Утка с соусом из крыжовника


Рецепт «Запечeнная в духовке утка с соусом из крыжовника»:

  1. Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.
  3. Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).

  • Начинить утку скёрли.
  • Скрепить хорошенько все отверстия «шпажками» (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.
  • Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.
  • Достать утку из духовки и выложить на блюдо.
  • Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).
  • Подавать вместе с соусом из крыжовника.



  • Для рецепта вам потребуется:

    • утиные ножки - 4 шт.
    • китайская смесь «5 специй» - 2 ст.л.
    • морская соль (крупная) - по вкусу

    Рецепт приготовления:


    Готовую смесь пряностей «5 специй» слегка растереть с морской солью, используя пестик и ступку. На утиных ножках надрезать кожу (только кожу с жиром, не доходя до мяса) крест-накрест и натереть специями с солью. Можно оставить на несколько часов или готовить сразу.


    Стряхнуть с утиных ножек излишек специя и положить на холодную сковороду кожей вниз. Готовить на слабом огне, чтобы жир спокойно вытекал и скапливался в сковороде. После жир можно слить и использовать в других рецептах (например, в конфи из утиных ножек).


    Когда весь жир из ножек вытопится, обжарить их на остатках жира в сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и переложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (примерно 15-20 минут).


    Для приготовления соуса уварить красное сухое вино до половины. Влить бульон и снова уварить наполовину.


    Добавить крыжовенное варенье, размешать и проварить 1-2 минуты. Приправить по вкусу солью.



    Добавить кусочек сливочного масла. Снять соус с плиты. По желанию можно добавить целые ягоды крыжовника, предварительно сварив их в сахарном сиропе.

    Готовые утиные ножки переложить на тарелки и подать с соусом из крыжовника.

    за основу брала рецепт из книги Гордона Рамзи Семейный обед в воскресенье и другие рецепты

    Утиные ножки с соусом из крыжовника






    средний балл: 4.00
    голосов: 2


    Это старый шотландский рецепт запеченной утки, фаршированной традиционной начинкой Скeрли, с соусом из крыжовника, рецепт от леди Кларк из Тиллипрони (1860 г. ). Начинка Скeрли состоит из просушенных в духовке овсяных хлопьев, смешанных со сливочным маслом, репчатым луком, зеленью и виски (виски - это праздничный вариант рецепта, в обычные дни виски можно заменить обычным бульоном).

    Ингредиенты для «Запеченная утка с соусом из крыжовника»:

    • Утка — 2 кг
    • Сок (лайма, или лимона) — 1 шт
    • Масло растительное (или вытопленный жир бекона) — 2 ст. л.
    • Хлопья овсяные (для начинки Скёрли) — 125 г
    • Масло сливочное (3ст.л.растопленное, для Скёрли + 25 гр. для соуса) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый (для Скёрли) — 1 шт
    • Зелень (разная рубленная, для Скёрли) — 1-2 ч. л.
    • Виски (или бульон, для Скёрли) — 2 ст. л.
    • Шпинат (сок, для соуса) — 300 мл
    • Вино белое сухое (для соуса) — 150 мл
    • Крыжовник ((в крайнем случае, киви), для соуса) — 225 г
    • Сахар (для соуса) — 50 г
    • Соль
    • Перец черный

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8688.8 ккал
    белки
    290.3 г
    жиры
    643.6 г
    углеводы
    173 г
    100 г блюда
    ккал
    232.3 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    17.2 г
    углеводы
    4.6 г

    Рецепт «Запеченная утка с соусом из крыжовника»:


    Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.


    Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.


    Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).


    Начинить утку скёрли.


    Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.


    Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.


    Достать утку из духовки и выложить на блюдо.


    Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).


    Подавать вместе с соусом из крыжовника.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченные утиные ножки

    • 11
    • 110
    • 2130

    Утиная грудка с острым морковным соусом

    • 25
    • 26
    • 1935

    Рагу "Утиные истории"

    • 29
    • 50
    • 22136

    Штрудель с уткой

    • 24
    • 175
    • 14030

    Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом

    • 38
    • 73
    • 25140

    Утиные грудки под соевым маринадом

    • 2
    • 83
    • 1861

    Утка медовая

    • 44
    • 323
    • 46932

    Утка, фаршированная вишнями

    • 39
    • 38
    • 10890

    Утка с яблоками, запечённая в тесте

    • 54
    • 772
    • 13626

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Ницца"

    • 138
    • 664
    • 38352

    Скумбрия в клюквенном маринаде

    • 49
    • 728
    • 10450

    Пирожное "Вивьен"

    • 153
    • 166
    • 12922

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 февраля 2016 года moy102010 #


    31 октября 2010 года mamsik50 #


    27 октября 2010 года мисс #


    22 октября 2010 года Rapsodiy #



    20 октября 2010 года ли-ли-я #


    20 октября 2010 года ирина66 #


    20 октября 2010 года poltavchanka #


    20 октября 2010 года Leena #


    20 октября 2010 года жонушка #


    20 октября 2010 года olgav1 #


    20 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

    Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат.


    19 октября 2010 года Lzaika45 #


    19 октября 2010 года irina_vip #


    19 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    19 октября 2010 года irina_vip #


    20 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    20 октября 2010 года irina_vip #


    19 октября 2010 года barska #


    19 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    19 октября 2010 года barska #


    20 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    21 октября 2010 года barska #


    19 октября 2010 года viktorovna4 #


    19 октября 2010 года Bnatasha #


    19 октября 2010 года inna_2107 #


    19 октября 2010 года кок юля #


    19 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    20 октября 2010 года кок юля #


    19 октября 2010 года Meotida #


    19 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    19 октября 2010 года Meotida #


    19 октября 2010 года Венерик # (автор рецепта)


    19 октября 2010 года Meotida #


    19 октября 2010 года Людмила НК #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Время приготовления

    2h 30min

    Сложно

    Нет оценки

    Процесс приготовления блюда «Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)», который относится к Шотландской кухне, отличается большой сложностью, но его реально приготовить дома. Просто Вам нужно быть более внимательным во время готовки. Для этого Вам понадобится всего 16 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

    Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

    У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

    Ингредиенты

    Отлично!

    Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


    Ингредиенты:

    • 2 утиные грудки
    • Крыжовник 100 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Красное вино 100 мл
    • Мед 2 столовые ложки
    • Куриный бульон 50 мл
    • Сахар 50 г
    • Сичуанский перец 30 г
    • Лимонная цедра
    • Соль
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Сделайте надрезы на коже утиной грудки вдоль и поперек.
    2. Возьмите сичуаньский перец; слегка обжарьте его на сухой сковороде. Приправьте перцем и далее необходимо в ступе все это размолоть.
    3. Втирайте измельченные перцы в утиную грудку.
    4. Положите утку в сухую сковороду на слабом огне, медленно готовьте в течение 6 мин. Затем поместите ее в духовку на 10 минут.
    5. Для соуса из крыжовника положите немного сахара в горячую кастрюлю. Добавьте немного воды и цедру лимона. Доведите до кипения.
    6. Добавить крыжовник. Доведите до кипения, затем отставьте кастрюлю с огня.
    7. Налейте в кастрюлю немного красного вина, приправьте солью и перцем. Доведите до сиропа. Добавьте 50 мл куриного бульона. Перемешайте. Добавить крыжовник. Добавьте 2 чайные ложки меда и 50 г сливочного масла. Готовить около 2 минут и снять с огня.
    8. Нарезать утиную грудку не очень тонко и полить соусом из крыжовника. Готово! Приятного аппетита! Приготовьте этот рецепт с фото!

    1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

    23.10.2013 04:14


    Ингредиенты

    • Тушка молодой утки марки "Утолина"— средний вес 2 кг
    • Лайм или лимон — 1 шт
    • Оливковое масло (или вытопленный жир утки) — 2 ст. л.
    • овсяные хлопья — 125 г
    • сливочное масло (3ст.л. + 25 гр. для соуса) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • зелень (разная рубленная) — 1-2 ч. л.
    • бульон — 2 ст. л.
    • виски - 2 столовых ложки
    • сок шпината (для соуса) — 300 мл
    • вино сухое белое (для соуса) — 150 мл
    • крыжовник, киви) — 225 г
    • сахар (для соуса) — 50 г
    • соль
    • перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Обсушить утку. Сбрызнуть лимонным соком (или соком лайма), посолить-поперчить.
    2. Подсушить овсяные хлопья. Можно в духовке - 10-15 минут при 180 градусах.
    3. Замешать начинку. Хлопья, лук, крыжовник, киви, зелень. Полить соком шпината, виски, сливочным маслом.
    4. Начинить утку.
    5. Скрепить зубочистками или "шпажками" все отверстия.
    6. Выложить утку в утятницу.
    7. Выпекать при 200 градусах из расчета 20-25 минут на килограмм утки. Получается примерно час.
    8. Время от времени рекомендуется поливать соком, скапливающимся в утятнице.
    9. Через час наколоть зубочисткой, проверить готовность.
    10. Сварить шпинат в 150 мл воды 15 минут.
    11. Процедить, отжать.
    12. Сок шпината смешать с вином, крыжовником, сахаром, маслом.
    13. Сварить, снять когда шпинат станет мягким.
    14. Вынуть утку.
    15. Выложить на блюдо.
    16. Полить сваренным соусом из шпината и крыжовника с вином.


    Это старый шотландский рецепт запеченной утки, фаршированной традиционной начинкой Скeрли, с соусом из крыжовника, рецепт от леди Кларк из Тиллипрони (1860 г. ). Начинка Скeрли состоит из просушенных в духовке овсяных хлопьев, смешанных со сливочным маслом, репчатым луком, зеленью и виски (виски — это праздничный вариант рецепта, в обычные дни виски можно заменить обычным бульоном).

    Горячие блюда из утки и гуся

    Ингредиенты для «Запеченная утка с соусом из крыжовника»:

    (лайма, или лимона)

    1 шт

    (или вытопленный жир бекона)

    2 ст. л.

    (для начинки Скёрли)

    125 г

    (3ст.л.растопленное, для Скёрли + 25 гр. для соуса)

    3 ст. л.

    (для Скёрли)

    1 шт

    (разная рубленная, для Скёрли)

    1-2 ч. л.

    (или бульон, для Скёрли)

    2 ст. л.

    (сок, для соуса)

    300 мл

    Вино белое сухое

    (для соуса)

    150 мл

    ((в крайнем случае, киви), для соуса)

    225 г

    Рецепт «Запеченная утка с соусом из крыжовника»:


    Обсушить утку изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.


    Овсяные хлопья просушить в духовке, нагретой до 150-160 °C, 10-15 минут.


    Смешать все ингредиенты для скёрли (начинки).


    Начинить утку скёрли.


    Скрепить хорошенько все отверстия "шпажками" (зубочистками). Обмазанную жиром утку поместить в форму для запекания. Запекать в нагретой до 200 °С духовке из расчёта 20-25 минут на 1/2 килограмма утки (примерно 1 час 30 минут-1 час 40 минут), время от времени поливая соком, скапливающимся на дне формы. Примерно через 50 минут запекания вилкой слегка наколоть грудку утки.


    Шпинат варить 15 минут в 150 мл воды. Отвар процедить, предварительно хорошо отжав шпинат. Полученный шпинатный сок смешать с вином, крыжовником, сахаром и маслом. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Пюрировать все в блендере. Добавить сахар по вкусу.


    Достать утку из духовки и выложить на блюдо.


    Разрезать утку на 4 части (вместе с начинкой).


    Подавать вместе с соусом из крыжовника.

    Назначения, вкусы и тэги рецепта

    На праздничный стол

    Теги:
    обед
    ужин
    горячее

    Вкусы:
    пряный
    ягодный
    мясной
    утиный
    крыжовниковый

    Читать комментарии и отзывы

    Подписывайтесь
    на группу Поварёнка в Контакте
    и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу
    в Одноклассниках
    и получайте новые рецепты каждый день!


    Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

    Готовим соус из крыжовника к мясу

    Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

    Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

    Особенности приготовления

    Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

    Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

    Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

    Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

    Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!


    Соус из крыжовника

    Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

    Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

    • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
    • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
    • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

    Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!


    Соус из крыжовника

    Рецепты соуса из крыжовника к мясу

    Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

    В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

    Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

    Простой рецепт острого соуса из крыжовника

    Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

    Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.

    • Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
    • Уксус – 1 ст.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Кориандр молотый – 1 ст.л.;
    • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Специи по вкусу.

    1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
    2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
    3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
    4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
    5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
    6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
    7. Поставьте в холодильник на полчасика.
    8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.


    Соус из крыжовника

    Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

    Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

    Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

    • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
    • Перец чили – половинка;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – щепотка;
    • Кориандр – 1 ст.л.;
    • Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
    • Специи по вкусу.

    1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
    2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
    3. Режем красный лук как можно мельче.
    4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
    5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
    6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
    7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
    8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
    9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

    Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!


    Соус из крыжовника с вином

    Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

    Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

    • Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
    • Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
    • Лучок красный – 3 шт.;
    • Перчик чили – 1 шт.;
    • Чеснок – головка, покрупнее;
    • Уксус – 1,5 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
    • Кориандр – 1 ст.л.;
    • Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
    • Корица – 1 щепотка;
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

    1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
    2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
    3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
    4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
    5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
    6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
    7. Добавляем перец чили и чеснок.
    8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
    9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
    10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
    11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

    Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!


    Соус из крыжовника на зиму

    Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

    Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

    • Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
    • Мед жидкий – 2 ст.л.;
    • Масло растительное – 1 ст.л.;
    • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
    • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
    • Смесь любимых специй – 1 ст.л.

    1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
    2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
    3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
    4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
    5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
    6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
    7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
    8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
    9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!


    Соус из крыжовника

    Заключение

    Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

    Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

    Читайте также: