Утка с яблоками в духовке рецепт с фото с медом и соевым соусом


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Известно, что мясо утки невероятно полезно. Птица имеет множество полезных микроэлементов и обладает приятным ароматом. Поэтому по возможности ее нужно хотя бы изредка применять в пищу.

Из множества вариантов приготовления утки, наиболее распространенным блюдом является запеченная утка, о которой и пойдет сегодня речь. Это особое блюдо, которое обычный будничный день предвещает в настоящий праздник. Для оригинального блюда вовсе необязательно применять экзотические продукты и редкие специи. Вкусная румяная утка получится с простыми и доступными провиантами. Один из интересных и доступных рецептов — утка с яблоками в медовом соусе. Это великолепное сочетание ингредиентов. Они придают птицы оригинальный вкус и тонкий аромат, делая мясо сочным и нежным.

Готовится рецепт очень просто и быстро. Утка предварительно не маринуется, а соус наносится на тушку непосредственно перед запеканием. В процессе готовки птица пропитывается яблочным соком и приобретает нежный сладковатый вкус, а мед придает золотистую корочку. Помимо этого фрукты смачивают мясо, не давая ему подсохнуть, от чего оно получается мягким и сочным.

  • Калорийность на 100 г — 243 ккал.
  • Количество порций — 1 тушка
  • Время приготовления — 2,5 часа


Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 3-5 шт. в зависимости от размера
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление утки, фаршированной яблоками в медовом соусе:


1. Приготовьте маринад. В глубокой пиале соедините соевый соус, мед и майонез. Добавьте молотый перец с солью и перемешайте. По желанию можете добавить всевозможные пряности и специи. Например, хорошо подойдет порошок имбиря, молотый мускатный орех и т.д.


2. С утки уберите перышки, которые остались, у гузка удалите толстый слой жира и поскоблите шкурку железной губкой. После тушку помойте и обсушите бумажным полотенцем.


3. При помощи кухонной кисти, внутри и снаружи обмажьте птицу приготовленным маринадом.


4. Яблоки помойте, оботрите хлопковым полотенцем, специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плод на 4 части. Чеснок очистите от шелухи.


5. Нафаршируйте утку яблоками и чесноком. Место фаршировки сшейте нитью или скрепите зубочисткой, чтобы во время запекания не выпала начинка.


6. Поместите утку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться утку на 2 часа. Последние полчаса готовьте ее, развернув фольгу, чтобы птица хорошо зарумянилась. Запекать можно и без рукава, но тогда периодически поливайте утку вытопленным жиром, который будет собираться на противне.


7. Готовую утку сервируйте к столу после приготовления. Выложите ее на блюдо, извлеките начинку, которую разложите вокруг тушки. Поставьте угощение в центре стола и приглашайте родных к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками в медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:
Утка домашняя - 1 штука;
Соевый соус - 2-3 ст. ложки;
Растительное масло - 2 ст. ложки;
Соль - 1 ч. ложка;
Чёрный перец - 1 ч. ложка;
Мёд - 2 ст. ложки;
Паприка - 1 ч. ложка;
Чесночный порошок - 1 ч. ложка;
Лимон - 2-4 дольки;
Розмарин - 1 ч. ложка;

Приготовление:
Утку хорошо помыть, удалить внутренности, обсушить, удалить сальные железы.
В миску всыпать все специи и хорошо перемешать. Натереть утку внутри и снаружи подготовленной смесью из специй, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на 4 части. Начинить утку яблоками и смазать растительным маслом. Вложить в кулинарный рукав утку, добавить кусочки яблок и дольки лимона, влить остатки маринада и по желанию немного воды, зафиксировать рукав с двух сторон.
Кладём запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа, всё зависит от веса утки. Готовую утку выкладываю на блюдо, нарезаю на порции и подаю к столу.
На гарнир можно приготовить картофель, рис, гречку. Всем приятного аппетита.


Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка - пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки - это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.


Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.


Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.


Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.


Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.


Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг - полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Утку готовим в горчично-медовом маринаде для пикантного вкуса и золотистой корочки.

    3 часа Порций 5 Не сложно

Это блюдо подойдет, как на праздничный вечер, так и на семейный ужин…Такая утка всем придется по вкусу. Хоть и время приготовления не такое уж и быстрое(утка маринуется 12 часов). Но не пугайтесь,все делается очень легко. Потому,что основную работу делает за нас, наша помощница- ДУХОВКА.

Пошаговый рецепт


Вот все наши ингредиенты.


Берем нашу уточку, моем. Хорошо просушиваем, со всех сторон (внутри и снаружи)


Утку подготовили, переходим к маринаду. Берем глубокую тарелочку, кладем мёд, после наливаем соевый соус. Мешаем. Должна получится однородная субстанция ,без каких-либо комочком. Затем кладем горчицу и майонез,и так же перемешиваем. Добавляем специи Карри, соль, перец.
ВНИМАНИЕ! Кто любит чеснок, можно выдавить его чрез чеснокодавку (или использовать мелкую тёрку,результат будет тот же) и добавить в маринад. Я не люблю чеснок, поэтому не кладу. Вот такой маринад у нас получился.


Маринад готов. Натираем им нашу утку. Натираем хорошо, и внутри и снаружи. И под крылышками. и со всех сторон. И оставляем мариноваться на 12 часов. Можно оставить и на 24 часа. У меня маринуется 12 часов)


Когда утка замариновалась. Переходим к картошке. Почистили картошку, если картошка крупная режем на 4 части, если средняя, тогда на пополам. Солим по вкусу.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Все кладем в рукав. Утка посредине, картошка по бокам. Вот и всё, уточку засунули в духовку. И запекаем 2,5 часа. За 15 минут до приготовления, разрезаем рукав, тогда уточка станет еще румяней.


Хочу с Вами поделиться рецептом вкуснейшей уточки. Сладковатое, нежное и сочное мясо, а сверху ароматная и остренькая корочка. Угощайтесь, друзья!

Ингредиенты для «Утка с яблочным соком и соевым соусом»:

Основное

  • Утка — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Сок яблочный (без мякоти) — 130 мл

Белый соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6563.4 ккал
белки
278.5 г
жиры
583.3 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Утка с яблочным соком и соевым соусом»:


Смешать яблочный сок и соевый соус.


Обколоть всю тушку утки смесью соевого соуса и сока.


Яблоко помыть, удалить семенную коробочку и нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить и нарезать дольками.


Нафаршировать утку фруктами.


Кончики ножек обернуть фольгой, чтобы они не пересохли.


Положить утку в рукав для запекания, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать пол часа при этой температуре. Потом снизить температуру до 170 градусов и запекать еще час.


Для белого соуса смешать сметану, соль перец, чеснок натертый на мелкой терке.


Вынуть утку из духовки через 1,5 часа, аккуратно раскрыть рукав, намазать белым соусом и поставить в духовку еще на 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов. (этот шаг можно пропустить, если Вы не любите сочетание сладкого и соленого.)


Переложить готовую утку на блюдо и сразу же подавать! Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с яблоками, запеченная в духовке

  • 115
  • 479
  • 12406

Утка с пряностями и сухофруктами

  • 34
  • 58
  • 5069

Утка с черносливом и яблоками

  • 6
  • 81
  • 3507

Просто запечённая утка с изумительным соусом

  • 89
  • 122
  • 3742

Утиные грудки в смородиновом соусе

  • 143
  • 325
  • 54374

Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой

  • 14
  • 53
  • 2746

Горячий салат из грудок утки и фунчозы

  • 63
  • 292
  • 47561

Утка, запеченная в тесте

  • 35
  • 271
  • 72748

Утка в красном вине с рисом

  • 14
  • 153
  • 1699

Попробуйте приготовить вместе

Селедка под шубой на бородинском хлебе

  • 86
  • 451
  • 12229

Куриный паштет

  • 68
  • 867
  • 11221

Клубничный торт с маскарпоне

  • 68
  • 795
  • 141049

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2015 года mariana82 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года непростая #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года непростая #


16 апреля 2015 года veronika1910 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года NataliM-2015 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Marioka82 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Марина2410 #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Bukki #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года stigor #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года avani #


16 апреля 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

Утка с медом в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

Выбираем правильную утку

Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:


  • нам нужна утка небольшого размера;
  • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
  • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
  • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
  • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
  • жир не должен быть густым и темно-желтым;
  • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
  • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
  • приобретайте отечественную продукцию;
  • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

Рецепт утки в духовке с медом и горчицей

Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.

Ингредиенты

  • утка (вес около 2 кг) — 1 шт.;
  • мед — 3– 4 столовые ложки;
  • горчица фасованная — 3– 4 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) — по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания противня).

Приготовление утки в духовке

  1. Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
  2. Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
  3. Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
  4. Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.

Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.

Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.

Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке

Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.

  1. Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
  2. Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
  3. Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
  4. Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок — значит, продукт готов.
  5. Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.


Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.

Утка с яблоками в духовке с медом

Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:

  • утка (целая тушка) — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • яблоки (желательно кислые) — 3 штуки;
  • специи (куркума и прочие) — по вкусу.

Приготовление утки с яблоками

Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.

Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.

  1. Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
  2. Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
  3. Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
  4. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
  5. Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
  6. В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.

Маринад для гуся с медом и горчицей

Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

Ингредиенты

  • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
  • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная зелень (любая);
  • вода.

Приготовление

Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.


Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Перец молотый - по вкусу

  • 283 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.

Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.

Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.


Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.


Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.


Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.


Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.


Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.


Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.


Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.


Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.


Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!



  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • яблоки, желательно кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • натуральный мёд – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Специи (черный молотый перец, розмарин, кориандр, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления утка с яблоками и медом

Для начала утиную тушку следует хорошо промыть и убрать с её поверхности остатки перьев и, так называемых, «пеньков». Если мед уже успел засахариться, то его следует растопить на водяной бане или, поставив на несколько минут в микроволновую печь. Из меда необходимо приготовить следующий соус: очень мелко нарезать или растолочь зубчики чеснока, к ним добавить специи, масло и мед. Тщательно все перемешайте.

Смесью, которая у вас получилась, со всех сторон смажьте утку, и не забывайте, что так же ее следует смазать и внутри. Далее, оставьте тушку примерно на час, или чуть меньше, в холодильник ставить ее при этом не нужно.

Пока утка «настаивается», вы можете заняться яблоками. Помойте их и нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевинки. Часть яблок положите в брюшко утки, которое потом зашейте или защепите зубочистками. Крылья и ножки птички необходимо заправить в надрезы на шкурке, или связать.

Перед тем, как поставить утку в духовку, разогрейте ее, духовку, до 200°С. Утку выложите на противень или в специальную форму для запекания. Обложите вашу птицу со всех сторон оставшимися яблоками, и налейте на дно формы несколько ложек воды. Можете ставить противень в духовку. Примерно минут через 20-30, необходимо полить утку появившимся соком, и снизить температуру в духовке до 180°С. Во время запекания, поливайте утку соком через каждые 20-30 минут. Общее время запекания утки с медом и яблоками – 2 часа. Подавать утку необходимо горячей, предварительно вытащив все нитки или зубочистки.

И снова с минских магазинах есть утки. Ура! По крайней мере, в Евроопте на кольцевой выбрать есть из чего :) И поэтому у нас сегодня снова утка - красивая, румяная и глянцевая. Рецепт не требует сверхъестественных ингредиентов (кроме, разве что самой утки, если купить ее проблема).

Красивый цвет достигается благодаря смеси меда и соевого соуса.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Глазурь

Рецепт приготовления:

Готовим глазурь. В ковшике смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут до консистенции сиропа.


Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.


Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще около 70-80 минут. В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром.

За 20 минут до готовности начинаем обильно смазывать утку глазурью с интервалом в 5 минут.

Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку

Готовую утку вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Затем нарезаем на порционные куски и подаем.


Утка с яблоками в духовке напомнит вам рождество или новый год. Аромат в вашем доме будет стоять незабываемый!

  1. Утка с яблоками в духовке: ингредиенты
  2. Заливка
  3. Утка с яблоками в духовке: рецепт
  4. Утка с яблоками в духовке готова!

Утка с яблоками в духовке: ингредиенты


  1. 2400 (два кг. 400 гр) утки
  2. 1 (одна) шт – яблока
  3. 1 (одна) шт – лука
  4. 1 (одна) шт – апельсина
  5. 7 (семь) гр – белого хлеба
  6. 8 (восемь) шт – вяленых помидоров
  7. Кардамон по вкусу
  8. Соль по вкусу

Заливка

  1. Полторы ст. ложки – хрена
  2. 2 (две) ст. ложки – меда
  3. Полторы ст. ложки – готовой горчицы
  4. 30 (тридцать) мл – винного белого уксуса
  5. 30 (тридцать) гр – сливочного масла

Утка с яблоками в духовке: рецепт


  • Утку промойте и натрите солью. Внутри тоже обязательно не забудьте
  • С апельсинов уберите кожуру и нарежьте на крупные кубики. Добавьте вяленые помидоры
  • Лук нарежьте мелко
  • С хлеба срежьте корочку и нарежьте крупным кубиком. Добавьте в начинку к остальным ингредиентам
  • Несколько коробок кардамона разломите, высуните семена
  • Утку начините этой массой. Скрепите при помощи зубочисток
  • Я сейчас скажу вам важную вещь: чтобы утка получилась сочная и нежная, жарьте ее грудкой вниз, чтобы сок скапливался в ней
  • Отправьте утку в духовку разогретую до 180 градусов на час или полтора до образования корочки
  • В сковороде смешайте уксус белого вина, хрен, горчицу, мед и сливочное масло. Разогрейте до полного растворения всех ингредиентов
  • Утку переверните и сделайте разрезы с обеих сторон вдоль центральной кости
  • Залейте утку полученным соусом и еще раз отправьте в духовку на 220 градусов на полчаса

Читайте также: