Утка запеченная белоника

Очень простой вариант утки.


  • Утка

Яблоки нарезаем дольками.

Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, как я люблю, вот так вот ее палочками.

Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!

И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.

Через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите – у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )

Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8550)
  • печенье,пряники (1704)
  • булочки, пончики (1452)
  • кексы (1132)
  • пирожки (1040)
  • пирожные (899)
  • рулеты (429)
  • маффины (238)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6970)
  • пироги (5051)
  • песочное тесто, бисквит (2461)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4334)
  • торты с выпечкой (3228)
  • торты без выпечки (703)
  • блюда из овощей (4152)
  • закуски (4077)
  • салаты (3803)
  • блюда из птицы (3217)
  • десерты (2968)
  • блюда из рыбы (2303)
  • консервирование, заготовки (2297)
  • блюда из свинины (1909)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1361)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1360)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1031)
  • блюда из говядины (1029)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (760)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (673)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (662)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (537)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (486)
  • блюда из яиц (475)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (325)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Это уже вторая. первая дальше


Ну, вот! Вчера целый день была в состоянии тяжелейшего отходняка - дико устала за конец года.
Всё! Отдаю долги.
Тут будут две утки "понтовая" и моя нормальная с яблоками. Долго думала выкладывать ли рецепт с фиговыми листьями (единственное место, где их можно сейчас достать - это ботанический сад, но лучше не нада), это вам просто как идея. Я буду делать так, просто обложу ее инжиром.

Надо: Хорошая утка, в меру жирная.
Если вам вдруг попалась с лапами, потрогайте перепонки, если твердые - не брать - старая скотина.

Аккуратно, острым ножом делаем надрезы вдоль грудки, с двух сторон! Внимание, очень важно, старайтесь не задеть мясо.



На очень разогретой сковороде, с небольшим количеством оливкового масло мы ее "прижариваем", сильно прижимая!
Со всех сторон!







До такой вот уверенной корочки!


Теперь отправляем в разогретую до 220 духовку.
А вот теперь самое интересное. Французы считают утиные ноги - "маргинальными", они уходят на всякие конфи и используют только грудку. Но мы тут все исправим.


У тка переворачивается через каждые три-четыре минуты.
Вот время по готовке:
10 минут - rare
12 минут - medium
20-25 - well done


Постоянно ее вертим, она тогда будет безупречного равномерного цвета.


Вот так вот он проверяет готовность - грудка должна быть нежной.
Ни в коем случае не сухой - это единственное, что пойдет на стол к клиенту.


Вот, что получилось.


А теперь делаем "красиво"! В кастрюлю для тушения укладываем фиговые листья (да, я знаю - вы это сделаете летом)! Но как идею, очень красивая подача.



Добавляем оливковое масло и кусок сливочного.


Укладываем утку, закрываем листьями.


Накрываем крышкой и тушим 15 минут.


Делаем глазурь. В сковороду наливаем мед, даем закипеть.



Добавляем специи: тут морская соль, кориандр, черный перец, семена горчицы (раздавленные) и цедра - вот. пожалуйста сделайте ЭТО!
Это невероятно как глазурь.
Он использует смесь из цедры лимона, апельсина и грейпфрута, аккуратно снятую (без белой подкорки, иначе будет горчить), подсушенную и очень мелко порезанную - это невероятно вкусно и душисто!
Она у него прямо для утки в одной банке со специями хранится.


В кипящий мед добавляем специи с цедрой. Даем карамелизоваться (уверенно увариться).




И поливаем ее глазурью!


Берем портвейн или очень насыщенное красное вино (можно апельсиновый ликер).


И вливаем в утку, грамм 100.


И тушим еще минут десять!


Под крышкой, на уверенном огне. Вынимаем утку.



А вот теперь смотрите, какая степень готовности у них. Они используют только "драгоценную грудку".
Но мы не ТАКИЕ, да! Мы просто будем жарить ее в духовке как он - но до ГОТОВНОСТИ!
А потом все то же самое. )



Глазурь и запах - что-то невероятное.
Я буду на Новый Год так делать, только я ее обложу не фиговыми листьями а инжиром.
И внутрь пихну несколько штучек, да.


НУ и вариан ДВА.
Проще!
Утка, зеленые яблоки - лучше кислые, мед, горчица.


Яблоки нарезаем дольками.


Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, я вот так люблю ее палочками.
Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!


И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.
И через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите - у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )


Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.


Всё! Утку - сдала! Сегодня еще напишу итоговый годовой пост. ) И буду всякие смешные фотки выкладывать.
ЧТО у меня творится дома. ыыыыы

Автор

belonika

Это апельсиновая утка. Кто хочет повторить подвиг, рецепт отсюда:
http://its-al-dente.livejournal.com/24519.html
Сочное мясо с кисло-сладким апельсиновым соусом и ароматными грушами -- настоящий фейерверк вкусовых ощущений, оторваться невозможно :
Ингредиенты

Целая тушка утки (весом 2-3 кг)
4 апельсина
4-5 крупных груши
60 мл. красного винного уксуса
100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки
5 столовых ложек апельсинового ликера -- Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой -- соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет :)
половина лимона
3 столовых ложки сахара
соль, перец
Бульон
Крылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)
3 стакана воды
1 нарезанная луковица
1 нарезанная морковь
1 лавровый лист
соль

Приготовление

1. Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек ("по локоть"), шею, вынимаем потроха -- и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).

2. С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два -- на сок, два -- на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления -- чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок -- и тоже в холодильник. 3. Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр -- вдоль спины, бедер и нижней части груди -- чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.

4. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок -- прозрачным.

5. Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат. 6. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.

7. В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа :) Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.

8. Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет :) В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем -- если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.

9. Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.

Это яблочная, по рецепту Белоники.

Ингредиенты


  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Мед
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Берём хорошенькую жирненькую тварь, тщательно моем и натираем изнутри и снаружи солью и перцем, в жопку аккуратненько напихиваем резаных кислых яблок без сердцевины, кладём её на противень, обтираем оливковым маслом, наливаем воды и в разогретую до 200 градусов духовку. Утка готовится от часа до двух. Они все такие индивидуальные))) Постоянно ее (через 10-15 минут) поливаем выделившимся жиром и доливаем воды, если требуется. Когда вы почувствовали, что вот-вот-вот, аккуратно обмазываем утку медом и даем постоять еще минут пять, не поливая. (Чувствуем с помощью втыкания ножика в сочленение нога-туловище.) Утка должна быть сочной, но без крови! Не перестрахуйтесь! (Я иногда, ще смешиваю мед с небольшим количеством горчицы). Вынимаем, режем на куски, выкладываем, поливаем оставшимся в противне жирком и на стол, для Нового Года лучший соус - брусничное варенье! (Еще нереально с фиговым)

ГУСЬ делается также как утка, но дольше. И для начинки перемешиваем мелко (у утки крупно) порезанные дольки яблок с кислой квашенной капустой.

Ну что скажу.. никто не проиграл. Обе утки были мягчайшие (филе просто во рту таяло даже можно было не жевать). Единственное отступление от никиного рецепта, я добавила к яблокам немного кураги и клюквы, и налила на дно не воду, а утиный бульон (чересчур много его сделала, жалко было выливать).
Мне самой чуть чуть больше понравилась утка с яблоками, наверное потому что еботни с ней меньше.
Остальным понравились обе. Только мужу подруги чуть чуть больше понравилась утка с апельсинами (он наверное в душе таки извращенец).

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Ну, вот! Вчера целый день была в состоянии тяжелейшего отходняка - дико устала за конец года.
Всё! Отдаю долги.
Тут будут две утки "понтовая" от Сильвестра (мастер-класс, ага) и моя нормальная с яблоками. Долго думала выкладывать ли рецепт с фиговыми листьями (единственное место, где их можно сейчас достать - это ботанический сад, но лучше не нада), это вам просто как идея. Я буду делать так, просто обложу ее инжиром.

Надо: Хорошая утка, в меру жирная.
Если вам вдруг попалась с лапами, потрогайте перепонки, если твердые - не брать - старая скотина.

Аккуратно, острым ножом делаем надрезы вдоль грудки, с двух сторон! Внимание, очень важно, старайтесь не задеть мясо.



На очень разогретой сковороде, с небольшим количеством оливкового масло мы ее "прижариваем", сильно прижимая!
Со всех сторон!







До такой вот уверенной корочки!


Теперь отправляем в разогретую до 220 духовку.
А вот теперь самое интересное. Французы считают утиные ноги - "маргинальными", они уходят на всякие конфи и используют только грудку. Но мы тут все исправим.


У тка переворачивается через каждые три-четыре минуты.
Вот время по готовке:
10 минут - rare
12 минут - medium
20-25 - well done


Постоянно ее вертим, она тогда будет безупречного равномерного цвета.


Вот так вот он проверяет готовность - грудка должна быть нежной.
Ни в коем случае не сухой - это единственное, что пойдет на стол к клиенту.


Вот, что получилось.


А теперь делаем "красиво"! В кастрюлю для тушения укладываем фиговые листья (да, я знаю - вы это сделаете летом)! Но как идею, очень красивая подача.



Добавляем оливковое масло и кусок сливочного.


Укладываем утку, закрываем листьями.


Накрываем крышкой и тушим 15 минут.


Делаем глазурь. В сковороду наливаем мед, даем закипеть.



Добавляем специи: тут морская соль, кориандр, черный перец, семена горчицы (раздавленные) и цедра - вот. пожалуйста сделайте ЭТО!
Это невероятно как глазурь.
Он использует смесь из цедры лимона, апельсина и грейпфрута, аккуратно снятую (без белой подкорки, иначе будет горчить), подсушенную и очень мелко порезанную - это невероятно вкусно и душисто!
Она у него прямо для утки в одной банке со специями хранится.


В кипящий мед добавляем специи с цедрой. Даем карамелизоваться (уверенно увариться).




И поливаем ее глазурью!


Берем портвейн или очень насыщенное красное вино (можно апельсиновый ликер).


И вливаем в утку, грамм 100.


И тушим еще минут десять!


Под крышкой, на уверенном огне. Вынимаем утку.



А вот теперь смотрите, какая степень готовности у них. Они используют только "драгоценную грудку".
Но мы не ТАКИЕ, да! Мы просто будем жарить ее в духовке как он - но до ГОТОВНОСТИ!
А потом все то же самое. )



Глазурь и запах - что-то невероятное.
Я буду на Новый Год так делать, только я ее обложу не фиговыми листьями а инжиром.
И внутрь пихну несколько штучек, да.


НУ и вариан ДВА.
Проще!
Утка, зеленые яблоки - лучше кислые, мед, горчица.


Яблоки нарезаем дольками.


Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, я вот так люблю ее палочками.
Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!


И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.
И через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите - у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )

Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.


Всё! Утку - сдала! Сегодня еще напишу итоговый годовой пост. ) И буду всякие смешные фотки выкладывать.
ЧТО у меня творится дома. ыыыыы
Все в какмх-то коробочках, гирляндочках, игрушечках - собираем все в кучу.
Ваня проглотил пластмассового гномика, чудо, что маленького - врач сказал, что фигня! Ага, гном гнома съел!
Ну и давайте уже С НАСТУПАЮЩИМ!
Питерская презентация была дико домашняя, в отличии от Москвы - ни одного незнакомого лица!
Фотки выложу! У меня там бант и брошка. Хоть в отличии от московской выглядела нормальным человеком, а не богатой курицей.
Всех чмок. Суетимся. )

А еще. Сорри - отключаю анонимусов, не хочу что бы всякие злобные мудаки мне настроение новогоднее портили.

пс: А похмельные солянка и щи тут есть в КАТАЛОГЕ!
И вообще тут есть прошлогодний новогодний пост, все тоже самое! У меня традиции, да!

Убежала цеплять гирлянды !
С наступающим .

Кулинарные заметки для друзей




запеченные УТИНЫЕ НОЖКИ в панировке



Это мой третий рецепт из книги Джулии Чайлд "Я научу Вас готовить" и опять было очень вкусно. Кажется, я становлюсь большой ее поклонницей:). Готовить совсем несложно, рекомендую, кто любит птицу с кисло-сладкими соусами.

Я напишу те пропорции, которые использовала я, поскольку у Джулии Чайлд часто рассчитано на количество еды, которое для нашей маленькой семейки много.
На 3 порции:
3 утиные ножки
1 столовая ложка дижонской горчицы ( это та, которая с зернышками. Думаю, если использовать обычную - ничего страшного не будет)
4 столовых ложки свежих крошек батона (я измельчаю хлеб через терку)
1 столовую ложку растопленного сливочного масла
соль, перец по вкусу >

1. Обрабатываем ножки паром около 30 минут, чтобы стек лишний жир. Я использовала мультиварку и режим ВАРКА НА ПАРУ.
2. Солим, перчим, смазываем ножки горчицей и обваливаем в крошках. Выкладываем на противень. Поливаем равномерно сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пока запекается мясо, быстренько готовим соус из клюквы и апельсинов .
3 столовых ложки клюквы ( я бы в следующий раз взяла 2)
1/2 измельченной мякоти большого апельсина
1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря
2 столовые ложки сахара белого или коричневого
1 чайную ложку сока лимона

1. Моем ягоды клюквы, отбираем хорошие от плохих, очищаем от веточек.
2. Снимаем цедру с апельсина,перемешиваем ее с сахаром и измельчаем в пудру. ( я не измельчала)
3. Смешиваем все ингредиенты вместе, доводим до кипения и ждем, пока ягоды не полопаются. (я им активно помогала:)) Проверяем на вкус, добавляем сахар, если необходимо, но все-таки соус должен быть кисловатый, поскольку подается к мясу. Отставляем на 10-30 минут.

Подаем утку с соусом. Кому шкурка покажется слишком жирной, можно ее изначально убрать.

Читайте также: