Утка с черничным соусом рецепт
Сочные утиные ножки и простой соус из черники
Сочные утиные ножки и простой соус из черники
Сочные утиные ножки с хрустящей золотистой корочкой и насыщенный соус из черники, сладкий, слегка вяжущий, с небольшой кислинкой.
Черника содержит множество полезных веществ: яблочную, лимонную, молочную и янтарную кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины С, В1, РР, Р, каротин, железо и фосфор, кальций, медь, магний, марганец и цинк.
Необходимо отличать чернику от голубики, которая продается в свежем виде в лоточках в магазинах. Черника продается в заморозке. Русское название происходит от цвета ягод и способности чернить пальцы и рот. У голубики сок прозрачный, не окрашивающий рот и руки.
Простой соус из свежей черники — необычный гарнир к жареным утиным ножкам. Второй соус с красным вином.
Шаги рецепта
Подготовим утиные ножки: опалим, промоем и просушим бумажными полотенцами. Посыплем ножки крупной солью и молотым черным перцем. Отложим
Нарежем лук шалот, посолим и разомнем рукой. Раздавим ягоды можжевельника. Сложим утиные ножки в пакет, добавим раздавленные ягоды можжевельника, лук. Вольем вино в пакет, хорошенько встряхнем. Уберем лишний воздух, закроем пакет с утиными ножками, положим в холодильник мариноваться. Во время маринования несколько раз перевернем утиные ножки, встряхнув пакет. Маринуем не менее 3 часов. Я обычно мариную на ночь, а к вечеру следующего дня жарю. Мариновать очень удобно в пакетах с клапаном для заморозки и хранения продуктов, которые продаются в магазинах.
Достанем замаринованные утиные ножки из пакета. Тщательно очистим от кусочков лука, можжевеловых ягод. Промокнем бумажными полотенцами – жарить будем сухие ножки. Разогреем сковороду. Обжарим ножки на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки в течение 5-8 минут.
Разогреем духовку до 200 градусов. Поместим «запечатанные» утиные ножки в сковороде или в форме кожей вверх для образования хрустящей корочки. Жарим ножки около 40 минут. Несколько раз польем соком, образующимся при жарке. Если вы выбрали ножки молодой и не очень жирной утки, можно понизить температуру нагрева до 180 градусов после 15 минут.
Достанем форму с готовыми утиными ножками. Ножки выложим на блюдо, прикроем салфеткой или фольгой. Оставим в покое для распределения соков на 10 минут перед подачей
Приготовим черничный соус для подачи утиных ножек. Сольем лишний жир со сковороды, оставив сок. Поставим на огонь. Добавим коньяк - деглазируем. Добавим в сковороду чернику, не размораживая.
Помешиваем, пока черника не пустит сок. Всыплем сахар и готовим около 5-8 минут. За это время ягоды черники останутся практически целыми. Затянем соус: разведем крахмал с двумя столовыми ложками кипяченой воды и выльем в сковороду, перемешивая. В результате получатся ягоды черники в небольшом количестве тягучего соуса. Теперь отрегулируем сладость по вкусу, приправим черным перцем крупного помола совсем чуть-чуть. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Подаем утку с черничным соусом. Приятного аппетита! Соус №2. Черничный к утке с красным вином. На 1 столовой ложке оливкового масла обжарим 1 измельченную луковку шалота и 2 измельченных зубчика чеснока до прозрачности. Добавим к луку и чесноку 600 г черники и 2 столовые ложки коричневого сахара. Как только ягоды закипят, добавим половину стакана сухого красного вина. Проварим около 5-8 минут.
По этому рецепту у вас получится сочная мягкая утка с поджаристой корочкой.
А соус из черничного и апельсинового сока с имбирём очень гармонично дополнит блюдо своим роскошным, чуть пикантным вкусом и ароматом.
На гарнир хорошо подойдет отварной рис или картофель.
Ингредиенты для утки
- Утка: 1 шт., 2,5 кг.
- Белое вино: 500 мл.
- Сок 2-х лимонов.
- Смесь сухих итальянских трав (орегано, тимьян, розмарин, базилик): 2 ст.л.
- Морская соль.
Ингредиенты для утки под чернично-апельсиновым соусом
Ингредиенты для соуса
- Черничный сок: 100 мл.
- Сок 3-х апельсинов.
- Свежий имбирь: 20 гр.
- Оливковое масло: 3 ст.л.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления утки под соусом
- Утку замаринуйте на 4-5 часов в белом вине с лимонным соком, солью и смесью растёртых сухих трав. Для лучшего пропитывания, проколите тушку ножом в нескольких местах.
- Затем поместите её на противень с решёткой. Запекайте при 180 гр. примерно 2 часа, поливая иногда стекающим жиром.
- Для соуса, нарежьте тонкими ломтиками имбирь. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте сок черники и апельсинов, соль, чёрный перец. Варите на медленном огне минут 15, до загустения.
- Готовую утку разрежьте на куски и подавайте полив соусом.
Запеченная утка под чернично-апельсиновым соусом
Как приготовить Утиные грудки в перце под черничным соусом на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 31
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Русская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- --> Добавить в список покупок + Сахар ¼ стакана
- --> Добавить в список покупок + Вода 2 столовые ложки
- --> Добавить в список покупок + Куриный бульон 1,5 стакана
- --> Добавить в список покупок + Бал
Утиные грудки в перце под черничным соусом пошаговый рецепт
В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду и поставьте на маленький огонь, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите, не перемешивая, примерно 8 минут, до состояния карамели. Введите уксус, затем бульон и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанные сухофрукты и имбирь. Оставьте на 30 минут.
Тем временем, в нескольких местах проколите кожу на грудках с помощью вилки, но не задевая мясо. Посолите и щедро натрите перцем. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите мясо, кожей вниз, и готовьте до золотистой и хрустящей корочки примерно 15 минут. Переверните и жарьте еще 8 минут для средней прожарки. Выложите на тарелку и оставьте на 10 минут.
Подогрейте соус на маленьком огне. Введите масло небольшими кусочками, затем чернику. Посолите и поперчите.
Порежьте утиные грудки и подавайте с соусом.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Никто не появляется на свет с врожденным умением готовить утиную грудку — и не верьте, если кто-то будет уверять вас в обратном. Правильная утиная грудка должна быть с хрустящей, зажаристой корочкой, но остаться розовой внутри — и для такого результата, за который не будет стыдно, требуется определенный навык. Между тем, утиная грудка при должном к ней внимании — шикарный деликатес, событие, которое попросту жалко испортить.
Разумеется, после нескольких (не вполне удачных) попыток я научился контролировать такие факторы, как сила нагрева, размер кусочка мяса, толщина сковороды и так далее — но и после этого не прекратил размышлять о том, как сделать процесс более предсказуемым и воспроизводимым. И с самого первого дня, когда я заинтересовался технологией су-вид, мне стало очевидно: вот она, волшебная палочка, с помощью которой можно готовить утку без проблем и хлопот, и при том всякий раз идеально. Как вы понимаете, этот рецепт носит название «лучшая в мире утиная грудка» тоже не просто так.
Утиная грудка с ягодным соусом
Утка
Обсушите утиные грудки, надрежьте кожу ромбиком, не прорезая мяса, приправьте со стороны кожи солью, а со стороны мяса — солью, перцем и листиками тимьяна. Теперь грудки необходимо «упаковать»: пищевая пленка, пакеты с зип-локом или вакууматор — все эти методы уже описаны в базовой статье про су-вид, так что я не буду к этому возвращаться. Готовьте грудки в течение 2 часов в воде, нагретой до 57 градусов, регулярно проверяя ее температуру (для оперативного исправления ситуации держите под рукой кипяток и кубики льда, и по возможности перемешивайте воду, чтобы тепло распределялось равномерно). Само собой, если у вас есть термостат, он сделает эту работу за вас.
Утка почти готова — ее можно убрать в холодильник или быстро довести до ума
Приготовленные грудки можно остудить в ледяной воде, чтобы убрать в холодильник и подать позднее — в этом случае не забудьте довести их до тех же 57 градусов перед обжаркой.
Грудки вынимаем (если вы готовили в пакете, там скопился сок — ни в коем случае не выливайте этот нектар, он пригодится для соуса), обсушиваем и удаляем тимьян, который уже сделал свое дело. Разогрейте сковороду на огне выше среднего и обжарьте без добавления масла — сперва около 5 минут со стороны кожи, чтобы вытопился жир, затем 30 секунд со стороны мяса. В промежутке между этими двумя обжарками слейте со сковороды вытопившийся жир — его можно процедить и убрать в холодильник для последующего использования (картошка, жареная на утином жиру — просто песня!). Накройте грудки фольгой и оставьте в покое минут на пять.
Обжаренная грудка: я люблю, когда под хрустящей кожей все же остается немного жира, но в принципе, его можно выжарить практически полностью
Ягодный соус
Для приготовления соуса уварите вино, мед, бальзамический уксус и мясные соки с добавлением бадьяна так, чтобы объем жидкости уменьшился примерно в 4 раза. Выловите бадьян, добавьте ягоды и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными; со свежими, ясное дело, соус будет смотреться поавантажнее, но и с замороженными тоже неплохо. Снимите соус с огня и вбейте — венчиком или на худой конец вилкой или лопаткой — холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, чтобы соус загустел. Если к моменту подачи утки он успеет остыть, его можно слегка разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы эмульсия не распалась.
…и с соусом
Подача
Разрежьте утиную грудку на ломтики толщиной около 1 см. и аккуратно переложите их на разогретые тарелки (кстати, вы разогреваете тарелки? я вот обычно ленюсь). Полейте теплым ягодным соусом, а если душа хочет прекрасного — украсьте веточкой тимьяна или мяты.
Нежная утиная грудка, с ароматным соусом. Я подавала с рисом Басмати MIX
Ингредиенты для «Утиная грудка с соусом из черной смородины»:
- Рис (пакетика) — 2 шт
- Грудка утиная — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед (0,5 в соус 0,5 в маринад) — 1 ч. л.
- Смородина черная (у меня замороженная) — 200 г
- Горчица (не острая) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6297.8 ккал | белки 234 г | жиры 123.1 г | углеводы 1049 г |
Порции | |||
ккал 3148.9 ккал | белки 117 г | жиры 61.6 г | углеводы 524.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.2 ккал | белки 9 г | жиры 4.8 г | углеводы 40.5 г |
Рецепт «Утиная грудка с соусом из черной смородины»:
1. Пакетики риса опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.
2 Смородину разморозить. Выложить в чашу блендера, добавить горчицу, мед, черный перец, соль и пробить в пюре. Затем смесь протереть через сито.
3. Грудку вымыть. обсушить. На коже сделать надрезы, прорезая не до конца. Соевый соус смешать с маслом, медом и смесью перцев. Положить утиную грудку в эту смесь и хорошо "помассировать"
4. Сковороду хорошо разогреть. выложить грудку кожей вниз и обжарить быстро до золотистой корочки с двух сторон. Затем грудку выложить в форму для запекания и запечь еще в разогретой до 190С духовке 8-10 минут. Пакетики с рисом достать, дать стечь воде, разрезать пакет и высыпать рис. На тарелку выложить рис, кусочки утки и полить соусом. Блюдо украсить зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Утка с галушкой
- 22
- 51
- 21497
Пита с утиной грудкой
- 29
- 115
- 6261
Утка с барбарисом и лимоном
- 54
- 86
- 1096
Утиные грудки, фаршированные яблоками
- 20
- 62
- 22078
Уточка запеченная
- 19
- 1
- 3948
Утка в имбирно-апельсиновом маринаде
- 9
- 140
- 5584
Утка на мангале с карамельным соусом
- 11
- 34
- 12036
Утка в апельсиновом соусе с корицей
- 17
- 95
- 3265
Утка по-пекински
- 94
- 505
- 23073
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Капрезе с баклажанами"
- 138
- 1139
- 46016
Закуски для мужчин "На зубок"
- 105
- 243
- 22777
Торт"Творожный"
- 135
- 266
- 24443
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 декабря 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года veronika1910 #
12 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Ros66 #
6 ноября 2014 года pupsik27 #
5 ноября 2014 года Silverina1 #
5 ноября 2014 года tomi_tn #
5 ноября 2014 года Noname7773355 #
5 ноября 2014 года гурман1410 #
5 ноября 2014 года kritikessa #
5 ноября 2014 года mtata #
5 ноября 2014 года Aigul4ik #
5 ноября 2014 года мисс #
5 ноября 2014 года Irena Paloma #
4 ноября 2014 года Демурия #
4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года топиарий #
4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года IrikF #
4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Janecheh #
4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Утка считается традиционно зимней едой, но ее мясо так хорошо сочетается с ягодными соусами, что жаль упускать возможность порадовать себя таким вкусным блюдом летом.
- 2 филе утиной грудки с кожей
- 150 г вишни без косточек
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 1 стакан куриного бульона
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо утиных грудок будет еще вкуснее, если его заранее приправить. Растолките в ступке горошины черного и душистого перца, одну гвоздичку и несколько семян фенхеля. Добавьте щепотку корицы, немного коричневого сахара и крупную морскую соль. Хорошо размешайте получившуюся смесь и натрите ею мясо утки. Положите в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 200 гр. телячей вырезки
- 1 утиная печень
- соль, смесь перцев
- масло для жарки мяса и печени
- 2 ст.л. готового черничного джема
- щепотка соли
- щепотка свежемолотого черного перца
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать. Посолить, поперчить. Печень вымыть, обсушить, приправить солью и смесью перцев.
2. В сковороде разогреть масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Если любите хорошо прожаренное мясо, то довести его до готовности в духовке.
3. Печень обжарить в той же сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
4. В джем добавить щепотку соли и перца. Тарелку смазать черничным джемом, выложить 2 кусочка мяса, сверху положить кусочки печени.
Утка в духовке с черничным соусом – это легко и быстро! Утку можно просто запечь и уже будет вкусно, но если вы хотите удивить всех своей креативностью, то этот рецепт для вас! Приготовим мягкую сочную утку, запеченную в рукаве в духовке целиком.
Непредсказуемое сочетание мяса птицы и лесных ягод, я уверенна, удивит вас. Это очень простой, домашний, но изысканный рецепт обычной утки. Мясо получается мягким и сочным. Винный маринад делает вкус утятины незабываемым и придает замечательный пряный аромат. А легкий ягодный соус сделает блюдо еще вкуснее. И удивит любого гостя!
О полезных качествах черники известно очень-очень давно. Поэтому соус не только вкусный, но и полезный. Ароматная зажаренная уточка будет занимать почетное место в центре вашего праздничного стола. И никого из гостей не оставит равнодушным .
Для кого-то рецепт этой вкусной запеченной утки в рукаве может стать "коронным". Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт
- Красное вино - 100 гр
- Мед - 2 ст.л
- Масло растительное - 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Сушеная зелень (розмарин, базилик, тимьян, мята)
Для соуса:
- Черника 200 гр
- Яблоко - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Вода - 50 гр
- Сахар - 3 ст. л
- Уксус - 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить мягкую сочную утку, запеченную в рукаве в духовке целиком
Начинаем приготовление блюда с винного маринада. Для этого в глубокой емкости смешиваем вино, растительное масло, мед (по необходимости растопить на водяной бане), соль и специи по вкусу. Ароматный маринад готов!
Обильно смазываем готовым маринадом утку и оставляем примерно на 2 часа. Остаток маринада не выливаем!
После того, как утка промаринуется, засовываем ее в пищевой рукав. В нем мясо не сгорит и сохранит свою мягкость, будет очень сочным. Отправляем утку в духовку при температуре 180 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Оставшийся маринад аккуратно вливаем внутрь утки.
Пока утка запекается, переходим к приготовлению черничного соуса. Очищаем лук и яблоко от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
В небольшой кастрюле смешиваем чернику, лук и яблоко. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Добавляем немного воды, чтобы смесь не пригорела к донышку емкости.
Варим на медленном огне примерно 40 минут до испарения жидкости. Когда соус загустел, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Доводим это все еще раз до кипения. Для более однородной консистенции можно воспользоваться блендером.
Запеченную уточку выкладываем на большое блюдо и подаем горячей, а соус к ней - холодным!
Доброго времени суток! Я очень рада принять участие в конкурсе, особенно в таком, где готовим по рецептам Юлии Высоцкой. Книга «Плюшки для Лелика» — мое вдохновение. Все рецепты в этой книге пропитаны любовью, уютом и теплом. Я приготовила все рецепты из этой книги, знаю ее от корки до корки. А утка в вишневом соусе является моим любимым рецептом. Я уверена, что, приготовив такую утку однажды, вы полюбите ее так же, как и я!
Самое главное — купить на рынке самые красивые утиные ножки!
Читайте также: