Вареное мясо в сметанном соусе


Приготовленное в сметанном соусе мясо встречается во многих кухнях мира. Мы же предлагаем Вам очень быстрый классический рецепт приготовления. Этот рецепт настолько прост, а блюдо получается настолько вкусным, что можно готовить его хоть каждый день.

  1. Чтобы приготовить мясо в сметанном соусе, нужно:
  2. Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе
  3. Сначала нужно подготовить мясо:
  4. Теперь нужно подготовить лук:
  5. Мясо в сметанном соусе – основной этап:

Чтобы приготовить мясо в сметанном соусе, нужно:


  • половина килограмма свинины или говядины
  • двести граммов сметаны
  • головка репчатого лука
  • соль и перец – по вкусу
  • столовая ложка муки
  • половина стакана воды
  • зелень

Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе


Сначала нужно подготовить мясо:

  • Мясо хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  • Кусочки положить полиэтиленовый пакет и слегка отбить их с обеих сторон при помощи специального молоточка.
  • После чего нужно нарезать отбитое мясо на длинные полоски.

Теперь нужно подготовить лук:

  • Репчатый лук почистить, помыть, подсушить полотенцем и порезать полуколечками.
  • Сковороду положить на огонь и залить туда растительное масло. Хорошо разогреть его.
  • В разогретое растительное масло запустить полуколечки лука и обжарить его до появления золотистого цвета.

Мясо в сметанном соусе – основной этап:

  • К обжаренному луку добавить отбитые кусочки мяса.
  • Посолить и поперчить.
  • Хорошо перемешать, чтобы приправы равномерно распределились.
  • Жарить в течение десяти минут, периодически перемешивая.
  • После добавить муку, хорошо перемешать.
  • Затем нужно влить сметану и вновь все тщательно перемешать.


  • В самом конце добавить половину стакана воды.
  • После добавления воды держать на огне следует не более четырех минут.

Ну вот, очень быстро и легко приготовили настоящую классику – мясо в сметанном соусе.

Блюдо выложить из сковороды в большую глубокую тарелку, сверху украсить нарубленной зеленью и можно подавать на стол с гарниром и салатом.

Полноценный обед у Вас на столе. Быстро зовите всех и приятного Вам аппетита!

Мясо вымыть. Вскипятить воду, опустить в нее мясо, коренья и лук и варить на слабом огне до готовности.

Вареное мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, а затем нарезать их маленькими кусочками. Луковицу натереть на терке

и потушить в кастрюле с маслом. Мясо положить в кастрюлю. Сметану смешать с мукой и добавить к мясу, посолить. Помешивая, довести до кипения и проварить несколько минут.

Подавать на стол с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.


Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.


2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.


3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.


4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.


Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.


Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.


2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.


Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.


5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂


Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.


2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.


Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.


2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.


4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.


Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!


Чесночный соус — соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом конце приготовления блюда, так как при тепловой обработке он меняет запах. Кроме добавления в готовящиеся блюда, этот соус может быть подан к столу в качестве заправки к салату или как самостоятельный компонент сервировки стола. В этом случае в сметану добавляют перетертый чеснок, соль, специи и травы, такие как базилик, укроп, петрушка, зеленый лук и т. д. Этот рецепт - результат сложения знаний о сметанном соусе, полученных из различных источников. В итоге мы получаем очень нежное мясо в пряном соусе.

Ингредиенты для «Говядина в чесночно-сметанном соусе»:

  • Говядина (любой кусок) — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 2 ст. л.
  • Специи
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Базилик (свежий, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
58.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Говядина в чесночно-сметанном соусе»:


Подготавливаем мясо. Удаляем все пленки, жилки и т. д.


Нарезаем тонкими пластами на небольшие кусочки (размером с пол ладони)


Солим, перчим, посыпаем любимыми специями с 2 сторон. В сковороде раскаляем 5-6 ст. л. подсолнечного масла, выкладываем мясо, жарим на медленном огне 5 минут. Не переворачиваем, переходим к следующему шагу.


Затем добавляем небольшое количество воды. Мясо не должно "утонуть", но следить и чтоб не поджаривалось больше, иначе оно станет сухим и жестким. Держим на медленном огне 30-40 минут, периодически подливая горячую воду, когда она испаряется, но чтобы мясо не переставало кипеть.


Готовим соус. В 0,5 ст. кипяченной воды всыпать 1,5 ст. л. с большим верхом муки. Добавить туда же 2 таких же полных ложки жирной сметаны. Тщательно размешать. Очень тщательно измельчить чеснок. Сначала можно выдавить его через чеснокодавку, а потом еще растереть пестиком. Мелко порежьте фиолетовый базилик (у меня его не было). Он придаст блюду аромат и нежно окрасит соус.


Делаем под сковородой полный огонь и заливаем соус в мясо. Ждем 1 минуту пока, соус загустеет и выключаем огонь.


Выкладываем мясо к гарниру, подаем на стол и едим с большим аппетитом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина, которая тает во рту

  • 19
  • 299
  • 24206

Печень по-венециански с лимонным соусом

  • 11
  • 11
  • 1571

Датский хот-дог

  • 17
  • 179
  • 8205

Настоящий татарский балиш

  • 34
  • 227
  • 51532

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

  • 40
  • 469
  • 55692

Мясо с тыквой

  • 8
  • 14
  • 1389

Азу по-летнему

  • 77
  • 255
  • 4393

Бурритос с говядиной и фасолью

  • 71
  • 216
  • 23845

Говядина, тушенная в медленноварке

  • 12
  • 38
  • 7892

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский угодник"

  • 5
  • 910
  • 180571

Закусочные рулеты из сельди

  • 53
  • 919
  • 15118

Печенье на Хэллоуин «Пальцы»

  • 86
  • 220
  • 24527

Фотографии «Говядина в чесночно-сметанном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2015 года cavaliers23 #


22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)

соус безвкусный сам по себе, спасает его только чеснок


22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


12 июня 2013 года zjefirka #



14 июля 2013 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


12 октября 2012 года Galina1983 #


22 декабря 2011 года algambra #


21 декабря 2011 года faerr84 #


20 декабря 2011 года Аннилла #


20 декабря 2011 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


20 декабря 2011 года в744нт #


20 декабря 2011 года мисс #


19 декабря 2011 года белошвейка #


19 декабря 2011 года mnnn #


19 декабря 2011 года juliaafanaseva # (автор рецепта)


19 декабря 2011 года zjefirka #


19 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #



19 декабря 2011 года Леля Абильштейн #


19 декабря 2011 года ириска-ируся #


19 декабря 2011 года КАТАВА #


19 декабря 2011 года angelolo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мякоть свинины - 300 грамм

Репчатый лук - 140 грамм

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 1 долька

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 260 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком. Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)

Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.

Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.

Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)

Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.


Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.


Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.


Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.

Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.


Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.

В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.


Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.

Говядина отварная в сметанном соусе

Компоненты

• Говядина (боковая или наружная часть задней ноги) – 1,2 кг

• Корни петрушки – 20 г

• Репчатый лук – 30 г

• Сметанный соус – 550 г

Способ приготовления

1. Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем огонь убавить и варить до готовности.

2. Соль добавить через 10–15 минут после закипания воды.

3. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон измельченные корни петрушки, морковь и репчатый лук.

4. Отваренное мясо нарезать порционными кусками, выложить в сотейник, полить сметанным соусом (см. рецепт «Рыба, запеченная в сметанном соусе») и кипятить в течение 10–15 минут, накрыв крышкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина отварная

Говядина отварная А теперь соединим сухую теорию с вечно зеленеющим древом жизни, то есть практикой, и приготовим банальное на первый взгляд, но чрезвычайно вкусное, питательное, а главное, полезное блюдо с прозаичным названием «Говядина отварная». Вся поэзия в период

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметанном соусе Компоненты• Судак, щука или пресноводный налим – 1 кг• Сливочное масло – 30 г• Неострый сыр – 30 г• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Соль – 15 гДля сметанного соуса• Сметана – 500 г• Сливочное масло – 50 г• Пшеничная мука – 50

Говядина, запеченная в сметанном соусе

Говядина, запеченная в сметанном соусе Компоненты• Вареная говядина (боковая или наружная часть задней ноги) – 750 г• Сметанный соус – 500 г• Сливочное масло – 100 г• Вареный картофель – 1,5 кг• Сыр – 30 г• Соль – 30 гСпособ приготовления1. Сковороду смазать 30 г

Молодой картофель в сметанном соусе

Молодой картофель в сметанном соусе Компоненты• Картофель молодой – 1,9 кг• Сметанный соус – 800 г• Сливочное масло – 50 г• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Соль по вкусуСпособ приготовления1. Некрупный молодой картофель, желательно одинакового размера, очистить и

Морковь, тушенная в сметанном соусе

Морковь, тушенная в сметанном соусе Компоненты• Морковь – 1 кг• Сливочное масло – 20 г• Сметанный соус – 250 г• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке, выложить на сковороду и припустить с

Говядина отварная

Говядина отварная 1,3 кг говядины с костью, 50 г лука, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, зелень петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г свежих помидоров, перец, соль, половинка лаврового листа, 50 г свежей паприки, 50 г белокочанной капусты, 50 г лука-порея или молодого репчатого

Бифштекс рубленый в сметанном соусе

Бифштекс рубленый в сметанном соусе 460 г мяса, 20 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 луковица, 1 помидор.

Говядина отварная

Говядина отварная А теперь соединим сухую теорию с вечно зеленеющим древом жизни, то есть практикой, и приготовим банальное на первый взгляд, но чрезвычайно вкусное, питательное, а главное, полезное блюдо с прозаичным названием «Говядина отварная». Вся поэзия в период

Читайте также: