Вареное сало рецепт западной украины

-Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (537)
  • По городам и странам (363)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2715)
  • Вышивка (3)
  • Вязаные вещи (183)
  • Домашнее ателье. (458)
  • Креативные идеи (176)
  • мастер-класс (168)
  • Рукодельниа (138)
  • Схемы вязания (163)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (222)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (288)
  • Советы женщинам (174)
  • Животные, рыбки, насекомые (30)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (651)
  • Знаменитости (384)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1008)
  • Проходим тест (47)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • кулинарный мир (1558)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (310)
  • мода (1699)
  • Мода весна-лето 2020 (47)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021 (1)
  • Мода для подростков и молодежи (24)
  • Одежда для полных женщин (168)
  • Осень-зима 2019-2020 (27)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (337)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1724)
  • психология (111)
  • путешествия (153)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1214)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (311)
  • документальный фильм (35)
  • Зарубежные фильмы (65)
  • классика мирового кино (36)
  • Отечественный фильмы (56)
  • фильмы про любовь (28)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (320)
  • художники (84)
  • юмор (1021)
  • видео (41)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вареное сало со специями


Сало считается национальным блюдом украинцев, его солят, запекают, маринуют, фаршируют с овощами — а я вот его варила. Лучшим считается сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и масляное. Раньше я никогда так не готовила сало, в основном засаливала.

Для приготовления вареного сала со специями нам потребуется:

Для маринада нам потребуется:

  • 500 гр. сала с прожилками мяса
  • 1 литр воды
  • 100 гр. уксуса
  • 3 лавровый листка
  • 7-8 горошин перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. соли

Для заправки нам потребуется:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 ст.л. (с горкой) соли

  • Вначале варим маринад.
    В воду добавляем перец горошком, лавровый листок, соль, перец и уксус.

  • Сало нарезаем на куски (у меня получилось 4 небольших куска).

  • когда маринад закипит, бросаем в него куски сала и варим 45 минут.

  • Пока варится сало, приготовим заправку.
    Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль, черный перец и хорошенько перемешиваем.

  • Вынимаем сваренное сало из маринада и даем ему полностью остыть.
    Каждый кусочек со всех сторон обильно натираем чесноком с солью и перцем.

Заворачиваем каждый кусочек замаринованного сала в пищевую пленку, складываем в лоток и ставим в холодильник.

Сало, приготовленное по данному рецепту можно кушать уже на следующий день.


Перед тем, как сало нарезать, с него нужно соскоблить ножом заправку, но если вы любите более острое сало, можно оставить.


Вареное сало со специями, с черным свежим хлебом, да с зелененьким лучком, да под стопочку холодненькой водочки – это лучшее, что можно придумать в зимний холодный вечер.


Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.


Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.


Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.


Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).


Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
[ok] В копилку рецептов сала:


Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Сало получается мягкое и ароматное, очень вкусно.

    35 минут Порций 5 Не сложно

Сало по-украински очень вкусное, пикантное, ароматное. Я его готовлю для всей семьи, все его очень любят. Для того что приготовить сало на пригодится луковая шелуха, веточки вишни, соль, специи и чеснок. для начала мы готовим в кастрюле подушечку из веточек и луковой шелухи, далее кладем на подушечку перец горошек.

Берем покупаем свежее сало, чистим хорошенько шкурку и режем на части. выкладываем сало на подушечку и солим так чтоб сало было нужной солености, наливаем стакан води и ставим варится на медленном огне до тех пор как выварится вся вода. Спустя нужное время достаем вареное на пару сало и выкладываем на поднос. Пока сало горячее нам нужно его быстренько замариновать. Для этого мы чистим чеснок и выдавливаем на каждый кусочек и хорошенько натираем сало чесноком, дальше посыпаем сверху молотым черным перцем и паприкой.

Теперь нужно оставить сало мариноваться при комнатной температуре в течении часа чтоб оно хорошо пропиталось заправкой. Спустя час можно поставить в морозилку на пол часа или в холодильник на час чтоб сало было легко нарезать. Приятного аппетита друзья



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиное сало с прожилками мяса 500г
  • Перец черный горошек 7 горошинок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Сало копченое
  • Тип блюда:Обед

Сало промыть хорошо под проточной водой.


В кастрюлю набрать воду, аккуратно добавить сало, черный перец, лавровый лист. Отвариваем до готовности на медленном огне.


Отварное сало достать с воды, выложить на тарелку. Пока сало еще горячие аккуратно с помощью ножа сделать глубокие надрезы, поместить в них отчищенные нарезанные на средние кусочки зубчики чеснока. Дать салу остыть. Хранить сало в холодильники. Подавать к столу холодным. Приятного Вам аппетита.

Сало в пакете


Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями


Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком


Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало


Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало


И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Читайте также: