Утка блюдо в праге

Приветствую всех! Друзья, если вам интересны блюда чешской кухни, то я расскажу, какое из них стоит обязательно попробовать. Все слышали про печеное колено в Чехии, но есть еще и печеная утка! Да еще и с кнедликами! И печеная утка, и кнедлики относятся к национальным предпочтениям чехов, поэтому интерес к этим яствам у меня возник давно. Но случай отведать это блюдо национальной кухни подвернулся как-то неожиданно…

В путешествиях я настолько увлекаюсь осмотром достопримечательностей, что вопросы питания у меня отходят на второй план. Так получается, что, гуляя по городу, я совсем забываю, что намеревалась уделить внимание национальной кухне.

На этот раз все было иначе по той простой причине, что мы рано утром выехали автобусом из Праги в Чешский Крумлов. Примерно в 10 часов утра мы уже прибыли в удивительный исторический городок и отправились осматривать Старе Место.

Городок все еще утопал в густом осеннем тумане, было по-утреннему зябко… Из открытых дверей маленьких семейных ресторанчиков доносились возбуждающие аппетит ароматы… Вот мы и решили, что самое время позавтракать: выпить чашечку горячего кофе в дополнение к вкусному штруделю с яблоком и корицей.

Намерения наши были абсолютно соразмерны завтраку))) До тех пор, пока мы не обратили внимание на информационный стенд:


Нас уже ждала печеная утка, а мы все о кофе… Но что-то я тороплю события. Я же хотела немножко рассказать, что к этому времени мы уже прошлись по одной из главных улиц Чески Крумлова под названием Верхняя, поднялись на скальную террасу и осмотрели величественный костел Святого Вита.

Узенькая средневековая улочка, протянувшаяся от костела, увлекла нас вниз к реке. Мы спускались по этой улочке и поневоле обращали внимание на вывески. А как тут не обратить, если они расположены прямо перед глазами:


Эта вывеска относилась к маленькому ресторанчику с древней историей. Не одно поколение крумловцев и гостей городка входили в эти двери:


Ресторан называется «У грозди», виноградной имеется в виду. И уже вход в старинное здание настраивал на какую-то национальную волну. А тут еще в миниатюрном вестибюле ресторана соответствующая информация о том, что они ориентированы на традиционные блюда чешской кухни и готовят печеную утку…

Заведение располагает живописным увитым зеленью внутренним двориком, где можно прекрасно расположиться на обед в летнее время года. Но в наше посещение остановиться в открытом зале было бы неразумно, так как нам больше хотелось согреться, чем освежиться. Благо, кроме открытой площадки, ресторан обладает уютным двухуровневым залом:


Это совсем крохотный зальчик, где обустроено несколько столов с диванчиками внизу, и столько же на верхней площадке. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в Чешском Крумлове большинство заведений, ориентированных на питание, маленькие и уютные.

Современные владельцы ресторана чтят начинания предков, которые открыли свой бизнес пару веков назад. На трех портретах, которые, возможно, вы заметили на предыдущей фотографии, изображены основатели заведения U Hroznu.

Похоже, что здесь дорога каждая вещица, и нынешнее поколение не может расстаться ни с одной из семейных реликвий. Отчего зал перенасыщен разноплановым антуражем:


Еще здесь много зелени. Крупные комнатные растения как раз удачно вписываются во все эти колеса, камины, старинные часы и тому подобную утварь. Есть, конечно же, и символическое отражение названия ресторана:


Но пора переходить к главному, ради чего мы и свернули со своего экскурсионного маршрута. Нам больше приглянулся нижний уровень зала, где мы и расположились. Заказали печеную утку с кнедликами и тушеной кислой капустой, а пока нам готовили это блюдо, осмотрелись и ознакомились с краткой историей ресторана, которая прилагалась к меню. И тут нам принесли вот эту вкуснотень:


Теперь я уже знаю, что это очень вкусно! Ведь раньше мне казалось, что я мясо утки не люблю. Более того, мне чудилось, что я такую пищу и не ем… Но в тот день я оценила, какая вкусная печеная утка. И даже не удержалась от того, чтобы сделать фото блюда чешской кухни.

Теперь о кнедликах. Если до сих пор вам кнедлики были неведомы, то теперь вы понимаете, что это особый вид булки. Ее изготавливают по особому рецепту и выпекают так, что не образуется ни единой корочки.

Как принято есть кнедлики? Отрезают маленький кусочек, точно так же, как и мясо, после чего обмакивают его в подливку со всех сторон, а потом съедают, закрыв глаза от удовольствия))) Вы не разделяете восхищения чехов от булки с подливкой? Напрасно. Кнедлики вкусны и их даже подают в качестве гарнира к блюду, которое похоже на гуляш. Да и к печеной утке они прилагаются как гарнир.

Еще гарниром выступает капуста. Когда нам принесли наш заказ, я уже упустила из виду, что печеная утка подается с капустой. А поскольку капуста была бордовой на цвет, я приняла ее за свеклу. Решила, что этот продукт мне прекрасно знаком и пробовать не торопилась. Поэтому, капуста оказалась тоже, своего рода, открытием. Замечательная на вкус и нисколько не кислая, хотя звучит в составе блюда так: тушеная квашеная капуста.

Таким образом, мое знакомство с еще одним блюдом чешской национальной кухни состоялось, и я смело могу его рекомендовать:


Конечно, в одиночку даме такое блюдо не одолеть. Да и любое блюдо в Чехии рассчитано на солидного и проголодавшегося мужчину)) Славно так в чешских ресторанах формируют порционную тарелку))

И мы в то утро осилили только одну порцию на двоих. Стоит ли говорить, что этот плотный завтрак заменил нам обед, и больше нас не могли соблазнить никакие кафе и рестораны, и даже пивовар Эггенберг, хотя в Чешском Крумлове соответствующие заведения такие привлекательные и встречаются через каждые пятьдесят метров:


Тот день у нас был насыщен экскурсионной программой. Мы знакомились со средневековым кварталом Латран, посещали Крумловский замок. Культурная программа поглотила все наше внимание, хотя Латран также пытался завлечь нас в свои рестораны вот такими столовыми приборами:


Друзья, я представила вам традиционное блюдо чешской национальной кухни, не намереваясь прилагать какие-либо рецепты. Думаю, что найти рецепт печеной утки с кнедликами на соответствующих сайтах не составит труда. Если у кого-то появится желание приготовить это блюдо, то, думаю, технология приготовления окажется вполне доступной. Многих интересует, какова чешская кухня, и какие блюда попробовать, посещая Чехию. Так вот, печеная утка с кнедликами заслуживает вашего внимания.

Уверена, что многие из вас были в Чехии и распробовали другие национальные блюда. Как они вам? Подскажите, пожалуйста, на какие изыски еще обратить внимание.

Мастер-класс проводит Самвел Сукиасян, су-шеф чешского пивного ресторана "Пан Сметан".

Чехия - удивительная страна, страна-сказка! Тот, кто хотя бы раз побывал там, мечтает вернуться туда вновь. И даже если поездка в Прагу в ближайших планах не значится, у каждого есть возможность без виз и перелетов вновь почувствовать себя ее гостем. Нет, речь идет не о телепортации или сне под гипнозом. Почувствовать атмосферу старой доброй Чехии нам поможет интересный, замечательный во всех отношениях рецепт!

"Печена кахна" - это то блюдо, которое гарантированно произведет впечатление на гостей и домочадцев и сделает его автора героем вечера! По рецепту утка запекается с яблоками и апельсинами и гарнируется капустой по-моравски.

Как правильно выбрать утку и приготовить "Печену кахну" рассказывает Самвел Сукиасян, су-шеф чешского пивного ресторана "Пан Сметан".

Для приготовления одной утки понадобятся:
Утка – 1 тушка
Соль - 40 гр
Сахар – 10 гр
Черный перец – 5 гр
Молотый кориандр - 5 гр

Маринад:
Красный винный уксус – 125 гр
Мед – 50 гр
Вода – 100 гр

Начинка:
Яблоко – 1 шт
Апельсин – 1 шт
Сливочное масло – 50 гр
Мед - 50 гр
Белое вино – 20 гр

Для капусты по-моравски потребуются:
Краснокочанная капуста – 1 вилок
Яблочный уксус – 2 ст ложки
Мука – 1 ст ложка
Соль
Сахар
Вода
Тмин

Перед приготовлением блюда надо сделать главное – выбрать утку!

"Хорошая утка не должна быть ни в коем случае сухой, как это часто случается", - рассказывает Самвел Сукиасян. – "Выбирать нужно достаточно жирную тушку, чтобы после приготовления мясо было сочным. Утка должна блестеть и просто улыбаться вам!"

Процесс подготовки утки к запеканию достаточно длительный и состоит из двух этапов. Сначала смешиваем соль, сахар, черный перец и молотый кориандр и хорошенько натираем ими тушку снаружи и изнутри. Оставляем тушку на три часа при комнатной температуре.

Готовим маринад: в красный винный уксус добавляем воду, мед и кипятим. В кипящем маринаде буквально "купаем" утку – как изнутри, так и снаружи. Связываем ножки и подвешиваем тушку на кухне для маринования на 12 часов.

Какой эффект получаем в результате? Маринад стягивает утиную кожу и делает ее глянцевой, словно лакированной. Под собственным весом тушка вытягивается и принимает правильную, красивую форму.

К яблокам добавляем апельсин, белое вино и мед. Тушим фрукты на сильном огне 3-5 минут.

Наступила торжественная минута - капуста по-моравски готова и чудо-утка тоже!

Если в вашей семье растут дети, то обязательно стоит зайти к нам в первое воскресенье месяца. В этот день у нас проходят детские праздники с мастер-классами, игровой программой, ростовыми куклами. На таких встречах интересно и весело всем: и ребятам, и взрослым. Так что добро пожаловать в «Пан Сметан»!», - подытожил Самвел Сукиасян.

Фотограф: Евгения Лялина
Записала Мария Гладышева

Благодарим чешский пивной ресторан "Пан Сметан" за участие в проекте

Утка – это птица.

Пушкин не читал Достоевского, а Аристотель не ел утку. А Юлий Цезарь ел. Хотя, может, и Аристотель тоже ел… Но Пушкин Достоевского точно не читал.

Теоретически одомашнивание утки началось давно, но когда точно – никто не знает. Определённо ещё до нашей эры. Уток ели греки, ели римляне и обязательно ели китайцы. Чехи их тоже научились есть, но позже. И они их не только до сих пор едят, но и чудесно готовят.

Чехи вообще отменные кулинары, а что до утки, то это их чешское практически «Всё!». Чешская кухня славится свиным коленом, говяжьим гуляшом и уткой. Причём, что должно стоять на первом месте – предмет для долгих и обстоятельных дискуссий.

Утка – милое, доброе, послушное, вкусное и полезное создание. Она несложно готовится в духовке и красиво смотрится на тарелке. Она охотно делится своими белками-жирами-углеводами, витаминами и имеющейся в её распоряжении доброй половиной таблицы Менделеева. Наконец, она прекрасно сочетается с массой самых разных гарниров и легко запивается пивом.

Утку можно варить, жарить, коптить, солить, тушить и запекать. По частям или целиком. Её принято готовить по праздникам, по выходным и просто так. Её можно фаршировать яблоками, рисом, грибами, картофелем, черносливом, апельсинами и кашей. Из утки получается чудесное рагу, жаркое, плов, холодец и всякие колбаски. Из утиного фарша можно сделать вкуснючие котлеты, а из печени – паштет. Наконец, утиный бульон может послужить замечательной основой для солянки, рассольника или борща.

В общем, утка – настоящий человечий друг и душевный партнёр по застольям. Чехи дорожат этой дружбой и относятся к утке с большим уважением.

Ниже привожу рецепт, который лично мне показался очень удачным.

Итак. Чешская кухня. Рецепты. Тушёная утка с тушёной капустой.

Что понадобится:

  • Одна крупная утка,
  • Одна крупная луковица,
  • Лук шалот. Десяток мелких.
  • Три крупных яблока,
  • Тмин, соль,
  • Сало, бульон,
  • Брусника.


Путь к результату:

  • Утку очистить, вымыть, и со всех сторон посолить-потминить. Приготовить разрезанные пополам с изъятыми косточками яблоки и порезанный на колечки лук.
  • Специальную миску для запекания утки, называемую утятницей, натереть (изнутри) салом и уложить в неё утку, лук в колечках и шалот. Сверху обильно полить бульоном, закрыть крышкой и отправить в прогретую духовку. Там при температуре 170 °C держать её до тех пор, пока утиное мясо не станет съедобно мягким. По мере запекания периодически снимать крышку, вычерпывать жидкость и поливать ею утку сверху. Примерно через час – час и десять минут положить к утке яблоки и, не закрывая крышкой, допекать ещё некоторое время. Степень готовности определить по характерному аппетитному цвету.
  • В качестве гарнира очень хорошо подойдёт тушёная капуста. Как её приготовить написано здесь.
  • Сервировать лучше всего с половинкой тушёного яблока.

13 января 2018 г.

Утка по-пражски

Еще одно вкуснейшее блюдо, привезенное из Праги :).


1 тушка утки
2 средних яблока
2-3 с/л меда
0,5 стакана вина
1 с/л тмина
соль по вкусу

Приготовление:

С утки срезают лишний жир около шеи и внизу. Затем обжаривают в глубокой утятнице до румяности, добавляют вино и тушат около получаса, чтобы вытопить лишний жир.
Затем извлекают утку из утятницы. Остужают немного, натирают солью, медом, начиняют порезанными яблоками и посыпают тмином.


После этого запечь в духовке до готовности.
Но тут я всегда предпочитаю подстраховаться: я запекаю в пакете из прочной фольги (предназначен для запекания в углях и при температуре до 600*С). Запекала в духовке при 220*С около часа.


Затем разрезала пакет и зарумянила под грилем минут 5. После запекания вылила еще из пакета сок с жиром. На нем тушила капусту.


Подавать с тушеной капустой и отварным картофелем.

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено


Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане


Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик


Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец


Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин


Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак


Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду


Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка


Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник


Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик


Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!


Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.


Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;


2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.



Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!


Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);


Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),


Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).


Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.


После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!


Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.


Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!


Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.


Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).


Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!


По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.


Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!


Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!


Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!


Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!


Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.


В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Читайте также: