Тушеная квашеная капуста с мясом в горшочках
По вкусу капуста и мясо превосходно сочетаются. Наши предки с давних времен готовили мясо с капустой, как со свежей, так и с квашеной. Блюда, в рецептуре которых присутствуют два этих основных ингредиента, существуют в кулинарных традициях многих народов под разными названиями. При этом используют не только мясо разных животных и птиц, но и разные культурные сорта капусты.
Казалось бы, все просто: берем казан и тушим. Если так сделать, то получится и слишком просто, и не особенно вкусно.
Для начала поговорим о посуде: лучше всего использовать керамическую. Неважно, будет ли это горшок среднего размера, рассчитанный на 2-3-4 порции, или порционные горшочки – в любом случае в керамической посуде получается вкуснее, чем в любой другой. Замечательно, если у вас в доме есть русская печь. Блюда, приготовленные в ней, обладают особым, характерным вкусом. Если же вы готовите в обычном духовом шкафу, тоже можно ожидать вполне приличных результатов.
Достаточно жирное мясо, как то: свинина, баранина, гусятина, утятина – целесообразнее готовить с квашеной капустой, такие варианты как раз хороши для холодных дней. Так и сделаем (если капустку не заготовили сами, купим на рынке).
Квашеная капуста с мясом в горшочках
Расчет на 3-4 порции для «семейного» горшочка.
Ингредиенты:
- мясо не слишком жирное (свинина или баранина) – около 500 г;
- капуста квашеная (обычно она уже с морковью) – около 600 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- немного сала свиного или масла растительного;
- специи (перец-горошек 3-8 шт., гвоздичка 3шт., лаврушка 3-5 листьев);
- сухие молотые специи – по вашему вкусу;
- зелень свежая разная;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
Закладывать капусту и мясо будем в два приема, поскольку время, необходимое для их термической обработки, разное.
Включаем духовку. Лук, очищенный и нарезанный четверть кольцами, слегка обжариваем или пассеруем в сковороде на шкварках или растительном масле. Содержимое сковороды перекладываем в горшок. Нарезаем мясо небольшими брусочками или кубиками и закладываем туда же. Перемешиваем, подливаем до 50 мл воды, накрываем горшочек крышкой и помещаем его в разогретый до средней температуры духовой шкаф (ну, или в протопленную остывающую печь) минут на 30-40-60 (зависит от мяса и температуры).
Капусту промываем и откидываем на дуршлаг. Когда указанное время прошло и мясо уже наполовину готово, извлекаем горшок и закладываем в него промытую капусту. Добавляем специи и слегка присаливаем. При необходимости вливаем нужное количество воды, чтобы получить блюдо желаемой густоты (можно приготовить и жаркое, и довольно густую похлебку). Перемешиваем, снова закрываем горшок и помещаем его в духовой шкаф еще на 20-30 минут.
Когда все готово и разложено по порциям, приправляем рубленой зеленью и чесноком, а можно и острым красным перцем. Под это блюдо можно подать водку, пряные настойки, пиво.
Баранина с красной капустой в порционных горшочках
Расчет на 1 порцию.
Ингредиенты:
- баранина молодая нежирная – 170-200 г;
- капуста краснокочанная – около 150 г;
- лук красный – 1-0,5 шт. среднего размера;
- вино несульфитированное столовое красное – 30-60 мл;
- гвоздика – 2 соцветия;
- перец острый красный;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень разная (тимьян, эстрагон, петрушка, розмарин, кинза);
- соль.
Приготовление
Лук и мясо удобнее обжаривать сразу для 3-4-х порций.
Сначала обжарим мелко нарезанный лук, затем добавим мясо и готовим все вместе, помешивая, на средне-сильном огне в течение минут 8-12. Подливаем вино и, уменьшив огонь, тушим почти до готовности (около 20 минут). Раскладываем равные порции содержимого сковороды по горшочкам. Добавляем нужное количество капусты, воды, вина и специй. Перемешиваем, накрываем крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый духовой шкаф минут на 25-30 – в зависимости от температуры.
Подаем в горшочках, приправив красным перцем, измельченной зеленью и чесноком. К этому блюду хорошо подать красного столового вина, того, которое использовалось в приготовлении.
Свинина, тушеная с квашеной капустой
Компоненты
Свинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления
Сало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале со всех сторон, затем добавить нарезанный полукольцами лук и еще раз прожарить. Подготовленную таким образом свинину с луком и растопленным салом разложить в горшочки. Добавить перец и соль. Поверх мяса разложить квашеную капусту, подлить немного горячей воды.
Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.
Подавать с гарниром из картофеля.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой КомпонентыСвинина жирная – 400 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки – 2–3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по
Баранина, тушеная с квашеной капустой
Баранина, тушеная с квашеной капустой КомпонентыБаранина жирная – 400 г Вода – 1 стакан Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 3 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Перец душистый – 7–8 горошин
Свинина, тушеная с капустой
Свинина, тушеная с капустой КомпонентыСвинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Баранина, тушеная с квашеной капустой
Баранина, тушеная с квашеной капустой КомпонентыБаранина жирная – 400 г Вода – 1 стакан Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 3 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Перец душистый – 7–8 горошин
Свинина, тушеная с капустой
Свинина, тушеная с капустой КомпонентыСвинина мясная – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Треска, тушеная с квашеной капустой
Треска, тушеная с квашеной капустой КомпонентыФиле трески – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашенная – 400 г Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 5 столовых ложек Вино сухое белое – 0,5 стакана Рыбный бульон – 0,5 стакана Перец душистый – 7–8 горошин
Свекла, тушеная с квашеной капустой
Свекла, тушеная с квашеной капустой КомпонентыСвекла средней величины – 3 шт. Капуста квашеная – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Вода кипяченая или овощной отвар – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу почистить,
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой Ингредиенты: 800 г. свинины, 2 луковицы, 200 г. квашеной капусты, 50 г. смальца, 200 мл молока, 20 г. томатного пюре, 3 яйца, 25 г. муки, зелень петрушки, молотый красный перец, соль по вкусу.Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук мелко
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой Ингредиенты600 г квашеной капусты, 400 г свинины, 100 г томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, 100 мл мясного бульона.Способ приготовленияМясо вымойте, нарежьте
Свинина с квашеной капустой и грибами
Свинина с квашеной капустой и грибами Ингредиенты400 г свинины, 500 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГрибы
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую квашеную капусту, шинкованный лук и промытую перловую крупу, все это посолить, добавить тмин, перец, залить водой, чтобы
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую квашеную капусту, шинкованный лук и промытую перловую крупу, все это посолить, добавить тмин, перец, залить водой, чтобы
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой ИнгредиентыВырезка свиная – 500 гКапуста квашеная – 700 гЛук репчатый – 3 шт.Паста томатная – 70 гСливки – 80 млМасло растительное – 70 млСоль и специи по вкусуСпособ приготовленияСвинину натереть солью и обжарить в растительном масле с крупно
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой Состав: жирная свинина – 600 г, квашеная капуста – 750 г, репчатый лук – 40 г, соль, перец, вода, тмин, зелень, зеленый лук.Для этого блюда следует взять мясо с большим количеством жира, опустить его в кастрюлю, на мясо уложить рубленую и промытую
Свинина с квашеной капустой
Свинина с квашеной капустой КомпонентыСвинина постная – 400 г Капуста квашеная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки – 2–3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 0,5 стакана Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 1 шт. Масло растительное – 2
-Метки
-Музыка
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Рубрики
- КАТАЛОГ (4791)
- Самостоятельное блюдо (2445)
- Торты, выпечка, мороженное (1989)
- Салаты (1461)
- Закуски (1240)
- Мясные блюда (1182)
- Десерт (941)
- Блюда из курицы (924)
- Овощные блюда (754)
- Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
- Блюда из рыбы (638)
- Супы (576)
- Фото наших застолий (528)
- Золотой цитатник Лиру (526)
- Заготовки (404)
- Кухня народов мира (396)
- Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
- От модератора (378)
- Посуда,мебель,приспособления (371)
- Гарниры (348)
- Маленькие хитрости (347)
- Блюда из грибов (334)
- Блюда из морепродуктов (326)
- Рецепты для Нового года (274)
- Внимание! Конкурс! (261)
- Бутерброды (242)
- Диеты (236)
- Блюда из яиц (236)
- Блюда из творога (224)
- Меню для детей (222)
- Крошка-картошка! (220)
- Постное меню (208)
- Соусы (201)
- Блюда из кабачков (199)
- Блюда супер-низкокаллорийные (169)
- Рецепты красоты (160)
- Пицца (157)
- Блюда из синеньких (154)
- Наша продуктовая корзина (148)
- Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
- Шашлык (142)
- Украшения для вашего стола (133)
- Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
- Готовим на даче (77)
- Готовим в мультиварке (73)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
- Кремлёвская диета (64)
- Окрошки, свекольники (60)
- Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
- Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
- Суши (49)
- Благодарности от наших читателей (46)
- Готовим в микроволновке вкусно! (41)
- Энергетические напитки (39)
- Рецепты для пароварки (38)
- Диабет меню (34)
- Неудачные творения (30)
- Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
- Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
- Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
- Сборник рецептов сообщества (6)
-Статистика
Данный рецепт опубликован в сообществе
Вкусно_Быстро_Недорого
И попал в лирушную рассылку от 22 мая 2012 года,
Следите за обновлениями!
Данный рецепт я видела в передаче "Званый ужин" - там готовил это блюдо детский поэт Эжен Баев. Он же и назвал рецепт немецким. Весь прикол в данном случае в квашеной капусте - она очень оригинальна в этом блюде и добавляет наповторимый вкус. После передачи я делала это блюдо неоднократно - сначала испробовала на домашних, а потом и на гостях. Всем нравится.
А прошлой осенью заквасили капусту очнеь удачную, так и съели ее как салаты. Но вот остатки квашеной капусты (около 2 кг.), которые уже претерпели изменения в тепле - вполне можно ими воспользоваться.
Ингредиенты (на 6 полулитровых горшочков): свинина - 1,5 кг, капуста квашенная - 1,5 кг., 5-6 средних картофелин и столько же луковиц (примерно по одной на горшочек), 1 крупная морковь, 200 гр. сметаны и 100 гр. сыра, несколько соцветий броколли (у меня из заморозки), соль и специи - по вкусу, столовая ложка сливочного масла (для смазывания горшочков).
Мясо, картофель, лук, морковь, зелень - режем, сыр трем на крупной терке.
Мясо немного солим, картофель - тоже. Начинаем собирать горшочек. Внутреннюю поверхность каждого горшочка смазываем хорошенько сливочным маслом. На дно укладываем мясо с небольшим количеством лука (он пойдет в другой слой), кладем специи по вкусу - я сегодня положила веточки розмарина.
Следующий слой - квашенная капуста, ее надо укладывать как можно больше, приминая.
Затем идет остальной лук( т.е большая его часть).
После лука наступает очередь картофеля и моркови (картофель надо немного присолить).
Честно говоря не понимаю смысловую нагрузку в виде броколли, скорее всего для красоты. Но - рецепт есть рецепт и действительно красиво.
Вот горшочки уложены. Автор рецепта заливал еще воду, я - ни разу, на мой взгляд достаточно овощных соков.
Теперь в каждый добавляем сметану (некоторые любят майонез),
посыпаем тертым сыром, накрываем крышечками (у меня одна давно разбилась, пришлось накрыть тестом) и ставим в холодную духовку, т.к. в разогретой горшочки могут лопнуть. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем там наше немецкое жаркое на 1 час. Минут за 10 до истечения времени можно достать горшочки и, аккуратно приподняв крышки, насыпать зелени. Но сегодня я забыла, да ладно - насыпем в процессе поедания!
Рубрики: | Самостоятельное блюдо Мясные блюда Золотой цитатник Лиру Кухня народов мира КАТАЛОГ |
Процитировано 237 раз
Понравилось: 51 пользователям
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- говядина постная,
- капуста квашеная 300 гр.
- капуста свежая 0,5 кг,
- морковь 1 шт.
- луковица большая 1 шт.
- зелень,
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Достала утром кусок говядины из морозилки на ужин, а когда вечером он растаял, оказался не таким уж и большим, чтоб приготовить что то порционное. В голову пришла идея с тушеной капустой, как раз все для этого было.
Вспомнила, что наш кулинар ksyusha смешивает квашеную капусту со свежей начала творить.
Квашеную капусту промыла сложила в ковш, залила водичкой и поставила тушиться на медленный огонук.
В это время сделала зажарку из лука и морковки (жаль что не оказалось болгарского перчика, а то бы и его добавила), 2 столовых ложек томатной пасты.
Нашинковала свежую капустку и в сковороде слегка протушила, чтоб она была менее объемной (дабы больше утолкалось в горшок)
Квашеную капусту снять с огня и слить.
Мясо порезала на кусочки.
Подготовительный процесс окончен, приступаем к завершающему: в наш горшок (или утятницу если нет горшка) все укладываем слоями мясо, зажарка, 2 вида капусты, не забывая при этом чуть присаливать и сыпать специи (у меня была смесь перцев, мускатный орех, перец горошком, лавровый лист) и зелень.
Добавила немного кипяченой водички (если есть бульон), чтоб пока мяско пустит сок не пригорело ко дну, плотно закрываем крышкой.
И отправляем в духовку. У меня стояло часа 2. За 15 минут до готовности, добавила сливочное масло, т.к говядина суховата и еще дала потомиться.
Kraut und fleisch. Снова в вихре багрянца и света Закружились кленовые листья, И, казалось, ушедшее- лето Ненадолго теплом возвратилось. Мимолетных дождей кастаньеты Четкий ритм отбивают, танцуя. Ярким золотом бабьего лета Осень дарит нас, как поцелуем. Пусть потом будут холод и слякоть, Снегопады и даже метели, Но сейчас мне не хочется плакать- В ярком свете кленовой аллеи! Нас закружит с тобой в танце жарком Мимолетно-счастливая осень. Это наше ОСЕННЕЕ ТАНГО - Цвета золота, меди и бронзы!
Ингредиенты для «Квашеная капуста с мясом и копченостями в горшочке»:
- Капуста белокочанная / Капустa (Квашеная ) — 500 г
- Мясо (свиное) — 300-400 г
- Шпиг (копченый) — 50-100 г
- Колбаса (копченая) — 50-100 г
- Перец черный (молотый по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 55.5 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.6 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.2 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Квашеная капуста с мясом и копченостями в горшочке»:
Мясо режем на небольшие кусочки.
Нарезаем кусочками шпик и копченые колбаски.
Складываем мясо на дно горшочка.
На мясо кладем часть квашеной капусты.
На капусту укладываем нарезанный шпик и колбаски.
И кладем еще один слой капусты.
Солить ничего не надо, т.к. у нас квашеная капуста и колбаса выделяют свою соль. Воды и бульона тоже не надо добавлять. Мясо и капуста выделит достаточно своего сока. Немного добавьте черного перца.
Кто любит поострее, можно добавить стручкового перца.
И ставим горшочки в духовку Т=200-210 град. на 40-60 мин. До готовности мяса.
Через час достаем из духовки горшочки и выкладываем на тарелку. Очень хорошо эта тушеная капуста с копченым привкусом сочетается с картофельным пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Свинина, тушенная под квашеной капустой
- 16
- 54
- 2046
Похожие рецепты
Закуска из мяса, сыра и овощей
- 5
- 7
- 4204
Запеченная рыба в волшебных горшочках
- 283
- 2018
- 127983
Плов из курицы с грибами в горшочке
- 20
- 180
- 23909
Жаркое в горшочках "Ассорти"
- 21
- 64
- 11984
Мясо в щавелевых листьях
- 92
- 204
- 25012
Рис с мясом в горшочке
- 67
- 171
- 105798
Свинина со сливами и сладким перцем
- 33
- 94
- 10796
Рис с мясом и черемшой
- 26
- 61
- 2229
Кролик с картофелем в горшочках "Классический"
- 33
- 178
- 4049
Попробуйте приготовить вместе
Салат из овощей и мяса "Обеденный"
- 42
- 791
- 6622
Вареные кальмары
- 166
- 2247
- 375939
Торт "Пьяная вишня"
- 35
- 327
- 30748
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 января 2015 года 79530587156 #
3 апреля 2011 года warn #
18 сентября 2010 года Людмила_Sv #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
11 сентября 2010 года мисс #
12 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года ирина66 #
12 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года algambra #
12 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Лианда #
10 сентября 2010 года Фрося Педалькина #
10 сентября 2010 года Лианда #
10 сентября 2010 года Фрося Педалькина #
10 сентября 2010 года cassyterno #
12 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Эльвира Наумова #
12 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Lzaika45 #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года белошвейка #
9 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Масяся #
9 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года semsvet #
9 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Seagull_L #
Воды и булбона тоже не надо добавлять
9 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Косой #
9 сентября 2010 года Косой #
10 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Ташикк #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: