Утка по бабушкиному рецепту

Предлагаем вам рецепт утки, тушённой по старинному рецепту, - со сливками и красным вином.


Подготавливаем продукты для тушеной утки.


Утку очищаем от остатков перьев, моем и обсушиваем полотенцем. Делим утку на четыре части. Смешиваем 1 чайную ложку соли с половиной чайной ложки перца и натираем этой смесью утку.


Нарeзаем мелкими кубиками 1 луковицу.


Также нарезаем 1 стебель лука-порея.




Разогреваем в казане или в кастрюле с толстым дном 30 грамм топленого масла, закладываем в казан куски утки и обжариваем до золотистого цвета.


Добавляем нарезанные овощи.


Жарим 15 минут, перемешивая и подливая 250 миллилитров красного сухого вина.


Посыпаем утку чабрецом. Перемешиваем и отправляем в духовку.


Тушим утку, не накрывая крышкой, в духовке при температуре 160 градусов Цельсия в течение 1 часа, подливая 100 миллилитров сливок.


Вынимаем утку из духовки, добавляем 1 чайную ложку цедры апельсина, перемешиваем и накрываем крышкой.


Через 10 минут выкладываем утку на блюдо и подаём к столу. Приятного аппетита!




Катюша Суббота, 21 Апреля 2018 г. 23:12 #

Правда ли в старинных рецептах добавляли цедру ?)


эд Четверг, 08 Ноября 2018 г. 16:44 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – при помощи майорана, розмарина, шалфея, тархуна или тимьяна.

Чем утка меньше размером, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. У уток постарше больше оттенков вкуса, а главное, больше плоти – что для утки существенно. Средней птицы, весом до 2 кг, едва хватает на четверых, потому что мяса в ней меньше, чем костей и жира. В связи с чем остро встает вопрос о фарше. Например с курагой, сушеной вишней, апельсиновой цедрой, хлебными крошками и яйцом. Без приправ – только зеленый перец горошком.

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник – на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь. Например, имбирным порошком. Тогда плавящийся жир будет вытекать, а мясо впитает в себя божественный запах.

Жарится средняя утка около часа (30–40 минут на килограмм). Хотя позволяется и недожарить – в ресторанах желающим ее подают с кровью.


Так уж заведено в семье, что муж любит утку только в одном варианте: запеченную целиком в духовке до хрустящей корочки, к чему был приучен с детства. Самый любимый рецепт конечно же достался мне от моей мамочки. В нем нет ничего особенного, но уточка получается мягкой, сочной, с хрустящей корочкой. Прошу и Вас попробовать птичку в таком исполнении!

Ингредиенты для «Утка по маминому рецепту»:

  • Утка (2 кг) — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (для курицы или ваша любимая) — по вкусу
  • Сметана (или майонез) — 150 г
  • Чеснок — 8 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6726.4 ккал
белки
285.9 г
жиры
602.9 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
25.9 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Утка по маминому рецепту»:


Подготовить утку: помыть, обсушить


Чеснок мелко режем, смешиваем его со сметаной, перцем, солью, приправой (я беру обычно для курицы). Также иногда по заказу мужа вместо сметаны использую майонез.


Очень обильно смазываем всю нашу уточку получившимся соусом.


Упаковываем нашу утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник (желательно на ночь) мариноваться.


Запекаем в рукаве в духовке при 190 градусах около 2 часов, все зависит от того, насколько вы любите хрустящую корочку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Луковый рулет с уткой

  • 18
  • 76
  • 2818

Утиная грудка в малиновом маринаде

  • 0
  • 13
  • 1229

Утка с апельсинами

  • 28
  • 315
  • 7479

Гусь с капустой и яблоками

  • 34
  • 105
  • 26921

Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом

  • 28
  • 45
  • 11487

Жаркое из утки с зеленым горошком

  • 57
  • 269
  • 11264

Карри из утки

  • 4
  • 34
  • 1993

Гусь "Золотой"

  • 75
  • 156
  • 82413

Утёнок в терияки с пряностями

  • 54
  • 57
  • 1741

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумрудный браслет"

  • 51
  • 334
  • 68992

Закуска из сельди, свеклы и картофеля

  • 118
  • 865
  • 71964

Торт из шоколадных конфет

  • 121
  • 1524
  • 94847

Фотографии «Утка по маминому рецепту» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2018 года Тонара #


7 января 2017 года olgav0311 #



10 января 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Koraisa #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Koraisa #


12 октября 2016 года Ирушенька #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года veronika1910 #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Кир Рояль #


17 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года lelikloves #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Angel-Wise #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года ИришаБар #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года ИришаБар #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года bigmama62 #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)


12 октября 2016 года bigmama62 #


12 октября 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вспоминаешь праздничные столы детства и диву даешься, как все было красиво, аппетитно и главное – вкусно! Все-таки умели наши бабушки, а вслед за ними и мамы, приготовить вкуснейшие блюда из самых обычных продуктов!

Сегодня я вновь подобрала рецепты блюд, вкус которых знаком нам с детства. Правда, некоторые из них представлены в переработанном, более современном варианте, но все идет оттуда, из истоков кулинарии. Я благодарна всем, кто позволил мне воспользоваться своими семейными кулинарными архивами.

Вероятно, и название статьи звучит несколько высокопарно, так как блюда, рецепты которых вы увидите ниже, достаточно просты. Но мы-то с вами знаем, что любое блюдо можно сделать праздничным, для этого его нужно всего лишь красиво оформить, а вкус и то, как его будут есть, ответят сами за себя.

Блюда из птицы

Курица, пожалуй, самый частый гость на нашем столе. С ней мы готовим вкусные блюда в будни и в праздники. И эти блюда можно сделать не только из куриного мяса, но и из куриных субпродуктов.

Куриные бедра, запеченные с картофелем

Подготовленные куриные бедра смазать смесью из майонеза и аджики, можно добавить готовые приправы для курицы, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить картофель, нарезанный ломтиками или кружочками, и также смазать соусом из майонеза, томатной пасты или кетчупа с добавлением любимых пряностей. Взбить 1-2 яйца, залить бедра с картофелем и запечь в духовке до готовности.

Курица с баклажанами и картофелем

Потребуется: 1 курица весом 1,0-1,2 кг, 80 г сливочного масла, 120 мл сухого белого вина, 200 мл бульона, 20 г томатной пасты, 500 г баклажанов, 150 г помидоров, 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока¸ 80 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны можно очистить или оставить с кожицей (как вам больше нравится), нарезать произвольно (кружочками, кубиками или брусочками), присолить и оставить на время, пока будет готовиться курица.

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки, затем добавить вино, бульон, томатную пасту, нарезанный помидор, петрушку и тушить до готовности. После этого добавить отжатые баклажаны и нарезанный картофель. Тушить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля и баклажанов.

Подавать блюдо горячим.

Курочка с мандаринами

Чем не новогоднее блюдо! Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

Потребуется: 1 тушка курицы, пряности для курицы, 1 лимон и 1 мандарин, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Натереть тушку курицы пряностями для птицы, солью и перчиком, сверху смазать растительным маслом (лучше оливковым). Пусть постоит так минут 40-60.

Затем положить в брюшко лимон и мандарин. Можно и не зашивать, а просто завернуть кожицу и сложить ножки так, чтобы цитрусовые не выпадали. Уложить курицу в рукав для запекания и отправить в духовку (можно эту процедуру выполнить в аэрогриле).

Запекать при температуре 230 градусов 30 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и запекать еще 50 минут. После чего раскрыть рукав и подержать курицу еще 10 минут, чтобы она зарумянилась.

Выложить курочку на блюдо, украсить веточками зелени и подать к столу. К такой курочке прекрасно подойдут маринованные овощи и фрукты. Ну а на гарнир, конечно, рассыпчатый рис.

Куриная печень с кабачками

Мягкие, нежные овощи и тающая во рту печень, сдобренные перцем, создают гармоничное сочетание вкуса.

Потребуется: 500-600 г куриной печени, 1 кабачок, 2 репчатые луковицы, 1-2 сладких перца, растительное масло для жарки, соль и смесь перцев по вкусу.

Кабачок, лук и сладкий перец нарезать брусочками и обжарить на растительном масле не до румяной корочки, а до мягкости кабачка. Овощи закладывать практически одновременно. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока готовятся овощи, вымыть печень и также нарезать ее брусочками (это если готовится блюдо из свиной, говяжьей или телячьей печени). Куриную печень можно и не резать. Выложить печень на сковороду с небольшим количеством масла, но можно обойтись и без него. Обжарить печень на сильном огне не больше 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Соединить овощи с печенью и подать к столу. На гарнир подойдет отварной картофель или рис.

Таким же образом можно приготовить любую другую печень.

Много вкусных блюд можно приготовить и из другой домашней птицы. Индейка очень подходит для праздников, но возни с целой тушкой достаточно много, поэтому можно использовать филе и приготовить нежные котлеты.

Котлеты из индейки, жаренные с помидорами и сыром

Потребуется: 500 г филе индейки, 150 г хлеба (белого), молоко, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 200 г сыра, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло, зелень по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Филе индейки пропустить через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Добавить хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно добавить яйцо.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке.

Приготовить котлеты можно двумя способами.

Для первого варианта: из фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях (в сухари можно добавить кунжут).

На растительном масле пожарить котлеты до готовности. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны, на среднем огне.

Выложить котлетки в форму для запекания (форму можно и не смазывать маслом).

На котлетки выложить по кружку помидора. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Для второго варианта: сформировать из фарша котлетки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Затем форму достать, на котлетки выложить помидоры. Посыпать сыром.

Снова поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится (около 10-15 минут).
Готовые котлеты посыпать зеленью.

Также можно приготовить котлеты из куриного филе, свинины или говядины.

А в качестве гарнира к этим нежным котлеткам подойдет и картофель, и любая рассыпчатая каша или макароны.

Овощное соте с копченой индейкой

Отличная закуска к любому торжеству.

Потребуется: 1 копченый окорочок индейки, по 100 г болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты (капусту можно заменить салатом), по 50 г зеленого горошка, сельдерея и лука-порея, растительное масло, соль по вкусу, пряности по желанию.

Капусту или салат тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук-порей – кружочками, сельдерей и помидоры – ломтиками. Все соединить, обжарить на растительном масле до готовности, посолить по вкусу, прибавить желаемые пряности (можно использовать готовые приправы для птицы).

Копченое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо овощное соте и кусочки индейки.

Куриные голени (голени индейки) с черносливом

Кроме голеней потребуется: соль, приправы для птицы, твердый сыр, майонез, по 2 штучки чернослива на каждую ножку.

Голени натереть солью и приправами (с ними важно не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат чернослива). Смазать майонезом и поставить запекаться в духовку. Где-то через 20 минут выложить на каждую ножку по 2 черносливинки, предварительно запаренные в кипятке, немного присыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать еще около 20 минут.

Утка – птица жирная, но она отлично подходит для того, чтобы ее чем-то нафаршировать. Но сегодня у нас несколько иной рецепт.

Утка на грибной перине

Потребуется: 1 тушка утки, 300 г грибов (например, шампиньонов), 1 кг репчатого лука (можно и поменьше, но именно лук придает прелесть этому блюду), 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, домашняя аджика для маринада, соль и черный молотый перец по вкусу.

Утку разрубить на порционные кусочки (можно отложить кое-какие для первого блюда), сложить в миску и залить аджикой. Аджика острая, поэтому кусочки можно не солить и не перчить. Оставить мариноваться на несколько часов.

Обжарить утку на сковороде, выложить в жаровню и поставить в духовку тушиться.

Пока тушится утка самое время готовить для нее перину. На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный пластинками. Как только почувствуется специфический сладковато-пряный запах, значит, чесночное масло готово. Сам чеснок можно убрать, а можно и оставить на сковороде.

Теперь нужно положить в сковороду репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, и грибы, разрезанные на четвертинки. Обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного зерен горчицы.

В центр большого блюда выложить отварной картофель, присыпанный укропом, а вокруг разложить грибную перину. На нее выложить кусочки тушеной утки.

Подливу можно оставить и после праздника подать ее к картофелю, рису или макаронам.

Утку в медово-яблочном соусе чаще всего готовят на Новый год или Рождество. Она должна обязательно запекаться в духовке, чтобы выйти с красивой и аппетитной корочкой. Соус из меда и яблок придадут мясному блюду неповторимый вкус и аромат, поэтому все гости точно будут не только восхищаться данной вкуснятиной, но еще и просить рецепт ее приготовления.

Для того, чтобы мясо утки получилось мягким, утку следует обязательно завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 190 градусов не менее 1,5-2 часов. За 30 минут до готовности фольгу следует открыть. Так утка получится с эффектной и золотистой корочкой. Подавать готовое мясное блюдо следует сразу же к праздничному столу, пока оно не остыло. Более красиво будет смотреться утка в целом виде, но можно ее нарезать и на куски для удобства.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Молотый перец – 0,5 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.


Приготовление:

1. Утку вымыть как можно лучше под краном проточной воды. После этого промокнуть или вытереть бумажным полотенцем все капли лишней влаги с мяса. Со всех сторон и особо тщательно внутри натереть мясо солью и молотым перцем.

Также можно еще выдавить чеснок или же использовать молотый в качестве дополнительных специй.


2. В миску выложить мед, натереть к нему очищенные яблоки. Хорошо все перемешать.


3. После этого полученным соусом натереть утку подготовленным яблочно-медовым соусом.


4. Переложить аккуратно ее на противень для запекания.


5. Теперь завернуть утку в фольгу.


6. Отправить противень с мясом в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа. Через указанный промежуток времени аккуратно развернуть фольгу.


7. Запечь мясо еще около 20-30 минут при той же температуре.



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

  • Новый год
  • Рождество
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

утка или гусь 1 тушка (весом 2 кг)
чеснок 1-2 зубчика
паприка
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоко 1 шт
курага 50 г
чернослив 50 г
апельсин 1 шт
орехи (миндаль, кешью или грецкие) 30-50 г
Для украшения
яблоки
апельсин
зелень

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Внутри и снаружи посолить, поперчить, натереть рубленым чесноком, свежемолотым перцем и паприкой.

Для начинки.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.

Совет. По желанию, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка".


Нафаршировать птицу фруктами.


Сколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.


Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180?C духовку на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.

Совет

Чтобы утка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.

За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: