Воду сливаем.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.


Кладем в миску картофель и грибы, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Отставляем в сторону.


Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.


Кладем начинку внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.


Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще около 70-80 минут.

В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(

Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем начинку. Нарезаем утку на порционные куски и подаем с гарниром из картофеля и грибов.

Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.


Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых "пеньков", т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,


Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,


Нарежем небольшими кусочками грибы,


Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,


Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,


Нарезаем вот такими колечками морковь,


И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего


Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,


Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки - по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб "там было что есть",


Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине - в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца - подгорать. Итак,


После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,


По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,


До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,


Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,


После чего перекладываем утку в отдельную посуду,


А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…


Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,


Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,


Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,


И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,


Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,


Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,


Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,


По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,


А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.


Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.

Примечания к рецепту

Как я уже указывал в "ингредиентах" использование более чем одной утки в этом блюде - будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…

Вчера на кухню мне не хотелось идти. Вот такая вот лень меня накрыла. Думала-думала и решила, что пусть вместо меня варит ужин моя помощница. Забросила все продукты в чашу мультиварки и включила ее на 2 часа, а сама пошла отдыхать.

Кстати, отдыхаю я обычно тогда, когда мой организм требует отдыха. Вчера был такой день. Организм отказался работать, голова ужасно болела, а я всего лишь хотела зарыться под одеяло и полежать, даже телевизор не включая. В таком состоянии не хочется готовить-выготавливать. И заставлять я себя не люблю.

А мультиварка, как обычно, справилась вместо меня на отлично. Да, это я ей помогала, а не она мне, так как всю работу сделала она. А теперь рассказываю о рецепте, который должен и вас выручить, так как получилось очень вкусно.

Чтобы приготовить картошку с уткой и грибами в мультиварке, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 2 часа
Сложность: легко

Утку разморозила и промыла.


Отправила утку в чашу мультиварки.


Несколько картофелин очистить пришлось мне (ну нет еще такой машинки, которая бы чистила ее вместо нас… ну, или это у меня только нет такого приспособления. Все ручками, да ручками).


Картошку нарезала на 2-4 части. Отправила картоху в чашу.


Посолила все, поперчила, добавила хмели-сунели (с уткой эта специя очень даже дружит).



Залила в чашу воду и отправила ее в мультиварку. Включила программу «Мультиповар» на 2 часа. Температурный режим 110 градусов. Можно воспользоваться программой «Тушение» на 2 часа, если мультиповара у вас нет.

Ну вот и все. Я 2 часа отдыхала, а моя помощница варила, пыхтела, а когда подала звуковой сигнал, то мои мальчики побежали по тарелкам насыпать картоху с уткой и грибами. Было вкусно. Я тоже немного скушала, прям в постели. С мигренью можно себе позволить покушать в постели.


И сегодня весь день было что кушать, так что я смогла заняться другими делами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Картошка тушеная с уткой и грибами

Неожиданно? А вы попробуйте. Пропитанная утиным жиром и ароматом картошка просто шедевральна!

Надо:
Завалялись у меня тут утиные окорочка. Пинала-пинала их по морозилке, и вот нашла применение. Можно взять другие части утки.
Картошка.
Лук.
Грибы сухие или мороженные.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Перец черный.
Совсем чуть-чуть тархуна для легкого аромата.
Соль.

Приготовление:
Окорочка помыла, обсушила.

Надсекла шкурку ромбиком.

Обжарила на хорошо разогретой сухой сковороде.

До румяности. но не до готовности. Масло не добавлять! Посмотрите сколько выделится жира из самой утки!

Утку выловить, выложить в горшок (казанок, кастрюлю).

Залить вскипяченной водой и поставить тушиться на медленный огонь. Пусть потушится минут 20-30.

А мы пока лук обжарим на оставшемся от обжарки утки жире.

А грибы не забыли замочить за несколько часов? Замочите, если забыли.

Лук пожарился до румяности?

Утка потушилась? Сверху лук.

Грибы туда же. Воды долить, если надо.

Туда же крупно порезанную картошку.

Добавить специи. Перемешать один раз, потом не мешать! Тушить минут 30-40 на медленном-медленном огне.


Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками и запеченную в духовке. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, не менее вкусных рецептов. Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту, а также часто её готовят с картошкой.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту. Ну и фото с пошаговым описанием рецепта:


Утку хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Если компания большая, можно использовать всю утку. Если нет, лучше тушить мясистые части этой птицы, остальные запчасти пустить на борщ. Кстати, из утки ещё получается очень вкусный борщ. Срезаем с утки жир, на нем будем готовить зажарку.


Вкуснейшая утка с картошкой, которая получается очень сочной, мягкой и вкусной)

Ингредиенты для «Тушёная утка с картофелем»:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 1.5 кг
  • Бульон — 1.5 л
  • Имбирь — 25 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Перец чили (Можно заменить молотым) — 1 шт
  • Перец сладкий зеленый (У меня стручковый, можно заменить любым другим) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8887 ккал
белки
445 г
жиры
608.4 г
углеводы
432.9 г
Порции
ккал
888.7 ккал
белки
44.5 г
жиры
60.8 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Тушёная утка с картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из утиной грудки

  • 14
  • 24
  • 9983

Нежная утиная грудка под овощами

  • 56
  • 67
  • 16445

Утиная грудка с соусом из черной смородины

  • 30
  • 62
  • 5524

Утиная грудка в соево-карамельном соусе

  • 61
  • 252
  • 56759

Плов с уткой

  • 3
  • 54
  • 3327

Утиные грудки с голубым сыром

  • 26
  • 17
  • 4250

Утка с яблоками, запечённая в тесте

  • 54
  • 772
  • 13637

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

  • 66
  • 147
  • 11647

Утка, фаршированная картофелем

  • 65
  • 704
  • 83379

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Плавленый"

  • 42
  • 1092
  • 9433

Заготовка для закусочного торта

  • 103
  • 835
  • 28275

Мягкое печенье с шоколадом и орехами

  • 111
  • 175
  • 12444

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года Galinka1705 # (модератор)


12 октября 2019 года 19820318 #


6 октября 2019 года т-тя-ля #


6 октября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 октября 2019 года т-тя-ля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем доброго времени суток!
Мясо домашней птицы с магазинным сравнивать я думаю не стоит, это совсем другой вкус, и блюда получаются естественно на много вкуснее.
Ну, а для меня вкуснее домашней утки мяса нет. С этим мясом готовлю очень много и самое любимое, это тушеная картошка.
Купить сейчас утку очень проблематично, поэтому таким деликатесом меня балует сестра мужа. У нее свое хозяйство и утку мне дали к рождественским праздникам.
Мне не хотелось кощунствовать по приготовлению целой утки, поэтому удовольствие разделила на много порций.
Мне всегда вспоминаются 90-е годы, тогда в любом магазине продавались утки, не домашние, но все же это были утки. И можно было позволить себе их и запекать, и жарить в огромных количествах. Сейчас в наших магазинах я такого продукта не наблюдаю уже многие годы, да и на рынках-то не больно разгонишься. В моей местности домашнюю птицу не купить. Ну, воспоминания-воспоминаниями, а готовить надо.
Итак, приступим к приготовлению тушеной картошки с мясом утки.
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
-картофель
-лук
-свежий зеленый горошек
-свежие(или замороженные) грибы
-томатный соус
-соль и специи
- мясо утки
"Виновница торжества" на столе, и нам нужно отделить от нее самые мясные и жирные части.


Обычно беру мясо с грудки и брюшка, там очень много жира и именно в этом жире и будем тушить картошку.
Много мяса не берем, триста граммов вполне достаточно на семью из четырех человек. Я никогда не готовлю огромное количество пищи, мы любим все свежеприготовленное.
Вот кусочки готовы. Нарезать их нужно не очень больших размеров, приблизительно квадратиками 4х5 см.
Мясо промоем в воде от крови, так меньше будет пены.


Я буду готовить в мультиварке, но можно использовать утятницу или казан.
Опустим мясо в чашу мультиварки, установим программу "жарка".
Жирные кусочки распределяем по дну, чтобы с них быстрее вытопился жир.


Посолим совсем немного, достаточно щепотки соли и приправы содержащей соль.
Жарим при открытой крышке мультиварки.


Пока мясо жарится, готовим лук.
Режим его не слишком толстыми полукольцами или соломкой.


Как только появился в чаше с мясом жир, добавляем нарезанный лук.



Добавляем специи.
Для этого блюда я взяла два вида перцев-желтый и черный, а так же - карри.
Специй добавляем немного, желтый перец очень горький, поэтому желательно не переборщить.
Но, выбор специй может быть индивидуален, ведь у каждого свой вкус. Если есть детки, то специи и совсем можно исключить, от этого блюдо не потеряет своих вкусовых качеств.


Мясо жарим до полной готовности лука. У нас получилось что на подобие тушенки, но мясо еще жестковато.
Отключаем режим "жарка"


Картофель почистим и нарежем крупными кубиками


Добавляем к жареному мясу


С количеством картофеля можно определиться по мере потребления блюда, кто как любит. Я взяла примерно около 700 граммов.


Теперь добавим свежие грибы или, как в моем случае-замороженные.
Я специально не размораживаю такие грибы, а просто отламываю кусочек. Тогда не теряется вкус гриба, его цвет и форма.
Это замороженные белые грибы, но готовила так же и со свежими шампиньонами, вкус замечательный.
Так что для импровизации поле деятельности огромно.


Зеленый горошек так же использую свежий, замороженный.
Промоем в холодной воде и добавим в чашу.


Вот так, почти все готово.


Последний штрих-томатный соус.
Я не люблю томатных соусов острых, а использую много лет только сладкие. В составе таких соусов-томаты, яблоки и нет специй.
Процесс подготовки завершен.
Выставляем программу "тушение", время включится само-2 часа, но нам столько не надо, достаточно 1 часа.
Мультиварка-замечательное изобретение, картошка тушится, а мы отдыхаем.


А вот и наша картошечка с уточкой.
Мясо нежное, картошечка кусочками, запах грибочков. Объедение.




Для рецепта вам потребуется:

  • утка - 1 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) - 500г
  • картофель - 4-5 клубней
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло топленое
  • мед - 1 ст.л.
  • соль, перец молотый - по вкусу

Рецепт приготовления:


Грибы обжарить до полуготовности на сливочном масле. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности лука и готовности грибов. Картофель очистить, порезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве подсоленной воды.


Подготовить утку: выпотрошить, промыть, обсушить бумажной салфеткой. После смазать тушку топленым маслом, натереть солью и перцем. Нафаршировать утку частью грибов и картофелем (сколько поместится в брюшке).


Зашить брюшко. Смазать тушку солью, перцем и медом. Уложить в смазанный маслом противень. Вокруг тушки уложите четвертинки картофеля.


Жарить утку в горячей духовке (180С) примерно 1.5-2 часа. Не забывайте почаще поливать утку соком из противня (или формы), образующимся при жарке мяса. Утка запеченная с грибами картофелем готова.

Готовую утку порезать на кусочки и подавать с печеной картошкой и грибами.

Читайте также: