Тушить курицу в соусе из меда
Курица в медовом соусе - один из, наверное, сотен способов вкусно приготовить куриное мясо. Рецепт очень простой, разберется даже "чайник". Рассказываю, как приготовить курицу в медовом соусе!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные грудки 2 Штуки
- Мед 4 Ст. ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
Куриные грудки нарезаем на полоски толщиной примерно в 2-3 см.
Шаг 2
Кладем нарезанные куриные грудки в плотно закрывающийся пакет, туда же наливаем половину бальзамического уксуса, добавляем соль, перец и зубчик измельченного чеснока. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса в прохладном месте.
Шаг 3
Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем в него замаринованное куриное мясо.
Шаг 4
Обжариваем до коричневой корочки со всех сторон.
Шаг 5
Обжаренное куриное мясо перекладываем со сковороды в тарелочку.
Шаг 6
В сковороду, в которой обжаривалась курица, добавляем оставшийся бальзамический уксус и сливочное масло. Уменьшаем огонь до медленного, растапливаем масло.
Шаг 7
Когда сливочное масло растопится, добавляем в соус мед. Варим до загустения соуса 3-4 минуты, приправляем солью и перцем по вкусу.
Шаг 8
Добавляем в соус кусочки курицы, тушим 3-4 минуты на медленном огне.
Шаг 9
Подаем немедленно. Приятного аппетита! ;)
Похожий видео рецепт "Курица в медовом соусе"
Диетологи и приверженцы здорового питания утверждают, что тушеное мясо усваивается лучше жареного. Тушеная курица в соевом соусе с медом – яркое и доступное подтверждение этой мысли. Во-первых, в мясе сохраняется большинство ценных веществ. Во-вторых, оно получается буквально тающим во рту, что особенно важно для детского меню. Взрослые, отведавшие сладковатой и очень мягкой курочки, тоже не остаются равнодушными к этому блюду.
Для хозяек особо ценно, что во время тушения нет необходимости постоянно находиться у плиты. И ещё: даже если ненароком «забыть» про тушащиеся продукты, они вряд ли подгорят.
Основные продукты для блюда
Основные ингредиенты для всех предложенных рецептов:
- курица или любые её части – 1 кг;
- соус соевый – 0,5 стакана;
- мёд – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Справка: если по рецептуре требуются дополнительные продукты, они будут указаны отдельно.
Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом
Тушить курочку можно в горшочке, казане или сотейнике, при небольших объёмах подойдет даже обычная сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстым дном и крышкой.
Рецепт «на каждый день»
Незатейливое приготовление, буквально «на скорую руку», делает это блюдо излюбленным даже у тех, чьё время расписано по минутам. 10 минут на подготовку продуктов – этого вполне достаточно, чтобы на выходе наслаждаться полноценным ужином.
Совет: из-за присутствия соевого соуса солить мясо необязательно, даже любителям «солёненького» эту процедуру рекомендуется проводить после дегустации перед снятием с плиты.
Курицу разделать на порционные кусочки, сдобрить любимыми специями, сложить в подготовленную посуду. Залить соевым соусом, смешанным с мёдом, добавить горячей кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо. Всё, подготовительные процедуры окончены! Осталось включить маленький огонь и оставить на полтора часа томиться под закрытой крышкой.
Приготовленная по данному рецепту курица в медово-соевом соусе подходит для диетического питания, так как из технологии приготовления полностью исключен этап обжаривания.
Рецепт для праздничного застолья
Курочка, тушенная в медово-соевом соусе, в любом случае имеет пикантный вкус. Но его можно сделать еще более необычным, если птицу предварительно замариновать.
Технология приготовления состоит из трёх этапов:
- Этап первый: маринование. Обмазать куриные кусочки смесью соевого соуса с мёдом и специями, положить в миску, прикрыть пищевой плёнкой, поставить на холод часа на два.
- Этап второй: обжаривание на раскалённом масле до появления румяной корочки. Обычно хватает двух-трёх минут.
Важно: корочка как бы «запечатывает» мясной сок, поэтому он перестаёт вытекать. Результат: особенно сочный готовый продукт.
- Третий этап: тушение. Есть два распространённых варианта:
- Первый: в сковороду с мясом и маслом добавляется оставшийся маринад, накрывается крышкой и томится примерно 40 минут. Такой способ французы называют «конфи», он созвучен русскому «конфета». Именно на конфету, а, точнее, на карамель становится похожа готовая курочка. Происходит это из-за наличия мёда.
- Второй: курица вынимается из сковороды, выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Затем перекладывается в другую посуду, поливается маринадом, добавляется вода или бульон и тушится не меньше часа.
Подаётся с картофелем, овощами, пастой, кашами. Гости придут в восторг только от медового цвета и аромата готового блюда, а когда попробуют, обязательно попросят добавки.
В азиатском стиле
Если предыдущие рецепты имели азиатский вкус, то это блюдо отсылает к китайской или тайской кухне одним своим видом. Органично сочетается с рисом или рисовой лапшой, традиционными гарнирами для данного региона.
Совет: отделите мясо от костей или возьмите готовое филе.
Помимо основных ингредиентов понадобятся:
- тёртый имбирь – 1 ст. л.;
- приправа карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- семена кунжута – 1 пакетик.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать любимыми специями, карри, измельчённым чесноком и имбирём, перемешать и поставить на полчаса мариноваться.
Затем смазать раскалённую сковороду растительным маслом. От подготовленного мёда отделить одну чайную ложку. Добавить мёд к маслу, сюда же выложить филе. Жарить на большом огне 5 минут при постоянном помешивании, иначе вместо сочного мяса получатся «сухарики».
После равномерного подрумянивания влить соевый соус и остатки мёда, тщательно перемешать, можно добавить немного воды. Убавить огонь, накрыть крышкой. Через 15 минут проверить готовность, при необходимости оставить на плите ещё на несколько минут.
Важно: готовность определяется по внешним признакам – соус становится густым, а курочка покрывается глянцевой корочкой.
Выложить филе на рис или лапшу, сверху посыпать кунжутом.
В мультиварке
Технический прогресс «любит» кухню. Современные домохозяйки имеют возможность тушить продукты без использования огня – в мультиварке. Вдвойне приятно, что мультиварка позволяет одновременно готовить два блюда – основное плюс гарнир к нему. Рецептов приготовления куриного мяса для мультиварки не меньше, чем для сковороды, вот один из возможных.
Его состав отличается от основного меньшим количеством соевого соуса, достаточно будет одной столовой ложки, а также дополнен лимонным соком и парой чесночных долек.
- Части курицы посолить, поперчить, полить жидким мёдом и соевым соусом, сбрызнуть соком половины лимона. Тщательно перемешать, оставить мариноваться.
- Через 30 минут переложить на дно чаши мультиварки и залить оставшимся маринадом.
- Сначала установить режим «Выпечка» на 15 минут, крышку оставить открытой. После сигнала об окончании времени перевернуть курицу, добавить немного растительного масла, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Можно периодически помешивать.
- За 10 минут до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.
Единственный минус этого варианта приготовления – отсутствие хрустящей корочки. Зато можно смело заниматься другими делами, мультиварка обязательно известит о готовности.
В предложенных рецептах не упоминаются излюбленные продукты? Что ж, кулинария всегда открыта для экспериментов. Главное, чтобы они приносили удовлетворение хозяйке как от процесса кухонного «колдовства», так и от аппетита близких.
Рецепт тушеной курицы с яблоками и мандаринами в кисло-сладком соусе родился спонтанно. Захотелось просто приготовить вкусную тушеную курицу с необычным, сладким и в то же время кисловатым вкусом.
Готовила блюдо по этому рецепту несколько раз из домашней курицы и из курицы быстрого приготовления, получается одинаково вкусно. Тушеную курицу в кисло-сладком соусе с яблоками можно приготовить на плите в кастрюле, в высокой сковороде под крышкой, в казане, в жароварке Драй Кукер, в мультиварке, в аэрогриле. в микроволновке и даже в духовке в жаропрочной стеклянной посуде.
Для рецепта курицы с яблоками подойдут любые части курицы: куриные окорочка, куриные крылышки, куриное филе, куриные голени или просто порубленные порционно куски курицы, мандарины можно заменить апельсинами (но желательно соблюдать баланс: мандарины сочетать с кисло-сладкими яблоками, а апельсины со сладкими яблоками).
Что нужно для рецепта курицы под кисло-сладким соусом
- 1 небольшая курица (или часть домашней большой курицы бройлера) весом около 700 – 800 г,
- 3 яблока,
- 2 мандарина или 1 апельсин,
- 1 столовая ложка меда (с горкой),
- 1 столовая ложка готовой аджики, например, сливовой (можно заменить соусом ткемали),
- 1 чайная ложка готовой горчицы,
- 1 чайная ложка соуса из хрена,
- соль и специи - по вкусу.
Как приготовить тушеную курицу с яблоками в горчично-медовом соусе
Курица слегка обжаривается (не до готовности) и перекладывается в емкость, в которой будет тушиться. Если вы использовали для обжаривания курицы мультиварку, жароварку Dry cooker, казан, высокую жаровню, то ничего перекладывать не нужно.
Как приготовить кисло-сладкий соус для тушения курицы
Яблоки очистить и порезать (не крупно). Из мандаринов или апельсинов выжать сок. Мандариновый (апельсиновый) сок придадут тушеной курице необычный изысканный вкус. К нему добавить сливовый соус или аджику (если вдруг у вас его не окажется, не страшно), мед, соус из хрена, горчицу, соль и специи. Все перемешать.
В глубокую емкость к курице кладутся яблоки, и заливается все соусом. Время тушения курицы в кисло-сладком соусе зависит от самой курицы. Курица быстрого приготовления или грудка тушится 35-40 минут на плите в кастрюле, жароварке, жаровне, казане на медленном огне. Время приготовления курицы с яблоками в духовке в жаропрочной стеклянной посуде с крышкой займет 1 час, потому что эту емкость нужно ставить в холодную или слегка теплую духовку. К курице добавляется 1 стакан бульона, столового белого вина или воды.
Приготовление тушеной курицы в соусе из яблок, мандаринов, горцицы и меда в микроволновке:
К слегка обжаренной курице добавляются яблоки, соус и жидкость (1 стакан) и готовится в микроволновой печи 20 минут при мощности 800 Вт.
Приготовление тушеной курицы в соусе из мандаринового сока, меда и горчицы в аэрогриле:
К курице добавляется один стакан жидкости, упомянутой ранее. Запекать в аэрогриле при температуре 180 градусов 30 минут.
Приготовление тушеной курицы в кисло-сладком соусе в мультиварке:
На режиме «выпечка» слегка обжариваются кусочки курицы с добавлением 1 столовой ложки сливочного или топленого масла, к ней добавляются порезанные яблоки и кисло-сладкий соус. Мультиварка переводится на автоматический режим «Плов» или на режим «тушение» на 1 час. На тушении жидкость не добавляется.
Тушеные блюда из курицы в кисло-сладком соусе из яблок, апельсинов, меда и горчицы получаются очень нежными и сочными.
Еще предлагаю посмотреть видео рецепт, как мужчины, а точнее представитель от них в лице Андрея Бугайского, готовят из курицы грузинское блюдо чахохбили :
Приятного вам аппетита!
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи.
Тушеная курица в меду — изумительно пахнет и великолепно на вкус! Прекрасный, не затратный и изысканный способ приготовить курицу к ужину. Рекомендую попробовать! Легко и совсем просто.
Ингредиенты
- Курица (кусочками, здесь бедра, но можно взять что угодно) 1 кг
- Лук 2 шт.
- Майоран 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Карри 1 ст.л.
- Сладкая паприка 1 ст.л.
- Мед 1 ч.л.
- Травы прованса 1 ч.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода или бульон опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Многие хозяйки даже не представляют, какой вкусной и аппетитной получается курица в медовом соусе. Мясо приобретает особенные вкус и аромат. Существуют также рецепты приготовления медового соуса с дополнительными компонентами, стоит рассмотреть самые популярные варианты.
Простой рецепт запекания в духовке
Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.
- грудка птицы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- поваренная соль и черный перец.
Пошаговый процесс исполнения:
- Нарезают куриное филе тонкими полосками.
- Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
- Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
- Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Готовим в медово-имбирном соусе
Можно воспользоваться еще одним оригинальным рецептом и приготовить курочку в медовом соусе с добавлением имбиря.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
- тушка птицы – 1 кг;
- натуральный мед – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 25 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Готовят заправку из перетертого имбиря, измельченного чеснока, соевого соуса и меда.
- Промывают тушку, обсушивают ее с помощью бумажного полотенца и заливают соусом.
- Убирают курицу на час в холод, где она будет мариноваться.
- Разогревают духовку до 200 градусов, помещают в нее тушку и жарят до готовности.
Среднее время приготовление – 40-50 минут, после чего можно доставать курочку и подавать к столу. Отличным гарниром станут макароны.
Дополняем основное блюдо горчицей
Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.
Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и соль.
Технология создания вкусного обеда:
- Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
- Смазывают полученной смесью тушку птицы.
- Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
- Зажаривают мясо при 180 градусах.
Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.
Курица с медово-лимонным соусом
Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
С медом и соевым соусом в мультиварке
Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.
- куриная тушка – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
- чеснок – 3 зубчика;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 листика;
- паприка – 1 щепотка;
- острый перец и соль – по вкусу.
- Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
- Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
- Обильно обмазывают маринадом курицу.
- Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
- Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
- Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.
Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.
С цитрусовыми нотками
Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.
- цельная курица – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.
- молотый перец и соль.
Приготовление осуществляется строго по инструкции:
- Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
- Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
- Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
- Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
- Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
- Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
- Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.
Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.
Вариант с добавлением чеснока
Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- пчелиный мед – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
- Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
- Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
- Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.
Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.
Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.
Предлагаю попробовать мою коронную медовую курицу. Особенно, если Вы как и я, любите мясо со сладкими нотками! А тут ещё и приготовленное своими руками с заботой и любовью! Это первое мясо, которое стал есть мой сын!
Ингредиенты для «Курица в медово-томатном соусе»:
- Окорочок куриный — 4 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3225.5 ккал | белки 347 г | жиры 177 г | углеводы 65 г |
Порции | |||
ккал 806.4 ккал | белки 86.8 г | жиры 44.3 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.3 ккал | белки 19.8 г | жиры 10.1 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Курица в медово-томатном соусе»:
Первым делом подготовим куриное мясо.
У меня было 4 окорочка, которые я разделила на бедро и голень.
Моем, обсушиваем и натираем солью со специями.
Укладываем в миску, накрываем крышкой и отправляем мариноваться.
Лучше, если это будет на всю ночь, чтобы курица получилась мягкой и ароматной.
Через время достаем курицу и начинаем обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, 3-5 мин с каждой стороны.
Затем уменьшаем огонь и тушим.
Я для удобства переложила в мультиварку. Тушим 15 мин.
Тем временем делаем медовый соус.
Для это в пиалке смешиваем мед с кетчупом.
Кетчуп должен быть хорошего качества, а мед желательно жидкий, но не обязательно, он хорошо растворяется.
Соуса можно сделать побольше, но в соотношение 2:1 кетчупа к меду соответственно.
Добавляем наш соус к курице, она должна хорошо пропитаться им.
Тушим на медленном огне до готовности, а в конце увеличиваем огонь и с открытой крышкой выпариванием лишнюю влагу, можно даже обжарить.
Но можно оставить и в виде соуса. Так тоже вкусно.
Для любителей классического чесночного аромата добавьте рубленного чеснока перед выключением!
Готовую мясо подаём с салатом, любым гарниром, зеленью на ваш вкус!
Также к праздничному столу можно приготовить ее накануне вечером, ведь на следующий день она ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Лакомка" куриная с грибами
- 38
- 43
- 8999
Секретная курица-3
- 158
- 2455
- 61580
Иорданский плов с курицей
- 6
- 34
- 1728
Куриные крылья со сливочным картофелем
- 8
- 168
- 3431
Курица с розмарином в апельсиновом соусе
- 20
- 21
- 1278
Сливочная подлива с курицей
- 159
- 771
- 41254
Сочная котлета "по-киевски", жаренная в конвертике
- 40
- 182
- 4171
Куриные наггетсы классические
- 6
- 163
- 3989
Куриные бедра от Джейми Оливера
- 39
- 310
- 40431
Попробуйте приготовить вместе
Морковь по-корейски за пять минут
- 105
- 1406
- 76233
Очень быстрая острая свекольная закуска
- 52
- 879
- 14291
Ладду из сухофруктов
- 150
- 583
- 27371
Фотографии «Курица в медово-томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 августа 2017 года Катерина32 #
6 августа 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
28 июля 2017 года мамулек2014 #
28 июля 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
27 июля 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
27 июля 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Galinka1705 # (модератор)
27 июля 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
27 июля 2017 года lelikloves #
27 июля 2017 года marinavalerkovna # (автор рецепта)
28 июля 2017 года lelikloves #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: