Утиные окорочка рецепты приготовления с вином

Автор


Ингредиенты:

    окорочка утиные - 4 шт.
    растительное масло - 3 ст. ложки
    красное вино - 500 г
    бульон куриный - 500 г
    тимьян - 2-3 веточки
    лавровый лист - 2 шт.
    лук-шалот - 1 кг
    сахар - 1 ст. ложка
    уксус винный - 2 ст. ложки
    желе смородиновое (готовое) или варенье - 225 г
    крахмал картофельный - 1 ст. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Окорочка посолите и поперчите, затем обжарьте на масле. Жир слейте. Мясо залейте 100 г красного вина и 100 г бульона. Добавьте тимьян и лавровый лист. Накройте и тушите в духовке при 200 °С 90 минут.

Лук порубите и спассеруйте на масле. Посыпьте его сахаром и жарьте еще 1 минуту. Затем влейте уксус, оставшееся красное вино, бульон и желе. Тушите около 30 минут.

Выньте ножки из бульона и жарьте под грилем 5 минут до хрустящей корочки.

Добавьте к луку сок от жаренья и приправьте. Крахмал разведите 2 ст. ложками воды и введите в соус.

При подаче окорочка полейте приготовленным соусом. ← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»


Утка - это потрясающая птица, когда бы вы ее ни готовили - она всегда получится праздничным блюдом, пусть повод и будет самым будничным. Совершенно особенный вкус утиного мяса тем ярче, чем утка больше. Но чем она больше, тем мясо жестче. Вот такой ребус.

Перед тем как ставить запекаться птицу, нужно подготовить ее так, чтобы кожица стала хрустящей. Обдайте птицу кипятком — кожица туго натянется и побелеет. Протрите ее после этого, чтобы влаги не осталось. А затем натрите солью — и конечно же, будет хорошо, если соль окажется морской.

  • утиные ножки (окорочка) - 4 шт.
  • груша - 4 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • вино красное сухое - 150 г
  • кукурузный крахмал - 10 г
  • кунжут - 5 г
  • для маринада:
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • 2 дольки мелко порубленного чеснока
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • перец и соль - по вкусу

  • помимо этого понадобится пакет для запекания

Утка - мясо капризное. Если его недожарить, оно будет жестким, если передержать на огне или в духовке - получится сухим. Поэтому перед приготовлением утку хорошо выдержать в маринаде, что уменьшит время ее приготовления. Но маринад - история долгая, так что задуматься о приготовлении утки придется накануне.
Чтобы сделать маринад, все продукты, предназначенные для него, перемешиваем. С утиных ножек срезаем, если нужно, лишний жир, надрезаем кожу в нескольких местах острым ножом (не задевая мясо) и втираем в мясо маринад. Перекладываем в миску, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов. Утку перекладываем в пакет для запекания и готовим в духовке в течение часа. Когда утка будет готова, выключаем духовку, разрезаем пакет и оставляем птицу в закрытой духовке еще на 5-7 минут. За это время готовим грушу.
Вот как это делается. Грушу режем на тонкие дольки. Вино смешиваем с крахмалом. На сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики груши 1-2 минуты. Вливаем вино и тушим, пока соус не загустеет - это занимает примерно 2 минуты. Подаем утку с грушевым гарниром, посыпав кунжутом.



Я вообще фанат лука и чеснока, а здесь именно от них зависит сочность утиного мяса!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 55 г
Жиры 73 г
Углеводы 16 г


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.













Очень вкусная утка, все сделала по рецепту, ароматная и лук кстати к месту, он пропитывается во время тушения, супер. спасибо


Безумно вкусная утка.
Я готовила не только ножки,а целую утку(порезанную,само собой). Ушло у меня 600 мл вина ,этого количества оказалось в самый раз,утка была почти покрыта вином. Лук был только синий, использовала одну большую луковицу. Мясо вышло невероятно нежным,мягким. Соус -просто нечто. В следующий раз добавлю побольше лука, т к он пропитывается соусом и есть его тоже одно удовольствие. Нарезать его также необходимо большими кусочками, иначе лук растворится и вы не ощутите насколько он вкусен.

ps
с уксусом бальзамическим осторожнее. Я на 600 мл добавила две ложки и было отлично. А когда добавила 5 ложек на 600мл, соус был кислым (на самом мясе не отразилось) и пришлось его спасать дополнительным вином и тп.
в рецепте на 300 мл указано влить 4 столовые ложки.Это очень много! Вливайте понемногу и пробуйте на свой вкус.


Французы любят утку в любом виде. Самый быстрый и простой, но не менее вкусный способ - потушить её с белым французским вином и розмарином. А подать с гратеном, свежим салатом и луковым конфитюром.

Ингредиенты для «Утиные окорочка с вином и розмарином»:

  • Утка (окорочка утки) — 4 шт
  • Вино белое полусухое — 2-3 ст. л.
  • Специи (можно прованские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Вода — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24662.2 ккал
белки
1080.4 г
жиры
2288 г
углеводы
0.5 г
Порции
ккал
6165.6 ккал
белки
270.1 г
жиры
572 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
306.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
28.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Утиные окорочка с вином и розмарином»:



Окорочка помыть, по желанию снять кожу, чтобы окорочка получились менее жирными.
Обсушить бумажными полотенцами.


Натереть специями, посолить (если специи без соли)
Сложить в кастрюлю из жаропрочной керамики фирмы Emile Henry или в мультиварку, залить вином, добавить столовую ложку воды и веточку розмарина. При необходимости добавить воды при тушении. Тушить до готовности.
На приготовление в мультиварке у меня уходит 40 минут, но все зависит от модели.

Утка так хорошо утушивается, что похожа на рийет на косточке! Перед подачей полить клюквенным или брусничным соусом.


Bon appétit!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиные ножки с красной капустой

  • 16
  • 64
  • 1402

Утка "Терияки"

  • 10
  • 113
  • 33876

Утка конфи с чечевицей и рисом

  • 50
  • 60
  • 3018

Тушеная утка к празднику

  • 19
  • 84
  • 4360

Остропел из утки

  • 47
  • 179
  • 28835

Утка "Юбилейная"

  • 33
  • 254
  • 3804

Утка с яблоками, запечeнная в рукаве

  • 53
  • 1044
  • 418679

Рождественский гусь

  • 20
  • 41
  • 37886

Рис с уткой в грибном соусе

  • 28
  • 59
  • 1211

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зятек"

  • 96
  • 176
  • 15648

Закуска из творожного сыра с морковью

  • 26
  • 609
  • 9008

Печенье "Шушпанчики"

  • 88
  • 378
  • 8221

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2015 года гурман1410 #




10 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)







9 ноября 2015 года Angel-Wise #


9 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)


8 ноября 2015 года Aigul4ik #




8 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)


8 ноября 2015 года para_gn0m0v #


8 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)


8 ноября 2015 года Любимая13 #


8 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)


8 ноября 2015 года Демурия #


8 ноября 2015 года pupek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Посолите и поперчите утиные ножки, быстро обжарьте до образования корочки и уложите в форму.
  2. В миске смешайте масло, вино, специи и розмарин, а также пропущенный через пресс чеснок.
  3. Нарежьте яблоки на дольки, уложите дольки в форму и залейте блюдо винным соусом.
  4. Запекайте утиные ножки в течение 1–1.5 часов, накрыв форму крышкой или фольгой, при температуре 200 °С.
  5. Время от времени поливайте ножки соусом. Готовность проверяйте вилкой: сок мяса должен стать прозрачным.

Утиные ножки с яблоками в красном вине

  • Блюда из мяса и птицы
  • Птица
  • Франция
  • Осень
  • Рецепты «Азбуки Вкуса»

Это оригинальное блюдо — настоящее украшение праздничного стола. Удивите родных и друзей, подав им настоящий ресторанный шедевр!

Мы рекомендуем

Используйте плотные и кислые яблоки: они лучше раскрывают вкус утиного мяса.

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка - общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет - дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 1 лавровый листок;

Приготовление

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками - распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

Ингредиенты

• 6 утиных окорочков;

• 80 граммов майонеза;

Для замачивания:

• 3 лавровых листка;

• 10 горошин перчика;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

Ингредиенты

• 600 граммов картофеля;

• 1 репчатая луковичка;

• 100 граммов масла или жира от утки.

Приготовление

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

• приправа для курицы;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• 1 головка чеснока;

• 2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

Утиные окорочка - полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание - замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.



…в красном вине…
…с гарниром из чёрного риса…
=========================

…Ингредиенты:

…утиные окорочка — 4 шт. (250 г каждый)…
…утиные грудки — 3 шт. (250 г каждая)…
…чернослив — 300 г (можно и больше)…
…красное сухое вино — 200-250 мл…
…специи (в качестве примера) — зира, лавровый лист, хмели-сунели, гвоздика, чёрный перец, соль, розмарин (всё по вкусу)…
…гарнир — чёрный рис — 300 г…

…Способ приготовления:

…чернослив выкладываем в противень…
…поверх него — специи…
…окорочка и грудки выкладываем на чернослив кожицей вниз…
…заливаем вино в противень (можно добавить чуточку воды)…
…теперь отправляем всё в духовку, разогретую до +160 С и печём около 30-ти минут…
…повышаем температуру до + 210-220 С и продолжаем ещё минут 10-15…
…после этого переворачиваем грудки и окорочка кожицей вверх и продолжаем процесс до полной готовности, т.е. ещё 12-15 минут…
…параллельно варим чёрный рис, имея ввиду то, что нам потребуется 45-55 минут…

…Всё…
:)
…И пусть всем будет вкусно !
…ЕЕ…

Читайте также: