Утка фаршированная яблоками и сливами


Я редко готовлю фаршированную утку, потому что, на мой вкус, идеальная утка — это пекинская или приближающаяся к ней: то есть нечто нежное под хрустящей корочкой. Другое дело, что в отсутствии пекинских уток и специального оборудования этот идеал трудно достижим.

Вообще утка, как мне кажется, — самая трудная в приготовлении птица. Гораздо проще пожарить индейку или гуся, не говоря уже о курице. Вот почему, кстати, так много рецептов приготовления утиных грудок или утиных ножек по отдельности, но не целой птицы.

Но уж если браться за дело, то, имея в виду какой-нибудь интересный соус для утки. На этот раз я также нафаршировала ее сливами и яблоками (антоновка из собственного сада).

Не покривив душой, могу рекомендовать этот рецепт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 1 утка 2,5-3 кг;
  • 300 гр. слив, разрезать пополам, удалить косточки;
  • 500 гр. яблок, без семян и кожуры, нарезанных на четвертинки;
  • 2 средних луковицы, нарезанные накольца 1 см толщиной;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2-3 лавровых листика;
  • несколько веточек тимьяна или сухой тимьян.

Для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 250 мл куриного бульона.

Нагрейте духовку до 140С.

Утку промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Фаршируйте утку сливами и яблоками.

На противень выложите кольца лука, сверху лавровые листики, веточки розмарина и тимьян.

Выложите утку на лук грудкой вниз и поставьте в духовку.

На нижний уровень духовки поставьте противень с водой для пара.

Через час после приготовления переверните утку грудкой вниз и запекайте еще 1 час с четвертью. Если есть кухонный термометр можно проверить температуру утки (в грудке температура должна быть не меньше 63С.

Достаньте утку из духовки, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой.

Слейте образовавшийся соус в кастрюлю, охладите и снимите лишний жир с поверхности.

Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и подержите на небольшом огне 3-4 минуты, затем влейте соус от утки и мешайте, пока не муки не исчезнут. Влейте вино и варите 2-3 минуты, смесь должна немного загустеть.

Влейте бульон и варите, пока смесь не уварится вполовину. Процедите соус через крупное сито.

Перед подачей нагрейте в духовке гриль и поставьте утку под гриль на 5-10 минут, чтобы она зарумянилась со всех сторон.

Подавайте утку, нарезанную на кусочки, с фруктами и соусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Утка 1 шт.
  • Слива 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для мяса 1 ст.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Утка
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобиться выпотрошенная тушка утки.


По утке сделать не глубокие надрезы. Хорошо натереть специями.


Яблоки очистить от семян и кожуры, сливы от косточки.



Полить утку соевым соусом, смазать медом.


Переложить утку в рукав для запекания. Оставить на час в холодильнике. После переложить на противень и отправить в разогретую духовку до 220 С на 1.5 часа.


Сочная и румяная утка готова. Приятного аппетита.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Утка (1 небольшая тушка, весом примерно 1,5 кг)
  • Сливы (5-7 шт., в зависимости от размера утки и слив)
  • Яблоки (полтора небольших сладких яблока)
  • Для соуса:
  • Апельсины (2 крупных)
  • Соевый соус (примерно 140-150 мл.)
  • Мёд цветочный (4 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец
  • Гвоздика (7-9 "гвоздиков")
  • Мускатный орех


Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Утку предварительно полностью разморозим, при необходимости удалим внутренности, промоем и обсушим.


2. Яблоки порежем крупными ломтиками, сливы - на половинки (удалив косточки).


3. Для соуса из апельсинов выжмем сок, добавим к нему соевый соус и мёд. Перемешаем.


4. Противень для запекания выложим фольгой, выложим на него утку. Тушку утки натрём изнутри солью и всеми специями, добавим гвоздику. Плотно начиним утку сливами и яблоками. Натрём тушку солью и всеми специями (кроме гвоздики) снаружи.


5. Зашьём плотной ниткой утку, сделаем проколы по всей поверхности утки, чтобы она хорошенько пропиталась соусом и выпустила лишний жир. Крылья и крайнюю часть голеней закутаем фольгой, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Польём подготовленным соусом (примерно 1/4 от всего количества соуса) и поставим в заранее разогретую духовку до 190-та градусов на 1 час, время от времени поливая соусом, выделившимся в процессе, и постепенно по чуть-чуть добавляя свежий соус (примерно раз в 15 минут).


6. Спустя час сбавляем температуру до 170-и градусов и запекаем ещё 60-80 минут, периодически повторяя процедуру поливания соусом. Время приготовления корректируем, ориентируясь на качества Вашей духовой печи. Готовность проверяем деревянной шпажкой: протыкаем мясо, если сок прозрачный и мясо легко протыкается - утка готова. Даём утке отдохнуть минут 15 и подаём.


7. На гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, гречка, рис или просто овощной салат. Сочная, нежная и ароматная утка должна прийтись Вам по вкусу!


8. Надеюсь, на фото видно, насколько мягкая и сочная утка получается.


Утка
Сливы – 1 кг. (сливы синие должны быть плотными, у нас есть такой сорт называют «Венгерка»)
Красное вино – 1 стакан
Зелень, соль, чеснок – по вкусу.






мы тоже готовим утку со сливами или с алычой (крупной, красной). просто однажды очень хотелось уточки, а яблок не оказалось, зато в морозильнике была алыча. эксперимент так удался, что с тех пор утку делаем со сливами. а гуся по традиции с яблоками. то есть закон Бойля-Мариота применим к кулинарии


Отличний рецепт! Спасибо! Подавала с ежевичным соусом. ммм. пальчики оближешь.
p.s.: кому нужен рецепт ежевичного соуса - вот ссылка http://kuking.net/3_3347.htm или пишите мне :)


Как интересно -со сливами,а какое описание,просто зачитаешся!


При желании можно добавить к соли и перцу какие-нибудь травки, например шалфей. На вытопленном из утки жире очень вкусно готовить, например жарить картошку. Вместо джема можно взять вишневое



Великолепное решение для праздничного обеда!



Классика советской гастрономии в новом прочтении.


Утка, фаршированная яблоками; с гарниром из тушёной на утином жире капусты. Утка – моя любимая птичка. Посему готовлю её достаточно часто с неизменно отличным результатом. Посмотрел «утиные» рецепты в их великом и вкусном разнообразии. Добавил свой, проверенный временем и множеством довольных желудков. Капуста более чем дружит с уткой, и от благодарности за встречу становится необычайно вкусна. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Утка, фаршированная яблоками»:

  • Утка — 2.5 кг
  • Яблоко (зелёные сладкие 3 шт. для утки, 2 шт. для капусты. Обычно в утку влезает чуть меньше, но лучше перестраховаться, остатки уйдут в капусту.)
  • Лайм — 1 шт
  • Имбирь (Два очищенных корня размером с небольшую сливу каждый, один для утки, второй для гарнира)
  • Корица (Молотая. Треть чайной ложи для утки, треть чайной ложки для капусты.)
  • Орех мускатный (На кончике чайной ложки в утку, на кончике чайной ложки в капусту. С ним поосторожней, если переборщить - "забьёт" всё остальное.)
  • Горчица (русская) — 1.5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый - по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8318.6 ккал
белки
375.9 г
жиры
719.2 г
углеводы
108.4 г
Порции
ккал
2079.7 ккал
белки
94 г
жиры
179.8 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
179.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Утка, фаршированная яблоками»:

Приготовление утки:
1. Отделить жир, который находится внутри около гузки и отложить.
2. Утку натереть изнутри и снаружи смесью горчицы, перца и соли. Оставить на сутки в холодильнике мариноваться.
3. Порезать яблоки, удалив кости, полить их соком лайма и добавить немного молотого мускатного ореха, имбиря /мелко покрошив/ и корицы. Набить утку яблоками, но не туго, дабы не лопнула от шока при запекании. Яблоки я покупаю сладкие и твёрдые, необходимую кислинку даёт лайм. Делал и с кислыми – результат не вдохновил.
4. Шею свернуть рулоном или заколоть зубочистками, если короткая. Попку заколоть зубочистками, концы крыльев убрать в бока, сделав надрезы. Притянуть ножки друг к другу нитками, дабы не подгорали.
5. Положить утку спинкой вниз в поддон с высокими краями для запекания, сверху разложить вырезанный жир.
6. Запекать до начала появления золотистой корочки при температуре 220 - 240 градусов. Когда утка подрумянится, жир, который раскладывали сверху, снять и выбросить.
7. Далее запекать при температуре 170 градусов до готовности /примерно часа полтора – два, зависит от размера птицы/, поливая вытопившимся жиром раз в 15 мин.
8. Удалить зубочистки и нитки. Готово!

1. Капусту нашинковать и засыпать в сковороду.
2. Добавить пару яблок, очистив их и порезав кубиками.
3. Посолить, добавить пряности, предварительно мелко порубив имбирь.
4. Как только утка слегка подзолотится, из неё уже выделится достаточное кол – во жира, дабы начать процесс приготовления капусты. Добавляем три - четыре столовых ложки жира в капусту, закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.
5. По мере выделения жира от утки, подливаем его в капусту.
6. Готова капуста будет одновременно с уткой.


Есть, запивая вкусной холодной водкой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гусь с яблоками

  • 30
  • 15
  • 10814

Рулет из индейки с чечевицей и сыром

  • 24
  • 39
  • 1161

Фаршированная курица "Шалунья"

  • 71
  • 104
  • 21963

Курица, фаршированная яблоком и черносливом

  • 21
  • 32
  • 28262

Курочка, фаршированная грибами и перепелиными яйцами

  • 6
  • 31
  • 2103

Курица фаршированная

  • 27
  • 18
  • 8247

Курица с лимоном и тимьяном

  • 59
  • 46
  • 1479

Просто Нога

  • 27
  • 17
  • 2760

Курица фаршированная "Галантин"

  • 15
  • 35
  • 15736

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сосновый бор"

  • 115
  • 1309
  • 210729

Горячие бутерброды

  • 106
  • 1066
  • 195346

Зефирные тарталетки "Снежная королева"

  • 79
  • 177
  • 13290

Фотографии «Утка, фаршированная яблоками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2017 года МамаТима-2010 #


4 ноября 2016 года zbulavina #



4 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Читала Ваш рецепт и прям слюнки текли. А тут подвернулась индоутка! Результат превзошел все ожидания!
Спасибо за рецепт.


3 сентября 2016 года chuchuka 10 #


3 сентября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


6 января 2016 года nataschkaU #


6 января 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


6 января 2016 года nataschkaU #


10 февраля 2014 года lema #


9 февраля 2014 года Первушина Елена #


9 февраля 2014 года elenita # (модератор)


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

. повеселило, как-то очень по-домашнему сказано..


9 февраля 2014 года Ольчик40 #


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Ох как же это должно быть вкусно.


9 февраля 2014 года Ольчик40 #


9 февраля 2014 года VeVeTa Tuk #


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Классный рецепт. Я утку немного варю до запекания.


9 февраля 2014 года Ялиэто #


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года Лена Короткова #


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Очень понравился рецепт! Обязательно попробую сделать!


9 февраля 2014 года Marioka82 #


9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом


Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада


Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку


Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку


Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео


Наступающий 2013 год является годом чёрной водяной змеи. Как известно, этот представитель животного мира имеет довольно разнообразный рацион. Поэтому, если вы желаете угодить «чешуйчатой даме» и продумать новогоднее меню в соответствии с её вкусами, проблем с выбором продуктов, из которых можно приготовить блюда для праздничного стола, не будет. Одним из любимых лакомств змеи является дичь. Поэтому сегодня мы делимся рецептом, который придётся по вкусу как хозяйке следующего года, так и гостям за вашим столом. Итак, утка фаршированная сливами!

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал

1. Выпотрошенную утку хорошенько промыть и положить на разделочную доску, чтобы она обсохла.
2. Приготовить саламур – то, чем следует натереть утку перед приготовлением. Для этого в небольшую ёмкость чесночницей выдавить чеснок. Затем добавить все ингредиенты саламура и тщательно перемешать. Смесь должна получиться густой и вязкой.
3. Утку натереть саламуром изнутри и снаружи и оставить мариноваться.
4. Сливы хорошо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
5. Утку нафаршировать половинками слив, после чего зашить тушку нитью или сколоть края деревянными зубочистками.
6. Взять рукав для запекания, завязать один конец и уложить в него фаршированную утку.
7. Вокруг утки уложить картофель и лук. Если овощи крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
8. Завязать второй конец рукава и отправить утку в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 1,5-2 часов.
Для приготовления этого блюда можно использовать и целые сливы, однако в таком случае об этом нужно обязательно предупредить всех присутствующих за столом. В процессе приготовления картофель можно заменить любыми овощами по вашему вкусу, например, цветной капустой или спаржей. В отдельной посуде к утке можно подать аджику или ежевичный соус.
Приятного вам аппетита!

Читайте также: