Тушенка и тушеная говядина в чем разница

В Роскачестве поясняют, что наличие слова «тушенка» в наименовании продукции указывает на несоответствие ГОСТу. В «тушенке» преобладает соевый белок и вода.


Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если «тушеная говядина» представляет собой мясные консервы, то «тушенка» - мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо.

«Наличие слова «тушенка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»), а по ТУ или собственному стандарту», - отмечается в сообщении Роскачества.

Как отмечают в ведомстве, в тушеной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%); массовая доля белка - не менее 15%; массовая доля жира - не более 17%; массовая доля соли - от 1 до 1,5%. Кроме того, при производстве тушеной говядины, согласно действующему стандарту, разрешено использовать следующие ингредиенты: лук репчатый свежий, лук репчатый сушеный, перец черный, лист лавровый сухой, соль поваренную. Никаких других ингредиентов в тушеной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

На мясосодержащие консервы, к которым относится «тушенка», также разработан свой «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Как отметили в Роскачестве, согласно этому ГОСТу, такие консервы изготавливаются «с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%». Мясосодержащие консервы, такие как продукт под названием «Тушенка», могут лишь на 1/20 состоять из мяса. Обращайте внимание на состав продукта. Мясо в таких консервах будет указано в конце списка.

Александра Ломейко


Специалисты Роскачества напомнили, чем похожие на первый взгляд продукты отличаются друг от друга. Описание наиболее часто встречающихся приемов производителей опубликовано на сайте организации.

Тушеная говядина — это исключительно мясные консервы. А в составе тушенки преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Если в названии консервов упомянуто слово «тушенка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

Эксперты обратили внимание, что в быту люди упростили словосочетание «тушеное мясо» до «тушенки». Производитель подобным представлением потребителей о продукте пользуется, поэтому и выпускает подобный товар.

«Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову „тушенка“ для обозначения „ГОСТовских“ консервов, это вводит в заблуждение», — пояснили специалисты.

В составе тушеной говядины, которая изготовлена по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять минимум 58%. Допускается наличие свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и соли. Никаких других ингредиентов в этих консервах, если они изготовлены по ГОСТу, быть не должно.

Ранее в Роскачестве рассказали, чем полезна итальянская паста. Блюдо не диетическое, но на организм влияет положительно.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Тушеная говядина и тушенка: в чем разница? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 04.06.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Тушеную говядину любят за яркий вкус и удобство в использовании. Согласно ГОСТу, тушеная говядина бывает высшего и первого сорта, в составе могут быть говядина, лук, лавровый лист, соль и перец. Чем отличаются сорта тушеной говядины, как делается тушенка по ТУ и как выбрать самую качественные консервы?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Специалисты Роскачества рассказали, в чем разница между тушеной говядиной и тушенкой. Отмечается, что тушеная говядина – это исключительно мясные консервы. А тушенка больше состоит из соевого белка и воды, а не мяса. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты".

В Роскачестве обратили внимание, что если в названии консервов упомянуто слово "тушенка", то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

Тушеной говядиной называются консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка – не менее 15%, жира – не более 17% и соли – 1-1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и поваренной соли.

А тушенка – мясорастительная продукция, в составе которой могут использоваться немясные ингредиенты. При этом массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%. Основу такого продукта зачастую составляет соевый белок и вода.

Ранее сообщалось, что Роскачество исследовало говяжью тушенку и обнаружило в ряде торговых марок антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади. В продукции шести торговых марок были найдены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади.

В продуктах семи торговых марок было зафиксировано почти 50% "воды". Замечаний относительно вкуса, цвета, запаха и консистенции у экспертов не возникли лишь в отношении одного торгового бренда. Посторонние запахи, привкус и излишек пряностей был зафиксирован у 14 наименований продукции.

Эксперты Роскачества проверили говяжью тушенку 23 торговых марок. Стоимость их составляла от 82,9 до 306,09 рубля, вес – от 325 до 388 граммов.








Между тушёнкой и тушёной говядиной есть большая разница. В Роскачесве пояснили, что указывает на качество продукта.

В сообщении ведомства говорится, что наличие слова «тушёнка» в наименовании продукции говорит о её несоответствии ГОСТу. Мясные консервы должны называться тушёной говядиной, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58% (не менее 56% в первом сорте), белка – не менее 15%, жира – не более 17% и соли – 1-1,5%. В составе допускается содержание лука репчатого свежего или сушёного, перца чёрного, листа лаврового сухого и соли поваренной.

Тушёнкой же является мясорастительная продукция, в составе которой могут использоваться немясные ингредиенты. При этом массовая доля мясных ингредиентов составляет в таком продукте от пяти до 60%. Таким образом, тушёнка может состоять из мяса только на 1/20. В составе, отражённом на этикетке продукта, мясо может быть указано ближе к концу списка. Как правило, основу тушёнки составляет совевый белок и вода.

В Роскачестве также рассказали и о таких продуктах, как сгущёнка и варёнка. Часто в магазинах можно встретить молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продающийся как «сгущёнка». Сгущённым молоком такой продукт не является. Аналогичная история с «варёнкой», которую покупатель может спутать с варёным сгущённым молоком.

Роскачество опубликовало результаты исследования тушеной говядины и выделило три «самых мясных» бренда этого продукта.

Специалисты изучили 23 марки, измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой «мясной» тушеной говядины составили товары:

«ГРОДФУД»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).


«ЧЕСТНЫЙ ПРОДУКТ»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).


«ВКУСВИЛЛ»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).


Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Кроме этого в Роскачестве рассказали, к каким маркетинговым трюкам прибегают производители при маркировке тушеной говядины.

Иногда в маркировке можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». «По закладке» означает ДО уваривания. .

Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Есть еще и разница между «тушеной говядиной» и «тушенкой».

Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки».

Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение.

В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар.

А что в тушенке?

На первом месте в составе тушенки стоят соевый белок и вода. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то перед луком и пряностями. Соответственно, ни о каких мясных консервах речи здесь не идет.

Кроме того, в исследованной тушенке специалисты обнаружили 13–14% жира и всего 7% белка. То есть продукт получается довольно жирным, несмотря на малое количество в нем мяса.

Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя».


Хотите отведать настоящей мясной тушёнки? Тогда возьмите тушёную говядину. Тушёнка - название продукта, который не соответствует ГОСТу.

- Многие потребители не знают о том, что между тушёной говядиной и тушёнкой есть большая разница. Так, если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушёнка - мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Наличие слова "тушёнка" в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"), а по ТУ или собственному стандарту, - говорят специалисты Роскачества.

В тушёной говядине высшего сорта, изготовленной по всем стандартам, массовая доля мяса и жира должна быть не менее 58%. Первый сорт - 56%. Массовая доля белка должна быть не менее 15%. Массовая доля жира не должна превышать 17%, соли - от 1 до 1,5%. В банке с консервами вы можете найти и репчатый свежий или сушеный лук, черный перец, лавровый лист, поваренную соль. Все эти ингредиенты не будут нарушать требований к качественной тушеной говядине. Но других добавок в банке быть не должно, если она изготовлена по ГОСТу.

Несмотря на строгие требования к тушёной говядине, у тушёнки тоже есть свои техусловия. Когда используют немясные ингредиенты, в их составе массовая доля мясных ингредиентов содержит от 5 до 60%. Такие консервы могут состоять лишь на одну двадцатую из мяса. Обращайте внимание на состав продуктов, которых больше в составе, они находятся в начале списка и идут по убывающей.

Кроме того, специалисты выяснили разницу между сгущённым молоком и сгущёнкой.


Наличие слова "тушёнка" в наименовании не говорит о качественном продукте, напротив, это указывает на её несоответствие ГОСТу. Об этом говорится на официальном сайте "Роскачества".

Как отметили эксперты, немногие россияне понимают, что между тушёнкой и тушёным мясом есть колоссальная разница. А именно: первый продукт представляет собой мясо-растительные консервы, в которых преобладают соевый белок и вода, массовая доля мясных ингредиентов составляет от пяти до 60%. Таким образом, подобный продукт может лишь на 1/20 состоять из мяса.

Тем временем в тушёной говядине массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58%, белка — не менее 15%, жира — не более 17%, соли — от одного до 1,5%. Кроме того, при производстве данного продукта разрешено использовать сушёный или свежий репчатый лук, чёрный перец, сухой лавровый лист и соль. Другие ингредиенты, согласно ГОСТу, под запретом.

Та же история со сгущёнкой, которая, как правило, является молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира и настоящим сгущённым молоком не является. В лучшем случае сгущёнка лишь наполовину состоит из натурального коровьего молока.

Ранее в "Роскачестве" объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения продуктов.

Как передаёт телеканал «360» со ссылкой на сайт ведомства, тушёная говядина — это исключительно мясные консервы, а в составе тушёнки преобладают соевый белок и вода, а не мясо.

Отмечается, что, если в названии консервов упомянуто слово «тушёнка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

«Непосвящённых потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушёнка» для обозначения ГОСТовских консервов, это вводит в заблуждение», — пояснили специалисты.

В Роскачестве подчеркнули, что в составе тушёной говядины, которая изготовлена по ГОСТу, массовая доля мяса и жира должна составлять минимум 58%. Допускается наличие свежего или сушёного репчатого лука, чёрного перца, лаврового листа и соли.

Ранее заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников в беседе с НСН прокомментировал результаты исследования Роскачества о тушёнке.

Наличие слова «тушенка» в наименовании продукции указывает на ее несоответствие ГОСТу, мясные консервы должны называться тушеной говядиной. Об этом говорится в сообщении Роскачества.


«Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушенка — мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Наличие слова «тушенка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»), а по ТУ или собственному стандарту», — отмечается в сообщении.

Как отметили в Роскачестве, в тушеной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%); массовая доля белка — не менее 15%; массовая доля жира — не более 17%; массовая доля соли — от 1 до 1,5%. Кроме того, при производстве тушеной говядины, согласно действующему стандарту, разрешено использовать следующие ингредиенты: лук репчатый свежий, лук репчатый сушеный, перец черный, лист лавровый сухой, соль поваренную. Никаких других ингредиентов в тушеной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

На мясосодержащие консервы, к которым относится «тушенка», также разработан свой «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Как отметили в Роскачестве, согласно этому ГОСТу, такие консервы изготавливаются «с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%». «Мясосодержащие консервы, такие как продукт под названием «Тушенка», могут лишь на 1/20 состоять из мяса. Обращайте внимание на состав такого продукта: мясо в нём может быть указано лишь ближе к концу списка», — говорится в сообщении.

Читайте также: