Утка с черничным соусом рецепт

Сочные утиные ножки и простой соус из черники

Сочные утиные ножки и простой соус из черники

Сочные утиные ножки с хрустящей золотистой корочкой и насыщенный соус из черники, сладкий, слегка вяжущий, с небольшой кислинкой.

Черника содержит множество полезных веществ: яблочную, лимонную, молочную и янтарную кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины С, В1, РР, Р, каротин, железо и фосфор, кальций, медь, магний, марганец и цинк.

Необходимо отличать чернику от голубики, которая продается в свежем виде в лоточках в магазинах. Черника продается в заморозке. Русское название происходит от цвета ягод и способности чернить пальцы и рот. У голубики сок прозрачный, не окрашивающий рот и руки.

Простой соус из свежей черники — необычный гарнир к жареным утиным ножкам. Второй соус с красным вином.

Шаги рецепта

Подготовим утиные ножки: опалим, промоем и просушим бумажными полотенцами. Посыплем ножки крупной солью и молотым черным перцем. Отложим

Нарежем лук шалот, посолим и разомнем рукой. Раздавим ягоды можжевельника. Сложим утиные ножки в пакет, добавим раздавленные ягоды можжевельника, лук. Вольем вино в пакет, хорошенько встряхнем. Уберем лишний воздух, закроем пакет с утиными ножками, положим в холодильник мариноваться. Во время маринования несколько раз перевернем утиные ножки, встряхнув пакет. Маринуем не менее 3 часов. Я обычно мариную на ночь, а к вечеру следующего дня жарю. Мариновать очень удобно в пакетах с клапаном для заморозки и хранения продуктов, которые продаются в магазинах.

Достанем замаринованные утиные ножки из пакета. Тщательно очистим от кусочков лука, можжевеловых ягод. Промокнем бумажными полотенцами – жарить будем сухие ножки. Разогреем сковороду. Обжарим ножки на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки в течение 5-8 минут.

Разогреем духовку до 200 градусов. Поместим «запечатанные» утиные ножки в сковороде или в форме кожей вверх для образования хрустящей корочки. Жарим ножки около 40 минут. Несколько раз польем соком, образующимся при жарке. Если вы выбрали ножки молодой и не очень жирной утки, можно понизить температуру нагрева до 180 градусов после 15 минут.

Достанем форму с готовыми утиными ножками. Ножки выложим на блюдо, прикроем салфеткой или фольгой. Оставим в покое для распределения соков на 10 минут перед подачей

Приготовим черничный соус для подачи утиных ножек. Сольем лишний жир со сковороды, оставив сок. Поставим на огонь. Добавим коньяк - деглазируем. Добавим в сковороду чернику, не размораживая.
Помешиваем, пока черника не пустит сок. Всыплем сахар и готовим около 5-8 минут. За это время ягоды черники останутся практически целыми. Затянем соус: разведем крахмал с двумя столовыми ложками кипяченой воды и выльем в сковороду, перемешивая. В результате получатся ягоды черники в небольшом количестве тягучего соуса. Теперь отрегулируем сладость по вкусу, приправим черным перцем крупного помола совсем чуть-чуть. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Подаем утку с черничным соусом. Приятного аппетита! Соус №2. Черничный к утке с красным вином. На 1 столовой ложке оливкового масла обжарим 1 измельченную луковку шалота и 2 измельченных зубчика чеснока до прозрачности. Добавим к луку и чесноку 600 г черники и 2 столовые ложки коричневого сахара. Как только ягоды закипят, добавим половину стакана сухого красного вина. Проварим около 5-8 минут.

По этому рецепту у вас получится сочная мягкая утка с поджаристой корочкой.

А соус из черничного и апельсинового сока с имбирём очень гармонично дополнит блюдо своим роскошным, чуть пикантным вкусом и ароматом.

На гарнир хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Ингредиенты для утки

  • Утка: 1 шт., 2,5 кг.
  • Белое вино: 500 мл.
  • Сок 2-х лимонов.
  • Смесь сухих итальянских трав (орегано, тимьян, розмарин, базилик): 2 ст.л.
  • Морская соль.


Ингредиенты для утки под чернично-апельсиновым соусом

Ингредиенты для соуса

  • Черничный сок: 100 мл.
  • Сок 3-х апельсинов.
  • Свежий имбирь: 20 гр.
  • Оливковое масло: 3 ст.л.
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления утки под соусом

  1. Утку замаринуйте на 4-5 часов в белом вине с лимонным соком, солью и смесью растёртых сухих трав. Для лучшего пропитывания, проколите тушку ножом в нескольких местах.
  2. Затем поместите её на противень с решёткой. Запекайте при 180 гр. примерно 2 часа, поливая иногда стекающим жиром.
  3. Для соуса, нарежьте тонкими ломтиками имбирь. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Затем добавьте сок черники и апельсинов, соль, чёрный перец. Варите на медленном огне минут 15, до загустения.
  5. Готовую утку разрежьте на куски и подавайте полив соусом.



Запеченная утка под чернично-апельсиновым соусом

Как приготовить Утиные грудки в перце под черничным соусом на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 31
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Сахар ¼ стакана
  • --> Добавить в список покупок + Вода 2 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Куриный бульон 1,5 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Бал

Утиные грудки в перце под черничным соусом пошаговый рецепт

В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду и поставьте на маленький огонь, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите, не перемешивая, примерно 8 минут, до состояния карамели. Введите уксус, затем бульон и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанные сухофрукты и имбирь. Оставьте на 30 минут.

Тем временем, в нескольких местах проколите кожу на грудках с помощью вилки, но не задевая мясо. Посолите и щедро натрите перцем. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите мясо, кожей вниз, и готовьте до золотистой и хрустящей корочки примерно 15 минут. Переверните и жарьте еще 8 минут для средней прожарки. Выложите на тарелку и оставьте на 10 минут.

Подогрейте соус на маленьком огне. Введите масло небольшими кусочками, затем чернику. Посолите и поперчите.

Порежьте утиные грудки и подавайте с соусом.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Никто не появляется на свет с врожденным умением готовить утиную грудку — и не верьте, если кто-то будет уверять вас в обратном. Правильная утиная грудка должна быть с хрустящей, зажаристой корочкой, но остаться розовой внутри — и для такого результата, за который не будет стыдно, требуется определенный навык. Между тем, утиная грудка при должном к ней внимании — шикарный деликатес, событие, которое попросту жалко испортить.

Разумеется, после нескольких (не вполне удачных) попыток я научился контролировать такие факторы, как сила нагрева, размер кусочка мяса, толщина сковороды и так далее — но и после этого не прекратил размышлять о том, как сделать процесс более предсказуемым и воспроизводимым. И с самого первого дня, когда я заинтересовался технологией су-вид, мне стало очевидно: вот она, волшебная палочка, с помощью которой можно готовить утку без проблем и хлопот, и при том всякий раз идеально. Как вы понимаете, этот рецепт носит название «лучшая в мире утиная грудка» тоже не просто так.

Утиная грудка с ягодным соусом


Утка

Обсушите утиные грудки, надрежьте кожу ромбиком, не прорезая мяса, приправьте со стороны кожи солью, а со стороны мяса — солью, перцем и листиками тимьяна. Теперь грудки необходимо «упаковать»: пищевая пленка, пакеты с зип-локом или вакууматор — все эти методы уже описаны в базовой статье про су-вид, так что я не буду к этому возвращаться. Готовьте грудки в течение 2 часов в воде, нагретой до 57 градусов, регулярно проверяя ее температуру (для оперативного исправления ситуации держите под рукой кипяток и кубики льда, и по возможности перемешивайте воду, чтобы тепло распределялось равномерно). Само собой, если у вас есть термостат, он сделает эту работу за вас.



Утка почти готова — ее можно убрать в холодильник или быстро довести до ума

Приготовленные грудки можно остудить в ледяной воде, чтобы убрать в холодильник и подать позднее — в этом случае не забудьте довести их до тех же 57 градусов перед обжаркой.

Грудки вынимаем (если вы готовили в пакете, там скопился сок — ни в коем случае не выливайте этот нектар, он пригодится для соуса), обсушиваем и удаляем тимьян, который уже сделал свое дело. Разогрейте сковороду на огне выше среднего и обжарьте без добавления масла — сперва около 5 минут со стороны кожи, чтобы вытопился жир, затем 30 секунд со стороны мяса. В промежутке между этими двумя обжарками слейте со сковороды вытопившийся жир — его можно процедить и убрать в холодильник для последующего использования (картошка, жареная на утином жиру — просто песня!). Накройте грудки фольгой и оставьте в покое минут на пять.



Обжаренная грудка: я люблю, когда под хрустящей кожей все же остается немного жира, но в принципе, его можно выжарить практически полностью

Ягодный соус

Для приготовления соуса уварите вино, мед, бальзамический уксус и мясные соки с добавлением бадьяна так, чтобы объем жидкости уменьшился примерно в 4 раза. Выловите бадьян, добавьте ягоды и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными; со свежими, ясное дело, соус будет смотреться поавантажнее, но и с замороженными тоже неплохо. Снимите соус с огня и вбейте — венчиком или на худой конец вилкой или лопаткой — холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, чтобы соус загустел. Если к моменту подачи утки он успеет остыть, его можно слегка разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы эмульсия не распалась.



…и с соусом

Подача

Разрежьте утиную грудку на ломтики толщиной около 1 см. и аккуратно переложите их на разогретые тарелки (кстати, вы разогреваете тарелки? я вот обычно ленюсь). Полейте теплым ягодным соусом, а если душа хочет прекрасного — украсьте веточкой тимьяна или мяты.


Нежная утиная грудка, с ароматным соусом. Я подавала с рисом Басмати MIX

Ингредиенты для «Утиная грудка с соусом из черной смородины»:

  • Рис (пакетика) — 2 шт
  • Грудка утиная — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мед (0,5 в соус 0,5 в маринад) — 1 ч. л.
  • Смородина черная (у меня замороженная) — 200 г
  • Горчица (не острая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6297.8 ккал
белки
234 г
жиры
123.1 г
углеводы
1049 г
Порции
ккал
3148.9 ккал
белки
117 г
жиры
61.6 г
углеводы
524.5 г
100 г блюда
ккал
243.2 ккал
белки
9 г
жиры
4.8 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Утиная грудка с соусом из черной смородины»:


1. Пакетики риса опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.


2 Смородину разморозить. Выложить в чашу блендера, добавить горчицу, мед, черный перец, соль и пробить в пюре. Затем смесь протереть через сито.


3. Грудку вымыть. обсушить. На коже сделать надрезы, прорезая не до конца. Соевый соус смешать с маслом, медом и смесью перцев. Положить утиную грудку в эту смесь и хорошо "помассировать"


4. Сковороду хорошо разогреть. выложить грудку кожей вниз и обжарить быстро до золотистой корочки с двух сторон. Затем грудку выложить в форму для запекания и запечь еще в разогретой до 190С духовке 8-10 минут. Пакетики с рисом достать, дать стечь воде, разрезать пакет и высыпать рис. На тарелку выложить рис, кусочки утки и полить соусом. Блюдо украсить зеленью.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с галушкой

  • 22
  • 51
  • 21497

Пита с утиной грудкой

  • 29
  • 115
  • 6261

Утка с барбарисом и лимоном

  • 54
  • 86
  • 1096

Утиные грудки, фаршированные яблоками

  • 20
  • 62
  • 22078

Уточка запеченная

  • 19
  • 1
  • 3948

Утка в имбирно-апельсиновом маринаде

  • 9
  • 140
  • 5584

Утка на мангале с карамельным соусом

  • 11
  • 34
  • 12036

Утка в апельсиновом соусе с корицей

  • 17
  • 95
  • 3265

Утка по-пекински

  • 94
  • 505
  • 23073

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1139
  • 46016

Закуски для мужчин "На зубок"

  • 105
  • 243
  • 22777

Торт"Творожный"

  • 135
  • 266
  • 24443

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 декабря 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



22 декабря 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



12 ноября 2014 года veronika1910 #


12 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



6 ноября 2014 года Ros66 #


6 ноября 2014 года pupsik27 #


5 ноября 2014 года Silverina1 #


5 ноября 2014 года tomi_tn #



5 ноября 2014 года Noname7773355 #



5 ноября 2014 года гурман1410 #





5 ноября 2014 года kritikessa #


5 ноября 2014 года mtata #


5 ноября 2014 года Aigul4ik #








5 ноября 2014 года мисс #


5 ноября 2014 года Irena Paloma #


4 ноября 2014 года Демурия #


4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года топиарий #


4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)





4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




4 ноября 2014 года IrikF #






4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



4 ноября 2014 года Janecheh #


4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утка считается традиционно зимней едой, но ее мясо так хорошо сочетается с ягодными соусами, что жаль упускать возможность порадовать себя таким вкусным блюдом летом.



  • 2 филе утиной грудки с кожей
  • 150 г вишни без косточек
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1 стакан куриного бульона
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо утиных грудок будет еще вкуснее, если его заранее приправить. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца, одну гвоздичку и несколько семян фенхеля. Добавьте щепотку корицы, немного коричневого сахара и крупную морскую соль. Хорошо размешайте получившуюся смесь и натрите ею мясо утки. Положите в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. телячей вырезки
  • 1 утиная печень
  • соль, смесь перцев
  • масло для жарки мяса и печени
  • 2 ст.л. готового черничного джема
  • щепотка соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать. Посолить, поперчить. Печень вымыть, обсушить, приправить солью и смесью перцев.

2. В сковороде разогреть масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Если любите хорошо прожаренное мясо, то довести его до готовности в духовке.

3. Печень обжарить в той же сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

4. В джем добавить щепотку соли и перца. Тарелку смазать черничным джемом, выложить 2 кусочка мяса, сверху положить кусочки печени.


Утка в духовке с черничным соусом – это легко и быстро! Утку можно просто запечь и уже будет вкусно, но если вы хотите удивить всех своей креативностью, то этот рецепт для вас! Приготовим мягкую сочную утку, запеченную в рукаве в духовке целиком.

Непредсказуемое сочетание мяса птицы и лесных ягод, я уверенна, удивит вас. Это очень простой, домашний, но изысканный рецепт обычной утки. Мясо получается мягким и сочным. Винный маринад делает вкус утятины незабываемым и придает замечательный пряный аромат. А легкий ягодный соус сделает блюдо еще вкуснее. И удивит любого гостя!

О полезных качествах черники известно очень-очень давно. Поэтому соус не только вкусный, но и полезный. Ароматная зажаренная уточка будет занимать почетное место в центре вашего праздничного стола. И никого из гостей не оставит равнодушным .

Для кого-то рецепт этой вкусной запеченной утки в рукаве может стать "коронным". Приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  1. Утка - 1 шт
  2. Красное вино - 100 гр
  3. Мед - 2 ст.л
  4. Масло растительное - 2 ст.л
  5. Соль по вкусу
  6. Перец молотый по вкусу
  7. Сушеная зелень (розмарин, базилик, тимьян, мята)


Для соуса:

  1. Черника 200 гр
  2. Яблоко - 1 шт
  3. Лук - 2 шт
  4. Вода - 50 гр
  5. Сахар - 3 ст. л
  6. Уксус - 1 ч.л
  7. Соль по вкусу
  8. Специи по вкусу


Как приготовить мягкую сочную утку, запеченную в рукаве в духовке целиком

Начинаем приготовление блюда с винного маринада. Для этого в глубокой емкости смешиваем вино, растительное масло, мед (по необходимости растопить на водяной бане), соль и специи по вкусу. Ароматный маринад готов!

Обильно смазываем готовым маринадом утку и оставляем примерно на 2 часа. Остаток маринада не выливаем!

После того, как утка промаринуется, засовываем ее в пищевой рукав. В нем мясо не сгорит и сохранит свою мягкость, будет очень сочным. Отправляем утку в духовку при температуре 180 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Оставшийся маринад аккуратно вливаем внутрь утки.

Пока утка запекается, переходим к приготовлению черничного соуса. Очищаем лук и яблоко от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

В небольшой кастрюле смешиваем чернику, лук и яблоко. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Добавляем немного воды, чтобы смесь не пригорела к донышку емкости.

Варим на медленном огне примерно 40 минут до испарения жидкости. Когда соус загустел, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Доводим это все еще раз до кипения. Для более однородной консистенции можно воспользоваться блендером.

Запеченную уточку выкладываем на большое блюдо и подаем горячей, а соус к ней - холодным!



Доброго времени суток! Я очень рада принять участие в конкурсе, особенно в таком, где готовим по рецептам Юлии Высоцкой. Книга «Плюшки для Лелика» — мое вдохновение. Все рецепты в этой книге пропитаны любовью, уютом и теплом. Я приготовила все рецепты из этой книги, знаю ее от корки до корки. А утка в вишневом соусе является моим любимым рецептом. Я уверена, что, приготовив такую утку однажды, вы полюбите ее так же, как и я!

Самое главное — купить на рынке самые красивые утиные ножки!

Читайте также: