Тыква фаршированная рисом и изюмом в духовке рецепты с фото

Ингредиенты

Рис - 0.5 стакана

Вода - 0.5 стакана

Чернослив - 5 шт.

Грецкие орехи - 1 ст.л.

Пряности - 0.5 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

  • 103 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовим нужные компоненты для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами. Их количество в дальнейшем будет зависеть от размера тыквы. Поэтому пока вы её не разделаете и не увидите, каков внутренний объём для начинки, сложно точно определить количество нужных для неё ингредиентов.


Итак, тыкву тщательно моем, подрезаем донышко, чтобы устойчиво стояла, и отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от внутренностей: волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.


Приступаем к начинке. На килограммовую тыкву с небольшим внутренним объёмом я взяла полстакана сухого риса. Крупу промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и отвариваем до впитывания жидкости и получения полуготовой каши.


Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. После чего просушиваем на полотенце.


Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем к рису щепотку соли, сухофрукты, грецкие орехи (я использовала мелкие, при необходимости разломайте прямо руками или измельчите ножом), мёд (если густой, то немного растопите) и пряности по вкусу (я использую смесь: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь).


Всё тщательно перемешиваем до однородности.


Снизу тыкву оборачиваем фольгой и фаршируем подготовленной кашей. Сверху кладём добрый кусок сливочного масла.


Ставим на противень, закрываем тыквенной крышечкой и оборачиваем сверху также фольгой. Печём при 200-220 градусах 1,5-2 часа. Проверяем готовность тыквы ножом. Если легко протыкается, а мякоть отходит от кожуры - готова!


Чтобы получить запеченную корочку снаружи, я сняла верхнюю фольгу через полтора часа. Всего на запекание фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами у меня ушло 2 часа.


Готовую тыкву освобождаем от фольги и подаём к столу в горячем виде.


Если не осилите тыкву в одиночку, разрежьте на несколько кусочков - так и подают блюдо к столу. Кашу накладывайте ложкой. По вкусу её можно дополнительно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!


Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева октября.

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке — десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.


Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру, корицу и сахар.

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.








Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо. Нечто подобное в Армении называют «хапама». Там фаршированную тыкву подают на праздники и на свадьбу. В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • рис — 1,5 ст.
  • тыква (целиком) — около килограмма
  • курага — 10-15 шт.
  • чернослив - 10 шт.
  • изюм — 2 ст. л.
  • апельсин - 1 шт.
  • корица, мускатный орех — четверть ч. л.
  • сливки, сливочное масло, мёд - по вкусу.


Как готовить

С тыквы срезать верхушку и сделать из неё крышку. Вынуть ложкой семечки. Если стенки толстые, то можно срезать часть, чтобы осталось 2-3 см. Срезанную тыкву можно добавить в начинку.

Рис отварить до полуготовности. Если сухофрукты сухие, замочить их в холодной воде на пару часов. Снять цедру с апельсина и выжать сок.


Смешать рис с сухофруктами и цедрой, добавить корицу и мускатный орех. Выложить начинку в тыкву, залить апельсиновым соком, накрыть крышкой.

Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 1-1,5 часа в зависимости от величины тыквы.


Когда тыква будет готова, снять фольгу, вынуть начинку, со стенок ложной отделить мякоть тыквы и смешать. Сверху полить сливками или положить кусочек сливочного масла. При желании добавить мёд.


Фаршированная тыква

тмина - чайная ложка

семена кориандра - чайная ложка

семена чёрного перца - чайная ложка

Рис отварить до полуготвности, изюм залить водой.

Курицу порубить на куски и посыпать специями.

Срезать у тыквы верхушку, вынуть внутренности.Семечки высушить и потом сгрызть.

Куриное мясо смешать с изюмом, рисом и петрушкой. Полить маслом.


Тыква, фаршированная рисом и овощами

Масло растительное - 2 ст. л.

Сельдерей черешковый - 1 шт

Духовку разогреть до 200 гр.

Рис отварить согласно инструкции.

Тыкву разрезать пополам, очистить от семян.

Поставить в духовку запекать примерно 20 минут.

Обжарить морковь до полуготовности.


Фаршированная тыква "Загадка"

Лук репчатый — 1 шт

Хлеб ржаной (тертый) — 2 стак.

Очистить небольшую тыкву, вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и обжаренной луковицы, рубленого чеснока, соли и перца. Нафаршированную тыкву густо посыпать тертым хлебом, поставить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло и довести до готовнос.


Хапама (тыква фаршированная)

Мед-3 столовые ложки.

Рис отвареный до полуготовности-2 стакана.

Сахар-2 столовые ложки.

Тыква-1шт (около 2кг).

Тыкву вымыть и обтереть.

Срезать верхушку и ложкой удалить семена и мякоть.

Мякоть отделить от семян и измельчить.

К мякоти добавить вареный рис,изюм,нарезанное брусочками яблоко,виноград,мед,сахар,корицу.Все перемешать.Полученой смесью наполнить тыкву.


Тыква фаршированная

Соль,перец,пряности по вкусу

Грудка куриная - 1 шт.

Итак,берем тыкву, срезаем верхушку, очищаем от семечек,снимаем немного мякоти, т.е подготавливаем тыкву для фарширования.

Рис отвариваем в подсоленой воде почти до готовности.

Лук режем полукольцами, обжариваем. Филе грудки нарезаем соломкой и тоже обжариваем.Остатки мякоти тыквы также нарезаем кусочками.


Тыква фаршированная

Орехи грецкие - 5-10 шт

Ванильный сахар - 1 пакет.

Яблоки и груши порезать небольшими кусочками

Тоже самое проделать и абрикосами

Рис отварить до полуготовности

У тыквы отрезать "шапочку", выбрать сердцевину и вилкой внутри сделать "надрезы", чтобы она хорошо пропеклась

Яблоки, груши и абрикосы протушить немного на сковороде, так чтобы они сохранили свою форму.


Тыква фаршированная рисом и курицей

Специи - по вкусу

Укроп - по вкусу

Грудка куриная - 1 шт

Масло сливочное - по вкусу

У тыкв отрезать вверх (крышечку), вынимаем с помощью ножа и ложки мыкоть и семечки.

Мякоть нарезаем на небольшие кубики.

Смазать тыкву, внутри и снаружи сливочным маслом и убрать в разогретую до 200 С духовку минут на 20.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

В миске смешиваем отваренный рис, нарезанную кубиками тыкву, отварную курицу и зелень. Со.


Фаршированные цветы тыквы ил цуккини

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Крахмал - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 500 г

Делаем фарш: к перекрученному мясу добавляем мелко нарезанный лук, рис, масло, укроп, соль, перец.

Фаршируем цветы и листья.


Фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом

орехи измельченные - 1 Ст. ложка

масло сливочное - 1 Ст. ложка

яйцо куриное - 1 Штука

цукаты - 1 Ст. ложка

мёд - 2 Ст. ложки

яблоки - 1 Штука

изюм - 0,5 Стакана

Первым делом отварите рис, измельчите орехи и запарьте изюм. Тыкву помойте и аккуратно срежьте крышечку. При помощи ложки очистите тыкву от семечек и волокон, уберите также и мякоть. необходимо оставить только горшочек их тыквы.

Мякоть тыквы протушите 5-10 минут с водой. Смешайте отварной рис, тыкву, цукаты, орехи и изюм.


Фаршированная тыква «Вкусняшка»

Понадобится: 1 средняя тыква, 1/3 стакана риса, 1/3 стакана изюма, 3 крупных яблока, 2 груши, 1 апельсин, 200 г. консервированных ананасов, 1/3 стакана ананасового сиропа из банки, 3-4 ст.л. меда.

У тыквы аккуратно срезать верхушку (в дальнейшем будем использовать как крышку), вычистить семена. Рис промыть и замочить в ананасовом сиропе на 30 минут. Яблоки, груши и апельсин очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками, ананасы также нарезать кубиками. Заполнить тыкву фруктами, рисом и изюмом (желательно в таком порядке: фрукты, рис, изюм, фрукты, .


Кальмар, фаршированный тыквой

сыр твердый - 100 г

майонез - 1 ст. л.

тыква - 1 долька

Рис сварить в подсоленной воде. Очищенную тыкву мелко нарезать и отварить в течение 30 минут. Одну тушку кальмара поместить на 1 минуту в кипящую воду, остудить и мелко нарезать. Тыкву, морковь и сыр измельчить на терке.

Рис, тыкву, кальмара, морковь, сыр и 1 ст. л. майонеза перемешать, при необходимости посолить и поперчить.


Кальмар, фаршированный рисом, тыквой и морковью

тыква - 1 долька

1 крупная морковь

майонез - 1 ст. л.

кальмары - 6-8 шт.

перец - по вкусу

Рис отварить в подсоленной воде. Очищенную тыкву мелко нарезать и отварить в течение 30 минут. Одну тушку кальмара поместить на 1 минуту в кипящую воду, остудить и мелко нарезать. Тыкву и морковь, измельчить на терке. Рис, тыкву, кальмара, морковь, и 1 ст. л. майонеза перемешать, при необходимости посолить и поперчить.

Тушки кальмаров нафаршировать полученной.


Фаршированная тыква

Томатная паста - 250 г

Лук красный - 1 шт

Семечки тыквенные - 20 г

Розмарин - 1 ст. л.

Масло растительное - 30 мл

Тыкву разрезать вдоль.

Удалить из тыквы мякоть, которую отложить в сторону, это понадобится позже.

В горячей воде предварительно замачиваем белые грибы, в течение 10 минут. (Воду после замачивания грибов не выливать, она нам понадобится.)

В сковороду наливаем растительное масло "IDEAL" - микс подсолнечного и оливкового масел.


Тыква запеченная с сухофруктами

Ягоды годжи - 30 Грамм

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Апельсиновый сок - 1 Стакан

Цедра лимона - 1 Ст. ложка

Мед - 2 Ст. ложки

Корица - 1 Чайная ложка

Изюм, чернослив, курага, клюква - 200 Грамм

Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем его с промытыми сухофруктами и ягодами. Приправляем корицей и медом, перемешиваем начинку.

Тыкву моем водой, отрезаем шляпку. Вынимаем мякоть и семечки. Начиняем тыкву наполнителем из риса и сухофруктов.


Тыква, фаршированная сладким пловом

Молотая корица - 1 чайная ложка

Круглый рис - 1 стакан

Сливочное масло - 70 г

Сахар - 1 столовая ложка

Яблоко - 1 штука

Кедровые орехи - 70 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.

Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.


Тыква фаршированная "КАРЕТА для ЗОЛУШКИ". Видео

Масло сливочное — 150 гр

Полезная тыква в сочетании с кисленькой алычой, сладким изюмом, яблоками и рисом оставит хорошие впечатления для наших желудков.

1. Помыть тыкву, срезать верхушку. При помощи ложки и ножа удалить семена, и плодовую мякоть, тщательно промыть.


Тыква, фаршированная овощами и диким рисом

Сыр голландский - 10

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 20 г

Вино белое сладкое - 50 г

Для приготовления этого блюда нам потребуются: Рис "Басмати mix" ТМ Мистраль, одна тыква небольшого размера, репчатый лук, морковь, капуста брокколи, небольшой кусок мяса (у меня свинина), сливки, белое сладкое вино и растительное масло для обжарки овощей.

Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Все остальные овощи нарезать мелко и обжарить на рас.


Овощи, фаршированные чечевицей и рисом

Чечевица - 0,5 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.

Рис (у меня пропаренный) промыть, отварить почти без соли. Промыть и полить соевым соусом Kikkoman.

Перемешать рис с соевым соусом Kikkoman и оставить пропитываться.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить несколь.


Тыква, фаршированная рисом

Сельдерей - 1-2 Штук

Вино белое - 1 Стакан

Клюква - 0,5 Стакана

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Миндаль - 0,5 Стакана

Петрушка - 50 Грамм

Бульон - 3 Стакана

Подготовьте тыкву. Я выбирала побольше, но так, чтобы и в духовке она свободно помещалась. Вырежьте аккуратно верхушку, чтобы получилась, как кастрюля или тыквенный казанок. Удалите мякоть внутри, оставив стенки толщиной 1,5 см. Посолите и поперчите тыкву изнутри, сбрызните оливковым маслом.

Порежьте лук, чеснок, сельдерей, а также мякоть тыквы. Обжарьте в ра.


Тыква, фаршированная рисом и куриным филе

Кориандр - 1/2 ч. л.

Перец чили - 1/4 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Петрушка - 1 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Филе куриное - 200 г

Для приготовления берём небольшую тыкву (800-1500 г). Моем, ровно отрезаем верхушку.

Вынимаем с помощью ножа и ложки середину у тыквы. Её можно использовать для каш и пирогов (заморозить). Натираем внутри и снаружи тыкву маслом. Смешиваем выдавленный чеснок, соль, сухую петрушку. Натираем этой смесью внутри тыкву.

Заворачиваем тыкву в фольгу и ставим в духовку.


Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:

  • Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
  • Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Мед — 5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5077.6 ккал
белки
91.7 г
жиры
200.4 г
углеводы
791.2 г
Порции
ккал
846.3 ккал
белки
15.3 г
жиры
33.4 г
углеводы
131.9 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:


Подготовить все ингредиенты.


Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.


Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.


Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.


Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.


Нарезать курагу и чернослив кубиками.


Нагреть сливочное масло на сковородке.


Добавить сухофрукты. Немного потушить.


Добавить измельченные орехи. Перемешать.


Добавить мед. Перемешать.


Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.


Смешать рис со сладкой массой.


Заполнить тыкву начинкой.


Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные гнёзда

  • 5
  • 26
  • 1676

Кабачки с тунцом и рисом

  • 9
  • 69
  • 1246

Фаршированная тыква, запечённая в духовке

  • 11
  • 127
  • 62453

Фаршированные перцы "Раздельное питание"

  • 107
  • 374
  • 11621

Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой

  • 84
  • 999
  • 15103

Перец фаршированный

  • 40
  • 80
  • 14084

Запеченые кабачковые колечки с фаршем

  • 20
  • 35
  • 10517

Фаршированные баклажановые лодочки

  • 44
  • 92
  • 1002

Чыхыртма долма

  • 69
  • 397
  • 25748

Попробуйте приготовить вместе

Лобио настоящее

  • 155
  • 1815
  • 101912

Паштет из индейки за 10 минут

  • 84
  • 393
  • 6182

Мороженое из бородинского хлеба

  • 116
  • 467
  • 11032

Фотографии «Сладкий плов в тыкве "Хапама"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2016 года маша день #


11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)





6 января 2016 года mariana82 #

Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.

Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.



6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Татника #


30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


31 декабря 2015 года Татника #


31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года mariana82 #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года katia Giovedi #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года чалдонка #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Kuss #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Елена Юровна #




27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)




26 декабря 2015 года chudo #


26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года Aigul4ik #





26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: